「こんなことしてても無意味」
と、昔から公私ともにすぐに感じてしまう性分です。
で、仕事などではその無意味な点が2、3個重なり
「どの方面から見てもやる意味が無い」と判断してしまうと、
無意味だろうとやりたいと思う点がなければ、会社を辞めたくて仕方なくなります。
例えば、「このサービス売ってどれだけの人が喜ぶんだろ?」(顧客への意味)
「顧客リスト○件のうち、契約した客は○%、ビジネスとしてもなりたたないし、兆しも無さそうだなぁ」(組織への意味)
「この仕事のコツ掴んでこなせるようになったけど、ずっと続けたい訳じゃないなぁ」(自分への意味)
多分、自分への意味がなくとも、たくさんのお客さんに喜ばれているとか、
事業としてなりたっているなら、どこかでやりがいを見つけようとしてると思います。
でもこの会社で働く意味を見出せない日が続き、起き上がれなくて会社を休んでしまいました。
(あとどうせ転職したいし仕事してる暇あったら進路考えたいとか思ってしまいました)
そんな中でも頑張っている同僚はいます。
意味を見出さずともフラーっと仕事する人もいれば、自分なりの意味を見出して頑張ってる人も居ます。
たしかに仕事の意味とか言いだすと、重大な意義を負ってる人なんて一握りで、
多くの人はそれ以外ではないかと思います。
あと、わたしが仕事において充実を感じる事は最終的に成果が出ることです。
自分の目の前の数字だけではなく、会社全体で成果が出ていたら嬉しいです。
なら、どこか伸びてる企業に転職したとして競合が出現して会社自体が後退したら?不況になったら??
とりあえず転職は考えて居ますが、仕事をする意味ってどこにおくといいのでしょうか。。
どこが未熟でしょうか。教えて頂けると幸いです。
(生活、お金というのは無しで、余計転職したくなるので)