愛猫を亡くしました。
3歳にも満たない若い元気な子だったのですが、具合が悪くなってから僅か3日で亡くなってしまいました。あまりの急な事態に心が追いつかず、また死因が飼育者である私の落ち度だと考えられ、感情がぐちゃぐちゃになっています。
おもちゃの誤食から腸閉塞になり手術、それで腸閉塞は治ったもののその時の麻酔によって心筋症を引き起こし、最期は病院で苦しみながら亡くなりました。
私の落ち度について。
一つ目、腸閉塞は実は1年前にもやっており、その時はコルクマットを食べてしまい医者には「異食する子は毎年のように繰り返す」と言われたのでマットは捨ててその他ビニール等も猫の行動範囲からは極力排除するなど対策していました。しかしおもちゃには頭が回らず、私がいない時は片付けるべきだった猫じゃらしのパーツを食べてしまった。
二つ目の落ち度は、今年の健康診断の際に心雑音が少しあると言われ、一時的なものか判断する為また一月後に来てと言われたのにズルズル先延ばしにして行かなかったこと。正確にはいま乳児がいる為私でなく旦那が連れて行ってそう言われたそうですが、「そろそろ再検査行ってきたら?」と何回か旦那に促しても適当な理由をつけて行かず、結果こんな事態に。再検査していたら心筋症の影が見つかったかもしれない。多分愛猫が元気な様子なのでそこまで緊急性のある検査だと感じなかったんだと思います。でも、旦那がダメなら私が乳児を旦那に預けて行けばよかった。
愛猫は、ツンとデレのバランスが絶妙な可愛らしい猫でした。ほんの数日前まで窓辺の棚の上にちょこんと座っていたのに、今はそこにお骨と遺影があります。とにかく罪悪感と喪失感でいっぱいで、でも暫くその苦しみを味わうことが私達に課せられた罰なのでしょう。
同じ様に自分の過失で愛するペットを失ってしまった方がいたら、どのように過ごされたか教えて下さい。