本文へ

彼の気持ちの変化なのでしょうか?

レス14
(トピ主 1
😨
おかき
恋愛
二年付き合っている人がいますが、
今月私の誕生日で、いつもホワイトデーや
誕生日など、サプライズでプレゼントをくれていました。
ですが、今年昨日買い物に行こうといわれ
私の欲しいものがわからない。なにがほしい??
今日はそれを選びにきたといわれましたが、
少し寂しかったです。
私の好みのものでなくても、サプライズもらうのがとても嬉しくて。
もう選んだり考えたりするのがしんどいのでしょうか?
プレゼントがほしいわけでなく、その選んでくれたり考えてくれたりした行為がとても嬉しかったんです。
こんなこと言うのも何か違うし。
ただ少し寂しくて。
強欲すぎますか?

ランキング

レス

コミュニケーション不足

🙂
たか
普段から欲しいものを伝えていなかったのでしょうか。 彼は2年間考え続けていたのでしょうか、ついにネタ切れになったのでしょう。 今からサプライズの希望を伝えたとしても、さらにプレッシャーになるだけですので、もっとわかりやすく欲しいものを伝えるようにしておきましょう。 そうすれば彼も再びサプライズをしてくれるようになるかもしれません。

強欲ではない

041
ただ…めんどくさい女。 だと思う。

主です

🙂
おかき トピ主
質問文を変えます 二年付き合っている人がいますが、 今月私の誕生日で、いつもホワイトデーや 誕生日など、プレゼントを彼が選んでくれていました。 ですが、今年昨日買い物に行こうといわれ 私の欲しいものがわからない。なにがほしい?? 今日はそれを選びにきたといわれましたが、 少し寂しかったです。 私の好みのものでなくても、サプライズもらうのがとても嬉しくて。 もう選んだり考えたりするのがしんどいのでしょうか? プレゼントがほしいわけでなく、その選んでくれたり考えてくれたりした行為がとても嬉しかったんです。 趣味も違うし、一緒に買いに行ってもピンっときて これほしい!!と思うものじゃないと買わないので彼からすると難しいと思うので彼が悩むのもわかるのですが それでも選んでれていたのがとても嬉しくて。 結局なにがいい??といわれたので、いらないよ。 誕生日の日にお泊まりデートするのでらご飯おごってくれたらそれでいいよ。 というと、えー!!そんなの味気ないじゃん。 といわれたので、カバンが欲しいな。とだけ伝えましたが、彼にあなたが選んだやつがいいなというのは 荷が重すぎるでしょうか??

彼なりに色々考えてのことかも

🐱
くろねむネコ
年月が経ち、マナーとかの情報や色々な人との会話などで「サプライズは迷惑」などのネガティブな意見もあって、本当に貰って嬉しい物を考えた結果だと思ういます。 サプライズプレゼントしても結局タンスの肥やしとかになるくらいなら、ずっと使って貰える方が贈る側も受け取る側も嬉しいと思うのです。 トピ主様が貰ったプレゼントをタンスの肥やしにしているとは言いませんが、より一層喜ばれるには直接聞いた方がいいのです。察してちゃんだと結局後々面倒なのです。

合理的なだけ

🐤
ギブすん
決して愛情のバロメータと比例しないですよ。男性からしたらトピ主さんみたいな彼女ってかわいいんでしょうね。私はサプライズより自分で選びたい!自分の好みと違うジュエリーやお財布、決して安くないものだけに心の中で「あちゃー、もったいない。どうせなら好きなの選びたかった」と思ってしまいます。

単純に

🙂
げん
単純に今回はあなたの希望を聞いて、購入しようと思ったのでは? 欲しくないものをあげるよりも、欲しがっているものを上げようと・・・。

うん・・

041
sana
>強欲すぎますか? はい、そうですね。 それにあなたは彼の誕生日に同じことしてたんですか? 彼がかける労力と同じことを彼に誕生日にしてたんですか? あなたも毎回サプライズでお祝いしてたと? 寂しいとか言えるとしたら、あなたも同じように彼にサプライズしてお祝いしてた場合のみですね。 まさか自分は普通にやっておいて、私の時だけ毎回サプライズにして~なんて我儘言ってるんじゃないでしょうね(笑)? 強欲ですよ。 私の誕生日は毎かいサプライズに・・ はい。これがどんだけ相手に負担かどうかよく考えるべきかと。 疲れるわ、毎回・毎回・・・・ 当然あなたも彼に毎回サプライズするわけです(そうだよね?まさか自分だけ求めてないよね?) どんだけサプライズだらけなのよ、あなた達・・(笑) そんな頑張り過ぎの付き合いなんて長く続くわけがない。 私はサプライズしてませんでした・・って言うのならお話にならないです。 どんだけ傲慢なんだか。

じゃあ、トピ主さんもサプライズプレゼントしてたの?

😑
ラム子
相手へのプレゼントなんて、三回まではあまり悩まずに定番の物をあげることができるでしょうが、だんだん何が欲しいのか分からなくなります。 そんなもんです。 プレゼントをしてあげたいという気持ちだけで充分では?それとも一生サプライズしてほしかったの? そうして欲しいなら、あなたもこれからずっと彼にサプライズしてあげましょう。大変さがわかります。

考え方を変えて

🐱
シェリー
そうね、強欲すぎっていうか求めすぎかもね。 >もう選んだり考えたりするのがしんどいのでしょうか? だと思いますよ。普通に考えればわかりませんか。そんなの一生続けられる人いませんって。あまりおとぎ話のお姫様みたいな夢を見すぎないようにね。 現実ですよ、現実。 そこまで2年間してくれてありがたかったって感謝しましょう。 あなたという人を知り、あなたの好みを知り、いつも色々考えて想像してものを選んできたけれどそろそろネタ切れ、これがいいかな、でも前回これあげたし。じゃああれがいいかな、でもまた同じようなものになってもな、、そういうんで「だったら彼女が本当に欲しがっているものをあげるのもいいな」ってそこにたどり着いたんじゃないの。 すごくよくわかりますよ、彼氏さんの気持ち。 サプライズってするほうは最初はワクワクしますけどだんだん疲れてきます。 でもそれが愛情が薄れたって捉えないこと。 次の段階(良い意味で)に進んだと考えた方がいいですよ。 思い出したのが。某有名人が結婚して、ご主人が毎月、つきあった記念日にお花を贈ってくれるって幸せそうにしていました。自分は忘れてても彼は忘れない、って。でも結局離婚しましたよ。 彼らの別れた原因が何かはわかりませんけど、おとぎ話のようなそういうのってなかなか続かないし、続けてくれと求めすぎるのはやめたほうがいいんだろうな、ってことです。

まぁ、贅沢かな

🙂
それはそれは
が、気持ちは分かります。でも、経験上ですが、トピ様、大抵のものは持っていませんか?私の場合、大抵の物は不自由ないし、欲しい物は結構高価だったりして、自分で買っていたし、好みは激しいし、相手が考えるのは、さぞ大変だろうと思った時期がありました。 私の彼も、もう、良い案が浮かばない!何が良い?と盛んに聞かれた事がありました。 きっと、トピ様の彼もそんな感じなのかなと思います。 2年付き合っているなら、そんな時期では無いでしょうか?トピ様も、素直に、サプライズの方が好き!といってみれば良いのに。私は、そういって常にサプライズでした。 もし、そうでないなら、彼の心境の変化というより、サプライズに対する、トピ様の感激度が足りなかったとか? その程度しか思い浮かびません。

サプライズじゃないことがサプラーイズ

山歩
うーん回を重ねるごとにサプライズは難しくなるでしょう 手法も前と同じじゃダメかな?とか思ったり それこそ前回はここまでしてくれたのに今年はしてくれない!とかさ それに中には「サプライズは嬉しいけど自分の欲しいものが欲しい」という女性も中にはいますから 彼も最初の1年はサプライズにしてトピ主の好みとかリアクションを覗おうと思っていたのかも。 彼が選んでくれたことが嬉しいと思うのなら今度は 「彼が自分の為に自分の行きたいお店に付き合ってくれる」という所に嬉しさを感じてみてはどうですか?

彼氏からもらったサプライズのプレゼントが趣味でなく困る

🙂
男性目線
最近、そういう趣旨の記事を読みました。 私も気をつけて今年のプレゼントは聞くようにしようと思ってます。 彼も読んだならそう思うかも・・。

個人的に思うこと

041
hahaha
私はプレゼントを選ぶのが苦手。 なので何が欲しいのか言ってくれた方が助かります。 サプライズなら何でも良いというわけにはいかないですし。 どうせプレゼントするなら、相手が喜んでもらえるものを選びたい。 で、サプライズを期待されると、苦痛に思う。 時間かけて、悩んで、疲れる、選ぶ方の身にもなってくれと思う。 相手に負担かけさせてまでサプライズして欲しいもの? 相手を思う気持ちがあるなら、相手の手間を省いてやるのも愛情じゃないの?

求めすぎかな…

🙂
ダメウーマン
二年お付き合いした中でイベント毎にサプライズで頂いたプレゼントは今現在も使用していますか? 何を送ってくれたかはわかりませんが、頂いた時に『わぁ~ありがとう!』と喜んでくれたはずなのに全然使わないとか、しまってあるとかは無いですか? あと、普段のお買いもので自分の使うものにこだわりが強いことを彼に常々話していたら、彼からしてみれば遠回しにサプライズプレゼンとが全然趣味じゃないから迷惑なんだけどって言われている気分になってしまうんじゃないかな? 私ならそう思ってしまいます。 趣味の物でなくても彼から頂いた物すべて日常使いしているよって言うなら二年お付き合いしてだんだん気心もお財布事情もわかって来て、心置きなく彼女の好きな物を買ってあげたいなっていう彼の優しさではないでしょうか? そして、トピ主さんは彼にサプライズプレゼントしているんですよね?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧