本文へ

幹事の皆様!お疲れ様です!

レス9
(トピ主 1
💢
taro芋
ひと
幹事をよくするのですが…
何だかここのところ激務が続いてるので疲れてしまって(泣)
本来でしたら毎年この時期、学生時代の友人数人と一泊で旅行に行くのですが今年は全然企画してません。
痺れを切らしたとみえる友人B子が
「今年の旅行の連絡が未だだけど?もう決まったの?」と連絡が。
何も決まってないし考えてない旨伝えると更に催促が!
私は「ここのところ激務で疲れてて何も出来ない。今年はあなたが幹事してくれない?」とお願いしたところ「何で私が?!」と逆ギレされ。
いつも負んぶに抱っこなんだから今年くらい幹事を代わってくれても良いのでは?と思った次第です。
B子は逆ギレした後に「今年も楽しみにしてたんだから~」「何とかならないの?企画、お得意じゃない!」と食い下がり…

とりあえず返事は保留にしてます。
私の他に幹事をしてくれるA子も私と同様に、ここの所、疲れが溜まっていて企画が立てられないらしい。

さぁ…これからどうしようかと只今考え中です。
気持ちにゆとりが無いので今年の旅行は無しにしようかとも検討してます。
ホント幹事って大変ですよね…それを分からない人達に悩まされてませんか?
幹事の皆様!色々ご意見ください!愚痴でも何でもOKです!

ランキング

レス

自ら「幹事」って云っちゃうから

🐧
けちゃっぷ
 これも一つの断捨離なんでしょうね。こういう輩には通じる言語は無いと思います。

乗っかるだけの人

🙂
さよ
図々しいと思います。 幹事はイヤがるくせにイベントは参加したがる人、けっこういますね。 幹事は善意でやっているのだから当たり前じゃないんです。 私も以前の職場OBでの幹事を何回かやりました。 今はみんな仕事は別なので「たまに会おう」ということで始まったのですが、幹事をやらない人は「できない」で逃げるのです。 そのくせ何が食べたい、どこの店がよいとか口は出します。 私ともう一人が何回もやっててバカバカしくなったので、放置してました。 何人かから「そろそろ会いたい」とかメ-ルがあったけど誰も動かなくて、自然消滅状態になりました。 集まりたければそう思う人がやればいいのです。 誰かが音頭を取らないと始まらないことは、無理してやることもないなあと思いますよ。

幹事は能力がないと出来ないのよ

私はもう60代ですが、学生時代からほとんどの事は、私が幹事やっています。 元々、いつもまとめ役的なタイプで、細々した打ち合わせなども好き、店や旅館、ホテルなどをリサーチするのも大好き・・という、特異な性格ゆえでしょうね。 今は旅行はなく、数人でランチやお茶することが年に何度かあるけれど、幹事は毎回私。 もうお任せされています。 だから私の都合の良い日、行きたいお店を第一に計画を立てます。 これ、幹事の特権。 ねえ、主さん。 実は幹事をそつなくやれる人には、幹事能力があるのよ。 主さんにはそれが備わっている。 でも、他の人にはそれがない。 だから、疲れているからと代わってと、いきなり誰かに振ってもだめなのよ。 前もって伝えて心の準備をしてもらって、それから振らないと、今回みたいなことになるのよ。 主さんがとことん疲れていて無理そうなら、今回はナシにしたらどうかな。 もし、誰かがやってくれるなら、全面的にお任せで、ヘマしても文句言わない。 だって、能力ない人だったら、旅行の幹事は重労働のはずだから大目に見てあげないとね。 とにかく今回は幹事をパスして。 身体を労わってくださいね。

やめよう。

🙂
さっち
そもそもそんな関係で友達と言える? それぞれが違う仕事をしていて、忙しい、忙しくないもバラバラ。 対等な関係でいれないのなら旅行はやめちゃおう。 みんなには「今年から幹事は持ち回り。去年までは私がやったから他の人からスタートね。 それが無理なら旅行はやめましょう」と言ってしまえばいかがかしら? そんなクタクタで旅行して、楽しいかな? 私も幹事をやる事がありますが(飲み会だけど)、文句は言わせません。 お店はあっちが良かったとかメールを送ってくる人もたまにいますが、 「口を出すなら手も出してね(ハート)」と返信すると無言で引き下がります。

怒った方がいい

🙂
るみこ
私はB子タイプでいつもトピ主さんのような方におんぶに抱っこされてます。 ごめんなさい。 でもいつもしてもらってばかりだからこんな時にはちょっと下手なりに張り切りますよー!トピ主さんが幹事の時の様に上手な計画出来なくてごめんねー段取り悪くてごめんねーと謝りながらも頑張りますよ。 でもなんかB子の代わりに謝ります。ごめんね。仕事頑張ってね。

何もしなくてよろしい

041
もうすぐアラカン
わざわざ今年はやりませんってアナウンスする必要もありません。 何か言って来たら、また、今は無理。 ってのらりくらりと返事しましょう。 B子みたいな人が何を言ってきても気にする必要はないです 私もときおり某あつまりで幹事をします。 で、私以外にする人がいないので、私が企画しない限り集まりがありません。 時々探りを入れてくる人が何人かいますが、そうですね、また集まりたいですねぇと やるともやらないとも言わないでいます。 やりたいなら自分で企画すればいいんです。 それが出来ないというのであれば、ただ待っていてください。 ということですよね。

お疲れ様です

popo
こういう、幹事の愚痴ってよく出ますよね。 どうしてこんな愚痴が出る状況になっちゃうのか、それがわかりません。 出来ないときは出来ない。それしかないじゃありませんか。仕事じゃないんだし。 「できません」それだけ言えば十分です。 「あなたが替わりに・・・」なんてこちらから言う必要もなし。 その友人が、どうしても(旅行や呑み会が)やりたいならば、幹事さんが忙しくてできないと言った時点で、「じゃあ私で良ければセッティングします」となるはずでしょ。 どんなにうるさく言われても、「口だけ女」はほうっておきましょう。 私はそういうやり方でやっています。 自分じゃなにもできない友達なら、怒って離れてくれても困らないし(というか、離れてくれと思う)。 幹事は出来なくても、他にすごーっく頼りになることがある人なら、ちょっとだけ考えるかな。(幹事もろくに出来ない人が頼りになることなんてあまりないけれど)

尽くす相手の判別がつくと割り切れます。

🐧
ぺんぺこ
私は強くなって楽になりました。 いらん人のためには頑張らない。 自分に無理がある状況なら断ります。 若い時は幹事を任されては責任感強く頑張ってきました。 が!! 人任せで文句だけ一丁前の人のために 気分害されながらも頑張る必要も義務も義理もないわ ってなりました。 いい大人が誰と集まるとか誰と会いたいとか 自分で決めて 自分が会いたいなら自分で声かけて会いに行けばいいじゃん! と。 そもそも好きな人や自分が会いたい人たちの集まりなら トピ主さんむしろ幹事やるの好きだったりしませんか? 私は好きな友達のお願いや集まりなら 調べたり計画立てたりも好きだし 最終みんな楽しんでくれたりしたら 次も任せて~ってなります。 幹事をやりたくなくなる やるのがしんどい時って 協力的じゃない人がいたり わがまま、偉そう、自己中…などなど そんな人達がいるときです。 つまりB子みたいな人ですね。 お前のために使う労力も時間も気持ちもこちとらありません って言ってやりたいです。 >B子は逆ギレした後に「今年も楽しみにしてたんだから~」「何とかならないの?企画、お得意じゃない!」と食い下がり… うっさいわ~得意とか知らんし!そんな楽しみならお前がやれ!! です。(口汚くてすみません。) 感謝の気持ちも労りの心もない人のために無理しなくていいんです。 >学生時代の友人数人と一泊 これも絶対しないとでもなければ いつものメンバー全員でないとなんて決まりはないです。 自由なはずです。 忙しくて無理そうだから私抜きで今年はみんなでいってきて~ くらいで交わせばいいです。 激務が落ち着いたらA子さんと お疲れ様会で美味しい物でも食べて癒しの時間を 過ごされるのをオススメします。

トピ主です

💢
taro芋 トピ主
お返事が遅くなりまして申し訳ありません。 ご意見を頂きまして有難うございます。 色々考えた結果…今後のB子との関係は少しずつフェードアウトしようかと。 B子とは今回の事以外にも色々ありまして…今回の事が引き金になりフェードアウトに気持ちが深く傾いてます。 それと秋様。 あたたかいレスを有難うございます。もう涙が出そうになりました。 ここのところ仕事が忙しく気持ちのゆとりが持てない状況です。 先日、A子とメールでやり取りする機会がありました。 やはり今回の旅行中止に関しては理解をしてくれたので気持ちが落ち着いたのとA子からは「仕事が落ち着いたらゆっくり食事にでも行こう。あなたとは誕生月が同じだったよね!ちょっと遅い誕生会でも開こうか!」と。 A子がずっと行きたかったお店があるらしく、近いうちに食事に行く事になりました。 ここでA子と一緒に一息入れて来ようかと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧