本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 抱っこひも(縦抱き、横抱き)について教えてください。

抱っこひも(縦抱き、横抱き)について教えてください。

レス29
(トピ主 1
041
匿名希望
子供
初めての妊娠・出産で、ベビー用品は分からないことだらけです。

現在、妊娠6か月なので、まだ慌てて買う必要もないかもしれませんが、買う時期になったときのためにむけて、困らないように、ベビー用品のお店に立ち寄るようにしています。

タイトルとおり、抱っこひもの縦抱き、横抱きについて教えていただきたいのですが、エルゴが人気ということで、エルゴやエルゴのような縦抱きタイプのものをよく見かけます。

アップリカの抱っこ紐の商品で、新生児の時は横抱きとして使えて、首が座れば縦抱きとして使えるものもありました。

首が座っていない新生児の時期は、パッドを入れて首をサポートするような構造になっていますが、赤ちゃんの体を考えた時に、新生児の時は、縦抱き、横抱きどちらがいいのでしょうか?
どちらも大して変わらないのでしょうか?

素人の感覚だと、首が座っていないのなら、寝ている体勢に近い横抱きの方が、赤ちゃんにとっては楽なのかな?と考えてみるものの、実際に子育てをされた皆さんはどのように考え、どのような商品を選択したのか疑問に思い、トピを立ててみました。

横抱きだと手で支えたりすることもあるから、親の視点からすると縦抱きの方が楽なんでしょうか?

首が座れば、その頃には体重も増えているだろうから、縦抱きの方が楽そうな気がするのは分かるのですが、新生児の時期ってどうなのでしょうか?

新生児から1つのだっこひもでまかなおうかと思っていたのですが、成長や使い勝手にあわせて、いくつか買うことになってしまうものなのでしょうか?

ランキング

レス

私は

🐤
アリエル私は
首がすわるまで、ビョルンを使ってました。 縦だきの方が安定感があると思って…。 その後、おんぶもできるエルゴを購入。 インファントインサートなるものがあることをそのとき知ってビョルンいらなかったな~と後悔。 更に、2人目が産まれておんぶする機会が増えたら、エルゴだと色々不満?がでてきて、アップリカのコランを買いました。 エルゴはパパに使ってもらってます。 個人的には長い目で見たら、アップリカのは割とオススメです。 特におんぶによい!さらに、日本人向けに色々改良してくれてるのもいいです。  縦だきか横だきかは、赤ちゃんの個性もあると思いますが、うちは2人共縦だきすきだったようです。 よくねんねしてくれましたよ。

勉強不足過ぎ

041
マキ
新生児~首が座るまでは選択肢なく横抱き鉄則ですよ。こんなこと誰でも知ってると思ってましたのでビックリです。 あの~育児書も読んでないですか?親に聞いたりとか…。 抱っこ紐うんぬんだけじゃなく、基本的なことくらいは育児書読んだり、聞いたり勉強したほうがいいですよ。

2カ月の子どもがいます。

041
パンやさん
私も産まれる前は悩みましたが、結局買わないで迎えました。 1ヶ月検診位しか利用頻度がないため、退院時、検診時の二回、おくるみでくるんで抱っこして移動しました。 入院もしていたので、数多くの新生児退院を見かけましたが、新生児から抱っこ紐使っている人は私の病院では見かけませんでした。 もうそろそろ、買いにいこうと思ってます。エルゴにする予定です。

十年一昔ですが

041
ぷっちょさん
もしかしたら最新の育児常識では新生児から縦抱きOKなのでしょうか? 10年前に第一子を産んだ私には、新生児を縦抱きというのは あり得ません。 首が据わらないという状態がまだトピ主さんには分からないのかも知れませんが 頭を首で支えられないのです。 なので首が据わるまでは横抱きじゃないと 苦しいのではないでしょうか。 10年前は横抱き、縦抱き、おんぶと3通りに使えるものが 主流でした。

新生児は

041
卵焼き
基本的には外出しません。 しかも一人目ならば家の中で赤ちゃんを抱っこ紐に入れたまま忙しく家事に動き回る事もあまりないと思います。 赤ちゃんの首が座る頃は平均して生後三ヶ月と言われます。 つまり、首が座る前なら一人目ちゃんはお宮参りや一カ月健診など滅多なことが無い限りねんねが基本です。 横抱き専用にしろエルゴの補助パットにしろ数回使うかどうか、ですね。買わずに済む人も多いですよ。 また、私は抱っこ紐は色々成長に合わせて買いましたよ。二人子供がいるので、上の子の時はスリングが全盛で、下の子はエルゴが全盛ですね。 エルゴは楽とはいえ、何しろ嵩張るのでベビーカーや車で出かけ、補助的に使うには荷物になるばかりでしたので腰もしっかり座ってからは母親の腰に乗せるような簡易抱っこ紐ばかり持ち歩きました。 それからおんぶ専用も買いました、やはり2way、3wayより専用の方が使いやすいですし。 私的にはスリングなら新生児から一歳過ぎまで同じ物が使えて、持ち運びもコンパクトで軽く便利だったのですが、流行廃りは恐ろしいですね。 今やスリングはほとんど見かけません。

首すわり前の縦抱きは危険

041
もえ
エルゴは新生児用のインサートを入れて縦抱きされてる方がおられますが、正直言ってお勧めできません。 赤ちゃんは自分で首を支えられるまでは縦の姿勢を続けると、首が肩に入り込んでしまい、緊張状態が続き姿勢も悪くなったり今後の成長に支障をきたします。赤ちゃんも体がこるんですよ。 私は、新生児期から首すわりまでスリングを使用。首すわりからはアップリカのコラン2012バージョンを使ってます。 スリング便利ですよ。使い慣れるまではちょっと時間かかるかもですが。 横抱きから縦抱きにチェンジできるタイプのものは、横抱きの時に肩が痛いです。スリングのほうが安定感があっていいです・。 今は試着もできますから産まれてから買ってもいいかと思いますよ。 私はエルゴはなで肩のため、体に合いませんでした。

生活スタイルに合わせて選びましょう。

🐧
虹ママ
新生児期から生後3ヶ月くらいまでは、首すわりを考慮して横抱きがいいですが、その間の子連れ外出回数は、少ない人だと一桁です。 首がすわり、全体的にしっかりしてきた感が出てくる4ヶ月以降、どのような生活スタイルになるかはっきりしてから、実際に試着を重ね、購入することをオススメします。 バギーがメインなら携帯に便利なタイプ、寝かしつけなど家でも使うならスリングもいいし、抱っこやおんぶで移動かつ自転車にも乗るならエルゴ、など。 ママ一人で子連れパターンが多いなら、着脱が楽なものがいいですね。 お体お大事に♪

新生児の頃は

041
さかな
新生児の頃は抱っこ紐を使わなかったです。 一ヶ月過ぎるまでは外に出ないし、それ以降も長時間お出掛けはしなかったので必要ありませんでした。 赤ちゃんは軽いので、抱っこ紐がなくてもあまり大変ではなかったですし。 首が座ってしっかりしてきてからエルゴを使いました。 スリング(でしたっけ?)も持っていましたが使わなかったです。 他のメーカーを使っていた人もエルゴに買い替えていたから、やはり肩にかかる負担が少なくて使いやすいのではないでしょうか。 一時期しか使わないので、買い替えとかするのももったいないですよね。

そもそも、

041
のの
元ベビー用品販売員・現役ママンです。 だっこ紐の使い方なのですが、基本的にはだっこの補助具となりますので 横炊き・縦抱き共に必ず手で支えてくださいね。  スリングなどで手放しのお母さんを見かけますが、使用方法としてはよろしくありません。 トピ主さんの仰るアップリカの商品も使い易いですし、コンビのマジカルこんぱなどもオススメですよ。  今は男性でも使い易いように色々なカラーも出ていますし、店員さんに言えば試着も出来ると思いますし 使い方も教えてくれると思いますよ。 購入はネット等が割安ですが、商品説明や試着は店頭で行ったほうがよろしいかと思います。

縦抱っこがおすすめかな

041
ウォッカ
私は帝王切開だったので、数か月は抱っこ紐の腰ベルトが 傷跡にくいこんで痛くて使えませんでした。 しかもエルゴはパッドが蒸れて暑くて夏生まれには厳しかったし ヘッドサポートが無いので4ヶ月になるまでパッドが必要なのも面倒でした。 結局は4ヶ月になるまでは別の抱っこ紐を使い、 肩こりが限界になったところでエルゴに切り替えました。 首さえ座ればエルゴは本当に快適ですよ~ 横抱っこは装着が簡単だし赤ちゃんの顔が見られて安心ですが肩がこりますよ。 赤ちゃんが揺れるため片手で支えないといけないので 買い物の時にちょっと不便なのも難点です。 特に2人目を考えているのなら新生児からの縦抱っこをおすすめしますよ。 上の子の手を引いたりベビーカーを押しながら さらに赤ちゃんを抱っこして買い物をする時などにとっても重宝します。 私は縦抱っこができるまでの2~3ヶ月間が本当に辛かったです。 3人目の予定はないので横抱っこで頑張りましたが大変でしたよ~ 買い直すくらいなら最初からいい物を買うことをうすすめしますよ!

エルゴいいよ

041
チキン
私はエルゴ使ってますがつかれにくいしいいと思います。2歳くらいまで使ってました

エルゴだけ

😀
ぷにちゃま
こんばんは。 私はエルゴだけです。 うちの子は生後1か月をすぎたくらいから、抱っこしていないとぐずるようになってしまい、家事もなにもできないので、エルゴでインサートを使い、縦抱きにしていました。 よく吐いたりする子だったので、横抱きよりも、縦抱きのほうがよかったみたいです。 ほかの抱っこひもを借りて使ったことがありますが、エルゴのほうが断然楽でした。 ただ、ずっと抱いていたため、うんちがもれて、エルゴについてしまい、洗わなければいけないので、慌ててもう一つ別のエルゴを買いました! うちの子のように、ずっと抱っこしていなきゃいけない子だったら、洗い替え用に、別のかたちの抱っこひもがあってもいいかもしれませんよお子さん楽しみですね☆ うちの息子は1歳になりましたが、エルゴは今でも大活躍です。 2つ買ったエルゴもこれだけ使えば安い買い物だったと思います。 今は、黒を夫が、グレーを私が使ってます。

2つ買います

🐶
かわうそ
4ヶ月女児持ちです。 色々調べましたが、 首すわり前ーベビービョルン 首すわり後ーエルゴ がいいみたいですよ。 お金がなければ、エルゴに新生児用のインサートをつけて下さい。

縦抱きで!

🙂
tossy
5歳3歳2児の母です。 最初はやはり「新生児の時に縦抱きなんて!」と思い 横抱きできる抱っこひも(ニンナナンナ)を購入しました。 しか~し、横抱きは意外に大変& 2人目の時には横抱きなんてしていられません。 2人目の時は「新生児用のパットを自分でつけるなんて不安」と思い 縦抱きの抱っこ紐(ベビービョルン)を購入。 と~ても快適な縦抱っこ、ビョルンの抱っこ紐♪ しかし、ビョルンは1歳前で使えなくなってしまうのです。 泣く泣く11か月でエルゴを購入しました。 抱っこ紐購入総額しめて4万5千円! 私の経験上買い替える必要がないのでエルゴをお勧めします!! ちなみにエルゴ、すごいですよ~。 今3歳14キロの次男に使っても(30分くらいですが)大丈夫ですから。

縦抱きは首がすわってから

041
エッフェル
3歳と、6ヶ月の二人を子育て中です。 新生児のうちは縦抱きは危ないのではないでしょうか?そもそも、低月齢のうちは抱っこ紐は使わないと思います。(横抱き出来るものもありますが、私はずっと自分で抱っこしていました) 首がすわる3~4ヶ月から縦抱きが出来るようになるので、抱っこ紐を使うならせめてその頃からがいいと思います。

わたしは

041
ねこ
アップリカを買いました。が、 全然使わず終わりました。 子供が抱っこ紐を嫌がるのと、アップリカが私の体型にはあわない事、田舎ゆえ、車でしか行動出来ない事(お散歩はベビーカー)が理由です。結果、赤ちゃんはいつも私の腕の中でした。 検診では色々なご家庭があり、うちのように腕の中や、籠に寝せたり、スリング、抱っこ紐。 また、縦抱きを好む子、横抱きを好む子様々です。 従兄弟のお宅は抱っこ紐派(都会暮しで徒歩で用事か住む便利地域)で、結果八個の抱っこ紐を買っていました。 結局一番しっくりきたのがエルゴだったそうです。 ちなみに、おんぶ大好きでおんぶじゃないと眠れなくなり、より抱っこ紐が必要不可欠になったようです。 お住まいの環境にもよるかと思いますが、環境が整っていないのなら首がすわるまで待っても良い気がします。 赤ちゃん、会えるの楽しみですね。 ご懐妊、おめでとうございます!

ベビービョルンのONEを使ってます

041
ハヤトママ
今、4カ月の子どもがいます。 0ヶ月目はほとんど抱っこ紐を使いませんでした。 母乳外来にいく時には、親戚からお下がりでもらったスリングを使っていました。 割と首がしっかりとしている方だった為か、1ヶ月になるちょっと前から横抱きを嫌がるようになり、普段から縦抱きをするようになりました。 スリングでは片手しかあかないので、1ヶ月半頃に抱っこ紐を買う事にしたのですが、横抱きは嫌がる&片手があかないので却下。 エルゴは人気があって欲しかったけど、インサートが暑苦しそうなのでやめました。 で、新生児から縦抱きでインサート無しで使えるベビービョルンにしました。 1人目ちゃんなら新生児期から抱っこ紐無くても大丈夫だし、お子さんの成長の違いや、乗り心地の好みなんかもあるみたいなので、産まれてから買いに行くのがベストだと思いますよ。

私の場合。

041
あめ
妊娠おめでとうございます。 一人目は、腰が安定するまでベビーカーでの移動か横抱きで抱っこしてましたー。 腰が安定するまでは、横抱きがいいと思います。 新生児でも使える縦抱きの抱っこ紐もあります。ベビービョルン 二人目が生まれて、ベビービョルン使いました。 腰も安定してきてからは、エルゴとアップリカのコラン使ってます。 生まれてから大型スーパーで試してから買うのもありですよ。試せば失敗はないです。

私の場合は

041
ぱんだ
生活スタイルや赤ちゃんの性格によっても抱っこ紐の必要性は違ってくるかと思います。 我が家は田舎。移動は車。抱っこ紐を使うのは買い物の時のみ。 ベビーカーを最初買ってなかった私達は新生児から使える抱っこ紐を購入し息子を抱っこしてスーパーに買い物に行ってました。 私が最初にかった抱っこ紐はコンビの新生児から使用できるものです。 2年前に購入したのこの抱っこ紐、腰ベルトがついておらず肩だけで支えるタイプでした。(現在はコンビにも腰ベルト付きは売ってます 息子は体が大きく成長曲線ギリギリの大きさ。身長もあったようで1歳頃に肩だけで支える抱っこ紐は辛く短時間しか抱っこできなくなっちゃいました。 しかし息子は抱っこ大好き。ベビーカー大嫌い。 次に試着して腰ベルトのついてるアップリカの抱っこ紐を購入しました。1歳過ぎてから遠方に電車で旅行の時はこちらを持って行きました。 私が買ったのはこの2点。2歳になったばかりですが、もう抱っこ紐は使わなくなりました。相変わらず抱っこは大好きですが、体もシッカリして歩けるようになったので抱っこ紐は持ち歩かなくなりました。 つづく

つづき

041
ぱんだ
私の友人は最初にエルゴを購入しました。 腰ベルトのついて凄く抱っこが楽だ!と言ってました。 友人の実家は遠方。 エルゴは大きくかさばるため、荷物になってしまうのが難点だと言ってました。それでお子さんが1歳すぎの時にコンパクトに折りたためる抱っこ紐(スリング?)を購入し2つを使い分けてました。 人によって生活スタイルが違いますので・・これが良い!っては言えませんが・・。今の私なら肩と腰で支えられる新生児から使用できる抱っこ紐を1つ購入して・・・それから必要な時に検討すると思います。 腰ベルトがついたものはママが楽です。 またウチの子は汗かきなのでメッシュ生地のものが通気性が良くて良かったです。抱っこ紐で抱っこして出かけたら酷い汗もが出来てしまった事がありました。 赤ちゃん楽しみですね。色々な情報を見てるのも楽しいですよね。 自分にあった抱っこ紐が見つかりますように!

私は

🐶
ポテト
私は2wayタイプのものを使っていました 新生児の時は首が座っていないので縦抱きは無理です。 3か月後ぐらいに首が座ってくるので、その後は縦抱きにしていました。 赤ちゃんは首が座ると縦抱きの方がご機嫌です。 またおんぶにすると両手が使えるので家事もできます ベビースリングは試しましたが私は使いずらかったです。 赤ちゃんの顔が見えにくいのと、布でくるまれすぎて息がしづらいんじゃないかと 不安になりました。 あと、前にするので家事がしづらいです。 赤ちゃんをぶつけてしまいそうで。。。

成長によって使い分けると楽です

🐱
ちゃい
もうすぐ赤ちゃんを迎えられるとのこと、楽しみですね! 私は、ねんね時代はニンナナンナという抱っこひもを使っていました。 なんだか、駅弁の売り子みたいな格好で(笑)、歩く以外のことはほとんどできず・・・ これ、かなり苦しかったです。 車を所有していないので、しかたなく使っていました。 首が早くすわったので喜び勇んでたて抱っこに切り替えましたが、ショルダーで支えるタイプのものなので、肩がキツイ! 1時間抱っこしていると死にそうでした。 ただ、おんぶはやりやすいです。 で、新しい抱っこひもを検討し、現在はRAQ(ラクー)という抱っこひもを使っています。 エルゴと構造は同じだと思いますが、街へ出ると猫も杓子もエルゴなのがちょっと・・・と思い、違うものを選びました。 すごく楽ですよ! 横抱っこもたて抱っこもできるタイプのものはありますが、実際は成長に合わせて使い分けたほうが楽だと思います。

私も準備中です

041
てんてん
夏が予定日です。 つい最近、抱っこひも買いました。悩みますよね。 縦抱きの方が手が使えて楽かも・・と思っていましたが、 試着した結果、日本製の新生児は横抱きタイプのものにしました。 縦、横のどちらも、結局は手を添えなければならない事、 あとはなるべくひとつでまかないたいので、 子供の体重が重くなった際、自分に負担が少ないものを・・というのが決め手でした。 きっと、スリング等もお祝いでもらう事もあるでしょうし、 本当の新生児の時にガンガン外出する事も少ないのでは? 私は買い物時はバギーになるかなぁ、という想像もありました。 それなら、新生児の時期よりももう少し先を重視されても良いかな~と思います。 体験ではなく想像の範囲内でごめんなさいね。 お互い出産育児、頑張りましょうね~!

私は横抱き派

🐱
ゆきねこ
アップリカのコランビキ(横抱き)を購入しました。 もうすぐ4ヶ月になります。 街でみかけるのは、ほとんどエルゴですね。 でも、首のすわってない子をサポートがあるとはいえ、ずっと縦抱きすることに 抵抗を感じて横抱きにしました。 アマゾンのレビューでは、アップリカは日本のメーカーなので、 日本人の体型に合っていて良いというレビューも多かったです。 横抱きで移動時はよく寝ていましたよ。(時期もあるでしょうが) ただ、難点は横抱きのパッドが小さめで5kg過ぎるあたりからキツめになり 首がすわるまえに横抱きパッドが使えなくなることがあります。 うちは、横抱きパッドが使えなくなるころに、首がすわりかけてきたので ちょっと早いけど縦抱きに移行しました。 お子さんが大きめだったら、首がすわってないのに横抱きできない空白期間が でてくる可能性があります。 あと、横抱きは片方の方に重みがかかるので、重くなってくるとけっこうしんどいです。 でもトータルして、これでよかったと思っています。

月齢によりますが

💡
プレババ
首が座らないうちは横抱きが普通ですが、頭部を支えられるタイプなら縦抱きでも短時間ならなんとか使えます。 横抱きでも、スリングは太ももの開きを妨げるから、股関節脱臼の原因になると整形外科医から警告があり、下火になったようです。 どちらにしても月齢が小さいうちは長時間使わないことだと思います。

トピ主です

041
匿名希望 トピ主
トピ主です。 様々な意見、経験を踏まえたレスなど、ありがとうございます。 何もかもが初めてなので、とても参考になりました。 新生児の時は、あまりお出かけする機会はないとは思っていたのですが、想定しても、里帰り(飛行機)や検診の時ぐらいですね。 それでも、抱っこひもはないより、寝かしつけたりするときに、横抱きのタイプがあった方がいいのかなぁと思っていたのですが、レスを読むと、無くても乗り切れそうですね。 おくるみでOKなんですね。 エルゴ、アップリカ等、既に試着済なのですが、実際に日常的に使ったわけでもないので、決めかねていました。 私もなで肩なので、なで肩の方の使用感を聞けてよかったです。 新生児の時はお出かけすることないから、A型のベビーカーも必要なさそうだし、生まれて、首が座ってからでも十分だと思っていたのですが、抱っこひもも生まれてから購入してもよさそうですね。 とりあえず、抱っこひもは、検討するものの、まだ先ですね。 生まれてすぐ使う肌着、その他のベビー用品をいろいろ検討していこうと思います。

横抱き抱っこひもはレンタル後、エルゴ

041
みさき
新生児期からニンナナンナマジカルコンパクトファースト の様な横抱きが優れている抱っこひもを出来れば新品レンタル半年程したあげく、首座りから購入したエルゴ使用がオススメです。夏は少しキツイですが。兄弟2人をそのやり方で育てましたが、1番よかったと思ってます。

一長一短

🐱
ライラック
なんか新生児に縦抱きあり得ない!とか言われちゃってますが、 子供2人とも、新生児の頃から縦抱きで育てて健康そのものですが… 産院で助産師さんも縦抱きしてましたし… 頼る人もいなくて、1人目は1ヶ月健診のその日くらいから毎日のようにベビービヨルンで徒歩でスーパー行ってました。 家の中ではスリング(常に密着してないと泣く子だったので)。 その後スリングに慣れてきたら超便利で、体重8キロくらいになるまでスリングメイン、その後やっぱり楽さでエルゴに乗り替えました。 2人目は新生児の頃からスリングメイン→腰が据わってきた頃からエルゴにシフト。 (ちなみに生後3週間から上の子の保育園の送迎に連れて行ってました) 比較すると ビヨルン:とにかく装着が簡単です。ふにゃふにゃな時期でも怖くない。ただ重くなってくると辛い。 スリング:使い方にコツが要るけど赤ちゃんはいちばん落ち着くみたい。持ち歩きもコンパクト。ただこれも重くなってくると肩と背中が… エルゴ:子供が重くなっても耐えられます。新生児サポートは使ってないので分かりません。 どれも一長一短ですね~

リングスリングとデディモス

041
新米高齢母
こんにちは、2ヶ月男児を育てている新米母です。 私も抱っこひもさんざん考えましたが、結局スリングを使っています。私は普通のリングスリングと4mくらいの一枚布の縛るタイプのスリングを持っています・ リングスリングも一枚布タイプもどちらも横抱きには使わず、新生児期から(というより、入院中から)縦抱きで使用しています。主に授乳時に使用していたのですが、リングスリングはスリング協会推奨のコアラ抱きで使っております。足をM字型に開く事と首をしっかり支えて固定するを守れば良いとの事です。一枚布タイプはデディモスのページに紹介されていた新生児でも手で支えず抱っこできるラップクロスキャリー?で歩いていました。これは助産師さんにも絶賛される安定感で、新聞にも両手が空くので災害時の子供の抱き方として紹介されておりました。 助産師さんと小児科の医師にチェックしておりますので大丈夫だと思います。だいたい、助産師さんは生後4日のうちの子を腰に座らせて片手で抱えて仕事されておりましたので、首をしっかり支えれば縦抱きで問題無いのだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧