本文へ

眠っている時以外息が苦しいです…

レス8
(トピ主 0
😢
ゆう
ヘルス
こんにちは。 ここ10日間程、息が苦しいです。 苦しいというか、息が奥まで入っていない感じです… 今日にいたっては、あばら下辺りも痛くなってきました… なんどか肩を上げて深呼吸をすると、何度かに1度は奥まで息ができた感じになるのですがまたすぐ苦しくなります。 吐き気や頭痛・咳熱などはなく、息苦しさのみです。 内科・呼吸器科に行き、問診と血液検査・酸素濃度は調べましたが原因はみつかりませんでした。 妊活をしていて、妊娠しているかが分からないタイミングなのでレントゲンなどは受けられなかったです。 まだ次の月経まで2週間程あるので、これ以上調べられる検査がなくとても不安です。。。 どなかたか同じような症状になったり体験された方などいますでしょうか?

ランキング

レス

ヨガじゃないけど、瞑想や複式呼吸

041
エビとマヨ
酸欠になってるわけではなさそうなので、気分的な問題では? 頭の中からっぽにして何にも考えないようにしてお腹から空気吐ききって、それから吸う。 リラックスできますよ。

ありますよ

🙂
がんきち
私もたまにありますよ。 なんか、息を吸ってるのに酸素が足りてないような、肺がしっかり膨らんでいないような、深呼吸も中途半端な感じで吸いきれていないような… しんどいですよね。 私は神経質なので、おそらく精神的なものです。普段からストレスにさらされているし、それが体に現れてしまうのだと思っています。 かかりつけのお医者さんに相談しても、精神的なものと言われました。 あなたは妊活中とのこと、早く赤ちゃんが欲しい、と焦っていたりしませんか? 私は症状が出た時は、あえて家事を始めたり外出したりすると気が紛れて楽になりますし、そうでなくても数日経つと症状は無くなるので、時には軽い抗不安薬を頓服で使ったりしながら乗り切っています。 そうしているうちにうまく対処できるようになりましたし、だんだん症状も出なくなっていきましたよ。 受診されて異常なしとのことですので、あまり呼吸のことは考えないようにしましょう。

お辛いですね。

😢
みみ
こんにちは、30代女です。 私も去年の夏から現在まで、息苦しさに悩んでいます、横隔膜辺りも固く、酸素が入ってこないように感じています。 循環器、呼吸器でも原因が分からず、いろいろ調べたところ、自律神経の乱れからくる起立性調節障害の体位性頻脈症候群の可能性があるようです。横になると脈が正常なのに、立ち上がった時のみ100以上になり頻脈のため、息苦しさを感じます。心療内科にかかっており、ソラナックスという頓服薬を出してもらっています、すぐにリラックスでき、薬が効いている間は息がしやすくなります。 後は、固くなっているお腹をマッサージしたり、足ツボの湧泉を押して、出来るだけリラックス出来るように心がけています。私事の一例ですみません。 早く状況が良くなりますように、ご自愛ください。

息は、吐かないと吸えない

😉
紫蘭
>苦しいというか、息が奥まで入っていない感じです… 奥まで吐かないと、吸えませんよ。 電車だって、全員降ろさないと、同じ人数を乗せることはムリ。 >なんどか肩を上げて深呼吸をすると、何度かに1度は奥まで息ができた感じになるのですがまたすぐ苦しくなります。 逆です。 まずは、肩を下げてお腹をへこませて全ての空気を吐きましょう。そうすれば、息は楽に吸えます。

二週間後、レントゲンを撮ってもらいましょう

041
りんりん
気管支か肺のトラブルのようですが、咳は出ないのですね? やはりレントゲンで確認してみなければなんとも言えないでしょうね。 トピ主さんのケースで効果があるかどうかわかりませんが、 ヴィックスヴェポラップかメンソレータム(いずれも医薬部外品)を首の下、胸の上あたりに塗ってみてください。 これで呼吸が楽になる人もいます。 月経が二週間後とのことで、お気の毒ですがしばらくは息苦しさが続きますね。 月経が始まったらすぐに診察を受けてください。 レントゲン撮影をすれば原因が特定しやすくなり、治療の目処も立つはずです。 また、妊娠していないことがわかれば投薬によりかなり楽になります。 お辛いでしょうががんばってください。 お大事に。

お辛そうですね…

041
あれん
原因不明の息苦しさ…お辛いですね。 何か悩み事はありませんか? 私の場合子育てのストレスから軽い鬱の状態になった事があり、その時は常に息苦しかったです。胸に何かがつかえたような…息が浅い感じです。 まさか自分が鬱になるとは思わず、ネット検索で鬱の症状と重なった時はかなりのショックを受けました!…でも受け入れると楽になったんです ヨガの呼吸法が少し効果がありました。 4秒間で胸とお腹イッパイに鼻から息を吸い、8秒間で口から少しずつ息を吐ききります。 起床時&就寝前にベッドで横になったまま5回ずつすると交感神経が整うらしいです。もちろん起きているときにしても良いですよ!私は「あ、なんかヤバそう」と思ったら1~2回してみます。なんだかスッキリしますよ! 吐くことを意識して下さいね。私は息を吸いたい吸いたいと思うあまり過呼吸を起こしてしまいましたので… ゆうさんの症状も早く良くなりますように…!

症状が同じような感じでした

🐴
禁酒のナイス
今は、大分治まりました が、小生もこの2週間・・・ 腹式と胸式の2つ呼吸法両方を意識的に強く深くやらないと 酸素が肺胞の隅々まで 届かない…って感じで憂鬱でした 今、治まりつつあるのは、次の様に我が日常を反省し改めて居るからです♪ 1.飲酒 …深夜酒悪癖脱出のため禁酒中♪ 2.寝不足 …1.に連動 3.運動ミス …してるつもりになってるのを改善 4.肥満(BMI:26) …食べ過ぎ注意し、BMI:23を目指す♪ トピ主の日常には 思い当たる節はありませんか?

私もそうでした。

🙂
おばさん
私も、眠っている時以外息苦しいという症状で、病院で色々検査をするも、原因は長い間わかりませんでした。 結局、心療内科で処方された抗うつ剤・抗不安剤で症状が止まりました。 トピ主さんにうつ症状がないなら、仮面うつ病の可能性が高いと思います。 まだ初期であれば、、抗不安剤だけで息苦しさは止まるかもしれません。 私は息苦しさと鬱状態も伴う本格的なうつ病です。 仮面うつ病についても、ネットで検索すると色々出てきますので調べてみて下さいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧