本文へ

自転車再デビューします

レス6
(トピ主 0
🙂
ギャロップ
話題
50代半ばの主婦です。

子供の頃は単にお転婆で自転車に乗っていました。
高校の時は通学で駅まで乗っていました。その後は乗っていません。

最近、車の運転が億劫になってきました。元々運転が好きという事もなく、必要に迫られて乗ってるだけでした。
近所にスーパー、コンビニ、ドラッグストアが乱立し、以前ほど車に乗らなくても良くなってきたので自転車にのりかえることにしました。
家の周りは坂が多く(平地の方が少ない)電動アシスト自転車に決めました。

お尋ねしたいのは…
雨の日はカッパやポンチョを着てでも乗ってますか?
日焼け対策はどうされてますか?
駐輪場での盗難対策はどうされてますか? かごカバーやサドル、バックミラー等。又、カッパやポンチョはどうしてますか? 高校の時、サドルを盗まれた事があるので不安です。

その他何でも結構ですのでいろいろ教えてくだされば嬉しいです。

よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

一気に買わないでも大丈夫!

🙂
あっちゃん
一気にあれこれ買い揃えなくても大丈夫ですよ! カッパはあると良いです。晴れている日でも突然降ることがあるので携帯して入れば安心です。 私はリュックを背負ったままポンチョ型のカッパを着ます。袖の中にゴムがあり、フードの中にもゴムが入っていて風でめくれません。フードのひさし?が長くて顔に雨がかかりにくいものにしています。 (3000円くらいのもので生活雑貨店で購入) また、もしお手持ちのカッパがもっと簡易な物でしたら、その上からレインハットを被ることで、顔にかかる雨対策ができます。 また長靴もあると良いですね。土砂降りや長時間雨の中こぐ時はやはり靴もびしょ濡れになります。 カゴには全体を覆うカバーをしています。チャックで開閉。基本はカバーをしていても荷物を入れたまま駐輪しません。お買い物ハシゴする時は前の店の買い物も頑張って持ちます。 カバーのチャック同士を百均のワイヤーダイヤル錠でロックしたとて、カバーを下から外されたり破られては意味がないですから。まぁそこまでする人はなかなか居ないとは思いますので、盗られても諦められる物なんかは置いていくこともあります。 あと移動中、前のカゴなら気づくのでまだ良いですが、荷台にもカゴがある場合、段差の衝撃で荷物を落としても気付かないです。カバーをしていてもめい一杯詰め込みすぎると落ちます。 あと盗難対策に貴重品の入ったリュックはカゴではなく背負うようにしています。なので基本はリュックで移動です。荷物がカゴに入らない時にリュックにも分けて入れられますしね。 あと、自転車をどんな環境にとめるかわかりませんが、自転車カバーをかけると良いですよ。うちは屋根と壁がありますが、入り口から雨が降りこむこともありますのでカバーかけています! 日焼け対策は冬でも手の甲を忘れず! 楽しい自転車ライフになることをお祈りしています!

自転車

🐱
ぷ~にゃんぱん
雨具は私はポンチョです。脱ぎ着が楽ですから。 日焼け対策は、帽子をかぶってます。日焼け止めは塗ってません。ファンデーションを塗っているので、それだけです。これ以上塗ると厚塗り感が出て肌がひりひりするのでファンデーションだけです。 盗難防止は貴重品の入ったバッグは私はカゴに入れません。斜め掛けバッグを使用し盗まれにくいようにしてます。 どうしても入れたい時はカゴの奥に押し込んで取り出しにくいようにしてます。 対策でカゴのカバーやカゴ用ゴム紐使ってもいいと思います 自転車に再び乗られるという事で注意事項を 一応自転車は車と同じ方向で走りましょうね。 歩道ならどちらを走ってもいいとなっている所もありますが場所により危険。 進行方向に向かっているのに、目の前から対抗自転車が来たら危険です。 逆走と同じ状態。特に細めの歩道の場合は、歩行者を優先、自転車が走ると危険です。 どうしても歩道を走る場合は逆走は危険ででしかないです。 雨具を着たままの入店は遠慮しましょう。いくら脱ぐのが面倒でも脱ぎましょう。 お店の中を濡らして、滑りやすくしてしまいます。迷惑行為なのでちゃんと脱ぎましょうね。 車を運転されてたからわかると思いますが 車と同じく一時停止の所は止まりましょう。 自転車には関係ないわけではないですよ。一応車と同じですから。 自転車だろうと信号守りましょう。信号を守る事により命を守りますから。 自転車には免許がないですが、車と同じと思ってくださいね。

怖いです!。

💄
Coach
貴女は良くても、周りが怖いです。 全く、乗ってなかったのですか? 子育て中に、前、後ろに載せたりも? 正直言って、日頃の運動神経は? パッと、降りられますか? 物を避けられますか? 最新の注意が、必要ですよ。 自転車歴40年でも…‥『怖い』『気を付けよう!』の、瞬間が… 子供、老人がいきなり向きを変えて進んだり… エンジン音の小さな車が側をスゥ~ッと、走り抜けビックリした事も。 昨今の自転車事故の、怖いこと…‥。 『坂道』登りは、便利でしょう。 電動自転車って、『坂を降りる時』が、不安定です。 案外重たい… 降りた所に交差点の、急発進問題。 普通の自転車で、バランス練習してからに、しましょう。

自転車は怖い

🐤
こっこちゃん
同年代の主婦です。 自転車は怖くて乗っていません。 猛スピードでわき目も振らず飛ばす自転車。 曲がり角から大回りで飛び出してくる自転車。 足腰が弱っているせいで咄嗟のことに対処できずに自分で転ぶお年寄り自転車。 すべてをクリアして目的地に着くまでが大変そう。 危険が大きすぎます。 だから私は徒歩が一番好きです。 健康の為のウォーキングも兼ねていて穏やかですから。 先日も猛スピードの自転車にびっくりしたらしいお年寄り自転車が交差点の真ん中で自分一人で倒れてしまって危なかったです。 そんな大変なさまを見ていたら歩くのが一番いいと改めて思いました。

そんなに構えなくて

🙂
ぽんぽこたぬき
たかが自転車です まず乗り換えじゃなく 晴れの日だけ自転車 雨の日は車 雨具なんかは必要になってから考えて、もう車は要らないと思ってから自転車のみにすればどうですか 電動アシスト自転車に限らず 坂の下りこそ気を付ければ良いと思いますよ

バックミラー

🙂
ビアンキ
久しぶりに自転車に乗った時、違和感。 何でバックミラーが無いんだろうと。 中型バイクに乗っていたからそう思うのかも。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧