本文へ

中途入社ですが・・・悩んでます

レス23
(トピ主 2
041
しずく
仕事
私は30代半ば女性です。
今の職場に転職し半年以上経ちますがとても悩んでいます。
私の指導係が50代女性社員の方ですが、業務の手順や仕事の仕方をきちんと教えてくれないんです。
今の仕事は私にとって経験ありの職種ではなく手順を教わらなくてはいけない業務なのですが、教えて頂けず急に仕事をふられ、まだ教わってないことを言うと「教えたでしょ」と言われます。
当初は私の思い違いかと思っていたのですが、あまりにもそういうことが多いので今では教えてもらった内容を密かにメモに残すようにしているのですが、やはりまだ教えてもらってないことも教えたと言われています。
ショックだったのが、上司に呼び出され「○○さん(指導係の方)から聞いたけど仕事が荷が重いって?難しいの?」と聞かれました。
どうやら教わってない業務内容なのに、私が仕事ができないというように上司に報告されていたようです。
きちんと仕事を教えて頂けないことを上司に話したら上司は「分かりました」と言ってましたがその後上司がフォローしてくれるわけでもなく、指導係の方も相変わらずです。
最近は指導係の方が別の社員に私の指導を押しつけて、押しつけられた社員も忙しいのか早口で説明し「とにかく分からないことがあったら声かけて下さい」と言ってどこかに行ってしまいます。
先日はその社員がどこかへ行ったきり戻らないので業務がはかどらず2時間の残業となってしまいました・・・。
何か良い対処法はないでしょうか。
ちなみにそのような扱いを受ける心当たりは私にはありませんし、わりと最初からそんな感じの指導で、他の社員の方も挨拶しても無視する人がいたりして感じの悪い職場だなーとは感じてはいました・・・。
今は仕事に行くのが嫌で、また転職しなければいけないかとも考えております。
良いアドバイス頂けると嬉しいです。宜しくお願い致します。

ランキング

レス

私なら

041
クリオネッタ
教わった事、指示された事を日報にして上司と指導係にメールしておく。 ちゃんと記録に残して言った言わないを防ぐ、 お前ちゃんと教えないとバレるからなって圧力だけど、 一応、大人なので「間違って覚えてたらいけないので チェックしてくれたらありがたいです~」という建前は用意するけど。 そんなんで辞めてたら勿体無いし、 そういういい加減な職場って一回、強気に出たら 案外大人しくなるから。

感じの悪い会社が改善することはありません

😑
3連符
うちの会社がそうです。 全員余裕がないので、他人にかまっていられず、困っている人がいてもスルーが基本です。 新人は放置です。勝手に育った人だけが残っている感じ。 各自が自分のやり方でやっていて組織も機能していないし、そもそも人を育てる気がないから、手順書なんかありません。 職場の感じが悪いという直観的な印象は大事にされた方がいいと思います。 傷が浅い内に転職をお勧めします。

その人は

🐱
ぷ~さんパン
教えるのが面倒なのでしょう。と言うかトピ主さんも教わってないお仕事なら「すみません、この仕事は初めてやるので(又は、解らないので)どうやるか教えてください」といったのかしら? たぶん「どうやるのでしょうか?」と言うと、「教えたでしょ!」になるから、上の答え方の方が教えてもらいやすいかもね。 1~10ある仕事のうち、新入社員は10教えてはくれるが、中途だと10教えるのは稀かも。5ぐらいか、6~7ぐらいかもね。 なにせ解っているだろう対応なので、教えるのも仕事しながら教えるので、大変な所もあるのですよ。 私も中途で入った会社だと本当に教えるのは半分ぐらい、後は手探りで覚えると言うのが多いかった。昔はカメラの販売だったので、カメラを覚えるのも必至でした。 解らない時は堂々と、すみません、これ解らないので教えてくださいと言えばいい。 聞けるのは中途でも新人のうち、恥ずかしくてもどんどん聞きましょう。

この際 徹底的に

041
obasann
聞いてください。わかってる所も わからない所も納得できるまで何度も聞くしかありません。 指導係に「おしえたでしょ?」と何度言われても 主様は「すみません。もう一度教えてもらえますか?お願いします。」と頭を下げましょう。教えてもらったことは、メモしておき完ぺきに覚えましょう。 何と嫌味を言われようが 何度でも教えてほしいと頭を下げて頼みこむことです。教えてもらえるのが当たり前と思っててはダメです。その50代の指導係のお局さんは、自分の仕事を取られるのが怖いから わざと教えないのです。 主様、あと二年くらい我慢するつもりで、頑張ってください。そして、主様がすべてわかるようになって指導係もできるくらいになれば、、50代の女性はお払い箱になるかもしれませんよ。実は私は、同じような例を知ってます。3年かかって嫌味なお局さんに頭を下げ続けて教えてもらい、ついには お局さんからすべて仕事を受け継いだ女性を知ってます。その女性が完ぺきに仕事をこなし指導係としても優秀になったので、役立たずになった嫌味なお局さんは他の課に回されたそうです。 主様、負けずに頑張ってください。

多勢に無勢、見切りをつけよう

💋
逃げるが勝ち
そのような会社は発展しません。 初めから、いじめて、気に入らない人をやめさせようという魂胆なのですよ。 上司もグルで、もともとそういう風土、環境、体質の会社だったのです。あなたが初めてではないはず。 ここでは、戦わず、さっさと転職しましょう。多勢に無勢、あなたには味方がいないし、 将来性のない会社だと見限って、前を向きましょう。意地を張るだけ無駄ですよ。 逃げるが勝ち。

居ますね、そういう方

💡
ハロウィン
もうそういう人には、自分が分かっている業務内容をノートにまとめ 「私はこのように理解していますが、正しいでしょうか?違っていたら今後の為にここが違うと教えて下さい!」 と押し付けるんです。 最初は暇がないとか言われますが、上司にも掛け合い、これでどうでしょうか?と 部署全体を巻き込むと教育係が逃げていても、必ずノートを見ないといけなくなりますのでオススメ。 私はこの方法で、不機嫌ながらも先輩に教えてもらいました。 ちょっと出来ない子と思われますが、教われないよりマシです。 ところで、ちょっと気になる文章があります。 >今では教えてもらった内容を密かにメモに残すようにしているのですが あの…今まで、後でメモしようと思って忘れてたのですか? たとえ相手が早口で、「メモは後にして、まず聞いて!」と言う人であっても 教わった事をメモしない言い訳になりません。 密かにメモに残すなんて小賢しい事してるから、未だに「それは教えた」とかウソをつかれるんですよ。 もっと堂々とメモを取って、コレは教わりました! とアピールするのも自己防衛になります。 頑張って下さい!

ネガティブな伝統

041
青雲
嫌な会社ですね。長年、助け合わない気風なんでしょうね。自分のことで精一杯なんですね。 貴女がタフなら、先輩にしがみついて仕事を覚えてください。 けれど、悪意を感じますから、ほどほどの所で撤退してもいいのです。精神を病みますよ。 気持ち良い挨拶や笑顔の多い職場もありますよね。その職場の空気は悪すぎますね。

転職を考えたほうがいいでしょう

041
おじさん
会社には社風というものがあり、おおむね従業員全体がやさしい会社とギスギスした感じの 会社など様々です。大企業の場合は全体的に感じのいう従業員が多い中でごく少数いじわるな 感じの悪い従業員が混じっていたりもしますが。逆に全体がよろしくない中で少数のいい従業員 というケースもあります。また業界ごとの体質もあるようです。 たまたま悪い指導係と上司にあたってしまった可能性もありますが、投稿内容から会社全体が 問題あるように思います。 転職を考えたほうがいいかと思います。 会社は入ってみないとどんな会社かわからないので難しいです。

仕事は盗んで覚えるもの

041
無常の風
中途入社の場合、ある程度仕事の経験があるのですから、自分で考えて仕事をしていくことを前提にした指導になります。何かの結果が出た時に、その欠点や間違いを指摘するというダメ出し法が効果的です。そして、なぜ違っているのかを考えさせれば、自分で考える力がついて、3年ぐらい経つと、自分で仕事が出来るようになってきます。 もしも、自分で考える力がつかなければ、中途採用者が、その職場で仕事が出来るようになるのは、難しいことでしょう。少なくとも、100回ほど聞かないと、仕事の仕方を覚えることが難しいのではないでしょうか。これを経験しないと、転職しても、同じことを繰り返し、手順を教えてくれないと、仕事の仕方を教えてくれないということになるのです。 中途採用者は、手取り足取り教えて貰うことを期待すべきではありません。仕事は「出来る人」から「盗む」ものです。それを仕事を「教わる」とか、「覚える」というのです。手取り足取り教えるのは社会に出た新人だけです。そのような指導しなければいけないな中途採用者であれば、新人を採用した方が良いと経営者は考えることでしょう。

こっそりでは無く

041
ところてん
本人の目の前で堂々とメモを取りましょう。 教えてもらう側も何回も同じ質問をすることは避けたいので 教えてもらった事をしっかりメモすること必要です。 教える側としても、分かったのか分からないのかという態度で漠然と 話を聞かれるよりはよっぽどいいです。

聞くは一時の恥、聞かぬは一生の恥

🙂
古風
教えられるのを待つのではなく、自分から率先して聞きに行きましょう。 睨まれようが愚痴られようが良いんです。 貴方は仕事をしに行っているのでしょう? 優先すべきは仕事を覚えること! 以前勤めていた会社(主人の転勤で辞めましたが)に入った頃は、主様と同じ状況でした。 挨拶は帰って来たり来なかったり でも挨拶は自分がすればOK、帰って来なくても気にしないと思っていたら 会社に慣れたころ、上司に「今日も元気だな」と言われました。 会社の人も、新人には気を使っています。 ですが、足手まといとも思っております。 私は図太く質問攻めにしましたよ(もちろんメモを取りながら) かなり迷惑がってましたが(笑) 会社の人は先生ではありませんので、教え方が上手な人はほとんど居ません。 聞かれなければ何が分からないか知るすべはないのです。 自分の仕事が確立し居場所が出来る頃 見えてくるものがあると思います。 頑張って

メモを取ってはいけない職場なの?

041
かおり
色々な職場で勤務経験がありますが普通は引き継ぎの際メモを取りますよね。 密かに取らないとダメな仕事場なのでしょうか? そうじゃないのなら最初から書き留めなかったのはなぜですか? 以前、金融機関勤務の時はセキュリティの問題があるので書き留めてはいけないと言われましたがそういう関係なのでしょうか? 業務の手順をきちんと教えて貰えないとの事ですが半年以上もその状態なのですか? 忙しい職場だと何度も同じ事を教える事はできないし時には人の作業を見て覚えるという事も必要とされると思うのですがそういう努力もしていますか? 新入社員でも3カ月もすれば何とか一人で仕事ができるようになるのが普通だと思います。 半年以上もたっているのに指導係が教えてくれないから仕事ができないと上司に訴えても今更という感じなのではないでしょうか。 半年もたっても手とり足とり教えてくれる悠長な職場は早々ありません。 職種が書いていないので決めつけるのもちょっとかもしれませんがトピ主さんの方にも問題があるように思えます。 最初から感じの悪い職場だと思っていたのなら転職された方が良いのでは?

教えてもらったことをメールする。

041
hipi
何月何日何時から何時 内容・・・・・ 以上、今日教えていただいたところまとめてみました。 間違って理解しているところがあれば、教えてください。 こう書いたメールを指導係に出す。 その時にCCに上司を入れておく。

転職でキャリアUPする事は有りません!

🙂
とろりん
何処の会社に行っても、同じですよ。 転職に転職を重ね、履歴書は軽い職歴 が増え汚れて、再就職も困難になりま す。 中途で入社にて来た人と、新入社員の 扱いは当然違います! 当然、会社も教える手間を大幅に省く 為の中途採用です。 それぐらいの事で、甘えないで下さい。 教えてくれなかったら、調べましょう 。恐る恐る、聞かないで堂々として、分 からない事は、誰にでも聞いて下さい。 仕事が出来る様になれば、皆も貴女を受 け入れてくれる様になります。 もし、辞めるなら、3年後に辞めましょう 。 チョコチョコ勤めの辞めは、自分で「私は 何の仕事をしても長続きしません」と言っ ているのと同じですよ。

わかります

🐤
tommy
辛いですよね。 私も中途採用で入ったところの先輩がそんな感じでした。 しかも、基本2人事務だったので、私はほぼ放置。何かありませんかと聞いてもないと言われ、何かをすればそれはするなと言われ、必死に無難な仕事を探すだけの日々でした。しかも、挨拶もほぼ無視。2人の職場で挨拶を無視できる人…どんな人間性してるんだろうと思いましたよ。 要は、後から入った私に自分の仕事を取られたくなかったようです。 ろくな職歴がなかったため我慢しましたが、鬱状態になったり、常にイライラしたりと限界に近かったです。 先輩が退職することになりなんとか状況は好転しそうですが、トピ主さん、転職できるならされた方が身のためですよ! 仕事を教えたくない人、というのは確実に存在します。 そういう人の前では、いくら頑張っても、仕事をちゃんとやっても、何をしても無駄なんです。

う~ん

041
haru
>業務の手順や仕事の仕方をきちんと教えてくれないんです 中途入社でしかも30代半ばだと一から十迄手取り足取り教えてくれる職場ってそうそう無いですよ。 それに入社して半年なら日常的にやる事等仕事を覚えて一人でやれるようになるものですが、未だに教育係が付いているのでしょうか?そんなに特殊な業種なのでしょうか? トピ文を読んだだけの印象で違っていたら申し訳ないですが、 面接の時に話を盛っていませんか? で、実際やらせて見たら言っている程仕事が出来ない、じゃないのですか? >経験ありの職種ではなく手順を教わらなくてはいけない業務 未経験だったということでしょうか?

トピ主です

041
しずく トピ主
皆さん、たくさんのご意見・アドバイスありがとうございます! 私の悩みを一緒に考えてくれてとても嬉しいです。 私の説明不足&文才が無く、皆さんに上手く伝わってない部分があり補足させて頂きたいと思います。 まずメモですが、業務上覚えなくてはいけない大切なことは勿論メモはしております。密かにメモに取っているのは「今日は何を教わったか」という、まあ日誌みたいなものです。自分だけ確認するものなので密かにメモにとっていました。 一度休み時間に書いてたら指導係の人に「何を書いてるの!?}と言われ、「さっきメモしわすれたので・・・」とごまかしたのですが、そのように結構めざとい人でもあります。 あと、上司や指導係へ毎日メールで日報を報告しては・・・というアドバイスも頂きましたが、そういう習慣は今の職場にはなく、上司は指導係の方より年下で後から入社したので、基本的には指導係にやりこめられてしまいます。 私以外の社員たちとは皆ラインでやりとりしているらしく、新入社の私まだラインの仲間に入れてもらえず、ランチの時みんながラインの話で盛り上がっていると辛くてその場から逃げだしたくなります

手順は教えないよ

041
ロード
仕事の背景、目的、インプット、アウトプット。 大概の仕事はそれを教えてもらえば十分で、一々詳細な手順なんて聞く必要が無いでしょう? その会社、その現場独自の手順なんて、大したことではありません。 独自の手順でやっても問題になどなりはしません。 重大な問題になることならば、法定の手順や業界標準がありますから、それで進めれば良いんです。 その知識が無いのであれば、それはトピ主さんの責任です。

トピ主です2

041
しずく トピ主
すみません。文字数の都合上書ききれなくて。 一度、指導係の人がいなかったので別の社員の方に、仕事のことで分から無いことを聞いて教えて下さったのですが、後から指導係の人に「誰から聞いたの?○○さん?(教えくれた社員)」と言われ「はい」と言うと「色んな人に聞いたら教え方が違ってゴチャゴチャになっちゃうから分からないことは私に聞いて下さい」と言われ、教えてくれた社員さんも都合が悪そうな顔していて申しわけないなと思ったこともあります。 普通、業務手順とか大体決まってて誰に聞いても同じかと思うのですが。 最終的に業務がとどこおりなく済めばいいというわけではなく、指導係の方の気に入った業務のやり方でやらないといけない職場なのかなぁと思います。

作業報告することオススメします。

041
a-i
毎日の作業報告はないのですか? ◯月◯日 作業報告 ・◯◯◯・・・済み ・△△△・・・引き継ぎ待ち  とか記入しておく。 これが残っていれば △△△はずっと前に教えたでしょ!と言われても 「まだ引き継いでもらってません。◯月◯日の作業報告に書いてます。」とか なんかしらの対処が出来そう。

レス読みましたが

041
クリオネッタ
日報の件、別に職場にそういう習慣が無くても トピ主さんが自分を守る為に自主的にやればいいと思うんだけど。 メモにしてもコソコソする必要無いでしょ? 自分でマニュアル作ってチェックしてもらうとか、 全体のフローを作って、教わってない業務がないかチェックするとか、 もうちょっと積極的になってもいいんじゃない? それを咎められるようなら、 現状を報告して、どうやって回避すべきか相談すればいいんだし。 読まなくてもいい空気読みすぎて受け身になっててもしょうがないし、 LINEだって「私も入れてください」って自分から言えばいいじゃん。

作ったもの勝ち

041
wachi
私のケースは短期では無理かもしれませんが、、自主的に頑張れるなら職場の現状をひっくり返す事ができるのかも。 自分は病院・研究機関系のガス配送の仕事ですが、作業性が多様で器材も色々あります。 また、搬入経路が複雑な大きい研究施設は百以上の納品場所があります。 入社当初は作業について先輩方が言っている事がそれぞれ違って混乱したり訳がわかりませんでした。 場所を記憶できなくて怒られたりもしました。 文章の手順書はあったのですがわかりにくくて理解が苦しかった。 そこで単独で数年かけて器材や作業ごとに写真を撮り素材集めました。 また先輩ではなく、器材メーカーの営業を呼び出して質問攻めにして、レポートを作成。 作業や器材は異業種や初見の人でもわかるような図解マニュアルを作成しました。 大きい施設も全て徒歩で詳細マッピングをして、CADで地図を作り初見でも1日回れる設内マップ等も作成。 パソコン作業は得意な方だったもので。 現在7年目ですが、自分であらゆる業務の手順図解を作成する事によって全て把握できており、その方面では部署内では無敵となれました。 やる気とアイデア次第かもしれません。

やるだけやってみる?

041
つつら
せっかく入ってくれた人を適当に扱うなんて、 どういう職場なんでしょうかね。 そんな事して結局困るのは上司なのに。 読んでいるこちらも腹立たしくなります。 丁寧な人だと、教える始めの段階で まず全体を説明するんですよね。 あたなにやってもらうのはこれこれですって、 リストで一覧にしてあったり。 そして業務を教える毎に、これ教えたチェック。 教わった日付を記入してもよいですね。 こうすれば、互いに抜けがなくなるのでいいですよ。 そこまできちんとしてくれるかどうかは 残念ながら個人のレベルに委ねられますが。 今からでも出来ることは、既に教わったことをリストにして、 それを教育係の人に見せて、相違ないか確認してもらう。 同時に、他にまだ教わることがあれば追加してもらう。 それらは上司にも報告しておく事。 喧嘩腰になる必要はありません。 普通に、当たり前のようにやればいいですよ。 それをうっとうしいと言われたり拒否されるのであれば、 そこ、人を育てる気のない職場です。 そこそこ働きながら、転職活動すればいいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧