本文へ

教わってない業務に対して責められた時

レス7
(トピ主 0
😣
たけこ
仕事
はじめまして。初めての投稿なので、文章が分かりづらいかもしれませんがご了承下さい。
私は現在、田舎の家族経営の全社員50名ほどの小会社に事務員として正社員で務めています。24歳です。まだ会社に入って6ヶ月目になります。
前職は3年務めており、部署が統一するとの理由で転職し現在に至ります。
この会社に入ってからは理不尽な事だらけですが、この間本当に我慢できないことがあったので書かせていただきます。
先日、まだ教わってないことに対して説教をされました。
上司からその業務に対して、この時はどうなる?と聞かれ、自分の中でこれは教わった事があったかな、、と頭の中で考えてしまったというのもあり、なかなか返答することが出来ませんでした。(時間としては1分も経ってません)

ほかの角度からも質問されましたが、やはり教わってない!と確信した為
すみません、この業務ははじめてで教わっていません。と伝えると、は?なんだよそれ!だからお前はミスすんだよ!と軽く怒鳴られました。
正直意味がわかりませんでした。確かにミスをした事が無いとは言えませんが、その業務は手も付けたことがないので、そんな言い方をされた事に驚き、動悸がしました(笑)
その後、お局の女性社員が白々しくその業務についての説明をしてきましたが
そのお局も、あたかも私が1度教えたことを忘れたかのように説明をし、上司にまだ教えていない自分のミスを被されたような気持ちになりました。
この場合、6ヶ月の経験を生かし臨機応変に対応できない私が悪いでしょうか?
この会社に15年ほどいる先輩に、この状況を説明し相談した所、耐えるしかないよ、、と返答して頂いたのですが
まだ6ヶ月しかたっていないので、転職したらいいのか先輩が言う通り耐えるしかないのか、、もう分からなくなりました。
前置きが長くなり申し訳御座いませんが、ご意見を頂ければと思います。

ランキング

レス

耐性は個人差あり

🍴
フルーツ味
仕事で叱責される。教わっていない事だったので「教わっていません」と正直に答える、叱責していたほうはバツが悪くなって更に言葉を荒らげる。 、、あることだと思いますよ、残念ですが。 うまくいかない事に対して相手はイライラしているわけです。 そこで「なんだ、そうか、教わっていなかったのならしょうがないな。ごめんな」ってなる人は割と少ないんじゃないかなあ。 あなたがそう言ったのは正しいですよ。 黙って「すみません」と言ってやり過ごしても、あなたの立場が悪くなるだけですから。 「だからお前はミスすんだよ!」、、全くパワハラ気味の上司がいて大変そうですが、そこは真に受けすぎず耐えるメンタルをつけるしかないかもね、その職場では。 耐えられないなら辞める。本当にそういう話だと思います。 こういうのを耐えるか否かって個人差あるからね、感覚に。

見返してやりましょう

かぼちゃプリン
悔しい思いをしましたね。 耐えて仕事を覚えて見返してやりましょう。 どこにいっても、多少なりともそういう事ってありますよ。 応援しています。

直せば大丈夫

🐶
sabi
「この業務ははじめてで教わっていません」というのは、初めてでよく分からない内容という自覚があるということです。しかも先輩に相談せずに勝手に想像で処理してミスしました、と自白しているようなものですよ。 上司からすれば最悪じゃないですか。単独で勝手に暴走して突然ミスの後始末が周ってくるわけですから。「分からなかったら誰かに聞けよ!」という展開は仕方ないですね。 知らないものを聞くべきタイミングで質問してくれるなら上司もまぁ安心なわけです。知らない、出来ないが責められているわけではないんです。 お局様?も色々知ってはいるけど、いついつまでに全てを教えこめとまでは言われていないはず。 せいぜい、わからない部分はフォローしてあげて程度の話でしょう。 おそらく我慢とか耐えるという話ではなく、いつかは起きることが今起きただけです。能力的な壁ではなく、ただの段取りの話なので気を付ければ十分クリアできますよ。

よくわからない

🐱
もね
その業務の質問をされただけ? それともその業務をしたの? シチュエーションがよくわかりません。 >そんな言い方をされた事に驚き、動悸がしました(笑) 笑えるのに驚いたり動悸がしたの? >お局の女性社員が白々しくその業務についての説明をしてきましたが 先輩のことをお局呼ばわりするなら、新入社員らしく大人しく反省したら? 白々しくは主観じゃん、あなたの主観はいらないわ。 そのお局の女性社員はあなたの指導係なの? その業務はその人しか知らないの? >この会社に15年ほどいる先輩に なぜこちらはお局じゃないの?笑。 >まだ6ヶ月しかたっていないので、転職したらいいのか先輩が言う通り耐えるしかないのか、、もう分からなくなりました。 転職したらいいんじゃないですか?

24歳ならまだまだ何でもありますから

041
ジョン
教えた事しか出来ない人も確かにいますが、事務職には向かないような気がします。 入社後半年経っているのなら、自分からあれこれ質問して覚える事も必要です。 小規模な家族経営会社でしたら尚更でしょう。指示されたことのみやるよりも 臨機応変というよりも、ちょっとした心遣いができるような性格が好ましいでしょうね。事務以外の職種で再就職されては如何でしょうか。

仕事てすか? お手伝いてすか?

🐶
エス
 正社員が本業で与えられているのは目的や方針であり、単純作業ではありません。各自が自分達の責任で仕事をこなしているのです。『教えてくれなかった』という言い訳はありません。しかし『教えて貰わなかった』という責任は存在します。「調べていなかった」「知らなかった」・・すべて自分の責任ですよ。  例えば店員の場合、お客からのクレームに対して「対応方法を教えてもらっていない」は成り立ちませんよね。「事実確認」「問題の解決」「組織への報告」「仲間へのフィードバック」・・ すべて自分の責任です。その為に「頭を下げて、上司や先輩に教えてもらう」等の方法が存在するだけですよ。  あなたの考え方では転職しても「まともな会社」の「正社員」としては行き詰まります。  私が20代前半で初めて転勤した日、挨拶直後の部長の指示は「今の時期は忙しいので誰も説明する余裕はないから、すぐに仕事を始めてくれ。紹介や仕事についての教育は後日にするから・・」でした。もちろんさっそく仕事を始めましたよ。  何が出来るか、  何をするべきか・・ を自分で探して仕事をしました。  どうやって調べるか、  いつ誰に教えて貰うか・・ を自分で考えながらです。  失礼ながら、あなたの不満は「お手伝い」の発想です。 教えて貰えなかった業務での失敗だけであれば同情しますが、「教えて貰っていないから仕方がない」と思っているのであれば一切の同情は出来ません。当然の結果です。 「教わっていません」と言い訳する仕事への態度に対して、 「だからお前はミスすんだよ!」と上司が指摘したのです。  言葉使いは別にしますが、内容は理にかなっています。  キツい表現ですが目を覚まして貰う為です。応援いたします。正社員としての自覚をもって頑張って下さい!

辛かったでしょうね

🙂
お姉さん
勤続30年の既婚女性です。 気の毒ですね。入社して6ヶ月で、1を知って10を知るは無理ですよ。 第一、怒って解決しますかね? 言って聞かせてさせてみせ・・有名な格言がありますけど、こんな指導は上司失格です。 本当に教えてもらってなければ出来ない仕事ってあります。 家族経営の零細企業あるあるだと思いますよ。教育とか研修、マニュアルとかないでしょうしね。先輩とか上司が部下・後輩指導や教育等の責任感もないでしょう? 転職を安易にはオススメしないのですが、しがみつくほどの会社でしょうかね? こりゃダメだと感じたら早めに転職先を探しましょう。 メンタルをやられてはダメですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧