本文へ

結婚しても自分の稼ぎは自分のもの

レス58
(トピ主 0
🐴
カブトムシ
話題
結婚したら妻を養い、子供ができたら子供を養うことは 理解してます。 でも自分で稼いだお金は自分の裁量で使いたいと思ってます。 結婚後、生活費だけを妻に渡して残りのお金は自分のものと 思って問題ないでしょうか。 もし妻の方にも稼ぎがあり、私の扶養から外れるようであれば、 双方の収入は稼いだ人のものであって、生活費は互いに出し合えば いいと思います。 もちろん離婚となれば、結婚後の稼ぎは折半するのが原則だと 理解してます。 夫婦間で話し合って決めることだとは思いますが、私の周りの夫婦を 見てると、夫の収入を妻が管理し、僅かながらの小遣いでやくりくする 旦那さんが多くて、可哀そうになります。

ランキング

レス

二人の問題

041
秋日和
世の中には色んな考え方がありますから、お二人の話し合いで決めてよいと思います。但し二人とも納得出来る結論が必要です。 我が家は給料振込で主婦の私が口座から引き出します。 主人のお小遣いは主人が決めます。やりくりは全部私です。 貯金は全額主人名義。家計簿つけてますが主人が時折チェックします。 全部オープンで困ったことは発生していません。

貯金額の開示と、家事労働に対する上乗せ額が必要

🐱
もも
取り決めた生活費以外全部使い切ってしまうなら論外だと思いますが、 毎月の貯金額を設定し夫婦どちらでもいつでも通帳を見られるようになっており、それが家庭の共有財産だと認識していれば、どちらがお金を管理してもいいと思います。 生活費だけ渡して後は全て使途不明金にしていると イザ少し大きなお金を動かそうと言う時にどちらが出すかで揉め、ちょっとしたリフォームもままならない汚い家になるとか、大病でお金が必要になった時に実は相手が考えているより全然貯めていない事が発覚して離婚等の事態も考えられると思います。 結婚でうまく行くには、愛情と、出来うる限り相手の信用を得る行動を心掛ける事、金銭感覚が似ている事、お金で嘘がない事が大事だと思います。 また、生活費以外夫が自分の稼いだお金を自分の裁量で使うとすると 家事育児の労働はお手伝いでなく半分程度夫側で引き受ける覚悟があるのでしょうか。 それとも妻の家事育児労働に対する対価は別料金で払う覚悟があるのでしょうか。 どの食堂に行っても食材の原価だけ出すから料理してと言って出てくる事はありませんよ。 自分は原価しか払わないのに相手には愛情あるならやれるよね。とか言わないですよね?

ちょっと違う。

蛙鳴蝉噪
>結婚後、生活費だけを妻に渡して残りのお金は自分のものと思って問題ないでしょうか。 ちょっと違います。 稼いだお金は基本的に稼いだ人の物です。 ですが、結婚後に出来た財産については全て共有財産です。 それは財産生成には配偶者の協力もあって成されたとみなされるからです。 ちょっとややこしいですね。 なので、家庭の了解なしに野放図に使いまくるって事はNGでしょう。 >生活費だけを妻に渡して残りのお金は自分のもの そういう考え方で納得してもらえる方と出会えば良いですね。 因みにウチは生活費現金渡し方式です。 子供もできて将来考えたら野放図には使えないですね。 定期にしたりしてコソコソ貯金してます。

レスします

🐱
あさり
結婚したら、かかるのは生活費だけじゃありませんからね… 子供の養育費・教育費や、夫婦の老後の資金、 家や車を購入するなら、その資金、親戚との交際費… 勿論、夫婦で計画を話し合って、上記に必要な分をお互いに出し合い 残りは各自の裁量で遣う(貯蓄もあり)のは良いと思います。 少なくとも、生活費だけ渡して後は自分のお金…とはならないのは 確かだと思います。

お金つかいたいなら稼げばよい

🙂
二人の家庭にかかるお金を出せる方が出すのは義務ですから、嫌なら結婚なんかしなければ良い。私は十分すぎるお金稼げるようになりましたよ。かえって、買えるようになると欲しい物は減りましたけど。

で、その後は?

🙂
にん
生活費だけを家計に入れて残りは自分の裁量で使いたいとのことですが その残りはどのように使うつもりでしょうか? 全部使い切るのですか? もし病気や事故でまとまったお金が必要になったら? 家の修理が必要になったら? 老後の資金は? などなど それで予想外の出費に耐えられるのでしょうか? まさか自分は自由にお金使っておいて、奥様に「やりくりできないお前が悪い」なんて言いませんよね(笑) あなたが協力しないのだから、足りるわけないじゃないですか(笑) その残りのお金をすべて交際費に使いたいからそのような発想が出てくるのでしょうけど、もう少し現実を見ましょう。 そんなに自由にしたいのなら結婚しなければいいのでは? 家庭を築くことは簡単なことじゃありません。 おそらくあなたには無理です。

いいんじゃないですか?

🐱
やまなか
お小遣いを渡されるということは、自由はその範囲で、ということですね。それはどうしてかというと、総収入に対して、個人の自由がそれくらいだということです。つまり、自由に限りがあるよ、ということ。 それはみじめではなく、当たり前のことでは? 当たり前のことがなぜかわいそうなの? 生活費は十二分、学費や住宅購入や、老後資金にも心配がなければ、家計の管理なんてどうでもいいわけです。 また、生涯子ナシの予定なら、お金の心配も少ないので、あなたの思う通りに生きるのは容易だし、共感してくれる女性もいるのではないですか。 ただ、あなたの文章を読んでいると、あたかも世の奥さん達が、旦那さんのお金を自由に使いまくっているかのように聞こえます。 でも現実は、一部高収入なカップル以外の一般庶民は、せっせと管理しないと家計が回らないです。 お子さんを予定していたら、若いうちからコツコツやらないと、大きなお金は貯められません。 夫婦で折半なんて軽くおっしゃいますが、そんなことできるほど、日本社会は子供のいる女性に優しくできていません。 日本社会は、子供のいるリスクのほとんどすべてを女性が被るようにできています。 そのツケが旦那さんのお小遣い制に結びついているようなもの。いや、そのツケを払うのは子供かな。 僕は妻だけに背負わせない、そんな人間じゃないというのなら、普段から奥さんが留守でも積極的に家事を回し、育休もしっかりとり、子供が発熱したら有給も躊躇なく取らなくてはね。 お子さんがいても、あなたのいうようなお金の使い方が苦労なくできるカップルというのは、日本の中にはわずがしかいません。 旦那さんがかわいそうなんて近視眼的なこと言ってないで、もっと世の中に目を向けて下さい。 または、生活費やお小遣いなんて言葉が小さく思えるくらい稼げはいいんじゃないかな。

いいと思いますよ

🙂
匿名
いいと思いますよ ただ、その生活費というのがどこまでカバーするものなのか。。 食費、光熱費、家賃、保険、子供にかかる費用、雑費、貯金 これをすべて奥さんに渡すのか 月に10万を渡して足りない分は、家計簿を確認して 何にいくら足りないからと追加分を出すのか そのやり方によると思うんですよ 月に生活費をして5万しか渡さない これ以上は一切渡さないから、 食費、光熱費、雑費、病院代そのた 家計にかかるお金はすべてこれですべてやりくりしろ というのは、 無理だと思います

わずかな小遣いの理由は?

🐧
豆ちゃん
あなたの周りの男性のお小遣いがわずかだという理由はご存知なのでしょうか? 将来に向けての貯蓄 家の購入 老後の資金のため・・・などではありませんか? 病気などの時に備えているのかもしれません。 奥様が管理して 奥様は自分勝手に使い込んでいるのでしたら 可哀想だとは思いますが 夫婦で将来の事を考えての事でしたら 可哀想と思う必要もないと思いますよ。 自分の稼ぎは自分の物・・・裁量で使いたい・・・悪くはないとはおもいますが 夫婦の将来を見据えた上で二人で考えればよいことではないですか? 問題あるかどうかは 将来設計の綿密さによるかと思います。

別に可哀そうではないですよ

🙂
夫として申す
私達夫婦は収入は合算してそれぞれ小遣いでやりくりしています。 ですが別に可哀そうな生活はしていません。 物欲があるタイプでもないので買いたいものも少ないですし、その分将来に向けて貯金や資産運用しています。 ちなみに家計の管理は2人で決めています。 >結婚したら妻を養い、子供ができたら子供を養うことは理解してます。 発想が古くないですか? 私は妻を養っている感覚はありません。 対等の立場です。 >もちろん離婚となれば、結婚後の稼ぎは折半するのが原則だと理解してます。 トピ主さんの考えであればお互いに出し合った生活費に関しては当然折半でもお互いの収入に関しては折半しなくてもいいような気がします。 >僅かながらの小遣いでやくりくする旦那さんが多くて、可哀そうになります。 僅かながらな小遣いでやくりくするからこそ、よそに使えるお金が増えるともいえますよ。 私達の場合、そのメリットを享受出来ているので可哀そうに思う事はないです(笑)

レスします。

🐱
もえぎ
自分で稼いだお金は自分の裁量で使いたいと思ってます。 こう考える人は結婚しない方がいいです。 逆に言うと、そう思うなら伴侶なんていらないですよね? 妻が苦労するだけなので、結婚しないで欲しいです。 結婚後の稼ぎは家族みんなの物。 そう思えないと、苦しむのは妻子なんですよ。 なぜ自分が結婚し家族、家庭が欲しいのか よく考えて下さい。

全くもってその通り

オレンジピール
>夫婦間で話し合って決めることだとは思いますが、 その通りです。夫婦の数だけ家計のやり方があると思います。 少ないお小遣いで可哀想とトピ主は思っているようですが、それはそれで夫も納得してると思います。自分では節約出来なかったり、管理するのが面倒だったり、運用するのが苦手だから、お小遣いが少なくて多少不満はあっても、任せてしまった方が楽だと思うからじゃないでしょうか。 可哀想な夫たちも本当に不満なら、管理して節約や貯金もしっかりするからと家計を握ればいいのです。そうしないのは結局面倒だからですよ。 トピ主さんの言い分はよく分かります。だから結婚する時は自分がきちんと家計簿をつけ管理し貯金も運用もしっかりするから、自分に任せて欲しいと断言すればいいと思います。それが嫌だと言う女性を選ばなければいいだけです。 因みに我が家はお互いの収入を知りません。夫が家賃や光熱費、食費などの基本生活費を全て負担してくれています。それ以外に私は口出ししません。タバコ吸わない、お酒は嗜む程度、女遊びもギャンブルもやらないので信用できるからです。割とお金のかかる趣味がありますが、夫が稼いだお金ですから文句はありません。 そして夫は私の収入にも口出ししません。夫の数分の一しか稼いでないのを分かっているからでしょう。年1~2回の旅行代を私が負担する程度ですね。それでお互い納得しています。 はっきり言って、生活費全てを負担してくれているので、感謝しかありません。

どうぞお好きに

🙂
匿名
それ以前にさ、この話は現実的な話なの?それとも夢や理想? 現実的に予定や見込みがあるなら、結局は夫婦になる2人の話合いとしか言えません。 同一財布だろうと別財布だろうと双方が合意したなら問題ありません。 別に同一財布だとしても奥様が家計管理しなきゃいけない決まりもありませんよ。 別財布だった場合でも、お互いの貯蓄などを開示するかどうかでも違いますし。 更に言えば、『家計』として双方が負担するのはどこまででしょうか? 家賃(住宅ローン)、光熱費、食費、被服費、その他雑費などの毎月かかる費用がある。 更には、家電などを含めたやや大きめの買い物をする際の予算はどこから出す? 家や車の購入費用はどこから出して誰の名義にする? 旅行などを含めたレジャー費用はどうする? 子供を持ちたいとするなら、それを見越した貯蓄は各個人に任せる? 生命保険や医療保険などを含めた任意保険は家計ですか?個人支出ですか? そういった毎月の費用以外の貯蓄まで家計に入れることも出来ます。 結局は毎月の稼ぎから、毎月の支出・将来のための貯蓄部分を除いた部分が どれほどになるのかって話じゃない? 別財布の場合は何かしらを購入するというときに、 誰の財布からそれを出すのか、その品物を買うときに誰の意見を取り入れるのか。 そういったことも下手すれば毎回話をしなきゃならないことにも成りかねません。 同一財布(どちらが管理するにせよ)で小遣い制の場合には 毎月の小遣いの金額も話し合いで決めればよいし、小遣いで賄う範囲も決められます。 (大抵は日頃の細かい飲食とか細かい買い物程度というように) それを超えるものは家計から捻出するという形ならば大きめの買い物の際に どちらが出すとか考える必要も無くなるという利点はあることはあります。

同意します

😉
アマンダ
自分で稼いだお金を自分の裁量で使うのは、しごく当たり前のことだと思います。 妻に給料を全額渡している男性達は、妻から「お小遣いを貰う」のですって! 私は会社で同僚からイベントの参加費や香典を徴収する係をしているのですが、妻にお小遣いを貰っている男性達から徴収するのにとても苦労しています。数千円のお金が1回で払ってもらえることはほぼなく、何度も声をかけ、時には立て替えなければなりません。 社内結婚が多いため奥様方がみんな知り合いで 、暗黙の了解で昼食が手弁当の場合は小遣い3万円、外食の場合は5万円と決まっているそうです。 給料は決して安くないので、社内結婚後は奥様方は退職して専業主婦になります。 独身時代はカッコよかった男性も、結婚後は新しい服を買ってもらえないせいか、徐々にくたびれた感じに・・ 会社のそういう男性達を見ていると、なんのために生きているのか気の毒になります。 共働きするか、奥様が専業主婦になるかはそれぞれの事情によると思いますが、自分が稼いだお金は自分で管理する方がイキイキと人生を過ごせるような気がします。

その発言が出来るなら

041
nemo
あなたの年収は最低でも600万はあるのでしょうね? 少ない給料でそんな台詞言ったら、ただの笑いものですよ。 そういう発言は、それなりに稼ぐ人だけが言ってよい事です。

可哀想だと思うのは主さんの勝手な思い込み

むだい
それで、納得している夫たちもいますよね。 経済観念のしっかりした妻に任せておけば、夫は楽な面もあるでしょう。 それが嫌だと仰る主さんは、同じ価値観の女性と結婚すればいいだけのことです。 思い込みと偏見で人を見下すのは止めましょう。

その日暮らしでいいなら

🙂
主婦
老後はど貧乏でいいならそれでいいと思います。 現実を言うとトピ主の理想を叶えられるのは高収入者だけです。 トピ主が高収入ならそれでいいと思います。 お金というのは大きく分けて以下のような感じです。 1現在の生活費 2現在の娯楽余裕費 3近い将来の為の積立費(帰省費用や学費など) 4遠い将来の為の貯金(老後生活費) 妻に渡す生活費というのが上の4項目全てを網羅できる金額なら大丈夫です。 トピのようにお金を自由にしたいという人は1と2くらいしか考えていません。 よくて3までです。 トピ主はちゃんと考えていますか? 考えていて充分な収入があるなら自由にして大丈夫です。 ほとんどの男性は考えられていない、考えてはいても欲に負けて浪費してしまうから奥様に管理されるのです。

いいと思います。

🙂
四角
お金の管理なんてその夫婦がいいと思えばそれで良いと思います。 どのような形(共働きか専業かなどなど)であったとしても 生活費って食費とか生活雑費、子供の養育費といったものだけではなく 将来、家を買うための積立とか老後・病気など万一のための積立も含まれると思います。 つまり、毎月の生活費、家族旅行などの臨時出費用積立 将来出費(マイホームや老後、学費など)積立までした後の残りを自由裁量なのだと思います。 夫婦でそれぞれいくらずつ出すかとかは夫婦次第です。 更に、生活費の範囲も決めないといけません。 携帯電話や生命保険、病院代など夫婦によって範囲は異なります。 正直なところ、共働きで完全別財布なら、離婚時に財産分与しなくていいんじゃないって思います。

人それぞれ

041
hah
結婚生活をどのように設計するかは夫婦単位で違うでしょう。あなたが思うことを結婚前に十分話し合い、納得すればよいのではありませんか?妻が収入を管理しているご家庭のありようも、別に同情する必要もありません。家のこと全般を管理・運営するのは相当大変なことですよ。それを妻が責任をもって一元管理してくれれば楽、というのもあるはずですから。 あなたがうまく価値観のあう女性と出会い、あなたの思うような家庭を築けるといいですね。

何が可哀想なのかさっぱり

🙂
20代独身
むしろ面倒くさいお金の管理をやってくれて助かってるって人の方が多いと思いますけどね。 家も車も子供の学費も全部用意できているなら好きに使っていいと思いますが、 そうでないなら決められた中でやりくりすべきでしょう。 こっちは家計からお小遣いもらってるのに、奥さんは自分の稼ぎを遊びに使ってるとかならおかしいとは思いますが、 世の中の殆どの奥さんはちゃんと将来を見据えて貯金にしています。 なにが不満かさっぱり分かりませんが。 将来結婚するなら、お互いの稼ぎを一旦すべて家計に入れ、そこから収入比でお互いのお小遣いを決め、家計の動きはすべて公開した上でどちらかが管理するようにしたいと思ってますよ。 別々にやって別々に貯金してってかなり非効率です。 トピ主のような考えになってしまうほうがよっぽど可哀想ですね。

逆の立場でも言えるかな?

🐷
バッフクラン
 もちろん夫婦で納得すればいい話だけど…  これはトピ主さんのほうが収入が多いという前提の話だよね。  つまり常にトピ主さんのほうが妻や子供たちよりも生活水準が高いんだよね。  私も男性だけどとても私にはできないよ。まず家族で同等の生活をすることが最優先だよ。  仮に生活費以外の収入が自由裁量だとしても自分の意思で妻や子供たちのために使うことを優先するよ。  トピ主さんはもし将来妻のほうが収入が多かったり自分が病気や失業などで収入がなくなってもこの考えを貫けるのかな?  家族というより単なる同居人だね。  

分担?

🐱
匿名希望
奥様は生活費のやりくりをして、トピ主さんは貯蓄を担当ってことなんですかね? それなら、トピ主さんは定期的に貯蓄状況を開示すべきだし、奥様だって家計簿を提示するべき。 一馬力の場合、高給取りでもない限り、子供が生まれたら、家賃含めた生活費+学費積立したり家の頭金貯めたり老後の資金ためたり…で必要経費差っ引いたら「自分が好きに使える」金額なんて、大して無いような? お小遣いとして最初から確保する方がもらえるかも…なんてことになったりしてね。 二馬力だったら、貯蓄を含めたすべてを夫婦で分担して、残った部分は「自分の好きに使える」のかもしれませんが。

多分勘違いしている

🙂
おやじ
結婚後に少額の小遣いでやりくりする夫は、トピ主さんのように「生活費を妻に渡して」残りを自分で管理するという人に多い気がします。 何故なら、子供が生まれて生活費が増えた場合に「残り」=「小遣い」がわずかになってしまうからです。 自分の稼いだ金を自分で管理したい人が妻に生活費を渡して自分ではその管理に関わらないという判断をするでしょうか? 生活費に興味が無くて妻に一任するなら、どの程度の生活費が適正なのかも判断できません。 自分で稼いだお金を本当に自分の裁量で使いたいなら、生活費の支出は自分で管理するくらいの積極性が必要です。もちろん、それには相応の責任は伴いますよ。

わが家はそうですよ

041
たろすけ
結婚20年、夫、妻・出産を機に退職、子ども二人の4人家族です。 結婚後、口座に、夫の給料日に「生活費」が振り込まれます。水道光熱費、通信費などの引き落とし、食費雑費分です。 夫婦二人だった時、子どもが生まれた時、引っ越しした時、子どもが幼稚園入園、小学校入学など、都度見直しています。 私は夫からボーナス時期に半期分のお小遣いをいただいています。 夫は、保険、住宅ローン(終わりました)、税金、車関係諸費用を担当し、あとは自分で。 夫とは社内結婚ですが、財形や社内預金、持株会など、給与天引きですし、掛け捨ての団体保険も天引きです。給与をすべて預かっても市場金利のほうが低いので(今はあまり差はないですが)生活費だけ預かる方が気が楽ですね。

素直でよろしい

🐱
緑鍵盤
素直でよろしい!! キミが素直に希望を述べてくれているから、そのデメリットも伝えやすい。 あなたが老後の収入がなくなる時期、奥さんも同じように収入がなくなりますよね。そのあとの生活はどうしましょうか? そうです。若いうちにそれなりの資産(家とか老後資金とか)をためておかなければいけないのです。 (あなたがあなた分を貯めるのでなく、夫婦二人で夫婦二人分を貯めるのね) 今後、長い人生の中で「その時、その時の収入では賄いきれない支出」がいくつかあります。 車の買い替えや、教育資金、マイホームの購入などなど、そして最後の強敵が老後資金です。 (※あなたがハンパない高収入だったり不労所得があるなら話は別) そのためには貯蓄が必要なんですが、その「家庭としての貯蓄計画」に夫婦双方が同意し粛々と資金を出し合った上で、残りを「各人の自由裁量」なのは誰にもとがめられません。 しかし、貯蓄を無視して(将来の必要資金を先食いして)「自由に消費」ってのは破綻まっしぐらです。 キリギリスはエサが豊富な夏の間、自由気ままに過ごしましたが、冬はどうなったでしょう。 アリさん夫婦は、二人の将来に必要なお金を夏の間にせっせと貯めるんです。

そうなんですか?

🙂
めんどくさがり
うちは夫婦の稼ぎを夫が管理していて、生活費の家計簿もつけてくれて、妻の私にはお小遣いをくれますよ。 私の実家もそうでしたし、そんなに珍しいことではないと思いますけど。 ただし、結婚して家族を持てば、どうしてもかかってくる生活費と、家族の現在と将来のための貯金なども必要になります。 いくら「自分の稼ぎは自分のもの」と息巻いても、本当に自由に使える金額は、よほど稼ぎが良くなければそれほど多くはなり得ません。 うちは、夫が生活費と貯蓄を分配した結果はじき出された夫のお小遣い(本当に自由に使えるお金)は、5千円/月です。 トピ主さまも一度、ネットの数字を参考になさって、シミュレーションしてみてはいかがでしょうか?

私は自分の裁量より、自分達の裁量で使いたい♪

🐤
ミミック
トピ主さんはそういう考えで、 当然それを理解される女性としか結婚なさらないでしょうから問題ないです。 一瞬、お互いの裁量で使い放題ではどちらかの貯蓄が少なく困るときはどうするのかな?と思いましたが それはそれで助けたいと思えたらパートナーに援助か貸与し わずらわしければ関係を解消と気分で決めるのでしょうか。 婚前契約とか結ぶといいのかもしれませんね。 我が家は専業主婦かつ夫がお小遣い制ですが、 お小遣いと生活費以外は妻が使い放題しているわけじゃないですよ? 二人で話し合って必要分貯蓄したり投資に振り分けたりするだけで。 おもに家庭全般の仕事を担当する妻がお金を動かすという実務をしているだけで 使い道自体は二人で相談してあるものですから、 お互いにお小遣いをあげているとも貰っているとも思いません。 だから可哀想という感覚も良くわからないな。 二人で一つの共同体・家庭を運営しているから、 私がお料理して「あげた」わけでも 夫に養って「もらってる」感覚もないんです。 共働きのときも、家事分担とか気にしたことがないし。 各家庭、色々ですね。

もちろん

041
あったりまえ
家庭によります。 ですから、ここで多数の意見を求めても意味が無いと思います。 要は、結婚した両者が納得すればよいのですから。 この場合、妻が不労所得も含め、ん千万の年収があっても、両者で決めただけの生活費を入れ、残りの金額すべて妻が好きに使っても OK ということですよね。

我が家は共同管理

041
通りすがり
こういう話にはいつも「何故夫婦二人の共同管理にしないのだろうか?」と不思議でなりません。 我が家ではどちらか一方だけが管理するという体制を取っておらず、夫婦で相談しつつ共同で管理しています。 互いの小遣いも決まっておらず、完全に自己裁量制です。 もちろん、浪費はしないのは大前提です。 うちはこのやり方で約30年、特に問題もなく上手くやっています。 どちらかに浪費癖があるのなら、浪費しない方ががっちり管理する必要があるかとは思いますが。

結婚しない選択

041
ひより
理解しているけど、本音は嫌なんですよね。 トピタイトル通り、それがトピ主の本音。 止めたほうがいいです。 トピ主は結婚に向かないから、ずっと独身でいなさい。 生活費を出し合って折半すれば、育児も家事も折半できますか? 折半家計なんてのは、男も女も一般よりずっと稼ぐ人たちがすることです。 それこそ家事や育児は外注しても懐が痛まない人たち。 フツーの稼ぎの男女がやれば、あまりいい状況にはならないでしょうね。 身の丈にあっていない生活です。 現実は、平均所得の男とそれより低くなりがちな女が多数です。 そういう人たちは、せいぜいが一人口より二人口ってところです。 裁量で使いたい?トピ主さんはちゃんと貯蓄ができる人ですか? 既に出てますが、人生にはいろんな出費、費用がかかります。 稼いだのは自分だからと好き放題楽し~~く使っていたら、いざというとき困るだけです(笑) >夫の収入を妻が管理し、僅かながらの小遣いでやくりくする 旦那さんが多くて、可哀そうになります 子供っぽくて笑えます、世間知らずで可哀想なトピ主。 家庭運営、人生設計、そういうの考えたこと有りますか? 独身はふわふわしていますね、ひょっとして親御さんの家にまだいるの?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧