本文へ

病気がどんどん悪化しています。

レス11
(トピ主 0
041
なっちゃん
ヘルス
40代前半、統合失調症の者です。 2年ほど前に鬱病から統合失調症に病名が変わりました。 今のところ、幻聴や幻覚などはありませんが、病名が変わってからどんどん病気が悪化して途方に暮れています。 以前はお風呂が大好きだったのに、今では怖くて入れなくなったり、 身体がものすごく怠くて動けなかったり、激しい動悸や不安感、食欲低下等に悩まさています。 このままではいけないと思い、運動や早寝早起きなど、統合失調症が少しでも良くなるように努力をしていますが、悪化する一方でとても辛いです。 何でこんな病気になってしまったのか・・、毎日泣きながら過ごしています。 もう、死んでしまいたいです。唯一の家族である、高齢の父に迷惑をかけて申し訳ない気持ちでいっぱいです。 幼稚な文章で申し訳ありません。 アドバイスをお願い致します。

ランキング

レス

私も同じです

041
けろりん
以前は鬱病だと言われてましたが、2年前に精神病院に入院した時に統合失調症と診断されました 以前は出来ていた事が出来なくなっております 仕事もフルタイムで働いてましたが、あまりにも負担が大きいので、転職して短時間パートをしています 統合失調症の陰性症状が強いんでしょうね なんにもできないのは、自分で自分が情けないと思いますよね でも、それを受け入れるしかないんです 薬も、合わなければ医師に相談しましょう 障害を受け入れて、悲観することなく、自分のできる範囲で日常生活をおくれば、それで良しとしましょう

つらいですね。

🐷
くるんくるん
病気がどんどん悪化。一向によくならない。 つらいですよね。 私も同じです。病名は違いますが事故してからフラフラ感がおさまらくてどこの病院へ行っても原因不明で。 ドクターショップしてるうちに違う病気が見つかり癌です。 手術に抗がん剤、放射線治療と次から次。 今も副作用で悩まされ全く外に出れません。このままではいけないと私も毎日思ってるけど身体と思いはバランスがとれず苦しんでいます。 自分よりひどい人はたくさんいる頑張らないとと日々思ってます。 友達からもきっとよくなると励まされますが全くよくならないのでつらいです。 死んでしまいって思う気持ちは少しわかるようになった自分が怖いです。 昔からくらべるとすごく自分が弱くなってしまいました。 でも前向きに頑張ろうと泣きながら思ってます。 一緒に頑張りませんか

つらいですよね

🙂
わん
私も40代女性で、鬱から躁鬱病に診断が変り、4年治療中です。精神疾患はなったひとしか分からない辛さがありますよね。 精神安定薬、睡眠薬などを飲んで躁状態、鬱状態にならないようコントロールできればいいのですが、まだうまくいきません。午前中はだるくて起きられないこともあるし、一時的にすごく意欲が湧いてきて動きすぎてしまい、そうするとまた疲れてしまい鬱状態です。 ずっと薬を飲まないと再発のリスクが高いのでもう一生この病気と付き合っていく覚悟です。 主治医との関係はどうですか?不安なこと、辛いことを話せてますか?私は今の精神科にたどり着くまで4、5軒は回りました。今の主治医には情けないことも辛いこと、楽しいこと正直に話しています。とても信頼しています。 もしそういったことを気軽に話せないようなら病院を変えてみたり、カウンセリングを受けてみるといいかなと思います。おたがい少しずつでもよくなるといいですね。

薬は?

🙂
匿名
わたしも通院中に病名が加わったりしました。 主さんの場合は病名が変わってから悪くなったとのことですが 病名が変わったことで薬が変更されていませんか? 薬があっていないのではないでしょうか。 2年も悪化しているのだとしたら、医師を変えたり、病院を 変えたりしてもいいと思いますよ。 入院した時、先生に「長い間どうしても良くならない場合は 治療者(主治医)を変えてみることもありますよ」と言われました。 実際わたしも主治医を変えました。(良くなりました) 変えたほうが絶対良い、とは言えませんが、検討してみてくださいね。 お大事にね。

まじめで傷付きやすい

🙂
るる
更年期も絡んできて大変なのかなと思います。 他の病院も行ってみたら。同じ科でも対処がちょっと違うかも。 私も生理のときですがホルモンバランスがはっきり変わるひとなので、 内側からで逃げられない気持ちの変化に苦しんでいます。 母が統合失調症だったので、そういう家系なのかなとも思っていますが。

大変ですね…

😨
わんこ
私の母が統合失調症です。 幻聴や幻覚がないのなら、他の病気の可能性が高いと思いますので 大きな病院の精神科で詳しく検査を受けてみて下さい。 きっと他の診断が降りると思いますよ。 統合失調症の薬の副作用や影響で、体の不調が続いているように思います。 高齢のお父様の為にも諦めないで下さいね!

病院で出された薬を飲みすぎていませんか?

041
pepe
私、鬱じゃない薬、骨が痛い薬で副作用の眠気がきました。 外に出るのも面倒になり、眠くて仕方ない。 この薬を途中でやめてから、元に戻りました。 先生に相談されて、薬を変えられたらどうでしょうか?

薬を変えてもらってみては?

専門外ですが
専門外なのであまりアドバイスできませんが、 病名が変わってから症状が悪化しているのなら 薬が体質に合っていないとか、 統合失調症ではない、似た疾患であるとかが考えられます。 薬を変えてもらうか、変えてもらえないのなら 違う精神科に行ってみてはいかがでしょうか? 日常生活に支障が出るのは困りますね。 合う薬と出会えますように。

つらいですね

🙂
もしかしたら、薬の常用量離脱症状かもしれません。これは医者の指導の下、精神科の薬を飲んでいても頭痛、耳鳴り、疲れなどの離脱症状がでます。ネットなどで調べてみて下さい。 私は少しずつ減らして楽になってきました。 本当はずっとずっと飲んでいたかった。

苦しいですよね

🙂
ましゃ
自分はうつです。何もやる気が起こらない。回りからは怠けてるようにしかみられないけどエネルギーがなくて何もできない。精神疾患はなったものにしか苦しみが分からないです。なっちゃんさんにしか分からない苦しみ自分は何もしてあげれないけど少しでも笑顔になれるように応援してます

セカンドオピニオン、サードオピニオンのす勧め

🐱
ブラックキャット
他の方も仰っていますが、別の病院、医師に診察して頂いては 如何ですか。 身体が怠いのは、薬が合っていない可能性もあります。 病気を早く治そうとして、無理を為さらない様にされることが 大切です。 運動と仰っていますが、軽い散歩に為さる事です。天気の良い 日に気持ちが良い程度に抑えられることか必要です。何事も、 無理の無いように取り組まれたらと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧