本文へ

いつも幹事役に疲れた

レス18
(トピ主 1
🙂
ねこ
ひと
数年ぶりに学生時代の友人数名に会うことになったのですが、昔から言い出す人は別の子なのに、いつもなぜか自分が幹事役になる事に、物凄く疲れるようになりました。 お店の予約、その他お店への連絡、支払いまで。 みんなから、「会いた〜い」「〇〇食べた〜い」「今度会うときは絶対誘って〜」とだけ連絡がきます。 友人たちはみな子供がいたり自分の家族も持ってるし、私が独身で暇なこともあり、数年前まではそこまで負担に感じてなかったのですが… 会計時、もともと予約したコース以外のデザートを追加注文することになり、最後故意ではない可能性もありますが、税抜で割ろうしてきましたので、そこははっきり言いました。幹事役もさせて、税の負担もさせようとしてきた友人たちに疲れ、もう幹事役するのやめようと決めた後、 ランチ後に一人が「コーヒー飲みたい」と言い出し、カフェの待合の受付簿に、カフェに行きたいと言い始めた友人が、勝手に私の名前を記入し始め、また幹事役をさせてきました。もちろん伝票は置き去りで私がまた会計を率先する事に。 疲れていますが、友人たちは非常に頭も良いし、話は楽しいので悪いことばかりではありません。 うまく幹事役から離れられるようなアドバイスなどあれば教えていただきたいです。

ランキング

レス

察しては無理なので

🙂
stella☆
言うしかないです。 『いつも幹事やってるから 集まりたいなら今回は言い出した人が幹事やってね〜。 私はやらないよー。』 ってちゃんと宣言しましょう。 で、あとはどんなにその後話がまとまらなくても 知らんぷりするしかないです。 その結果、集まりが流れる可能性があるけど、 それでも根負けしてやってしまったら、 みんなの思う壺ってやつです。

はっきりと言う

🙂
neko
『幹事役からは卒業したい』って。多分皆面倒臭いからあなたに押し付けているだけであなたが嫌がっているとかは考えてもいない筈。何か策を練ろうとしても絶対に押し付けてきますよ、みんな絶対にやりたくないから。 だからハッキリ言う方が良い。「会いた〜い」「〇〇食べた〜い」「今度会うときは絶対誘って〜」と来た時は『私も会いたいけど、もう幹事役は疲れたからやらない。だれかやって~』って。 こういうもう集まりは無くなるかもしれないけど(みんなやりたくないから)、それは仕方がありません。あなたが幹事をする事で均衡が保てていたグループだと諦めましょう。これを事前に知る事は出来ませんからね。

ハッキリ言う

🐱
猫派
トピ主さんは使い走り(パシリ)役ですね。 勝手に名前を書く、それだけでなく伝票を置き去り? 「不快だ、もうしないから言い出しの人がやって」とハッキリ言えばサッパリします。 ただ、友人と思っていたメンバーが実は友人ではなかったと露呈するかもしれませんが。

ハッキリ言う

🙂
まっちゃん
「いつも幹事役を私がしているから今度は他の人がやってね」と釘をさすことをしないからいいように使われるのですよ。 それで集まりがなくならばそれまでの仲間だったのだと思います。 今はネットで予約もできるし、支払も電子決済などもできるから子どもがいようがいまいが幹事役はやろうと思えばできます。 (都合の)いい人を卒業しましょう。

そんなの

🙂
はな
私ばっかり幹事で嫌になっちゃった。 誰かが幹事する時は誘ってね〜。 って送って終わりじゃないですか? 私たち子供がいて大変とか、 お店知らない、 トピ主の方が慣れてる、 と言われても無視です。 うまく幹事を離れられる方法って、 今までいいように使われててそんな気にしなくていいのに。

好きでやっていると思われてるとか?

🙂
ほぼ専業主婦
毎回毎回だと嫌になりますね。 私もランチの約束など、私がすることが多いですが、それはお店の予約までで、お会計は各自です。 これは、夜ではなくランチだから個別会計ができるのでしょうかね?そして、現金で支払うからそれができるのでしょうか。 伝票をそのまま置き去りで皆が席を立ってしまうのなら、一体どこで精算するのでしょう。 食べるにしろ、お茶にしろ、その場で皆でお金を出し合って、それをまとめてレジに持って行かないのですか。 それともカード支払いだから? いや、だとしても、精算は必要で、伝票置き去りで出て行くのは、おかしいです。 お店の予約に関しては、面倒と言えばそうかもですが、ネットでもできるし、直接電話でも2~3分あればできます。 だけど、お支払いまでその人にさせるのは、私達主婦の中では絶対にあり得ない。 幹事と言うからには、その集まりが、日常的な主婦のランチ程度のものではなく、大人数で、取りまとめ役の人が絶対必要なら、誰かがしなければならないのかもしれません。 でもそんな大袈裟な集まりではないのなら、お会計はまず各自でしょう。 皆さん、トピ主さんに甘えすぎ。

分担制・輪番制にするか、ハッキリ断る

🙂
チュン夫
お疲れ様です。65歳男性です。 私も仲良しグループの集まりの幹事をするときがあります。 趣味のネットのグループでいろんな県から20~40人が集まるときは、出欠確認も大変なので、友人と分担で「告知」「人数集計」「店に人数を知らせて予約する(途中変更も知らせる)」「当日の会計係」などを2~3人で分担して行っています。 私がその集まりに参加したいし、集まりがなくなって欲しくない。みんなが集まれば楽しいし、喜んでくれ「幹事さんお疲れ様」「また参加したい」などと言われるのが嬉しくて原動力となっています。 だから、私が忙しくなって幹事ができなくなって、集まりは途絶えています。 5人位の同窓会グループは、誰かが言い出し、誰かが幹事をする。といった感じです。自分が幹事をすることもあります。 >カフェに行きたいと言い始めた友人が、勝手に私の名前を記入し始め、また幹事役をさせてきました 待合の紙には、グループの誰かの名前を書けば良いのであり、書かれた人が幹事をする必要はありません。 「勝手に名前を書いたのはあなたでしょ」と言って、自分は自分の欲しいものを注文し、自分の代金だけ払えば良いのです。 それに、数人のグループなら、個人毎に注文した物を言えば、個人毎に会計してくれるお店も多いです。(数人分の鍋料理など出さない)普通のカフェはそうしてくれるはずです。 押しつけられると「嫌々でもやってくれる」のなら、それに味を占めて「押しつける」友人も多いです。 毅然と断ったり「店の予約はするけど会計は別の人にお願いする」と分担制にしたり。 前回は自分がしたから今回は他の人。と輪番制にしたり。次はAさん、Bさんなどと名指しして自分が役割をしない。 いずれにせよ、集まりがなくなることも覚悟し、毅然とした態度・行動を示すことが必要です。流されてやってしまえば、いつまでも変わりません。

みんなから連絡が来たときに

🙂
さはら
トピ主さんも「会いたいねー」とだけ返して、誰かが幹事を名乗り出なければ終了でいいんじゃないですか。 いちいち「どうする?」とか返信しないで、話が進むまで数日放置するとかもありです。 そこで「トピ主お願い」などと直接言われたら「今回は言い出しっぺの○ちゃんお願いします」と「断定」する。できる?とかじゃなくて。 力関係ができちゃってますね。いい友達ではないみたいです。 私の友達はみんなで会計するし、予約してくれたらお礼も言うし、毎回同じ人がなどはないですよ。 そもそもそんなしょっちゅう集まることもないですが。そんなめんどくさいグループにいる価値なし。

あなた下に見られてるだけだよ。

🙂
りーず
身分が下だと扱われてる。 みくびっていいやつだと思われてる。 軽く見られてる。 自分より たいした事ないやつだと思われてる。 あなたはあなた自身を 自分でもっと大切にしてあげないと いけないと思うよ。

連絡が来ても同意するだけ

🙂
ごはん
「会いた〜い」 「いいね~私も会いたい!」とだけ返す。 相手からまた「だよね~集まりたいよね」と来ても「うんうん!集まりたいね」とオウム返し。 ここで誰かが仕切りはじめたら全力で乗っかればいいんですけど、相手がしびれをきらして「トピ主とりまとめよろしく」と言ってきたら「この間私したから今度は誰かやって~」とスルーパス! 「〇〇食べた〜い」 「食べたい食べたい!でもいいお店分かんないな~誰か良いお店知ってる?」 ひたすら店知らないアピ、周りが知らなくても誰かが調べるまで調べない。そして誰かが調べてくれたらどんな店でも文句を言わず「そこいいね!予約お願いします!」 「今度会うときは絶対誘って〜」 「こちらこそだよ~みんな集まる時私も絶対誘ってね!」で仮にトピ主様が誰かと遊ぶことになっても自分から〇〇も誘おうよと言い出さない。誘う?と聞かれても同意するだけで連絡は絶対にしない。 もしくは「みんなと集まるのは本当に楽しくてまた絶対集まりたいんだけど、ちょっと幹事役するのしんどくなってきたから次の集まりは誰かに仕切ってもらいたいな~」と素直に打ち明けてみるのも手だと思いますよ。 それで文句言われたらそこまでの関係だったということです。

親しい友達はいないの?

🙂
チェルシー
その中で特に親しい友達はいないのですか? その人に相談したらいいのに。 たまには幹事を休みたい。 友達なら気を利かせて皆で相談したりするもんなんだけどそんな親友に近い人はいないのかな? いなくて今の状態いが続くならもう大切にされていない幹事要員です。 参加不参加はご自由に。

忍耐力が必要

🙂
ななえ
分かります。 私も学生時代のグループで、旅行や飲み会の幹事をよくやってました。 幹事をするのを辞めたのは、子供が生まれてから。 当日子供の発熱などで、参加をキャンセルしないといけなくても、幹事をやってしまうと引き継ぎなど色々面倒なので。 最初のうちは、なんでやってくれないの?という無言の圧力がありましたが、ひたすら耐えました。 15年以上経った今、幹事は他の人がやっています。 トピ主さんも、無言の圧力に耐えてみたらどうでしょうか。

言わないと伝わらない

🙂
がんばれー
不満伝えて、うまく分担できるようになるか、嫌われて誘われなくなるかもしれない。 どっちに転ぶかはこれまでの関係性次第であり、悪い方を想定して、その上でどうしたいかです。 ・嫌われて縁切れてもいい ・集まりから外されたくない 後者なら我慢するしかないのでは? 集まりに参加するメリットがあるなら雑用がその対価だと割り切る。 まあ、話してみたらもっと軽く「好きでやってるのかと思ってた」「気にしたことなかった」とかそんなのかもしれないですね。

頭のいい友人が税抜きで割るのは不自然

🐱
うにゅ
「会いた~い」とか連絡が来た時に、トピ主さんが気を利かしてどんどん動いているのかな?と思いました。 もう気を利かさなくていいですよ。 そういう連絡が来たら「そうだね~会いたいね」ってだけ返信すればいいです。 ランチだったら個別会計だと思いますが、トピ主さんが先に個別会計で支払って、「はい、あとは自分たちで払って~」ってやって先に店を出ちゃうのはどうでしょう? コース+デザートでそれを割らないといけないときは、もう上座に座っちゃうとか。 伝票が来るのは下座だと思いますので。 非常に頭のいい友人が税抜きで計算するのは不自然ですけどね。 わざとやったのかな?と勘ぐってしまいました。 幹事や企画を押し付ける人、伝票を置き去りにする人、いつも上座に座って会計やらない人って決まった人ですよね。 私はそのような集まりはだんだんと行かなくなりました。 友達ならギブアンドテイク・持ちつ持たれつの関係でいたいですよね。

私の対処法は

🙂
ますみ
私も幹事になることが多いです。 でもそれは、 ・自分の好きな店を選べる ・自分が必ず参加できる日程にできる というメリットもあるので、特に苦にはなりません。 昔と違ってネット予約やれば簡単ですしね。 会計時でも、私の場合はさっさと割って端数切り上げにして 現金を集め、カードで支払います。 すると ・ネット予約のポイント ・端数分の差額 ・カードのポイント の分お得になりますしね。 「ポイント独り占めとかズルい」などと言ってくる人がいれば、 にっこりと 「幹事特権です。ズルいと思うなら、幹事ごと譲るよ?」 と言えば、たいてい黙ります。

それでも付き合いたいですか?

🙂
あんず
私も幹事役が多いですが、「好きでやってるんでしょ」と言われて幹事役をやるのがアホらしくなりやめました。 そもそも私が幹事役を頼まれるのは、「あんずは、美味しいお店よく知ってるから」ということなんですが、みんなの予算に合う美味しい店を探すの結構大変だったんですよね。自分で何もやらないくせに文句は多いし、好きでやってるわけじゃないのに、と思っていたら、このセリフ。心の中で、「えっ、好きでやってるわけじゃないので、今度はもうやらないね♪」と、心に決めました。 その後も、「みんなで会いたいね~」と言ってきますが「そうだね~」「その時は声かけて~」とスルーです。 誘われれば行ってもいいけど、自分が幹事役をやってまで会いたいとは思わなくなってしまったからです。 結局の所 ・そこまでしても会いたいかどうか だと思います。 ・多少のことは目を潰れるけど、行き過ぎ ということであれば、何処まで目を潰れるか、つぶれないか、を決めて、「やめてほしい」と意思表示するところから、です。 コーヒーショップには行かないけど、名前を書かれるのはいいのか。勝手に名前使わないで欲しいのか。 疲れるって事と、楽しいを差し引きして、考えてみては? 私がトピ主さんのお友達なら「やめとけ」と言います。時間と労力のムダ、と。 もっと、楽しく過ごせるお友達と付き合うか、このメンバーの中でトピ主さんを大切にしてくれる人限定のお付き合いにしてはどうですか?

トピ主です

🙂
ねこ トピ主
皆様たくさんのご回答ありがとうございました。 皆様の経験豊富なアドバイス頂けてとても嬉しく思います。 年齢を重ねると、平日の仕事の疲れもあり、正直なところ休日まで仕事みたいに疲れる事は避けたいという思いが強くなりました ご回答の中にもありましたように、いつも上座に座り伝票放置の人が居て、 その子とは2人で会う時は全然気づかなかったですが、集団になると一気に上から目線になることに驚いてます。 自分の気持ちを大切に、本当にこれからは仲の良い人たちだけと会うようにしようと思います。 皆様たくさんの親身なご回答ありがとうございました

多分

🙂
なす
トピ主さんがまとめないと 一向に「会いたいよね〜!」から先に進まないんですよね。できる人が他にいない。トピ主さんがしっかりしている、他の人は他人任せの人ばかり。 私も長女で実際 顔も広く(皆の連絡先を知っている)とりまとめがうまいからいつもレストラン予約や人数、時間確認しています。半分 得意でもあるし、半分は 人任せにできたらそれがいいな、とも思います。でも一向に話がまとまらないからやってしまう、そんな感じです。 会う時は楽しい、誰かがやってくれるなら参加する。。なら、最初は「うん、久しぶりだし会いたいよね!今 私は仕事が忙しくて、ちょっとまとめられないから、XXちゃん 今回はお願いします!!」ともう 指名しちゃってもいいのでは?それでその子がどれだけまとめられるか?まずは傍観で。 そのまま 話が流れたらそれで終わり。か、もしくは他の子が「そういえば 集まりどうなった?」と聞いてくるかもしれません。 私の場合、とりまとめすることが多いですが、支払い時は結構バラバラです。だれか近い人が払い、ペイペイでその人に払うことが多いので そこは問題ないです。 それとレストランも他の人が「ここ行かない?」と提案し予約入れてくれることもたまにあります。 トピ主さんに任せっきりだから みんな わからないのだと思う、大変さが。ちょっと電話するだけでしょ?とか思ってるのかもしれない。でも一応幹事は当日絶対来ないといけない感じだから、急なキャンセルもしづらいですしね。自分の名前で予約入れているから。 逆にいえば、いつも取りまとめをしているトピ主さんなら「XXさんお願い」と指名できるのでは?そして、誰かに言われたら、ちゃんとやれると思うんですよ、その方たちも。 「任せてみる」ということをしてみるのも案かもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧