本文へ

甲状腺手術体験のある方、教えてください

レス13
(トピ主 5
🐤
おちょこ
ヘルス
はじめまして。32歳(結婚3年目)のおちょこです。 20代から腺腫瘍甲状腺腫を患い、甲状腺の右側・左側に良性腫瘍があります。 甲状腺機能は正常なのですが、腫瘍の大きさが右側2cm、左側5cmと大きいた め手術を受けることになりました。 ただ、まだ全摘出か腫瘍の大きい左側だけの摘出か選択の余地はあるそうで、 全摘出か左葉摘出か自分が決断できないでいます。 担当医は判断は本人に任せると言っています。 甲状腺摘出手術・術後の妊娠・出産体験のある方、教えてください。 ・摘出手術後の後遺症(特に全摘出した場合) ・術後、何ヶ月後で子作りの許可がでたか。 ・術後、何ヶ月後・何年後に妊娠したか。 ・同じ腺腫瘍甲状腺腫で1回で全摘出手術しなかったために数年後、再手術した ・入院中・術後の生活であったら便利グッズ など 体験談をお聞かせください。よろしくお願いします。

ランキング

レス

全摘出しました

🐤
ジャイ子
私はバセドウ病で、甲状腺を全摘出しました 手術は2、3時間だったかな。チラーヂンってホルモン剤を一生飲まなくてはいけません

妊娠・出産経験はありませんが…

🐧
グルマン
5年前に右半分(腫瘍7cm)、3年前に残り(乳頭癌だった為)を 摘出した主婦です。 全摘すると、甲状腺ホルモンを補助する薬を飲みます(一生)。 半摘した場合、数値が安定していれば投薬する必要はありませんが、 数値が満たなければ投薬の可能性もあります。 副作用は特にありませんが、私の場合はリンパの一部も摘出したので、 風邪をひきやすくなりました。 子作りの許可=退院2ヶ月後OKでした。 妊娠すると甲状腺ホルモンを多めに接種する必要があるので、 投薬している場合は投薬量が増えます。 投薬していない場合でも医師の診察が必須になります。 ちなみに薬は副作用が殆どなく、妊娠中の服用もOKです。 入院中に必須だったのは… ストロー(首を曲げる作業が辛いので) ipodやDSの趣味の物やシートパック(入院中はとにかく暇) S字フック(ベッドに必要なものをひっかけられる) 水が要らないシャンプー(術後6日間ぐらい入浴禁止な為) 首が大きく開いた前開きのパジャマ(診察時に便利) 他には一般的な入院に必要な物があればOKです。

片側を摘出しました

🙂
りぼん
おちょこさん、はじめまして。 不安な日々をお過ごしのことと思います。 私は片側摘出ですが、参考までに聞いて頂けたらと思います。 現在28歳です。 24歳の時に右側に腫瘍ができ、 位置的に良性か悪性か判断がつかないものでしたので片側摘出しました。 結果は良性だったため、薬の服用もなく、5日で退院、一週間後には普段どおりの生活に戻りました(仕事も今までどおりです)。 そして26歳で結婚、現在妊娠中です。 良性で片側が残っていれば、今までの生活と何ら変わりはありません。 ちょっと淋しいくらい、お医者さんもまわりも心配してくれません(涙)。 傷は自分では気になりますが、誰にも指摘されたことはありません。 もし、両方の腫瘍とも良性が確定しているのであれば、まだ結婚3年目とのことですし、 片側を残されてもいいのかな…と思います。 そんなこんなで入院中は元気だし、かなり暇だったので 資格試験の勉強道具とクロスワードパズルの本、ラジオ、ipodなどを持っていきました。

ありがとうございます

🐤
おちょこ トピ主
>ジャイ子さん、グルマンさん 早速の情報ありがとうございます。 全摘出すると、薬を一生服用しなければならないんですよね。 ホルモン剤の飲み忘れとか大丈夫でしょうか? 摘出手術後の声がれとか手足のしびれなどはありましたか? 担当医からは術後の声がれの症状は一時的なものだから、時間 がたてば大丈夫と言われています。

2度目です

041
ジャイ子
薬の飲み忘れは、1~2週間は大丈夫と言われました 手術で声帯をキズ付けて声が出にくくなるかもと、言われました 私は一週間ぐらい声が、出なかったです 同室の人は普通に喋ってましたよ

とぴ主です

🐤
おちょこ トピ主
>りぼんさん お話と情報をありがとうございます。 結婚3年目でちょっと子供のことも焦っていて不安だったので お話が聞けて良かったです。 左様側摘出に気持ちがかなり傾いてきました。 >ジャイ子さん 2度目のレスありがとうございます。 経験談は本当に説得力があります。 あと、みなさんのお話をうかがって入院中は時間がありそうで すね。 読みたい本が色々あるので、本を持っていこうと思います。 ラジオも好きなのでラジオもいいですね♪

3分の2を摘出しました。

🙂
プラ子
22歳の時に「悪性になる可能性がある」と言われて3分の2を 摘出しました。 薬はどれだけ飲んでいたかは忘れました(参考にならなくてすみません)。 摘出後の後遺症はなかったと思います。 しばらくすごい声でしたが、徐々に戻りました。 傷口は個人差がありますが、首の皺に沿って 切開しているので私はあまり目立ちませんでした。 ただ・・体質にもよりますがケロイド状の傷が 残ることもあります。 (私の姉も同じ手術を受け、盛り上った傷が残りました) 暫く傷口は雨の日には疼きました。 術後10年後に出産しました。 母子手帳にも手術記録として記入しましたが 特になにも言われませんでした。

全摘手術をしました。

041
ちる
お体の具合はいかがですか。 昨年、甲状腺の全摘手術をしましたので、私の経験を書かせてもらいますね。 ・後遺症  毎日チラージンを服用しなければならない面倒さがありますが  (1,2日くらい忘れても平気です)  その他は特にありません。 ・子作り  特に制限はされませんでした。 ・妊娠  不妊治療中なのでなんとも言えませんが、あまり関係ない気がします。 ・便利グッズ  私の場合ですが、術後の痛みもほとんどなく  翌日から元気に動き回っていました。  個人で体を使う教室を開催していますが、退院1週間後には  復帰したほどです。  ので、とにかく退屈です。本などの暇つぶしグッズは必須です。  退院後は、しばらくは首にテープを張っているので、  最初はフランケンのようになっています。  ハイネックのシャツやストール、スカーフで上手く隠してくださいね。   手術から1年がたちますが、今でも傷はうっすらとわかりますが、 それほど気にならなくなりました。 お体お大事に、手術頑張ってください。  

手術後に

🐤
ぴよこ
結婚、出産しました。 私の場合、19歳で甲状腺亢進症と診断されました。 1日12錠チラージンを服用。 腫れ自体はさほど酷くはありませんでしたが、長年の服用(多量)による体への影響や結婚し出産をすることを考えて手術を勧められました。 26歳の夏に手術し、28歳で結婚、30歳で出産しています。(現在37歳) 私の場合は、ほんのわずか残してあります。 現在は、薬の服用も無くホルモンの数値も安定しています。 甲状腺では有名な都内の病院で手術しました。 こちらは、確か妊娠したらその専門の先生が受診してくれましたよ。私の姉がそうでした。 私は、手術後は安定していたので主治医のみの診察でしたが。 甲状腺になると一生薬を飲まないといけないといわれています。 私のような例外も居ます。 トピ主さんも、主治医とよく相談し決められたらと思います。 解らない事は先生によく聞くことだと思います。 まずは手術をして、あせらずに妊娠、出産の時期を待つことが良いと思います。

片側摘出しました。

maman
こんにちは。とても心配されているお気持ち、お察しいたします。私の場合は、昨年の8月ごろに、右側だけが、2ヶ月くらいでものすごく大きくなってきたのに気づき、医者にかかりました。 サイズは4センチでした。 左は1センチ未満なので心配することはないといわれそのままに。 超音波検査、そしてバイオプシー時に、核の部分にどうしても分からないものがあるといわれ、癌かもしれないからすぐに摘出手術を勧められました。 私はアメリカ在住ですが、名医に恵まれ、手術もあっという間に終わりました。その後の検査で、何も服用することは無いといわれ、今に至ります。 ただ、その腫瘍の中から、1ミリのがん細胞が発見されたため、6ヶ月毎に医者にかかることをすすめられました。持ち物は、特に何も要りませんでした。飲み物を飲ませてもらえないために、喉がからからになったのを覚えています。 病室においてあった、マウスウォッシュを使用して、やっと難を凌ぎましたが。。 病室では、ゼリーなどの柔らかいものが食事として出されました、事前にお好きなゼリーなどを用意して持ち込んでみるのも良いかもしれませんね。

とぴ主です

🐤
おちょこ トピ主
>プラ子さん ありがとうございます。 術後の状況は個人差がありますよね。 私はちょっとケロイド体質っぽいので、手術執刀医に出来るだけ傷跡が目立たないように お願いするつもりです。 >ちるさん >ハイネックのシャツやストール、スカーフで上手く隠してくださいね ありがとうございます。 これから真夏に向かうのに何で傷口を隠そうかと色々と物色中です。 普段しないスカーフの結びかたでも勉強しようかなと思っています。 >ぴよこさん ありがとうございます。 多分、ぴよこさんと同じ病院ではないかと思います。 担当医とは入院日に話す機会があるので、その時に話そうと思い手術同意書も未記入です。 >まずは手術をして、あせらずに妊娠、出産の時期を待つことが良いと思います。 そうですね。 主人にも同じことを言われました。 構えずに気楽にタイミングを待ちたいと思います。

とぴ主です

🐤
おちょこ トピ主
>mamanさん レスありがとうございます。 主治医からは手術は1時間から1時間半ぐらいで終わると説明を受けています。 入院時は食べものの持ち込みについて特に制限されてないので、ゼリーもいいですね。

とぴ主です

おちょこ トピ主
入院まであと一週間です。 なかなか決断できなかったのですが、左葉切除で手術しようと決めました。 数年後に右葉側の再手術する必要があるかもしれませんが、人生80年といわれる昨 今、まだその半分も生きていないのに薬を服用しつづけなければならないのはツラ イなと思ったからです。 良性といえども再生力のない甲状腺を切除することにたいし、時にはネガティブに 考えてしまい、「なんで私が・・・」と思ったこともあります。 皆様の実体験を教えていただくことで前向きに考えることができました。 レスいただいたみなさん、本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧