本文へ

卵巣腫瘍の術後 仕事復帰したけど身体が辛い

レス7
(トピ主 2
😣
nao
ヘルス
10月上旬に腹腔鏡手術で左側卵巣と卵管を摘出し 右側は腫瘍のみを摘出しました。

手術は問題なかったのですが 麻酔が大変でした。術後 高熱が出て 全身麻酔の影響で両耳下腺が腫れて痛み、硬膜外麻酔は 右半身が麻痺して 左側の患部は激痛で点滴や服薬で鎮痛するも、術後3日目にようやくレントゲンを撮り 背中に入ってる管が右側に曲がって入ってることがわかりました。

その影響か分かりませんが 傷はキレイなのに左側の腹中は疼痛が続いています。
10月下旬に受診した際は問題ないとのことで 診断書を出してもらい 11上旬から仕事復帰しましたが 介護職という職業柄 同僚の気遣いはあるものの お昼近くになるとお腹の痛みと足の付け根の痛みが増してきて午後は まともな歩き方が出来ません。

同じような手術をした友人は麻酔の影響もなかったし ディスクワークということもあり 平気だったというのですが…

とりあえず 病院を受診するにも 同じような思いをされてる方がおられるのか知りたくて投稿してみました。
宜しくお願いします。

ランキング

レス

病気経験者ではないですが…。

041
にわか飴
休職されていたなら、また休職しては? 同じ病気でも経過はそれぞれだと思います。だから、トピ主さんが仕事が辛い程の症状があるっていうのが問題です。 医師が労務不能と診断すれば再度休職できます。 無理はしない方が良いんじゃないかな…と思います。 一度復職しても、やっぱり、無理で、休職する人は珍しくないですよ。 ご自愛ください。

大変ですね…

041
ぎんしょきしょき
それは大変な状況ですね。 まだ術後1か月で完全に回復していない時期だと思いますが、それにしてもそこまで痛みが強いのは普通ではないような気がします。 私は二十年近く前に卵巣腫瘍で手術をしました。右側と左側それぞれ大きな腫瘍のみ摘出。大きすぎて腹腔鏡ではできず、全身麻酔下の開腹手術でした。 手術後に大変だったのは傷の痛みで、麻酔による影響は私はありませんでした。 熱は出ましたが、naoさんのように耳が腫れたりはしませんでした。 硬膜外麻酔も、管の刺さっているところの違和感は多少ありましたが、激痛はありませんでした。 退院後、右下腹部だったか疼痛がしばらく続きましたが(手術で使ったガーゼが残ってる?と思いたくなるような痛み)1~2か月で治まったように思います。 足の付け根が痛むということはありませんでした。 ご参考までに、一例として。 一日も早いご回復をお祈りしております。 どうぞお大事になさってください。

ありがとうございます。

🙂
nao トピ主
そうですね…やはり主治医に相談してみます。 また 体験談も聞けて 心強く感じました。 もしかしたら あと1カ月後はもう少し楽になっているかもしれないですね。 とりあえず 受診することにします。 ありがとうございました。

おかしいかも。。。

😣
みどりがめ
6がつに同じような手術をしましたが、 直ぐに元気になり 一週間でもとの生活に戻り痛みもありません。 ちょっとおかしいと思います、 再度受診と他の病院で見てもらった方が良いかもしれません。頑張って下さい!

よく分からないけど

🙂
かな
それって医療ミスじゃないんでしょうか? 私の時は全身麻酔で熱を出すことも、硬膜外麻酔でマヒすることもなかったですよ。 私の場合は結構出血が多かったそうで貧血になったので、すごく体力が落ちました。 仕事は丸1か月休みましたし、デスクワークですけど、それでも体力が戻るのに1年くらい掛かった気がします。 その状態で体を使うお仕事で復帰するのは大変だと思います。 体力が落ちてる時に無理をすると後々響きますよ。 本当に休んだ方がいいと思います。 とにかく今の状態を伝えて再受診して下さい。

1ヶ月くらいは痛みがありました

041
keri
私も同じような手術をしました。 やはり麻酔の影響で熱は出ましたが、一晩で引いたら耳が腫れたりはなかったです。 傷口は半年くらいキレイになっていなかったです。お腹の中は1ヶ月は痛かったです。力を入れたり、重いものを持ったりはやめておいた方がいいと思います。私はデスクワークなので、大丈夫でしたが、介護職だとお腹に力が入って、傷口が傷むのかもしれません。何しろ腫瘍を摘出したということは、ぺりぺり剥がして摘出したので、お腹の中も傷があるので、治るまでは痛くて当然でしょう。 午前中は大丈夫でお昼近くになると痛むということは、仕事で立ちっ放しで痛んでくるようなので、もう少し休職させてもらったほうがいいように思います。傷口が治るまでは安静が良いと思います。 いろいろな痛みが気にならなくなったのは3ヶ月くらいしてからです。それまではできるだけ安静がいいと思います。立ったり座ったり、体を動かすのは良くても、重たいものは3ヶ月まで持ったりしませんでした。

皆さま ありがとうございます。参考にさせていただきます。

041
nao トピ主
病院に電話をして受診してきました。 お腹の中は超音波で診てもらいましたが 今のところ異常は無いけど もしかしたら癒着の可能性もあるとのことで もう一度二週間後に診てもらうことになりました。 脚の付け根は整形外科に回され 診てもらったところ 生まれつきの臼蓋形成不全が判り 今回の病気や手術の影響で症状が出て 痛みが増悪したとのことでした。 医師達は「仕事 ディスクワークだったらね…」と言い 行く行くは手術が必要だけど とりあえず服薬とリハビリで堪えるしかなさそうです。 職場は良い同僚ばかりで 辞めないで何とかしようと言ってくれてますが、とりあえず頑張ってみて それでも無理な時は迷惑かけるだけなので 退職も考えてます。 まだまだ 子供達にもお金がかかるし 良い職場なので 本当は辞めたくないけど…日増しに痛みが強くなってきて不安の毎日です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧