本文へ

年間休日105日、2019大卒

レス14
(トピ主 0
😨
かな
仕事
2019卒の大学生です。管理栄養士養成学科に通っています。来年の春から社会人になるにあたり、現在就職活動中です。

ある給食委託会社から内定を頂いたのですがそこに勤めようか悩んでいます。

悩んでいる理由は、年間休日が105日ということです。

私自身、委託会社に就職しようと思った理由は以下の通りです。
・様々な施設で仕事が出来る
→食事提供の幅広い知識や技術を身に
つけていき、食べる方に喜んでも
らえる食事作りがしたい。
・全国に配属先がある
→色々な土地で実際に暮らし、日本各
地の文化や食べ物について身をもっ
て知りたいということと、今現在
配属先は実家から離れることにな
っているのですが「もし実家に戻
りたくなったら実家があるところに
紹介することも可能」と説明を受け
たこと。
・行事食などを通して食べる方に喜んで
いただける食事作りがしたい
→昔から人に楽しんでもらえることを
企画することが好きだったので、
将来も取り組んでいきたい

しかし、両親や友人に年間休日の少なさが心配されています。私自身、食事は365日必要なものであるため、このような給食委託会社に勤める際にはしょうがないものであるのかなと考えていました。大学のキャリアセンターの先生からは「卒業生もたくさん働いているし良い会社だよ」と言われました

やりがいはあると思いますが体を壊しては元も子もないです。もう少し休みの多い就職先を探したほうが良いのでしょうか…。
色々な意見が聞きたいです。
長々とすみません。よろしくお願い致します。

ランキング

レス

多いところは多いですけど。

🐤
くるみ
ハローワークで見た年間休日。 少ないところは78日でしたよ。 新卒なのでもっといい条件のところに行かれては?と思いますが。 年間休日だけの問題だったら、別に体壊すほどではないですよ。 私は事務員ですけど、いろいろ働きに行きましたが。 中小企業だからか、年間休日105日です。 これに有給とったりで、110日くらいでしょうか。 私以外は誰も体壊していないので、たぶん大丈夫だと思います。 (私は仕事量が多すぎて、体壊したので辞めます。 ここはワークバランスが悪いので、こういう会社だったら辞めましょうね。) 年間休日以外問題ないのなら、ここでいいのでは?と思いますが。 休みは多いほうがいいと思います。 納得できないのでしたら、ほかを探すのもありだと思います。

105日は不変ですか?

🙂
夏子
105日って極端に少ないとも言えませんよ。 105日って入社初年度のことではないですか? 普通、入社して勤続年数が増えれば有休も増えるはずですが 私の会社は 土日祝日は休みで年末年始は5日間休みです。 他に有休として勤続15年以上は25日あります。完全消化が必須です。 入社した歳は、月1の有休があります。 4月に入社すれば9日で、翌年から年間15日で徐々に増えていきます。

今から頑張る

🙂
るん
委託会社ならそれは平均的ではないですか? 行事食をというなら、老人ホームとか保育園とかありますよ? あとは病院。病院だと調理に関わるのは最初だけかもしれませんが。 求人探しで、最初にきちんと条件を決めないとこういうことになるので、あなたのやりたいことの理想の前に条件を決めてから、それに見合う仕事内容の求人を探さないと、働いてから大変な思いをしますよ。 それに管理栄養士や栄養士で年休125とか欲しければ、企業で食品開発とか、食品企画営業とか、そちらも考えてみては? そうすると、トピ主さんの理想とはかけ離れてしまいますが。 それから、栄養士や管理栄養士は大学からの助言を受けない方がいいですよ。 自分で探した求人の内定を得たのに、辞退するにも一々大学の許可がいることが多いので、大学には知らせずに自分で探し、内定があるないに関してや、就活の状況は大学に知らせないこと。 大学は多くの先輩を輩出したり、これから入社する学生、これから受ける学生と繋がりがあるので、栄養士、管理栄養士に関しては、本当に大学とは無関係の場所で活動した方が、洗脳されずに自分の希望の就職が叶いますよ。 管理栄養士は取得見込みで今勉強中ですか?

そう思うのなら

😭
まんまる
休みが少ないと感じるなら 休みの多い会社にすればいい。 年間休日105日 以前は普通でしたからね…。

他の条件次第では?

🙂
40代
給与や通勤などの条件が良ければありでは? 以前まさしく105日の会社で働きましたが月1-2回土曜出勤がありGWや年末年始もそれほど長くない、と言ったところでしょうか。 その後正社員で年間休日95日の会社で働きました。 正直、もう絶対イヤです。体力も持ちません。 うちの夫の年間休日は125日程だったので1年で約1か月休みが少ないということですね。 105日と95日を比べるとまあまあ105日の方がラクでしたね。 ただ105日だからといって身体を壊すというのはずいぶん偏見があるな、と思います。

完全週休2日制

😒
内職
というやつですね。 サービス業にはよくある形態です。 ですが、毎週2日休む前提の勤務体制で、「体を壊す」とはどういうことでしょうか。 3連休がない? 夏休みがない? 年末年始休暇がない? ということですか? 夏休みと年末年始については、会社に聞いてみるしかありません。 3連休についてはおそらくカレンダーどおりに休めることはあまりにと思いますが、「有給休暇」の取り扱いはどうなっているのか聞いてみるのはアリでしょう。 でも、最近の若い人(ってそんなに離れてないけど)は、週休2日でもまだダメなんですかね。どこまで甘えているのだか。 週休2日でカラダを壊すのなら、日本国中病人だらけです。 大人になる、ということは社会に貢献する⇒付加価値を生み出す、ということです。好きなことを、趣味がてらのんびりとやってお金をもらえるわけではないのです。

120日はあったほうがいい。

041
サボーン
タイトル通りです。 私は124日なければその企業は話が来ても蹴ります。 120日が最低ラインだと思います。何十年も働くことを考えたらそのくらいはないと無理。 更に、それに有給休暇や特別休暇を加えて年間130くらいは休みでないとお話にならないと思います。 そうでない企業に勤める人はなにがいいのかわからないと思うほど、私はそこを重視します。 あ、あとは保養所があること、月手取30万はあること、賞与は確定で3.5カ月はあること。 新卒だと給与面の交渉は難しいかもしれませんが、休みくらいふるいにかけてもいいのでは? 私は新卒時から賞与はともかく月の手取と休みは譲りませんでしたよ。 年に一度はヨーロッパに帰りたいですし。 新卒から自分を安売りする必要はないと思います。 高く見積もれないくらい努力してこなかったならともかく、 努力はしてきたのでしょう? それなら105日なんてブラックで働く必要はないと思います。

ん??

041
ひゅ~ん
 公休105日で少ないか~。  週休2日で月4週、12か月で年間96日です。法定の祝日などを加味して、公休105日って極めて普通だと思いますけど。  なんか勘違いしてませんか? 年末年始や夏休みって、通常は公休にプラスしての有給取得ですよ。

色々調べてね

🍴
給食当番
かなさん、こんにちは。 給食の委託会社への就職希望なんですね。 休日105日は、週に2日休みのみで祝日分が無いと考えると良いです。委託会社で休み105日の会社は多いと思います。 身体が疲れるかどうかは休みの日数より、勤務時間に左右されると思います。 全国に営業所があるそうなので大手委託会社だと思いますが、病院、高齢者施設、従業員食堂、学校、保育園など配属先で勤務時間が全然違います。 例えば病院や高齢者施設なら朝食から夕食まであり、朝5時勤務開始の早番や夜8時位に仕事が終わる遅番など勤務時間も休みもシフト制が多いです。 その場合社員だと、パートさんの都合がつかなかったり急な休みなどで遅番なのに早く出勤したり、早番で残業になったりと言う事もあります。 今日残業しても翌日早番なら、遅く帰って朝早く出勤する事もありますし、シフトが遅番→休み→早番なんてあると休みも思いっきり遊べません。 内定の出ている会社の現場の実情を先輩等に聞く事は出来ませんか? 調理が好きでやりがいを感じて委託会社を希望しているようですが、施設側に管理栄養士がいれば行事食の企画などは施設側で行うので希望通りには行きません。 お休みが120日前後、調理も覚えられる、行事食などの企画をしたいのであれば、直営の高齢者施設の方が良いと思います。 正直な所、委託会社は各施設で働いてくれる戦力を確保したい、学校は就職率を上げたいと考えていると思います。学校が委託会社に複数人就職させれば、その学校の就職率は上がります。内定を貰った所がかなさんに合った職場なら問題無いのですが、決めてしまえば学校は責任取ってくれません。 管理栄養士は委託会社で現場勤務なら中途採用の求人はたくさんあります。今の所が合わなくても転職は可能ですが、新入社員として入社をするのは一生に一回です。不安材料があるならよく考えてください。

色々調べてね2

🍴
給食当番
かなさん 先程のレスに追加です。長くなってごめんなさい。 内定した会社は、従業員の育成にどの位力を入れていますか? 管理栄養士は対象者(高齢者、病院、保育園、学校、従業員など)が違えば、仕事内容も違います。また栄養学も進化しますので、新しい知識を勉強して行く必要があります。 調理だって新しい機械や設備の事、衛生の知識や人の管理指導の知識も必要です。特に調理は慢性的な人手不足の問題があるので、新しい効率的なやり方を導入して行かないと現場に無理がかかります。 内定した会社が、外部の団体(栄養士会など)の研修会に業務として行かせてくれるか、自分で研修会に行くとしてもシフトの都合をつけてくれるか、会社として新しい知識や技能の教育を定期的にしてくれるかは入社する際の判断材料になると思います。 人を育てる事が出来る企業なら良いですが、現場の研修のみでその後ひたすら現場業務だけだと単なる労働力と考えているかも知れません。 育児休暇は取れますか?実際に取得した実績はありますか?それも判断材料になるかな。 かなさんがどの様な管理栄養士を目指すのかわかりませんが、知識や技能はより多く身につけた方が良いです。ご自身が転職する際に役立ちますし、知識や技能は喫食者に還元されます。 たくさん書いてしまいましたが、充実した社会人生活を送れるよう応援しています。

会社による

通りすがり
【土日休みの会社として考えます】 1 1年は52週と1日なので、   土日の週2日休みで1日はどこかで休みにする。 2 日曜日は毎週休み   1ケ月の内2回土曜休み   お盆・正月・国民の祝日等で   トータル105日の休日とする。 どちらも出来ますけど。

有給込み?

041
初年度なので有給休暇がないですからね。 半年たてば10日の有休がが付きます。 それで115日。 少ないとは言えないですね。 年間休日の少なさよりも、時間外労働の多さ、休日出勤、有休の取りやすさの方が大切だと思いますよ。 年間休日日数が125日と書かれていても実質有休が取れない、周囲も誰も取らない、休日出勤当たり前ならどうですか? 意味ないですよね。 それは求人票に書かないことなので、入って実際に働いてみないとわからないと思います。 大学のキャリアセンターは企業の悪評は言わないのではないですか? 翌年からその企業からの求人がなくなったら困るから。 卒業生がたくさん働いているなら実際に働いている人を紹介してもらって直接話を聞かせてもらうのも一つの手段ですよ。 既に在籍していないなら…そういう会社ということでしょうね。

体を気にするのなら…

🙂
管栄 2007卒
特養の管理栄養士です。 委託の栄養士さんを見てるととにかく拘束時間が長いと思います。 シフト制の仕事など世間に山ほどあるでしょうが、夕食後のラストまで働いた次の日に朝食担当などもザラですし。 新人だろうがなんだろうが、食事提供が最優先。調理師や調理補助の方々が休まざるを得ないとなれば現場の責任者(大概が栄養士)が休み返上してますよ。 施設側の意向で業務内容もピンキリですし。施設にも会社にもよりますが、毎年恒例の行事食を提供するので委託の栄養士さんに企画を依頼することはないですよ。ついでに言えば委託側の方と喫食者が会うのは配膳車の配膳、下膳時くらい。関わり自体持ちにくいので喜んでもらえてるかも分かりませんよ。 新卒でわざわざ委託会社に行かなくても…とは思いますね。 まぁ施設側に就職したら直営でない限り一日中パソコン作業ばかりですけどね。

虚弱体質なら

🐴
地味変
完全週休2日制で体を壊すようであれば それから多少休みが多くてもそれほど関係ないと思います。 会社勤務には向いてないと思われるので 内定を辞退されたらどうでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧