本文へ

自分の誕生日に彼にプレゼント

レス17
(トピ主 0
041
めなやさ
恋愛
こんにちは。相談させてください。二ヶ月前からお付き合いしてる人がおり、(私20 代後半、彼30代前半)今月私の誕生日があります。彼はレストランを予約してくれ、プレゼントもまだ付き合いたてで何がいいかわからないから一緒に買いに行こう、と言ってくれました。 とても嬉しかったのですが、彼の誕生日は付き合う前にあったのでもう過ぎており、私が彼の誕生日を祝えないことが申し訳なく思いました。 そこで、いつもご飯をごちそうしてくれたり、車を出してくれたり、その他にも色々負担してくれる彼に私からもかなり遅くなってしまいましたが、誕生日プレゼントをサプライズであげようかな、考えました。 しかしそれを友達に相談したところ、私のプレゼントは彼と一緒に選ぶのに、彼のプレゼントはサプライズでは彼の顔が立たないのではないか、と言われました。確かにそう言われてみればそんな気も…。 しかし以前に何かプレゼントしようとしたところ、もう誕生日を祝われて嬉しい年じゃないからいいよ、と言われてしまい、事前にいっておいたら断られそうです。(笑) ちなみにプレゼントしようとしている物は、あまり高価すぎず、気持ちが伝わる物で、と思っています。 あげてもよいものか、やめた方がいいのか、あげるとしたら何をあげればいいのか、意見を聞かせてください。

ランキング

レス

日用品をあげたら

041
ところてん
50歳会社員です。 歳が離れすぎて参考になるかどうか。 最近2つ上の義兄から「CROSS」のボールペンをもらいました。 そこそこの年齢で役職のある身で100円ボールペンはみっともないからとの理由でした。(義兄も金融系の店長なので同じ理由で購入したそうです) ATX(エイティーエックス)シリーズのボールペンなら見栄えも良く価格も5000円(実売3000円前後)でプレゼントに最適だと思います。 もう少し予算があるなら吉田カバン(ポーターシリーズ)のセカンドバックやレスポートサックのメンズなんかももらうと思います。 名刺入れや財布は思い入れなどもあるので、さりげなく確認して。(安物の名刺入れなら狙いです。お客さんとのファーストコンタクトで相手に見られる最初の小物なので)

今回のところはお言葉に甘えては?

041
くく
そんなに慌てなくても、これから半年記念日にクリスマス、来年にはまた彼の誕生日があるじゃないですか。 彼にプレゼントできる機会はこれからもたくさんあるのに、わざわざ自分の誕生日にプレゼント返しをしなくても・・・と思います。 誕生日は、少し我侭になるぐらいがちょうどいいですよ。

お誕生日は好意に甘えることに徹する

041
ぴー
もし私だったら、嫌です。 相手のお誕生日をせっかく祝おうと思っているのに、 (つまりそこには、嬉しい、ありがとう!という反応を 楽しみにしている、という本音もある) こっちまでありがとうと言うシチュエーションになるのは ちょっと本意じゃないな。 相手の誕生日には、相手のことを思いっきり楽しませ 喜ばせたいです。なんだろう、たとえて言うなら、おいしいものを 相手に食べてほしくて、喜んでほしくてあげたのに それを半分ちぎって私にもどうぞ、と言われた気分かな。 いやいや、それ全部食べて喜んでほしかったのに。っていう。 なんでこっちまでありがとう言わなきゃいけない状況にするの、と。 お誕生日には主役になりきってくれた方がすっきりします。 来年の彼のお誕生日まで待てないの?それまで付き合う気ないとか? これからずっと一緒にいたいと思うなら、それくらい待てるでしょ? え・・・来年の誕生日は一緒じゃないの…?ってちょっと 不安にすらなるわ。

プレゼントしていいと思います。

041
カエル
トピ主さん初めまして。44歳の既婚男性です。 付き合い始めて2ヶ月ですか。いいですねー、一番盛り上がって楽しい時ですよね。 >あげてもよいものか、やめた方がいいのか、あげるとしたら何をあげればいいのか、意見を聞かせてください。 プレゼントあげてもいいと思いますよ。 特に“誕生日プレゼント”ということでもなく、日頃の感謝の気持ち、付き合って二ヶ月の記念に、など口実はなんでもいいんです。 彼氏はきっとその気持ちが嬉しいと思います。 何がいいか?というと、やはり身につける物が良いのではないでしょうか。 1万円くらいの予算で、彼氏の雰囲気に合った財布や時計、ハンカチやネクタイなどですね。 ちょうど数ヶ月前に、同じように彼氏の誕生日プレゼントは何が良いか、という内容のトピがありました。 僕もレスしていますが、【男性へのプレゼント!アイデアを下さい!】というトピです。 彼氏の趣味や好みが合うかどうかはわかりませんが、ちょうど年齢や予算は近いので参考になると思います。 素敵な誕生日になるといいですね。 トピ主さんと彼氏がこれからも仲良く、幸せにお付き合いが続くことを願っています。

こっちでえらべば、

041
予算内であげることができるし~、あっ、いやんそんな安くあげたいなんていやらしい気持ちじゃないのよサプライズよ★って思ってしまう私…。なので、彼にきけばいいじゃんと思います。聞いて、いらないよと言われてから、それならあなたがサプライズすればいいのに、と。たぶん彼は断るからーって、たぶん、でしょ?それは都合のいい想像じゃないですか…?

誕生日プレゼントではなく

041
日日草
付き合ったのが、誕生日のあとからだったという理由で 彼に誕生日プレゼントをっていうのは、なんだか違うような・・・。 誕生日は毎年くるものだし。 それより、感謝の気持ちを伝えたいのであれば、 特に理由づけは必要ないと思います。 街であなたに似合いそうなもの(素敵なもの)見つけたから、いつものお礼。 と、あげてはどうでしょうか? 何をあげればいいのかは、ご自身で選ぶのが一番です。 おっしゃるように、彼が負担に感じない程度の金額で、 あなたが彼に持っててもらいたいもの、似合いそうだなと思うものなどを 選んでみてはいかがでしょうか?

感謝の言葉

とこ
ありがとうございます。 嬉しい気持ち、幸せな気持ち、好きだという気持ち、かんしゃの気持ちを伝えましょう。 サプライズのものより気持ちだと思います。 いつもハートが大切です。

別の日、違う名目で。

041
ウォークマン
誕生日のお祝いを楽しむことに専念しないと、もったいないですよ。(笑) 初デートの記念日に、ネクタイなど贈るのはいかがでしょうか。

その日は、あなたのお誕生日。それだけの日

🐱
男です
>あげてもよいものか、やめた方がいいのか、 (男の意見です)やめて下さい。 あなたにお誕生日プレゼントして、そのプレゼントを主題にして過ごそうと考えて来たのに お返しプレゼントを出されたら、私の脚本を押しのけられたように感じます。 その日は、あなたのお誕生日。それだけの日です。 このトピを見て、トピ主は嬉しくて舞い上がってることが伝わります。 女性が考えるサプライズは面白くない。サプライズは要りません。オンナじゃないんだから。 男性からのプレゼントに、その時にお返しなんて考えないで下さい。面倒なオンナだ。 女子大生ではないんですから、大人の女でいて下さい。 >あげるとしたら何をあげればいいのか、意見を聞かせてください。 品物は何も要りません。 輝いた眼差しで「ありがとう」を言えば良いのです。

やめましょう

041
ミン
彼の誕生祝いは来年にしましょう。誕生日にこだわらず、「いつもありがとう」と感謝の気持ちを伝えればいいのでは?お茶1杯ごちそうするだけでも良いと思いますよ。あなたが彼に申し訳ない!と思うのはわからなくもないけど、彼は気にしていないような気がします。

手紙は?

🐧
付き合いタイミングで誕生日とズレるなんて当たり前です。 だから今回は素直に彼と誕生日デートを楽しむ事に集中した方が良いと思います。どうしてもって言うならラブレターをあげるのはどうですか? で、彼の誕生日にもっと彼の事を知ってそのうえでプレゼントを選んであげたほうが良いと思います。

ペア

041
香月
ペアのアクセサリーや時計はどうですか? 一緒に選んでそれぞれお金を出してプレゼントしたらいかがでしょうか。 彼氏さんが全額出すと言いそうですが そうしたら一部だけでもトピ主さんが負担すればいいと思います。

深く考えすぎ

041
モデルルーム
プレゼントと言うかたちで気持ちを伝えたい、それでいいのではないですか? プレゼントあげるよ! え、マジ!欲しい! と言える男性は若い子ぐらいじゃないですか? 素直に受け取る姿勢を一発で見せられたら私は引きますけど。 えーいらないよ、気持ちでいいよ、君の誕生日なんだし。 が当たり前の答えです。 喜ぶものを贈りたいのはわかりますが ものを喜ぶのか、サプライズでも贈りたいと思ってくれたという気持ちを喜ぶのか…それはそれぞれですが 私は後者であってくれたら理想です。 気持ちのこもったプレゼント、喜んでくれると思いますがね~

やめるべき

041
ぼんみ
多くの男はサプライズも誕生日プレゼントもそれほどありがたくはありません。 しかも女側の誕生日にサプライズのプレゼントなんかしたら、 10倍返しして欲しいのか。物で愛情の価値を計る女なのか。普段の不満のさりげないあてつけなのか。などと顔には出さずも面倒に思われかねません。 トピ主側だけが誕生日と物品にこだわっているというのを認識して下さい。 誕生日だから一緒に飲もうと思って高めのワイン買ってきちゃった。 みたいなものならいいと思うんですがね・・・

付き合う前に彼の誕生日は過ぎてたんでしょ?

041
う~ん
サプライズがどうのこうのというよりは、そもそも彼の誕生日は付き合う前なんですよね? それならば主さんの誕生日に彼へプレゼントを渡す必要はないのでは? 誕生日を祝ってもらう当日にまるでお返しのように渡すのは「はい、これで貸し借りなしね」という感じになりませんか? それよりは素直に祝ってもらうことを喜び感謝して「来年のあなたの誕生日はちゃんとお祝いさせてね」と伝えたほうがよくないでしょうか? これからもお付き合いを続けていきたいという意思表示にもなってよいと思うのですが、いかがでしょう?

まだ2ヵ月。

🐱
はる
相手の好みもまだうっすらでは? 喜ぶ物なんて見つけられますか? 人に聞いてもわからないのでは? この後クリスマスもある事ですし、今回のプレゼントはなしにしたら?

うん・・

041
ovov
>、私のプレゼントは彼と一緒に選ぶのに、彼のプレゼントはサプライズでは彼の顔が立たないのではないか、と言われました その通りですね。 もしもですよ、ケチな彼で彼の買ったプレゼントがしょぼかったらどうするんですか? あなたの買ったものの方が豪華だったら? サプライズで渡した上に、あなたの方のプレゼントが豪華だったら気まずいの一言ですよ。 お互い「・・・・」ってなるからやめておいた方がいいのでは? 付き合いはじめで初めての誕生日なんだから、その日はお祝いされる方で徹した方が、彼もやりきった感が出て良いんじゃないの? なんかそれじゃあなたが良い所もって行ってしまって、彼の立場ないと思いますよ(笑) 別に良いけどね、そこまでする必要もないのでは?って感じですね。 付き合ってたら、これからもプレゼント交換する機会は沢山あるので。 どうしても何かお礼がしたいのなら、それが終わった後に改めて後日~でいいのでは? 「プレンゼントが嬉しかったから。あなたの誕生日すぎちゃってお祝い出来なかったから・・」って。 後日の方が無難だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧