本文へ

愛猫を亡くしました

レス9
(トピ主 1
きゃりこ
話題
愛猫を亡くしました。
3歳にも満たない若い元気な子だったのですが、具合が悪くなってから僅か3日で亡くなってしまいました。あまりの急な事態に心が追いつかず、また死因が飼育者である私の落ち度だと考えられ、感情がぐちゃぐちゃになっています。

おもちゃの誤食から腸閉塞になり手術、それで腸閉塞は治ったもののその時の麻酔によって心筋症を引き起こし、最期は病院で苦しみながら亡くなりました。

私の落ち度について。
一つ目、腸閉塞は実は1年前にもやっており、その時はコルクマットを食べてしまい医者には「異食する子は毎年のように繰り返す」と言われたのでマットは捨ててその他ビニール等も猫の行動範囲からは極力排除するなど対策していました。しかしおもちゃには頭が回らず、私がいない時は片付けるべきだった猫じゃらしのパーツを食べてしまった。
二つ目の落ち度は、今年の健康診断の際に心雑音が少しあると言われ、一時的なものか判断する為また一月後に来てと言われたのにズルズル先延ばしにして行かなかったこと。正確にはいま乳児がいる為私でなく旦那が連れて行ってそう言われたそうですが、「そろそろ再検査行ってきたら?」と何回か旦那に促しても適当な理由をつけて行かず、結果こんな事態に。再検査していたら心筋症の影が見つかったかもしれない。多分愛猫が元気な様子なのでそこまで緊急性のある検査だと感じなかったんだと思います。でも、旦那がダメなら私が乳児を旦那に預けて行けばよかった。

愛猫は、ツンとデレのバランスが絶妙な可愛らしい猫でした。ほんの数日前まで窓辺の棚の上にちょこんと座っていたのに、今はそこにお骨と遺影があります。とにかく罪悪感と喪失感でいっぱいで、でも暫くその苦しみを味わうことが私達に課せられた罰なのでしょう。
同じ様に自分の過失で愛するペットを失ってしまった方がいたら、どのように過ごされたか教えて下さい。

ランキング

レス

仕方がない

041
三毛猫
この度は、大変でしたね。ペットを亡くした哀しみは、3年間位は心に引き摺ります。ましてや、幼くして旅立ってしまった子は… 赤ちゃんのお子様がいらっしゃるので、子猫を飼うには無理があったかも知れませんね。 子猫と赤ちゃんでは、どちらも神経を使いますから。どうか、ご自分を責めないで下さい。縁が無かったのかも知れません。 私は、今年の3月から子猫を飼い始めました。この子は、生後三週目位の野良の子らしいです。前肢が九の字に曲がっていて、雨でずぶ濡れになりながら、コンビニの前で鳴いていたのだそうな。 誰も拾いませんよね… 家は、既に四匹の先住民が居ましたが、命を救いたくて引き取りました。 お子様が少し成長されて、手が掛からなくなったら、また、猫を飼って上げて下さいね。宜しくお願いします。天国から、チビ猫ちゃんが送り込んで来るかも。

あなたは悪くないです。

🐱
ロシアンブルー雌
10年前に拾った子猫が約8ヶ月後に失踪したことがあります。 避妊手術をする前で1度妊娠させてから去勢手術しようと 思っていた矢先に仕事が忙しくなって私が打ち合わせに行って いる時に脱走してしまいました。 今は生後6ヶ月目に引き取った保護猫を飼いもう4年になります。 今回の保護猫はうちでの家族として生きてくための躾けを主人 犬並みにしてくれたので噛みグセやごみ漁りはなくなりました。 誤食はトピ主が悪いわけじゃあないです。 今度は保護猫を飼ってみたらいいと思います。 去りゆくものは追わないのもいいと思います。

みんな責めますよ

🙂
うさぎまん
春にペットを亡くしました。病院は手を尽くしてくれましたし、健康にも安全にも手を尽くしてたと思うのですが、あの時こうしてれば、ごはんをこう工夫してれば、など後悔は尽きません。 後悔しても、ごめんね、と謝っても、帰ってきませんので、幸せだった日々を思い出して、ありがとうと感謝できるように、少しずつ時間薬の助けを借りながら、立ち直るしかないです。 ただ、妊娠出産育児の大変な時期に、何故猫飼ったのか、病院連れてくのを面倒くさがった旦那様にとって猫は、家族ではなかったのか、少し疑問です。 私もパーフェクトな飼い主ではなかったので、偉そうなことはいえないのですが、 家族の一員なら、後回しにはしなかったと思うのです。

励ましてあげたいのですが、、、

041
匿名で
うーん、、、 誤飲についてはなんとも、、、 基本ペットを飼っていたら 特に猫の場合、 極力室内には物をだしておかないようにしますよね、、、 特にオモチャの類は猫が興味持つわけですし、、、 さらに、一度もうすでに苦しい思いをさせてるわけですから、、、

自分を責めないで

🐱
ニャンコ3代目
どうかそんなに自分を責めないでください。 大切なペットを亡くした時の悲しみや喪失感、痛いほどわかります。 私もこれまでに猫を2匹看取りました。 どんなに力を尽くしても、最期は必ずと言っていいほど悔いが残るものです。  今は哀しみで大変辛い時期にいらっしゃると思います。 でも、トピ主さんの猫ちゃんは3年近くのあいだ、トピ主さんにかわいがられて過ごせて幸せだったと思いますよ。 

罪と罰

😨
かな
「罪悪感と喪失感でいっぱいで、でも暫くその苦しみを味わうことが私達に課せられた罰なのでしょう。」 とのトピ主さんの気持ち、私も14年暮らした犬が逝ったとき、同じことを思いました。 ちゃんと育てなかった罰だと。 でも、時間が経ってその気持ちは変わりました。 犬や猫にしてみたら、自分がいたことが大好きな飼い主さんに対する罰だったなんて思って欲しくないはずです。 彼らはもっと純粋に飼い主さんのことが好きとか、ご飯が美味しいとか美味しくないとか、そんなことを思って生きていたはずです。 自分の存在が大好きな人への罰だったとしたら、その人がそんな風に苦しんでいるとしたら、ごめんねって辛い気持ちになってしまうでしょう。 どうぞたくさん悲しんであげてください。 でも罰だとは思わないであげてください。 その子はその子なりに幸せを感じて暮らしていたと思いますよ。

いや、まだ足りない

🙂
ぴぴ
>とにかく罪悪感と喪失感でいっぱいで、でも暫くその苦しみを味わうことが私達に課せられた罰なのでしょう。 お書きになった内容からしてトピ主の過失は明らかですし、 わざわざ自分の子供の話を出してくるあたり、 子育てで忙しいのを免罪符にして怒られないようにしたい欲が丸出しです。 かわいそうなことをした罪が大きすぎて二度と猫は飼えない、ぐらい言いましょうよ。

トピ主です

きゃりこ トピ主
みなさん励ましのお言葉や厳しいお言葉をありがとうございました。亡くなって数日経ちましたが、到底苦しみはやわらぐ事は無いまま日常のやるべきことをこなして過ごしています。 私も旦那も浅はかな飼い主でした。出産育児の大変な時に何故猫を飼ったのか、ということについて本当にその通りだと思います。旦那は愛猫を家族として接していなかったのかというコメントも頂きましたが、彼は朝ごはんとトイレ掃除を担当し、愛猫と全力で遊ぶなど愛情を持って接していました。しかし私共々保護者としての危機感が本当に欠けていました。 亡くなる前の数ヶ月は、毎晩子供と旦那が寝静まった後で、愛猫と2人でソファでゆっくりくつろぐひと時が幸せな時間でした。愚かな飼い主でしたが、愛猫と沢山の幸せな時間を過ごさせて貰って本当に感謝しています。今は、家事など日常の何をするにしても、その都度愛猫がしてくれていた様々な可愛らしい呼び掛けやちょっかいやスキンシップがもう失われてしまったことを痛感することしか出来ずに苦しんでいます。 もうどんなに泣いても苦しんでも愛猫は戻ってきてくれないのですが、それでもそうすることしか出来ないので、幸せな思い出と感謝の気持ちと共にこれからもそうやって過ごしていきます。

責められるだけですよ

🙂
ヒタキ
リアルでは、子供いるから仕方なかったよ、あなたは悪くないよ、と散々言われてるでしょ。 ネットでもっと慰めてもらおうとしても、それは欲張りですよ。子供ができたらペットは用なし、子供のアレルギーだの、で子供を免罪符に命を粗末に扱う人の子の親を苦苦しく思ってる人も少なくないですからね、面と向かっては、いえないから、匿名希望の場では本音で叩かれます。赤ちゃんと猫、SNS映えしますけどね、 子供が二人いるくらいの意識もてなきゃ、やはりもう少し待てなかったのかな、とは思うのですよ。可哀想な私もいいですが、一番可哀想だったのは、お判りですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧