本文へ

女子会や女子会旅行の幹事に疲れました

レス67
(トピ主 1
😣
じゃんぬ
ひと
元々の世話好きの性格で幹事そのものは苦では無く、友人が楽しく過ごせる時間を大切にしたい一心で幹事役をしてきました。 でも細かい所で愚痴愚痴言われるのがしんどくなりました。 呑み会や旅行代を幹事である私が一括でクレカ払いしたらポイントズルくないと言われる。 旅行の時はみんな住む場所がバラバラで私がレンタカーを借りてみんなを途中で拾うのですが、最後に乗ってくる人がレンタカー代やガソリン代割り勘だと損してるからやだと言い出す。 愚痴愚痴言う人は決まってて絶対に幹事役はしたがらない人で女子会グループとは別の友人と上記の事を愚痴ってるみたい。 他の友人はポイントぐらい幹事役の手間賃だよ。いつもありがとうと行ってくれるんです。 旅行の打診は愚痴を言う子の発信が多くて○○行かない??安くつく平日でお願いね!と自己都合を先ず最優先に言ってきます。 平日休みがなかなか取れない友人だっているのに。 遊べば楽しんですけどモヤモヤがとれません。 皆さんのご意見ご感想をお願いします。

ランキング

レス

持ち回りにする

🐱
stella☆
以前も同じ様なトピが立ちましたね。 幹事を持ち回りにするか、 『文句があるなら参加しなくていいよ』 でいいんじゃないでしょうか。

偉すぎるー

🐶
とめ
私だったら、一回でもグチグチ言われたらもうやらない トピ主さんは偉すぎます でもねぇ。。。 何を言われても幹事を続けてたから、 周りも鈍感になっちゃったのかも 甘やかしすぎた気がしないでもない いい加減、冷たく 「じゃぁ、あなたがやって」 と突き放してもいいかと思います

たしかに幹事は大変

🙂
ぽぽ
全員の分をまとめてクレカ払いにするとポイントも結構つきますよね それがやりたくて支払いを引き受ける人もいるぐらいだし。 幹事は大変だからそのぐらいは手間賃でいいじゃんって思う人もいれば 幹事の立場を利用して得することを考えてる人だなぁと思う人も当然いると思います 不満が出ているようなので幹事は順番に持ち回りでやりましょう と言えばいいだけのことだと思います それが一番公平では? それかクレカ支払いはしないようにして 旅行は何日までに必ずお金をもってきてと言い 飲み会ならその場ですぐ清算出来るようn お釣りなしで払えるように小銭も用意しといてねと言って 毎回レジで立て替える人は交代制にして現金払いを徹底。 レンタカーの問題は 一人一人を拾いにいくのではなくて 一か所中間地点を決めてそこで全員待っててもらえばいいのよ そこまでの距離が一番遠い人がまた文句言いそうだけど 「じゃあ私以外の皆で話し合って決めて」と言う それでも、あなたが家からレンタカーで楽出来るとか その分のガソリン代を払いたくないとかいう人がいれば じゃああなたがレンタカーやさんに車を手配して 自分で車を取りに行って皆を迎えに行ってねと言えばいいよね 平日がいいか週末がいいかも 多数決で決めればいいし 一人で決めようとするから不満が出てくるんじゃない? 最初にこのメンバーで行くときは ガソリン代はこういう計算で文句はないね? こういうやり方でいいね? 支払いはクレカが便利だからそうしているけど ポイントついてずるいっていう人がいるのなら 事前に私の家まで必ず現金をもってきてもらう形になる どっちがいい? と確認しておけば? 一通り決まったらそのやり方でずっとやればいいし ここで今皆で決めたんだからあとで文句言うのは無しにしてね と念を押して好き放題言わせないようにするなど いくらでも方法はあると思う

皆に諮って見ては

🐱
ブラックキャット
私は、皆との交流が好きで世話役を買って出ているが、あれこれ 雑音が聞こえることがある。 余程の事があれば申し訳ないと思うが、全ての人が満足する事は 難しいと思っている、と前振りをして置いて。 “世話役を交替で遣るっているのはどうだろうか”と諮ったら。 トピ主さんが世話役、幹事役には、そんなことも付いて回ると 覚悟を決めて遣るか、グチャグチャ言うなら遣らないと決断する 以外にないのではありませんか。 人間が二人集まれば、恋人だろうが、夫婦だろうが家族だろうが、 友人だろうが自分を抑えなければ上手く行きませんょね。 そんなことも理解、受け入れることが出来ない人達と付き合って いると言う事ではありませんか。

同じようなことがありました

🐧
りんご
私もたまに幹事をするのですが、先日いつも誘う友達に「あの時の食事会微妙だったし…」とか「万人受けするお店がいい」とか言われてちょっとムッとしてしまいました。 その友達は今まで一度も幹事をしたことがなく、文句があるなら自分でやってから言えよと言いたいのをグッとこらえました。 別の友達は、あの人は嫌だこの人は嫌だと参加者を選り好みして嫌な人がいるとずっと不機嫌で空気を悪くします。 この友達は自分で幹事をすることもあるのに人が幹事の時は幹事に非協力的で、平気で空気をぶち壊すからタチが悪いです。 幹事はお店考えたりみんなに連絡したり大変な思いしてるのにと思います。 じゃんぬさんに愚痴愚痴言うのは一人ですか? 今度また言われたら、「私が幹事なんだから私がやりやすいようにやりたい。」と言うか「今回は来てくれてありがとう。私にはこれ以上のことは難しいから、そんなに不満なら今度は無理に来てくれなくていいよ。」って言ったらいいと思います。

あなたのしていることは幹事ではない

🙂
マグカップ
言い方は悪いですが「使い走り」です。 Aさんが、○○に行きたいからそこに決める。 Aさんが、●●を食べたいから、ここの店にする。 あなたの意見は無いのですか? 私(50代男)もよく幹事を受けますが、基本自分の意見をみんなに打診します。 ルールも私が決めます。 例えば、食事会で女性が多い場合飲み放題は不公平になるので、食事をコースにして飲み代は個々持ち。 男性が多い場合は飲み放題にして、男女ともアルコールの飲む人が多めに支払い。 旅行にしても、食事会にしても幹事が、ある程度不公平無いように(完全平等は無理があります)プランを考え、それが気に入らなければ、参加しなければ良いわけです。 「文句があるならあなたが幹事やれば?」と攻めても、そういうずるい人は絶対に受けないし、後であなたの悪口を言うのがオチです。 他の人があなたのプランに賛同なら、その人だけ参加しにくいプランにすればいいのです。 文句を言われたら、「幹事の特権なんで」てオッケーです。

じゃあ

041
たけのこ
やめたらいいんじゃないですか? 私もいままで飲み会の幹事役をやっていましたが、もうめんどくさくなってやめました。 店をどこにするか相談しても「う~ん」とか「おまかせ」とか「どこでもいいよ」とか言うような非協力的な人たちのためにやりたくなかったので。 そういう人たちにかぎって、なぜかこっちに「飲み会やろう」と言ってくるんですよね。 言うのはまだいいとして、じゃあ言い出しっぺが幹事やれよって思ったので、私は相手の気持ちを察していても、鈍感なフリして「そうだね~」で終わりにします。 本当に自分でやりたいなら、自分から幹事を受け持つべき。あなたもいい加減人に尽くさず、尽くされるほうに回ったほうがいいですよ。 結局私達の飲み会は私が幹事をしなくなってから2年開催されていません。そんなもんです。

とりあえず幹事を休む

🙂
ミーちゃん
幹事ご苦労様です。 一度幹事を休んでみてはいかがでしょうか。 友人から飲み会や旅行の話しがでたら、「仕事が忙しいので誰かが幹事をやってもらえば参加できる」と言ってみて、 友人たちからどんな反応がくるのか、様子を見てはいかがでしょうか。 友人関係が長くなると馴れ合いにになり、気を遣わなくなります。 長く友人関係を保つためには、適度な気遣いが必要です。 今後はそんな気遣いができる友人と付き合う(特に旅行は)ことにしては?

その子に丸投げ

🙂
パラグライダー
○○行かない?と言われたら、 「いいね!今度は幹事お願い。私だと気が回らなくて、公平に企画できない事が多いから」。 感謝してるお友達には予め根回ししときましょう。 「えー、私には無理」と言われたら、「えー、大丈夫だよ。私にだってできるんだよ」と、かわし続ける(笑)

もう十分頑張った

🐷
moyashi
トピ主さんは今まで好意で幹事を率先してやっていたのでしょうが、それがかえって特定のメンバーをワガママにさせてしまったのかもしれませんね(トピ主が幹事だから私の希望を聞いてくれる、ラッキー!的な) 今後幹事はメンバー全員が順番にやりましょう その際きちんとルールも決めましょう 旅先や店、開催日時の決定権は幹事にある 幹事は会費を全員から徴収後クレカ払い可(もちろん付与ポイントも幹事のものです) 幹事が決めた事に不満があるなら不参加 私が所属するグループは上記のルールを徹底しているので上手くいっています

幹事やめる

041
にわか飴
もう、これが一番手っ取り早いです。 幹事辞める、以上です。 辞めたら、ちょっとは今まで文句言ってた人達もトピ主さんの有り難みが分かると思います。 理由は体調不良だとか仕事忙しいだとか、角が立たないように言っておけば大丈夫です。 幹事さんって大変なのにね。

グチグチ言わない

🐧
果澄
>他の友人はポイントぐらい幹事役の手間賃だよ。いつもありがとうと行ってくれるんです。 そういう人とだけ旅行に行けば良いと思います。 >愚痴愚痴言う人は決まってて絶対に幹事役はしたがらない人で こんな人を誘う必要がありますか?? >旅行の打診は愚痴を言う子の発信が多くて○○行かない??安くつく平日でお願いね!と自己都合を先ず最優先に言ってきます。 こう言う人に対しては「ごめんなさい。あなたの希望通りの旅行はあなた自身で企画してちょうだい。都合が合えば私も参加させてもらうわね」で良いと思います。 >愚痴愚痴言われるのがしんどくなりました。 そう、グチグチ言う人って面倒くさいでしょう? そしてあなたもまた、こうしてグチグチ言う人間になっています。 グチグチ言わなくて済むよう、工夫して下さい。 この場合の工夫は、しっかり人選をすることです。 わざわざ愚痴三昧・文句三昧の人を誘って旅行に行き、「愚痴を言われる。不満を言われる」と愚痴っても仕方ないでしょう?

そんなの

🐱
もね
やってみせて、と言えばいいのに。 ポイントはどうぞ、 距離別にガソリン代割ってね、 平日出やすいところにしてね、 よろしくね。 で、いいじゃん。

幹事の鑑

🐱
peace
トピ主様、はじめまして。 私も、幹事になることが多いから、めちゃ共感しました?? グチグチ言われるの、本気で嫌ですよね。 グチるなら、幹事やれ!って言いたくなるし、 でも、幹事をあまりやった事がない人に任すと段取り悪くてムカついたりしませんか? レンタカーを手配して、お迎え、運転まで、それを都度なんて…泣けます。 私が貴女のグループにいたら、ガソリン代をうだうだ言う奴をシメます? 絶対、良い事ありますよ。 ポイントの配分が不平等というなら、ポイントが大きいものは手配の手間賃として貰い、道中のポイントは各々に譲っては? 「ここの食事代は、貴女が精算して。ポイント貰って良いから」とサラリと言ってしまうのは難しいですか? ガソリン代をグチグチ言う人が同行するなら、バスツアーの方が楽ですよ☆ 学生時代の友人でUターンした友達が東京に来ると言うと、東京駅とかから はとバスツアーとか乗っちゃいます。 で、皆で1泊して、翌日ランチしたら解散みたいな。連れて行ってくれる有難さに泣けました。 女子旅は楽しくもあるけど、自分自身が楽しめないと損ですもんね。 何かの折に役立つ情報を触書できていたら幸いです。

やめたらいいと思うけど

アラバスター
次に連絡があったら、 クレカのポイントを幹事がつけてもらうのは不公平だという意見があるみたいだから、公平にするために、次の幹事はあなたがお願いね。 レンタカーのガソリン代も不満が出ているみたいだから、現地集合にしましょう。 平日ばかりだと、有休を使わせちゃったり、行けなかったりで、不公平だから、次は休日にしましょう。 友達だもの、誰かばっかり得するって、よくないよね。 公平にしましょうね。 って返答したら? できない、困るって言われても、私だって困るわ、不公平はよくないものって言い張る。何回でも。

一人旅

🙂
フリーランス
女子グループで、なぜ食事会、旅行に行かなければならないのでしょうか? 本当に楽しめる仲間だけで行けばいいのに。。。 やっぱり一人旅が一番です。

唯々諾々と従うから舐められる

😝
紫蘭
>旅行の打診は愚痴を言う子の発信が多くて○○行かない??安くつく平日でお願いね!と自己都合を先ず最優先に言ってきます。 そういう人物は無視すればいいのです。あるいは、「それなら幹事はやってよね。私は出ない!」と丸投げして自分は参加しない。 そういう人に従うから舐められるのです!ある意味、自業自得かな。

一喝する

041
ヨセミテ
「愚痴愚痴言うな!」「文句言うなら参加するな!」と私なら叱りつけます。 日時はこの通り、割り勘はこの計算、と最初に示し、それに不満があるなら参加はしなくてよい。 いついつまでに返事を。 そのように最初に申し渡す(逃げ道を塞ぐ)という手段を取りましょう。 契約内容を承認した場合のみ参加できる、というわけで。 支払い方法にまでケチを付けてくる人には、ニコニコ現金払いだよ?としれっと言うだけです。

あんたが幹事やって

😑
ももこ
私ならムカつきすぎるので、今後その面倒な友人とは旅行しないけどな。 それか 幹事するのはいいけど、毎回細かいことで文句言われるのでもう幹事したくない! 一度あなたが全部仕切ってやって! 出来ないなら今後文句言わないで。 と言う。 もしくは、他の友人に上記理由で旅行は辞めたいと言うとか。 本当にそんな女と付き合い続けたいの? ストレスですね。 友人は選ぶか、友人関係続けたいのなら、誘われても旅行はゆるく断る方向かなぁ 仲良い友だちなら「普通に遊ぶのは良いけど、あんたとは旅行にいきたくない。文句ばっかだから」と言わなくても、そんな感じの付き合いにとどめます。 グループで旅行や遊ぶ必要ないんじゃない? 気の合う子といきなよ。

幹事廃業

😀
元幹事
元幹事です。 文句の多い人ほど、何もしません。 だから幹事をやらないことを勧めます。 相手は自分が一番で、何でも言うことを聞いてくれる人が欲しいだけです。 >○○行かない??安くつく平日でお願いね! 「ごめん、忙しくて手配できないから、今回は手配よろしく~」で通す。 多分他の誰かが動くと思います。 動かなければ、皆があなたを当てにしていただけの関係です。 あとは、あなたが行きたい時に動く。 あなた主体で幹事をする「誰かのため」に動かない。その方がスッキリしますよ。

一度違う人に替わってもらう(その友人ではなく)

🙂
posuyumi
その文句を言う友人ではなく、分かってくれている友人に相談し、 一度その(文句を言ってない普通の)友人に幹事をかわってもらう作戦はどうでしょうか。 そして、あなたと同じようにカード払い、レンタカー支払いをしてもらう。 その期待する効果は以下です。 1、誰がやってもあなたのやっている気遣いは正当だということを文句を言う友人に見せる。 2、代行してくれた友人に「これだけ気遣うのは本当に大変だった、いつもそれをやってくれるトピ主さんは本当にありがたい」と文句を言う友人に主張してもらえる。 3、その友人から「こういうの大変だから持ち回りでしよう」と言って文句を言う友人を慌てさせることができる。

とってもよくわかります

🐧
まみ
こんにちは。同じく、幹事を頻繁にひきうけてしまうものです。 必ず文句言う人いますね。 それから、ギリギリまで出欠を決めてくれない人。 そういう人は自分で計画することはまずなく、「誘ってね」とか「声かけてね」とか言うだけですよね。 私はそういう人にはだんだん声かけること少なくなって、自然消滅が多いですね。そして、気持ちよく遊べる人たちとだけ会うようになっています。 「私も行きたかったのに」とか言われることもありますが、 「また次の機会に声かけるね」(もちろん、次はありません)とか 「じゃあ、そっちが都合のいい日に計画して」(絶対計画しない)とかるーくスルーします。

言わなきゃわからん、空中分解するかもだけど

😣
黒猫
そういう人は幹事の苦労も気遣いもまったく気が回らないんですよ。 「レンタカーは経費や荷物や利便性で選んでいるので、公共交通機関とか現地集合が良ければ企画の段階であなたが皆にそう主張して説得すればいい。」 「ルートの都合であなたがたまたま最後になってるだけ、自分勝手な事言わないで。」 「そんなに文句があるなら自分で企画するか、企画が気に入らないなら参加を断って、気分悪いから。」 他の友人に根回しして、同席のもとでこのくらい言って良いと思う・・・他の友人もあなたが好きでやってる事くらいに思わず感謝してるなら。 世話好きって独りよがりのところもあるからね(笑)。

お疲れ様です

とうきび
こういうのって「幹事あるある」ですよね。 我儘言ってる方も自分が幹事さんにストレスを与えてる自覚はないんですよね。 皆さんの前でそろそろ限界にきていると話してみるのが、いいのではないでしょうか。 あなたが好きでやってるんだからと都合よく思っているメンバーもいるかもしれません。 しんどいのでこれからは順番に幹事をして欲しいと言ったら、面倒と思うメンバーが自分から外れてくれて、楽になるかもしれませんしね。 後は幹事特権を振りかざして文句言う人には外れてもらうと淡々と言うとかね。 トピ主さんは言い辛いでしょうけど。 でも幹事を長年やっているとこういう心境に追い込まれていく状態になることがあるのですよ。

レスします

🙂
とも
小さなサークルで活動しています。 毎年年末に忘年会をするのですが、 「一番若いから」「よくお店を知っているから」と、 ここ10年くらいずっと幹事をやらされています(40代ですけど) 幹事をお願いしてくる人と、クレーマーはいつも同一人物です (安いお店が良い、料理の品数が少ない等) さすがに私もガマンできず、 「今年はひとりずつ案を出して、その中から決めませんか?」 と発信してみました。 もちろん始めから、そのクレーマーさんの案しか通すつもりはありませんでした。 他の人にもその事を伝え、適当にお店をチョイスしてもらいました。 予定通り、彼女が選んだお店に決めて、 私も彼女もみんな満足です。 私が毎年選んでいるお店より、高いお店でしたけどね。 愚痴る友人に「たまには幹事お願い」と提案してみたらどうですか? もし「そんな面倒くさい事したくない。」等言われたら、 「じゃあ、無しで良くない?私もいつも幹事やらされて、ずっと面倒くさいと思ってたし。」と。 学生さんか社会人か存じませんが、 時にそういう発言をしてみるのも、 ご友人のためかな、と思います。

「あなたが文句ばっかり言うから嫌」

041
都市伝説
その愚痴愚痴言う子に言ってやればいいんですよ。 「あなたが文句ばっかり言うから嫌」 「行きたいなら、あなたが幹事やって。もちろん、カード払いはせず、原因用意してね。皆のことも車でピックアップしてね。距離で負担額をそれぞれ割って請求もしてね。それが公平なんでしょ。自分で言ったことだもんね?」 って。 多分、トピ主が意地悪をする、って騒ぐと思いますが、他のメンバーや、彼女の周囲の人間には普段の彼女の振舞いを話して、あらかじめ根回ししておきましょう。

今後やらない

🙂
にゃおん
その子にあなたが参加する旅行・女子会は一切幹事やりません宣言してください。 それで困るのは周りであり、その子です。 平日も一切やらないことで回りに根回ししてください。 文句言うなら自分で計画しろと。

わかります!

😀
みんみん
私もじゃんぬさんと同じで、世話好きで幹事は苦にならない のですが、色々煮え切らない思いがあります! なので、じゃんぬさんの気持ちがわかります!

お願いね!じゃないよ!!

🐧
鬼灯
最近忙しいからたまには〇〇幹事よろしくね!って言えませんか?ついでに平日無理だから土日祝でね!ってつけましょう。 多分話は流れます。彼女が何か言い出す度にこれ続けましょう。幹事を実際にやり遂げるまで。ついでにプラン途中の注文(ちゃんとした内容の)もつけないと。 あとレンタカーで拾っていくとか、接待ですか?便利な場所で集合にすればいいし、一人が運転するとか負担が大きいこと引き受けて、自分で自分の首しめてますよ。そういうのは相手からの気遣いや感謝あってのことだし、それが度重なるようなら感謝だけじゃなくてそういうプランの立て方はやめようってなるはず。 結局トピ主さんはみんなを甘やかし、みんなが甘えてて対等な友達なのかなと思いました。 おそらく皆はトピ主さんが幹事をやるのが本当に大好きだし負担はないと思ってるんでしょうね。そろそろそういう形の辞め時じゃないですか。

その子ははずす

フィヨルド
みんなの前で理由を言って次からは外します。 悪口を言いふらしたら私も貴方のやってきたこと言いふらすよ、と釘もさしたうえで。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧