パティシエ後、2年働いて辞めてしまいました。
辞めた理由はブラック企業での労働環境でした。
人間関係もなかなかうまくいきませんでした。
誰にでもなめられるタイプです。
病院では鬱状態との診断を受け、最後は薬を飲みつつ仕事をしていました。
辞めて一ヶ月後、アルバイトでレストランでの調理補助もしてみました。
しかしプレッシャーに弱く、人と話すことも苦手で自分の勝手な重圧で辞めてしまいました。
25歳で人見知りで、仕事も要領も悪い為、常に自分に自信がありません。
職場の人達の雰囲気に合わせることもできず、常におどおどしてしまいます。
人に話しかけると変な態度だったかな?ちゃんと返せたかな、今日も作業が遅かった、あのおばさん苦手、などとずっともやもやして仕事が終わってからも落ち着かず、家で彼とご飯を食べていても全く笑えない日々になりました。
以前、正社員だったから負担が大きかったのかと思い、アルバイトにしたつもりが気持ちは前と変わらない感じでした。
仕事へ電車での通勤中に先輩からのラインで急に震えが止まらず、降りてしまうこともありました。
辞めてからも仕事に対する不安は減ったもののずっとこんな訳にもいかないし、彼にも気持ちが落ち着くまで働かなくていいと言われても不安です。
アルバイトだからそこまで思い込むことない、と言われても不安は取れません。
飲食が向いてないのかな、と思っても基本要領も覚えも悪く他の仕事も出来なかったらと思うと落ち込んでしまって前に進めません。
長くなってしまいましたが、どうすれば前向きになれるのでしょうか。
どうしていいかわかりません。