はじめまして。初めての投稿なので、文章が分かりづらいかもしれませんがご了承下さい。
私は現在、田舎の家族経営の全社員50名ほどの小会社に事務員として正社員で務めています。24歳です。まだ会社に入って6ヶ月目になります。
前職は3年務めており、部署が統一するとの理由で転職し現在に至ります。
この会社に入ってからは理不尽な事だらけですが、この間本当に我慢できないことがあったので書かせていただきます。
先日、まだ教わってないことに対して説教をされました。
上司からその業務に対して、この時はどうなる?と聞かれ、自分の中でこれは教わった事があったかな、、と頭の中で考えてしまったというのもあり、なかなか返答することが出来ませんでした。(時間としては1分も経ってません)
ほかの角度からも質問されましたが、やはり教わってない!と確信した為
すみません、この業務ははじめてで教わっていません。と伝えると、は?なんだよそれ!だからお前はミスすんだよ!と軽く怒鳴られました。
正直意味がわかりませんでした。確かにミスをした事が無いとは言えませんが、その業務は手も付けたことがないので、そんな言い方をされた事に驚き、動悸がしました(笑)
その後、お局の女性社員が白々しくその業務についての説明をしてきましたが
そのお局も、あたかも私が1度教えたことを忘れたかのように説明をし、上司にまだ教えていない自分のミスを被されたような気持ちになりました。
この場合、6ヶ月の経験を生かし臨機応変に対応できない私が悪いでしょうか?
この会社に15年ほどいる先輩に、この状況を説明し相談した所、耐えるしかないよ、、と返答して頂いたのですが
まだ6ヶ月しかたっていないので、転職したらいいのか先輩が言う通り耐えるしかないのか、、もう分からなくなりました。
前置きが長くなり申し訳御座いませんが、ご意見を頂ければと思います。