本文へ

腹腔鏡子宮全摘出手術

レス5
(トピ主 0
😀
トマト
ヘルス
明後日、腹腔鏡子宮全摘出手術を子宮筋腫と子宮脱があり行います。 背骨の麻酔(硬膜下麻酔)はなくて全身麻酔のみです。手術後の痛みを考えると怖くなってきました。 明日入院ですが今からでも麻酔してくださいとお願いした方が良いでしょうか? 体験談を聞かせて下さい。

ランキング

レス

なんでも伝えてきいてみる

041
おゆ
こう言う不安がある、痛みが怖いと医師に話しましょう。 術後も痛かったらそう言いましょう。 しょうがないって言われるかもしれないけど、 痛み止めを少し長くするとか、何かしら考えてくれますよ。 言わないと気づいてもらえないので言いましょう! がんばってください。 それと、寝返りが打てなくて背中が痛むかもしれません。 傷口の痛みよりつらかったです。 ナースコールして寝返りさせてもらっていました。 がんばってくださいね。

痛くないよ

041
ネコ
私も腹腔鏡下で全摘しました。 手術前後は麻酔がきいていたせいか、思ったより痛くなかったです。 ただ、最初の晩は深夜に暑くなって吐き気がして、ナースに保冷剤を借りました。 回復して歩く練習をするとき痛かったけど、傷の痛みじゃない。 内部の痛みかな。 当時私は52才。 こんなに簡単なんだ、と思うほど楽に快復しました。 それまでの毎月の痛みと比べると、全然平気でしたよ。 お大事にね。

無理

🐧
え。
あなたは何歳ですか?硬膜下麻酔の方が痛いよ。 ちなみに麻酔はしてもらえません。 痛みは人それぞれ。不安になるほど痛くなくても痛く感じます。何も考えずに過ごしてください。

大丈夫でした。

🐤
もも
同じ手術を半年前にしましたが、術後の痛みは点滴や注射で入れてくれる痛み止めで全く大丈夫でした。心配には及びません。 同じ病棟で同じ手術をした方に何人も会いましたが、術後の痛みが辛すぎた(もちろん痛くないことはないですが)という人は誰もいませんでしたよ。 私は麻酔と恐らく痛み止めの薬の副作用でひどい吐き気で苦しみました。そのため普通より半日早く痛み止めの点滴をやめることになりましたが、それでもちょいと痛いぐらいでした。そこから数日飲み薬の痛み止めを一応飲みましたが、すぐ要らなくなりました。 高校の時に、腸の手術を開腹でやりましたが、その時の痛みに比べたら、腹腔鏡下の子宮全摘手術の術後の痛みは屁でもありませんでした。

その後のご様子は如何ですか

🙂
ミルミルン
そのごのご様子は 如何でしょうか。私は二年前の11月末に 腹腔鏡下手術にて子宮と卵巣全摘しました。 手術も初めてで、全身麻酔の間際に 思わず「こわいです!」と看護師さんに 半べそをかきました。クラシックを ながしてくれました。 麻酔中は、よく眠れた!と思いきや ベッドについたら痛いのなんの 良く聞いていた通りでした。 ほんと一日一日が身体をなおそうと 頑張ってます。半年くらいは チクチクなんてありました ホルモンバランスもきになりますが 美味しいものを食べて 回復力をつけてください。 二年目の私ですが 生理痛と多量出血もなくなって 貧血改善、目の下のくまなど とても良いこともあります。 まだまだ傷がいたいでしょうけど もうすこしです ふぁいと!お大事にして下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧