本文へ

30代コンタクトデビュー

レス3
(トピ主 0
🙂
花火
ヘルス
コンタクトデビューを考えている30代女性です。 最近乱視が判明し、眼鏡に。 パソコン作業が多いので、助かっています。 肩こりも楽に。 ただ、眼鏡の鼻あての跡が気になったりするし、夏に友人の結婚式があるので、その日くらいは裸眼でいたいなと思っています。 ドライアイ気味なので、毎日つけるのは怖いです。 眼科併設のとこで買うべきか、1dayか、と色々考えていますが、親も夫も視力がよく、老眼眼鏡くらいで、コンタクト無縁の世界です。 友人には訊きましたが、深くは訊けず。 コンタクトデビューにあたり、気をつけることはありますでしょうか。

ランキング

レス

眼科併設じゃないところで売ってます?

🙂
むっちりもっちり
まだお若いので老眼はまだですよね ドライアイについては眼科でご相談ください 1dayは楽でいいと思いますよ 1weekはちょっと疲れるかもです 目がしわしわしてくるかな 私は今どき売ってるのかと言われる ハードコンタクトです ハードは乱視の矯正に優れてる(らしい)ので もう30年ハードです ハードのデメリットは 最初めちゃくちゃ痛いです でもそれを乗り越えると ソフトよりも楽ですよ ご参考程度に

コンタクトショップへ行く(ただし眼科併設していること)

🙂
から
初めてのコンタクトということでアドバイスです。 まずはコンタクトショップへ行って下さい。 CMやっているようなショップは眼科併設しています。 必ず眼科医の検査を受けて下さい。(視力低下の原因がただの近視、乱視とは限らないため) 今はまだ現金払いの所も多いため、保険証もしくはマイナンバーカード、現金を忘れずに。 (今いくらだったか忘れましたが検査費用は保険適用内で1万あればお釣りくるはず) 検査の後にレンズのお試しするので、迷わず付け心地重視にしてください。 安さだけで選ぶとしんどいです。 毎日使うわけではないのであれば1dayで充分です。 私は装用時間をこえそうな時はお手洗いで外して眼鏡に変えています。 つらつらと書きました私はずいぶん昔に眼科で受付をやっていました。 ちなみにいつもは眼鏡です。 皆さん、説明受けてるはずなのですが、守ってくださらないのですよね、もろもろの注意事項。 目はまだ取り替えがきかないので、目は大事にしてください。 注意事項守って素敵な日を送って下さいね。

40年

🙂
りこ
コンタクト歴40年以上です。 現在主流は1dayです。 1DAYでも、眼科の診察は必須です。 コンタクト専門店には眼科併設なので、そのような店舗ならスムーズです。 私は百貨店のメガネサロンで購入しています。 1DAYでも、1ヶ月分購入することになります。 店舗で相談してみてください。 以上、情報まで。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧