本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 電動自転車のライトはやや下向きに!お願いします

電動自転車のライトはやや下向きに!お願いします

レス29
(トピ主 1
🙂
ぺこ
話題
ご覧くださりありがとうございます。 片道3kmを自転車通勤している者です。 夕方の帰宅時に最近気になることがあります。 すれ違う自転車のライトの中で 強い光が目に入ってびっくりすることがあるのです。 きまって電動自転車です。 車で言うとハイビームになっているのです。 速度が出るからそういう調整をしているのでしょうか。 すれ違いなので呼び止めて言うこともはばかられ、 言ったこともないのですが、 昨年よりもずっと増えたと思います。 薄暗いときに目がびっくりすると危ないです。 お心当たりの方は、向きをご確認下さるとよいと思います。

ランキング

レス

おそらく

041
次郎
買ったときのままで、調整しない人が多いんでしょうね。 分かるように手をかざすといいと思いますよ。住宅街で ハイビームの車に、私はよくやっています。

ライト眩しいですね。

041
kazu
自転車だけじゃなく、車もハイにしなくても、調整が出来るようになってから、1番上にしてる人が多く、前も後ろも眩しくて困ります。 モラルを持って運転して貰いたいものですね。 自分は、1段下げて乗ってます。

固定されてて

💤
ままる
調節できないのです。 私もちょっと気になって自分の電動自転車のライトを触ってみたのですが動きませんでした。 10年前のモデルなので今はどうかわかりません。

問題はそこじゃないと思うの

🙂
ピッカリはん
文中に「すれ違う自転車の~」とありますけど、 自転車走行方向を間違えてはいませんでしょうか? 左側走行が基本ですからライトがまぶしいくらいの 距離ですれ違うということは、どちらかが逆走している、 ということです。ライトがどうこう言うよりも、 (おそらく手を出せば触れられるくらいの距離での) 「すれ違う走行」の方がずっと問題だと思います。 路地のような細い道でも対向車がそれぞれ道幅いっぱいの 端同士を走行しても、光があたって眩しいですか? また薄暮時というのはまだ周辺が多少明るさを持っている時間帯 ですから、人の瞳孔は完全に開いていません。そこで自転車のライト程度で 「うわっ!眩しい!」と感じますかね?私はそこまで感じませんよ。 ただ書かれてある通り、昔のダイナモ発電ライトなどに比べると 最新の自転車はやや上方向に光軸が向いている気はします。 ですが車やバイクのそれと比較すればはるかに少ない光量です。 LEDだと思いますがLEDは光の直進性が強いため、対向からそう見えますが 案外見ている側からしたら暗いのですね。

ハイビームにする理由を知っておくこと

🐶
ゴールド免許
車がハイビームにするということは、ライトをつけていない歩行者を認識するためです。 歩行者からはハイビームでなくてもライトをつけている車両(車・バイク・自転車)を認識することができます。 しかし、車の場合ロービームだと黒っぽい服を着ている人や無灯火や遅い点滅式に自転車だと直前まで見えない場合が多いのです。 真っ暗ところで懐中電灯を持った場合、足元だけ照らしていると前からきた人が見えないのと同じです。車や電動自転車の速度は早いですから、気づいたら避けられない位置に人や自転車があるとぶつかってしまいます。 歩行者から車両を認識できても、運転者からは見えないということを覚えておいて欲しいです。 対向車を避けようと左に寄ったら前から無灯火の自転車が逆走してきたり、横並びに人が歩いていても見えなければ事故になります。

う~ん、本質的には違う気がするが

🙂
匿名
ライトの角度がおかしい自転車(対向するとまぶしい)のは、 アシスト付き自転車という話ではなく、LED照明の増加に拠るものではないかな? 昔ながらのダイナモ発電の豆電球タイプのもののときは光そのものが強くなかったから。 電動アシスト付き自転車のように、販売価格帯が高めのものとなると やはりライトであっても光度が高めの品質の良いものが装備されているだろう。 実際には盗難防止のために着脱式になっているライトでも角度が上向きの場合がある。 そしてその場合にはもっと厄介なタイプにも遭遇しますよ。 本来なら前方を照らす照明として認められてはいないストロボタイプの 光り方をするLEDライトが最も厄介です。 これはハイビームではなく常にパッシングをしているようなものです。 更には自転車はペダルを漕ぐ際に前輪・ハンドル部分が左右に微妙にブレるから LEDの強い光のパッシングが更に強調されるケースがあります。 単に電動アシスト付き自転車の場合には 高性能のライトの装備比率が高い事と、トピ主さんの想像とは真逆で 自転車や自動車運転の素人が多くて、ライトの角度のことなんてあまり考えていない。 そういった人の割合が高いことが原因だと思います。

あるある!

🐧
通りすがり
ただ、電動自転車とは限りません。 普通の自転車でもあるし、車もそうです。 警察が「夜間はハイビームを推奨」しているそうですが、 同時に「対向車がある場合はロービームに変更」とも指導している。 そこを失念している人が多いようですね。 そこそこ交通量がある道路ならば、 ハイビーム云々より、 「夜間や夕方は速度を落とせ」と指導すべきではないのか? といつも思ってます。 ましてや子供同乗率が高い電動自転車ならば。 ただ、もしかして白内障のケが出てきたのかも? という懸念もあってちょっと不安(笑)。

メーカーに尋ねる

🙂
エル
大半の人はライトの向きなど買った時のままでしょう。 メーカーがその位置にしているならば、何か理由があるはずです。 安全のためそうしているのかもしれませんよ? ネットで不特定多数の人に呼び掛けるより、メーカーに意見を言った方がよいのではないでしょうか。 メーカー側も改善が必要と判断したなら、これから販売する自転車のライトを下向きにするなり、購入者に案内メールやwebサイトで下向きにして下さいと呼び掛けるなりするでしょう。

車のライトも気になります

菖蒲
そのライト、電動自転車じゃなくて、ただのLEDライトかもしれませんよ。 今の車のライトもLEDライトが増えてるそうで、自転車乗りの私も眩しく感じます。 あと、交通弱者がいてもハイビームにしたままの車もいますしね。 私の自転車のライトもLEDなので、心持ち下向きにします。

車で言うと

🙂
りえあん
自動車はハイビームにするようにと決められています。 何故か?ハイビームでないと対抗する物や人に気づくのが遅れ、間に合わないからです。 自転車も、間に合わないのでは?その人のスピードによるかも。

同感です。

🙂
うどん
> 車で言うとハイビームになっているのです。 > 速度が出るからそういう調整をしているのでしょうか。 確かに眩しい自転車って結構走ってますね。 私も車を運転する際に「こんなに上照らしてどうするの」と 思うような自転車と行き会うことがたまにあります。 自動車の車検においては「光軸検査」というものがありますが、 自転車の場合は自治体によって違います。 光軸に関する規定がある自治体もあり、例えば埼玉県や神奈川県は 規定があるようですが、東京都はなかったりと、結構差があります。 それに仮に規定があっても車検などの検査がないので、まず取り締まり を受けることもありません。 実態としては、自転車販売店の納車整備において、それぞれ任されて いるのでしょう。 なので規制を厳密に行うのも難しいのでしょうね。

そんなに?

041
ぽち
もちろん不適切に上向きになっているというレベルであれば問題ですが、そのあたりが曖昧にされているのでは賛同のしようもありません。 むしろトピの内容に疑問点が多すぎて、単にトピ主の過剰反応とヒステリーな苦情といった感が拭えません。 >すれ違う自転車のライトの中で強い光が目に入ってびっくりすることがあるのです 対向する自転車がいきなり目の前に現れますか?ある程度距離があれば眩しくもないし、すれ違うことが予め判ってるんだから「びっくり」することもないでしょ。交差点から出て来たとしても同じ事。 もし5m、3mの距離で対向する自転車の運転者の目を直射するようであれば取り付けがマズいと思いますが、その場合は相当に上向きになってることに。そんな状況そうそう見かけませんが?まぁ、みなさん一度確認されるのは良いと思いますが。 >薄暗いときに目がびっくりすると危ないです。 自転車のライトならハンドルのちょっとしたふらつきで光線も左右するでしょうが、この程度でそんな事を言ってるようじゃ、街中なんか出歩けないでしょ。どうもこのあたりがトピ主の過剰反応を思わせるんですよね。 もしかして散瞳点眼剤かなんか使いました?

メーカーにどうぞ

🙂
たま
車の感覚で思いついてトピを立てられたのかと思いますが、 残念ながら、(少なくとも)私の電動自転車(パナソニック)は、ライトはオンオフしかボタンはありません。 また、これは車種によるのかもしれませんが、ライトはカゴと一体化されておりますので、向きなども1ミリも変えることはできません。 向きの調節は不可能なのです。 ですから、もし、それに関して呼び止められて叱られても、答えたくても何もすることはできません。 トピ主さんがライトに怒りを感じられたとしても、こちらもどうする事も出来ない事を知っていただけたらと思います。 ですから、ユーザーに文句を言うよりもメーカーに問い合わせして意見を伝えていただけたらと思います。

下向きにできることを知らない

🙂
ポン
私も指摘されて自分がハイビームになっていることを知りました。 そしてライトを下向きに調整できることもその時に知りました。 自転車に乗ってる人はハイビームになってることもライトを下向きに調整できることも知らない場合が多いと思います。 これを期にライトの方向を調節してみてください。

私も眩しいと思ってたけど

041
レイガ
私も電動自転車に乗ってますが、ライトって向き変えられたっけ?と 思い見てみました。 私のは10年くらい乗ってる古いタイプだから固定されていましたが、 最新のは簡単に変えられるのかな? 固定されてますが、ネジを外してやれないこともなさそうでしたが、 外れないかもしれないし・・・壊してしまうかもしれない・・・ 眩しいけど、角度変えたら障害物など気付くのが遅れないかな?

私だけじゃなかった

🙂
都民
同じことを感じてる方がいて、思わずレスします。 ここ数年、やけに自転車のハイビームに不快感がありました。 自転車の夜間点灯は、車や歩行者に走行自転車の存在を知らしめるのが目的で、 小さいライトで道路上を明るく照らすのが目的じゃないと思います。 都内なんて街灯によって真っ暗闇なんて路上にありませんから。 何を勘違いして、歩行者の顔まで照らすようなハイビームにするかなと思ってました。

なんで

041
めだか
電動自転車指定なんですか?

私も、一部の自転車のライトに目をやられます

😝
見えない
私も自転車の眩しすぎるライトで 他の物が全く見えなくなるので困っていたのですが あれは電動自転車だったのですね。 本当に何も見えないので怖いのです。 メーカーの方、お願いですから何とかしてください。 電動自転車とは言え そんなにスピードを出している人もいないので、 普通の自転車と同じ規格でつくってほしいです。

子乗せ電動自転車

🙂
二児の母
子どもがいるので、電動自転車に乗っています。 自分の自転車のライトは自分自身でどのように光っているのか、確認しようがないので、トピを読んで、なぜなんだろうと思いました。 自転車が好きな人、趣味の人でない限り、皆さん自転車を買ったままの状態で乗っていると思います。 私も自転車のライトの角度を気にしたことがないし、このトピを読んで、自分の自転車を確認していないのですが、自転車のライト(自転車に最初からついているライト)も角度が変えられるのでしょうか? トピ主さんが、ハイビームになっている電動自転車が増えたのでは・・・と実感しているということは、自転車メーカーも何か意図してそういう設計になっているのでは?と気になりました。 なぜなのでしょうね。 私自身、子どもと薄暗い時間帯に自転車に乗らないので、ライトがどのくらい光っているのか分かりませんが、自転車に乗る前にライトの角度がどうなっているのか、チェックしてみたいなと思いました。

ライトの調整なんて出来ない

041
通りすがり
ですよね…? 電動自転車に乗ってますが、ライトは点けるか消すかだけ、向きや強さの調整なんて出来ませんて。 無理矢理角度を変えることは出来るかもしれませんが…わざわざやらないでしょ。

電動自転車に乗るものです

😢
みみり
電動自転車に乗りはじめて2年です わたしの電動自転車は18万で 一度の充電で60キロ走ります! 急な坂道もすいすいなんです! が、しかし 欠点がひとつ ライトがあさっての方向を向いてます(笑) これは買ったときからなのですが 自転車にのった状態で前を見て 左斜め上をいつも照らしているのです。 左側を歩いてるひとの顔をぴったり照らします(笑) ふつうの自転車とちがい ライトの角度を簡単に変えることができません ドライバーを使ってというのが面倒なので ずっとこのままになっています 夜道を照らしてほしいのに検討違いのところを照らされて毎回思っていたことなので 照らされてる側のご意見に思わず反応してしまいました(笑)

わかります!

041
あつい
あれホントに不愉快ですよね 電動に限らず最近の自転車はライトが上向きなんでしょうか? おまけにLEDになって電球よりずっと明るくなったのもありますね 歩行者としてすれ違う時はもちろんですが自転車同士でもすごくまぶしいのでやめてほしいです 乗ってる本人にはわからないんでしょうが… お店がちゃんとセッティングしてほしいですね

分かります!

😣
食いしん坊
分かります! すごく分かります!! 自転車に乗ってる人にとっては良いんでしょうが、向かいを歩いてる方にとっては目が眩んで逆に危ないです。 さすがに呼び止めて言うわけにもいかないので、目に手をかざして「眩しいよ」アピールするんですが、全く気がついて貰えません… ほんとどうにかして欲しいです。

私はチカチカの方が気になる

🙂
私も自転車通勤
私もトピ主さんと同程度の距離を10年以上自転車通勤しています。 昼夜問わず自転車使用者が大変多いエリアです。 警察関係の方や警察車両をよく見かけるし、自転車のライトについても 無灯火の人はよく注意を受けてるみたいです。 そんな私ですが、自転車のライトの方向は一度も気になったことがないですね。 なぜだろう? 私が気になる自転車乗り方の気になるところは下記3点 1、スマホ見ながら運転 これを見ない日は無いくらい沢山います 実際、危ない場面もしばしば見ます 2、無灯火 夜は本当に危ないです ぶつかりかけたこともあります 3、チカチカするタイプのライト これ、つけてる方はこっちの方が目立つから良いと思ってるんでしょうが チ・カ・チ・カの光っていない方の1~2秒で自転車って結構進むので、 曲がり角等でかなり危ないです 実際、自動車のドライバーから見ても「突然目の前に出現する」ように見えるらしいです トピ主さんの書かれているライトの向きについては 私も今一度チェックしようと思います 確かに、真横に向かって光るだけではあまり意味がないってのもありますしね

「個人」に言われてもね……

🐧
アリシア
学生時代から自転車通学で長いこと乗っていますが、自転車のライトの位置調整、なんて思いついたこともなかったわ。 買ったままの状態で使ってるだけだけれど、自分で自転車を組み立てる趣味の人でもない限り、大抵の人がそうなんじゃない? そんなに気になるんだったら、メーカーのお客様窓口にでも問い合わせてみたらどうでしょう? 電動機付き自転車と一般の自転車ではライトの向きの調整が違うんですか、って。 なんかタダの思い込みのような気もするんだけれど。 で、「すれ違う時私はまぶしいので私のために下向きに調整した商品を売り出してください」って。 で、「すれ違う」って言っても自転車同士の場合って車道をはさんでいるから、通常はそれほど接近していないよね。 私がトピ主様だったら、「電動自転車のライトは上向きで対向車に迷惑だから下向きにしてください」なんてトピを立ち上げる前に、 「最近の自転車のライトは私にはまぶしいのですが、同じ思いの方はいませんか」ってトピを立ち上げるよ。 薄暗いときにぼんやりとしか照らせないライトのほうが危ないから、光度が決まってんじゃないですかね。で、古い自転車はその基準に達してないってだけだったりして。

そんなに道幅が狭いのですか?

😝
兼業主夫4年生
ものすごく狭い道幅の道路、というか相手の自転車のライトがまぶしいほどの隙間みたいなところを通行するのはやめたほうがよいですよ。 私が勤めている会社では交通安全に関心が高いのと、狭い道を通勤で使って近隣住民の迷惑をかけないようにマナー向上に努めているので、トピ主も相手のライトがまぶしく感じるほどの狭い道を使わないようにしたらどうですか。 通勤には狭い道ではなく幹線道路を使えば、ライトがまぶしく感じることがなくなります。 ちなみに、どちらかが逆走していませんよね?自転車は左側通行ですが。

車ですが

🐴
地味変
今日、夕方6時前、小雨が降っています。 車の運転をしていました。 トピ主のおっしゃることのようなことがありますので なるべくハイビームは使わないようにしています。 街灯のない広めの道の前方に何かが動いたような気がしました。 近づくとそれは犬でした。 そしてその後ろに、黒い服で黒い傘を差した女性が道を横断していました。 車が来るなんて、そんなの関係ねえ、と言う歩き方でした。 気づくのが一瞬遅ければぶつかったかもしれません。 迷惑かもしれないけど 対向車がなければハイビームにしようと思いました。

ありますね

mine
ハイビームというか、「原付か!?」と思うくらいの大きさのライトの自転車をたまに見ます。 ライトが眩し過ぎて本体が見えないんです。 まあ安全といえば安全なのかな。 自分の自転車のライトが他をどう照らしているのかってなかなかわからないし 乗っている人に罪はありませんからねぇ。 危険と思うほどビックリします? 私は「も~眩しいなぁ」くらいなので調節して欲しいとまでは思った事がないのですが。 そんなに危険と思うなら他の方が仰るように自転車メーカーに問い合わせてみたらどうでしょう。 ここで訴えてもやはり気づいてない人の方が多いと思うので。

ありがとうございました

🙂
ぺこ トピ主
トピ主です。 トピを立てたおかげで、いままで知らなかったことを知ることができました。 ライトの向きが調節できるとは限らないこと やや上向きが必要と考えられて意図された可能性もあること LEDは従来の電球よりも直進性が強いこと 光軸検査について自治体で異なるとのこと 感じ方は人によってずいぶん異なること 私自身、交通法規の点で問題ないと思いますが、対向の自転車のライトを感じやすい道を走っていること などです。 ご自身でライトをみて下さった方 レス下さった方 トピをご覧いただいた方 皆様に御礼申し上げます。 これにて〆させて頂きます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧