本文へ

赤ちゃんの縦抱っこについて。

レス7
(トピ主 1
🙂
おまめ
子供
生後3ヶ月の娘がいます。最近縦抱き用の抱っこ紐を購入しました。以前使用していた横抱きの抱っこ紐は辛くなってきたので新しい抱っこ紐を使いたいのですが首が座ったか微妙なので使っていいのか分かりません。
娘の状態ですが、
・仰向けから手を引き起こしても首がついてこない。
・横抱きしているときに背中を支えると首を保持できる。
・先週あたりから寝返りができる。
・縦抱っこをすると頭があまりぐらつかない。
・うつ伏せにすると顔を上げることができる。
・暴れてのけぞると後ろに首がぐらつく。
・試しに新しい抱っこ紐を使用すると背もたれの中に頭が入るので、首がガクッとなるスペースはなかった。(娘はぐっすり眠っていた)
以上です。
やはりまだ使用しない方がいいのでしょうか?皆さまが縦抱っこ紐(首すわり用)を使い始められたときの事も教えていただければと思います。

ランキング

レス

まだ座っていないと思う

🙂
tomo
>仰向けから手を引き起こしても首がついてこない。 ここが、大事かと思います。 首がついてこないと、座ったと言わないのではないでしょうか。 横抱っこ大変ですよね。 首が据わっていなくても、 縦抱っこできる抱っこひもを使われてはいかがでしょうか。

検診で首座りを確認してもらってから

🙂
二児の母
首がすわったかどうかって、自分で判断が付きづらいのはよくわかります。 寝返りと違い、見た目にすぐに分からないですからね。 私は、3,4か月検診で首座りの確認をやってもらって、「首が座っていますね」と医者に確実に言われてから、縦抱きの抱っこひも(エルゴ)を使いました。 エルゴは、新生児にはインサートを入れれば使えるものでしたが、私は慎重派だったので、インサートは使わず、首が座ってからエルゴにしました。 2人目を出産しましたが、今、生後2ヶ月で首もしっかりしてきたのですが、やっぱり、首がすわったかどうか、自分で判断するのが微妙、自信がないので、3,4か月検診まで待ちます。

そんなのここで聞かずにメーカーの説明書読んでください

🙂
Marco
たいてい生後6ヶ月までは、インサートなしで縦抱っこできないのでは?と 思いますが、そんなこと、ここで聞かずに説明書読まないと、事故になってからでは遅いですよ!!! 生後◎ヶ月、といっても、赤ちゃんによって体重や体型もまちまちです。 ネット読んでる暇あったら説明書読んで!

三カ月ごろから縦抱きしました

🙂
プププ
その直前に、小児科で確認してもらって、首がすわってるとのことだったので、縦抱き大丈夫と先生から太鼓判をいただいて、晴れて縦抱きデビューでした。 心配なら小児科に確認すれば良いですよ。縦抱きだと色々動きやすくなって便利ですよね。

寝返りできるんですよね・・・

041
RR
首座って居なくても、寝返りできるものなの? もう首座っているんじゃないですか? 縦抱き事態は、首が座って居なくてもできると思います。 頭を支える必要はありますけれどね 縦抱きようの抱っこひもで抱いて、片手は頭が、ガクッとならないように軽く支えてあげる・・・ そろそろ4か月検診ですね 体重も重くなってきて、ママの腕も悲鳴を上げているでしょう・・・ 健やかに育ちますように・・・

首座り前から使える縦だっこ紐ありますよ

🐴
うまこ
ベビービョルンの新生児用抱っこ紐、ものすごーく良かったですよ! それこそ産後1ヶ月健診から利用し始め、4ヶ月くらいまでは使えたかな? 体重が9キロくらいになって限界が来てエルゴに替えましたけど。 抱っこ紐に入るとすぐ気持ち良さそうに眠るし♪ 私が買ったベビーグッズのベスト5には必ず入る逸品です! もう3ヶ月だったらエルゴでも新生児用のインサートを入れれば縦抱っこ紐いけますよ。 私は横抱っこ紐全然使わなかったなー 赤ちゃんの子育て頑張ってくださいね!

ご回答ありがとうございます。

🙂
おまめ トピ主
皆さまご回答ありがとうございます。 検診はまだ1ヶ月以上先なのでなかなか小児科でも聞く機会もなくこちらで相談させていただぎしました。予防接種の時に聞いてみようか考えていますが、混んでいるので迷惑かな?とも思ってしまいます。 もちろん説明は読んでいます。四ヶ月(首すわり後)と書いてあります。月齢ではまだ早いとは思いますが首が座っていたらどうなのかと思いました。 インサートの購入は検討してみます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧