本文へ

職場の人と仲良くなれますか

レス6
(トピ主 0
なつえ
ひと
職場に新人さんが入ってきました。
一カ月も経たないうちに、もう数名の社員と親しげに敬語を使わないで話していて、飲みに行く約束もしているそうです。
私は、仕事とプライベートは分ける派で、職場で砕けた話はせず、個人的に職場の人と親しくなって、飲みに行ったりしたことは一度もありません。
よく誤解されたり、職場の人間関係で悩むことがとても多いのですが、もしかして、そのせいでしょうか?
でも、新人さんは快活でコミュニケーション能力が高いタイプなので、不器用で全くタイプの違う私が同じことをしても、逆効果かなぁと思いますが。(下手なことを言うくらいなら、喋らない方が良いと思うので)

ランキング

レス

人それぞれで良いと思います

🙂
ぷりん
トピ主さんはトピ主さんの今のスタイルで問題ないと思いますよ。 真面目に仕事をして、親しいとは言えなくても険悪ではない適度な関係を保っているなら良いかと思います。 職場の同僚だって新人さんのような快活なタイプを好む人も入れば、馴れ馴れしいなと感じる人もいるので、色々なタイプの人がいて良いのです。 >よく誤解されたり、職場の人間関係で悩むことがとても多いのですが、もしかして、そのせいでしょうか? この原因がコミュニケーション不足だと分析するならば、笑顔やソフトな物言い、飲みまでは行かなくとも職場内での雑談をしてみるなどを少し心がけてみると改善されるかもしれません。 プライベートを切り売りせずとも終業時間内だけでもトピ主さんの人柄を知ってもらうことは可能です。 今は砕けた話はしないそうですが、話の仕方は柔らかくして、相手の笑い話には笑って聞いてあげるなどです。 ソフト、で関係は変わりますよ。

???

🐱
もね
仕事とプライベートは分けたい、 職場で砕けた会話はしない、 なら、無理じゃないですか? >不器用で全くタイプの違う私が同じことをしても、逆効果かなぁと思いますが 不器用じゃなくて仕事とプライベートは分けたい派だから無理でしょ?

人は一人では生きていけない

😉
杏樹
私は昔は職場の方とランチしたりしてました。そうする繋がりを作るのに必死でした。雑談で何処のランチ美味しかったねと言うのを耳ダンボにして聞いてました。 年齢もあがり職場では繋がるがプライベートは別と考えるように変わりました。誰々さんの家に遊びに行った。エステに言ったとかの話しをきいてもそーなんだと関心ないように心に言い聞かせます。 稀にお茶に誘われた時はワクワクドキドキします。 基本的に愚痴悪口陰口を言わない。 更衣室で陰口を言われてグループ外しにあい仕事に影響があるようになりました。しかし同僚はその三人だけではないので。 仕事を真面目に雑用も進んで働いていればグループ外しがそれ以上広がる事はないです。 仲良しがいなくて困る事は何何があるからこの日は休む。 旅行に行くから三日間休むとかの情報が入らない事ぐらいでしょうか。 仕事で頑張って結果を出してれば必ず話しかけてくる人はいます。 同じ仕事をする同士として認めてくれます。 私の職場のお客様は子供です。 子供に杏樹先生大好きと言われるとニマニマしてしまいます。 トピ主様の仕事で何か喜びに繋がる事はないですか。 仕事は一人で出来ません。私は自分の手があいてる時に困ってる人が入れば助けます。 職場の助け合いとランチ仲間とどちらがいいのでしょうか。 難しいですね。 私はお一人様ランチや映画や旅行が好きです。

無理に仲良くする必要はないが

🙂
夏子
ある程度の協調性が必要です。 その方が仕事は愉しくやり易くなるのは確実ですし、査定でも有利に 働きます。 無理に壁を作るのは御法度です。 同じ仕事をするのなら気持ちよくね。

どうしたいかです。

041
にわか飴
トピ主さんも同僚と親しくしたいなら自分を変えるしかないし、自分はプライベートと仕事は分けたいなら、今のままで良いのでは? 人と比べる事なんかないし、どっちが正しいなんてことはないです。仕事に支障ない程度の人間関係があれば良いんですから。 トピ主さんが嫌われているなら問題ですが、そうでないなら、必要以上に仲良くなる必要はないです。職場は友達作る場所じゃないからです。 でも人間関係を円滑にしてコミュニケーションを図るのも間違いではないです。そうすることで職場に早く馴染めるし、利点もあるからです。 どちらも間違いでは無いです。 私も、転職多いですが、仲良くなれるかは職場によりましたね。あちらから声をかけてくれる場合や、フレンドリーな雰囲気だと直ぐに馴染めました。最初は独りでも、大抵は時間がたつと仲良くなれましたが、グループが出来てしまっていて近寄れない雰囲気の職場もありました。その時は割りきって独りで行動していました。ちょっと寂しかったですね…。

何か不都合がありますか?

041
甘夏
トピ主さんみたいな人、いますよね。きっと<仕事とプライベートは分ける派>なんだろうなあ…と推察し、無理強いしたりしつこく食い下がることなく、そういう人なんだな、と普通に付き合っています。一緒に飲みに行ったりプライベートの話題で盛り上がったりする同僚たちに比べたら、そりゃあ一歩も二歩も引いた付き合い方ですが、それはソチラが望んだことですものね?最大限、意向を尊重した接し方をしてるつもりですが、いけなかったでしょうか?  >よく誤解されたり、職場の人間関係で悩むことがとても多い どうして?職場の人と仲良くしないのはトピ主さんが望んだこと。<誤解>どころか、トピ主さんの性格を理解し尊重してくれている人達ばかりじゃないですか。そんな職場の人たちに恵まれて、何の悩みや不都合があるのです? まさか「もっと強く誘ってくれたら、飲みに行かないことも無いのに」「どうせ断るけど、一応は誘ってくれてもいいのに」なんて手前勝手な不満を抱いている訳でもないでしょう?幾らなんでも。 あっと言う間に職場に馴染んだ新人さんのコミュ力や人柄に、嫉妬してるだけだと思いますよ。自分は周囲を散々拒絶しておきながら、新人の出現に焦って「自分から求めたら周囲は受け入れてくれるかも」なんて、流石に図々しいんじゃないかと。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧