本文へ

永代供養とは?

レス7
(トピ主 0
041
エリザベス
ヘルス
父が他界しました。
私と兄の二人兄弟ですが、どちらにも子供がいません。
お墓を構えたところで、次代に受け継いでくれる人がいないのです。

永代供養という言葉を聞いたことがありますが、それは本当に、千代に八千代に、供養をしてくれるということなのでしょうか?

先々のことなど確かめようもありませんが、お寺さんも商売でしょうから、この先どうなるのかと心配でなりません。

こんな心配、私だけですでしょうか?

ランキング

レス

お寺に

041
ころんこころ
聞いてみるのが一番です。 私もあることで悩んでいまして相談しました。 宗派によって違いますしね。 宗派関係なく永代供養してくれるところもあるそうです。 お悩みわかります。 ご先祖様を大事にする心は大切だと思います。

うちの場合

041
ころたん
お墓に入ってる最新の仏様の50回忌が済んだら、集団の場所にお引越するみたいです。 賑やかで楽しそうです。

「永代」は「永久」ではありません.

041
通りすがりm
 ころんこころさんのおっしゃる通り,お寺に聞いてみるのが一番です.なお,「永代」は「永久」を意味しません.あくまで契約ですので,何年後に共同墓に合祀されることになるのか,お寺に聞きましょう.30年とか50年とか色々あるようですよ.

Re.永代供養

041
あらら
ちょっとお寺んお手伝いをしてます 私のところでは永代供養の場合、1代限りで50回忌までです。 千代に八千代にはやってません 50回忌というのはそこですべての精霊とどうかしてしまうからという考えからきてます 以上参考までに

あるハズだけど

041
まご
祖父のお骨を20年程前に永代供養ということでお願いしました。30年後に共同で埋葬されると聞いていたのですが、祖母がなくなったことをきっかけにお墓を作る事になり返して欲しいと申し出た所、「もう何処にあるか分からないから返せません」との事でした。約束では後10年間はお寺の方に保管してくれるはずなのですが、実際には30年分と言ったら大変な量のお骨を預かる事になるでしょうから、5年くらいでこっそり処分されてしまったのかなという感じです。

浅草寺

041
かみなりこぞう
東京浅草の浅草寺は千代に八千代に供養して頂けると聞いたことがあります。 知人から聞いたのでうろ覚えですが、確か遺骨は預からないのと、値段は一人10万位だったような・・・。 浅草寺の五重塔の中に位牌を置くスペースがあり、毎日お坊さんがお祈りをして下さるそうです。 スペースがいっぱいになったらそれ以上の受付はせず、何十年先に位牌を処分することも無いと聞きました。 興味があったらご確認頂いた方がいいと思います。

トピ主です

041
エリザベス
ご返信いただきまして、ありがとうございました。 ちょっと普通では耳にしない、貴重な情報ばかりで、驚いております。 永代供養とはいえ、期限があること、とはいえ、現実には確かめようもないこと、初耳でした。 浅草寺ですか、問い合わせてみます。 貴重なクチコミ情報を、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧