英語圏に5年ほど駐在になりこの夏に帰国いたしました。中学1年の子供がおり小2から中1夏まで英語圏ですごしました。駐在中は平日は現地の学校、土曜日だけ日本語補習校に通いました。英語の習得も日本語の勉強も本当に大変で、スポーツもやり、笑いあり涙ありの充実した日を過ごしました。あっという間の五年間を終え、この夏から近くの公立中学に通い始めました。
帰ってきたら勉強がまた大変になるのだろうな、とは想像しておりましたが、本人は予想以上についていくのが大変のようです。特に国語、社会がもう本当に大変・・・歴史は漢字が多く頭に入ってこないと言っています。予想以上に読めない、意味がわからない漢字が多く、家で一緒に音読したり説明したりしています。
部活に入りこちらも大変ですが、幸いなことに学校生活はとても楽しいと言っています。
高校受験まであと2年あまりです。これから頑張って勉強していくしかないのですが、本当に大丈夫なのだろうか、と親としてとても不安です。いつになったら平均のレベルになるのか・・・同じような経験をされたご家族がいらっしゃったらお話を伺いたいです。
よろしくお願いします。