本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 恋人への誕生日プレゼントは欲しいものを聞くべき?

恋人への誕生日プレゼントは欲しいものを聞くべき?

レス15
(トピ主 0
041
ぐみ
恋愛
もうすぐ彼氏の誕生日です。
付き合い始めて初めての誕生日でプレゼント購入を考えているのですが…。

プレゼントってやっぱり欲しいものを事前に聞いたり当日一緒に買った方がいいのでしょうか?
普段から彼と買い物に行く時は彼が「いい」と言っている物を耳をダンボにして聞いています。
なので、いくつか「これがいいのではないか…」と思う物は目星がついてはいるのですが。
やはり少し自信が無く、でも私自身がサプライズ派なので彼にもサプライズで贈りたい気持ちもあり。

彼が合理的思考の持ち主で私に何か贈り物をする際も「何が欲しい?」と聞いてくれるのであれば
私も同じことが彼に出来るし、彼も事前に聞いた方が良いのだなとわかるのですが
いかんせん、去年のクリスマスはサプライズでプレゼントを頂き、且つ来る予定も無かったのに
家に来てくれました。
少しロマンチック(笑)な点もあるので彼もサプライズ派なのかなぁとも思うのですが…。

彼が喜んでくれる形でプレゼントが渡せればそれが一番なのですが
その方法を知るにはあまりにソースが少なすぎて、かと言って誕生日が近づいている今
欲しいの聞いた方が良い?それとも黙って選んでも良い?とも聞けず…。

恥ずかしい話、自分でも上手く踏ん切りがつかないので
今回の誕生日は皆さんの意見を参考にさせて頂いてサプライズにするか、素直に聞くかを
決めたいと思います。

どうか、皆さんの意見よろしくお願い致します。

ランキング

レス

どちらでも大丈夫

🐤
ぽじ
相手からプレゼントをもらって、文句を言ったり邪推をするのは女性の専売特許です。 一般的に男性は「好きな人からプレゼントを貰う」ということに感謝するので、 やれ好みに合わないだの、やれ気持ちが伝わってこないだの、値段が云々だの、、、と グジグジ、プンスカする人は少数派でしょう。 まあ、サプライズ感を犠牲にするのであれば聞いてしまうのが手っ取り早いですし、 もしサプライズにするなら、実用的なものの方が無難だとは思います。 ブランド物の小物とかアクセサリー類に価値を見出す人は少数派ですので。

プレゼント以外でも

リンベル
プレゼントは彼にリクエストを聞いて、 違う部分でサプライズを用意するのも1つの手ですよね。 私は前回の彼の誕生日に、前日から彼の自宅にいたので、 当日の朝は彼が目覚める前に、朝食と一緒にバースデーケーキを用意して、 彼が目覚めてすぐにお祝い、というサプライズをしました。 朝からケーキは食べれないので、ロウソクを吹いてもらって、 あとは午後のティータイムで2人で食べました。 こんなちょっとしたサプライズでも、喜んでもらえたので、 プレゼント以外のアイデアも有りだと思います

ちょっと違う?って思うかな・・

🐧
しいな
もう、おばさんです。いい年の息子がいます。 びっくりされるかもしれませんが・・・ プレゼントに彼の欲しい物あげてはいけません。 男性は本当に欲しい物は、自分で苦労してこだわって手に入れたいのよ。 他の人に買って貰っても、喜ばないの。 じゃあ何がいいかって? キッチンを共有できるなら、手作りのお料理が一番喜ばれるよ。 無理なら手作りのケーキやクッキーとか、持って行って。 もちろん、メッセージも添えてね。ここ大事。 息子にも聞いたことがあるけど、過去一番嬉しかったプレゼントは、彼女からのサプライズ誕生日会、彼女の自宅で手料理振舞ってもらったのが最高だったって。物より何より最高にダントツだって。男性って単純だよね。今その彼女と、結婚視野に入れ始めてるよ。お父様にも聞いてごらん。 胃袋掴めば、男性は離れないって言うでしょ?あれよ、あれ! あれ?今までの彼女と違うっ!てなるよ。 がんばって!

人による

🐱
みーにゃ
私はサプライズ派じゃないので、一緒に買いにいくのが嬉しいですが、こればっかりは人によりますよね。 >欲しいの聞いた方が良い?それとも黙って選んでも良い?とも聞けず…。 聞いたら良いじゃないですか。 「私が選んだのが良い?それとも何か欲しいものある?」と。 サプライズがしたいなら、プレゼント以外で何かするのはどうですか? 普段行かない所に行くとか、ケーキを手作りするとか。

余裕があるのなら両方

💰
パート
彼氏の欲しいものとサプライズを用意するのはどうでしょう。 余裕があるならの話です。 好きな気持ちと相手を思いやる愛情が一番大切なので、物、形にこだわる必要ないと思います。 おいくつなのかしら?笑

聞いて欲しい

🐤
ほほう
サプライズは「何でもない日」にしてください。 誕生日は、良くも悪くもプレゼントを期待している日。サプライズになりえません。 期待していなかった時に欲しかったものを貰えるからサプライズでしょ?

だいたいの予算を言って、聞いてあげてください…

🐱
Kitten
やっぱ、欲しくないものをもらっても、嬉しくないし… 一緒に買い物も楽しいですよ。

サプライズは高リスクな賭け

041
私はされた側
私は最近、サプライズを受けた側です。 結論から言うと、 もしもトピ主さんが、あげたプレゼントを相手に心の底から喜んでもらいたい、 相手にちゃんと使ってもらいたいと思っているのであれば、 一緒に買いに行った方がいいです。 私も何気なく「これいいな~」と言っていた“らしい”のですが 全く覚えていなくて、別にそこまで欲しいわけじゃないものを貰いました。 実は、他に欲しいものがあって頼みたいなって思っていたのですが、 私のパートナーはあまりサプライズとかはしないタイプなので、 誕生日が来たら頼めばいいやと思っていたら、 なんと!今年はサプライズ・・・。 しかも全然好みじゃないもので、口ではありがとうと言いましたが、 内心「なんで~~~~」と泣きそうでした。 そういう事態に絶対なりたくないのであれば、 サプライズではなく、一緒に買いに行った方がいいと思います。 個人的に、サプライズはやめてほしいです。。。

聞くまでもない 断然サプライズでしょう!!

🐷
だるま
絶対サプライズでしょ!!常日頃から耳ダンボ状態で準備万端なあなた、かなり彼のお好み情報は入手出来ている筈。さぁ~ ここからはあなたのセンスの見せ所 彼にとって忘れられない誕生日のひとつにする為にご健闘あれ!! な~んか 私までドキドキしてきました。頑張れ~!若い頃懐かしみながらエール送ります!!

私なら

041
ころん
彼の性格によるかな? いろんなことにこだわり多い人、好みのうるさそうな人なら、一緒に買いに行ったほうがいいよね。食べ物の好き嫌いが多いとか、あそこの店はうまいだのまずいだのとか、ファッションとか持ち物とかに気を使ってるとかね。 逆にそういうのにあんまりこだわらない人、よほどひどい味でない限り食べ物に文句を言わない、服もごく普通とか。 彼との結婚を考えているなら、あえて彼を試す意味で、サプライズしてもいいかも?心の優しい人なら、ちょっと自分の好みと違ってても贈ってくれた人の気持ちを汲み取って喜んでくれるものです。

彼がどう思うかはトピ主さんにしかわからないけど

041
アンチサプライズ
サプライズ嫌いな派ですが。 個人的には、それほど高価ではなく、常用を強いられるものでなければ、プレゼントの際に欲しいものを聞かれなくても気にしません。 サプライズが嫌なのは、サプライズによってこちらに少なからぬコスト・負担が発生するからです。 例えば。 ものすごく大切な話があると言われたから、ものすごく仕事が忙しくて時間がないところ無理して都合をつけたのに、ただのサプライズ誕生日パーティだった、とか。 好みではないまたは似あわないアクセサリをデートのたびにつけなければ指摘される、それが結婚指輪だったら一生つけっぱなしを求められる、とか。 使い勝手の悪い財布を使わないといけないような気分にさせられる、とか。 欲しい商品があって、もうどれを買うか決めていたのに、それとは別のものを「これ欲しかったって言ってたから」と差し出された時に本音を出さないようにする苦痛、とか。 もちろん、価値観がそこまで相違すると付き合い続けることなんて無理なので、トピ主さんがやりたいようにやってみる方が長期的にはお互いのためだと思います。

男性は女性と違い彼女のくれた物ならなんでも喜びます

041
寄り道
初めての誕生日ならサプライズなプレゼントの方が言いと思いますよ。

トピ主さんが選んだ物なら大丈夫です

041
昔は乙女
トピ主も交際相手の男性も基本的な嗜好が似ているみたいですね。 それなら当日、一緒に買いに行くのは避けた方が良いと思います。 彼がガッカリする事は無いでしょうが、サプライズ的な方法でプレゼントを贈る方が喜ぶ印象を持ちました。 トピ主が目星をつけている品物を事前に用意して、彼に贈る方法に何か工夫を凝らしては如何ですか。  それにしても文面に幸せオーラが出ていますね・・・読んでいると、何故かオバサンは照れてしまいました。 小町の恋愛ジャンルでは、比較的少ないホノボノトピを有難うございました。

貰ったものは何でも喜ぶ?

🐷
匿名
以前、付き合っていた彼に指輪を貰いました。 「女は誰もが指輪好き」と固定観念を抱いていたようですが、 私は指輪が苦手で、何度か嵌めたもののイライラしてきて無理なんです。 彼は会うたびに「なぜしないのか?」「せっかくあげたのに…」と 不機嫌になってしまい、結局、長く続きませんでした。 「貰ったものは何でも喜ぶ」というのは傲慢です。 苦手なものを貰うのは本当に申し訳ないし、押し付けられては苦痛です。

うん・・

041
bobo
最初の誕生日位はサプライズで良いんじゃないですかね? よっぽど小さい男でない限り、完璧なプレゼントじゃなくても喜んでくれますよ(笑) 良い意味で、普通の人ならそこまでプレゼントに過度な期待はしてない。 初めて迎える誕生日で彼女がプレゼント選んでくれた事を喜ぶでしょう。 心配しなくても、今後その付き合いが続くのならプレゼントを交換する機会なんて腐るほど来るから。 そのうちお互いプレゼント選びが苦しくなって、一緒に行って相手の好きなもの・実用的な物をを選ぶようになるよ、その方が合理的です(笑) そうなってくると逆にサプライズプレゼントの方が出来なくなるから。 最初位サプライズであげといても良いんじゃないですかね。 きっと喜んでくれますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧