本文へ

子宮筋腫 全身麻酔が怖い

レス22
(トピ主 4
😝
くるみ
ヘルス
今回子宮筋腫6センチ、切除の手術を腹腔鏡手術で5月にすることになりました。 何が怖いって手術はもちろん怖いですが、それよりも全身麻酔が何よりも怖いです。 一度手術は経験していて、前回は、開腹手術で巨大な卵巣嚢腫を切除してます。 その時の全身麻酔が、ものすごく痛くて(手の甲) 医者に聞いたら、全身麻酔の薬が滲みるから痛いと言われたのですが、その痛みが恐怖で恐怖でならないです。他の麻酔の方法はないか聞いたのですが、これが一番安全で一番麻酔が効くやり方だと言われてしまって。。 手術をすると決めたはいいけどとにかく麻酔が怖くて夜に手術してる怖い夢を見たりして毎日憂鬱です。 全身麻酔を腕からの点滴以外でやった方いませんか? 居たら、どういったやり方でやりましたか?

ランキング

レス

考えないで!

041
ネコ
私も全摘しました。 怖かったです。 で、言えることは、「怖いことは考えない!」 どっちにしろ痛いんだから、今から痛がるなんて損じゃないですか。 それより、手術後の快適で苦痛のない日々をイメージして、免疫力を高めておきましょう。 お大事にね。

他の病院は無理?

雑務
私は子宮全摘手術してますけど 酸素マスク?からの麻酔でしたよ。 口の上にポンと置かれて気付いたらもう手術は終わってました。 術後だって痛いのに麻酔の時も痛いなんて嫌ですね。 それしかないと言われたらどうしようもないですし 他の病院での手術も検討してみては。

酸素マスクのようなもの

🎶
金魚
「一呼吸で麻酔はすぐ効きます。」と医師に言われましたが、自分は絶対に嘘だと思って数を数えていました。でも本当に一瞬でした。麻酔は全然怖くありません。そういう設備があり麻酔医のいる大きな病院に行くことをお勧めします。私は全身麻酔の手術を2回受けてますが、麻酔より手術よりその後の導尿カテーテルの方がずっと怖いです。

3秒で夢の中

🙂
まゆみ
全身麻酔、一度だけあります。 手術台で点滴をして、点滴の中に麻酔を入れていました。 看護師に「3秒で意識がなくなりますよー 123…」私も心の中で数えて、3秒で意識がなくなっていきました。 名前を呼ばれて起こされたときは、手術は終わっていました。 手術で局所麻酔も経験ありますが、全身麻酔のほうか意識がないので楽です、 手の甲の麻酔は聞いたことがないです。 痛いとわかっていると怖いですよね。 他の病院にも行かれてみたほうがよいと思います。

酸素マスクからも

🐱
めあ
やった事あります! でも、その時初めての全麻だったのでなんだか怖くて息止めてたんです笑 当然息も続かず、思いっきり吸ったら脳は起きてるから耳は聞こえるけど、だんだん目は開けられなくなるし、涙・鼻水・ヨダレが出てる感触があって息も吸えず呼吸困難になる!!死ぬ!!と思ったらいつの間にか手術は終わっていました笑 なので点滴のほうが私は楽でしたね… そして腕だったのとしみることもなく刺した痛みのみでした。 もし酸素マスクからやる時は抵抗せずにゆっくり深呼吸してください。 (抵抗なんかする人いないと思いますが)

トピ主です。

😝
くるみ トピ主
前回の手術の際は通常刺す部分だと点滴がうまく刺さらず(いつも血液検査でも血管がわかりづらいと言われます)手の甲に刺しました、そのあと、硬膜外麻酔をして、最後にマスクをつけて、看護師さんの3.2.1のカウントダウンで麻酔が初めてそこでききはじめました。 なのでマスクは最後の、、全て刺しおいた後でした、皆さんは点滴等何にもなしの状態でマスクだけの全身麻酔だったんでしょうか?

医療機関の再考を

🙂
故障の山積みビト
私は2年前に前立腺の全摘を行いました。 全身麻酔は全く痛みは無く、その後の治療も痛みを感じたことは一度もありません。尿管のカテーテルだって痛みはありませんよ。 ぜひ、先端病院での治療を受けてください。病院によっては治療方法が相当程度、異なります。これは 私の体験上言えることです。

点滴からでしたが痛みはなかったです。

🐤
パルパ
私の場合、麻酔の先生が「点滴から少しずつ麻酔薬を入れますね。ちょっと眠い感じになりましたか?では、もっと麻酔薬を入れるのですぐに眠っちゃいますよ。」と言われてすぐに意識が途切れました。マスクはしていたのかどうか覚えていませんが、点滴から薬を入れると言われた時も全く痛みは感じませんでした。

点滴してましたけど

雑務
それは前日に入院した時からの点滴でしたから・・・ 手術する時に改めて点滴の針を刺すというのはなかったです。 その点滴の針は通常のより少し太いとの事で 刺した時は確かに痛かったかも。 でも恐怖に感じる程ではないかな。 硬膜外麻酔というものも私はしませんでした。 手術台に寝たら酸素マスクを口の上に置かれた、ただそれだけでした。 数を数えるとかもなく・・・ 意識がなくなる事もわからなかったです。 いつ麻酔するんだろうとドキドキしてたのに気づいたら終わってました(笑)

血管が細い方なんですね。

🙂
まるこ
私はこれまでに、全身麻酔での手術を4回受けています。 一番最初は、脊椎に注射する方法でした。 今から25年ほど前のことです。 次はその4年ほど後のこと。 同じ病院での手術でしたが、再発したことのショックの方が大きすぎて、麻酔についての恐怖心どころではなく、まったく覚えていません(ごめんなさい)。 3度目は今から14年前。1、2度目とは違う病院でした。腕から、麻酔が効きやすくなる点滴(睡眠剤)を打って、1・2・3のカウントで眠くなってから、酸素マスクのようなものを口にあてがってもらったところまでしか記憶していません。 4度目は3年前。1、2度目と同じ系列の病院で、3度目の手術の時と同じく腕から麻酔が効きやすくなる点滴ののち、マスクからというものでした。 入院中、血管の細い方は腕から点滴が入れられず、手の甲や足の甲に針を刺して点滴を受けている方を何人も見てきました。手の甲だと、動かすとすぐに漏れてしまうのもあって(特に利き手)、怖さにつながるのかもしれませんが、そういういろんな方法を、個人個人の状況に応じて用いるのだな、と納得していました。腕からできる私を羨むより、同室の皆さんに、手術を受けるときのコツは『俎板の鯉になること!』『ぐっすり寝ているうちに終わるよ』と励ましてくださり、心強かったのを覚えています。 それよりも今は、手術を受けて元気になったら、いろいろな辛い痛みから解放されるはずなんだし、痛みのことを考えるのは一旦脇に置いておいて、癒し系の音楽や動画でも見て、なるべくリラックスして過ごしてくださいね。

手の甲?

🐤
ICHICO
私はむしろ、そんな麻酔の仕方があるなんて知らなかったなぁ。 私は全身麻酔での種々るは4回受けてりますが、どれもマスクをしての麻酔法でしたよ。 手術室まで歩いて行って、手術台の上ののってから「はい、これから麻酔掛けますよ~。数を数えてくださ~1.1・2・3・・・・」 うん、恐らく3秒と掛からず眠りの底に落ちてました。 ただ、気管支トラブルがあるとその麻酔法はできないらしい。 15年前の手術の時には、私に気管支ぜんそくがあることから2か月は呼吸器科で喘息治療の通院をさせられていましたからね。 一昨年の手術の時には、同室の手術待機者が咳をしていまして「喘息もちですか?」と問われていましてねぇ。 患者さんは「違います」と頑なに否定。 で、「喘息があると麻酔法を変えないといけませんので」と言っていたのを覚えています。

痛みについて

🙂
麻酔科医です。 以前の手術がいつ頃かは分かりませんが、ここ数年でも薬は進化して、痛みは少なくなっています。 それでも気になるのであれば、麻酔科医にその事を伝えて下さい。 施設によっては、対応可能かもしれません。 正式な麻酔科医がいない病院では、恐らく対応はできないと思うので、諦めて下さい。 不安は多いとは思いますが、頑張って下さい。 ご健康をお祈りしています。

今年の1月に全摘しました。

🙂
めー。
こんばんは。私も全身麻酔で子宮全摘腹腔鏡下手術を受けました。麻酔ではないかもしれませんが、手の甲に点滴用のとても太い針を刺されましたが痛すぎて外してもらい、少し上の腕にやり直してもらいました。手術はマスクから麻酔を入れたのですが、3秒も経たないうちにガクンと記憶がなくなり、起こされたときには無事終了していました。術後は辛かったですが、今は以前の悩みも解消されて手術してよかったなと思っています。不安なことや心配なことがあるのであれば、看護師や先生に相談したほうがいいかと思います。自分の身体は自分で守ってあげないとです!

トピ主です。

😝
くるみ トピ主
前回手術受けたのはちょうど5年前です。 病院は大きな病院で受けるのでもちろん麻酔科の方はいます。 前回手術受けたときの先生は開腹専門で、今回の手術は腹腔鏡手術なので別の先生になります。 手術を決めた際に麻酔の話しを聞いたのは前回の手術の時の先生で、今回担当してくれる先生(若い)にはまだ言ってなくて聞けてないので、次行くのは術前検査の時なので、その時にもっと詳しく麻酔について聞いてみようと思います。 最近手術受けた方とかの話しを聞けるととても参考になります、口コミまだお待ちしてます。

全麻について

🙂
モンモン
はじめまして。全身麻酔での手術は不安との戦いでもあり、分かります。私も7回程手術してまして…。 余りにも不安でしたら心身に良くないので、主治医の先生か入院説明の時にナースに麻酔の導入をガスにしてもらいたいと言ってみてください。 ガス麻酔と言うのが、イメージとしてお子さんが手術を受ける際、点滴から麻酔を入れるのでは無く、揮発性の麻酔薬をマスクから嗅いで寝ていく事になります。 手術を受けられる病院の先生が言われてる安全性とかはごもっともでして、吐き気の副作用等が出やすくなり、麻酔科の先生の負担は大きくなります。ただ、吐き気止めを多くすれば問題無いのですが限度があるので何とも言えませんね。 また、揮発性の麻酔薬は独特な臭いも有るので、エッセンスとか対応してくれるので有れば、マスクにエッセンスをつけて、その臭いで誤魔化され問題無いと思います。 先ずは麻酔の指示は執刀医になる担当医になるので、担当医に言ってみてください。其れで、ダメでしたらナースになりますかね。 オペ前日に麻酔科の先生から問診は有ります。その時に言ってみるのもいいですが、基本、前日だと対応しずらいと思います。 私も同じ経験で我慢して行っていたら、パニック障害を起こす原因になってしまいました。我慢はしなくていいです。前回、痛くて辛かったと言ってください。若しかしたら、先に眠くなる薬を入れる事も出来ますので、点滴から入れてしみるのが静脈麻酔薬なので、その前に睡眠導入剤的な物を入れる事も可能です。 硬膜外麻酔併用の全麻になってないでしょうか。 硬膜外も入ってると、少し我慢しないとキツいかも。 先ずは確り主治医に言ってみてくださいね。

乳がんで・・・

🙂
通行人
こんにちは!乳がんで1年半前に全摘手術をしました。 その時に初めて全身麻酔手術をしました。「チクッとしますよ。」と麻酔科医に言われて「染みてきた。染みてきた。どこまで染みるの?私どうなっちゃうの・・・」と思ったらもう意識は無くなっていました。 目が覚めたのは看護師さんが母に「目が覚められましたよ。」と私のことを報告している声でした。 酸素マスクは術後からしていました。 術後の夜から朝にかけてが管だらけで何をするにも看護師さんを呼ばなければいけないのでつらかったです。 貴方の手術の幸運をお祈りします!

皆さんありがとうございます。

😝
くるみ トピ主
皆さん口コミありがとうございます。 モンモンさんが的確に細かく麻酔の内容まで話しして下さって、次回聞いてみようと思いました。 そういった麻酔があることを知れて少し安心しました。 その麻酔で対応してくれるかは別として、皆さんが応援してくれてると思っただけで頑張れる気がします! あまり、悪い方向に考えすぎないようにしたいと思います。

頑張ってくださいね。

🙂
モンモン
くるみさん。お返事ありがとうございます。 主治医に有りのままぶつけてみてください。 麻酔導入する時の血管痛が酷く、出来ればガス麻酔での導入と言ってくださいね。 主治医なので、色々と痛くないようにしますと言ってきます。此処からは、心との相談です。我慢して受けてもいいです。我慢しない事も大切です。我慢して心の病になる可能性が生まれるので有れば、先生にガス麻酔をと繰り返し言っても良いのかも知れません。 体質や体型、吐き気等の問題は出てきます。薬で抑えられる部分も有りますので、言ってみてくださいね。 主治医がダメな場合は、外来ナースか入院説明をするナース、オペ前の検査する時にナースに言うのも1つです。 カルテに記録として残しておく事も大切なんです。手の甲の点滴が痛いのは、その通りなんです。点滴自体は避けて通れません。ラインの確保しなくてはいけないので、避けられる部分は避けてもいいとも思います。 入院したら受持ちナースが、オペ時間やオペ等の確認にきます。その際にも言ってもいいと思います。そして、術前訪問のオペナース、麻酔科訪問と言っていくと、麻酔科の先生からも、血管痛の事とか聞いてくると思います。その時に、前回の時とか痛かった。また、同じ痛みを経験はしたくないなど正直に言って、ガス麻酔の事を言ってみてください。出来ない場合とかは正直に言ってくれます。 自分は、血管痛を我慢しすぎたなと感じてます。もっと、早い段階でガス麻酔の事を正直に言えば良かったと思うときもあります。 なので、確りくるみさんの心とも確り相談して乗り越えてくださいね。

ずいぶん前だけど、1回だけ全身麻酔をやりました

🙂
ブルーベリー
まず病室で上腕に麻酔を効きやすくなる筋肉注射を、1本打ち ました。 他の入院している人に、その注射は痛いよと聞いたけど、私は あまり痛くはなかったです。 それから、血管確保のための点滴をしました。 これは、腕に針を刺す時、一瞬だけ痛みがあっただけでした。 その2つをしたら、ストレッチャーに乗せられて別の階の手術室 にエレベーターで向かいました。 手術室に入ったら、手術台に乗せられてから導尿カテーテル を入れた後、血圧を何度か測っていました。 導尿カテーテルは、痛くはなかったです。 一番最後に口にマスクをあてがわれて、数字は数えなかったけど、 ゆっくりと寝ていった感じでした。 麻酔が覚める時に、目がグルグル回っている感じで覚めました。 別に看護師さんに起こされたわけではなくて、このように自然に 覚めた感じででした。 またストレッチャーに乗せられて、病室に戻りました。 私も怖がりだったけど、何とか終わりました。

心中お察しします。

🐤
hi
来月の4月に卵巣嚢腫の腹腔鏡手術で全身麻酔での手術の予定があります。私も、手の甲からの点滴麻酔と言われました。以前にも別の病院で同じ手術、別の疾患で手術や、入院の経験があり、全身麻酔の点滴や造影剤の検査の時などの点滴は針が太くて痛いです。基本、麻酔は手の甲か腕からの点滴でした。私も血管が見えにくいらしく、点滴の差し替えなど何回も刺されたりと、毎度嫌な思いです。恥ずかしながら泣いてしまったこともあります、、。私は、基本行ったところの病院でなされるがままなので、アドバイスとかはできませんが、お気持ち分かりすぎて、思わず書き込みました。私も緊張しますが、頑張ります!陰ながら、応援してます!

レスします

😝
くるみ トピ主
hiさんも手術近々やられるんですね? 痛いですよね? 私も恥ずかしい話し本気で恐くて、いい大人が泣きました。。前回。。 モンモンさんまた返事してくれてありがとうございます。早く先生に話ししてスッキリしたいです。 hiさんお互いがんばりましょう!

マスクから全身麻酔

😣
みちこ
今度は腹腔鏡手術だから、前回の開腹より楽だと思いますよ。 私は5年前にマスクからの全身麻酔、腹腔鏡手術で子宮と卵巣を全摘出しました。 そして、今月、マスクからの全身麻酔で腹膜炎の開腹手術を受けました。退院したばっかりです。 今回は手術怖がってる暇なかったです。必死の一言… 助かってよかった! マスクからの全身麻酔はホントに一瞬で意識なくして、「終わりましたよ。目を開けてください。」と言われます。 その後、痛いことは痛いけど、今は我慢しないで痛み止め追加してもらえるので頑張れました。 質問者様、手術で生活の質が上がりますように!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧