本文へ

いいとこ取りをする上司

レス20
(トピ主 0
041
りえこ
仕事
はじめまして。私は社員3名のベンチャー企業勤務の29歳で、経理から営業まで幅広くやっています。仕事の内容にはあまり不満はないのですが(あっても許容範囲です)、いつも不愉快な気分になることがあります。それが、いいところ、つまり外部の顧客から感謝されるたり褒められる部分を何度も上司にもっていかれているところです。 確かに、無名な会社なので上司が対応してほうが確実に成果が出る場合もあります。こういった場合は、私からも上司が顧客対応してくれるよう依頼しています。ただ、私との折衝で問題ない場合で、ほとんどの下打ち合わせや資料作成を自分でやったことについてまで上司が対応してしまうことが多々あります。しかも私が外出中や深夜に勝手に進めてしまいます。 この状態が続くと、私の顧客を作りづらく将来が不安です。社内からは褒めてもらえますが、社外からは私の提案が上司のした提案だと思われているようです。転職はあまり考えていないのですが、このままでは自分のキャリアを狭めてしまいそうな気がします。 どこの会社も、上司の横取りはよくあることでしょうか? まじめに下準備することがバカバカしくなってしまい、皆様ならどう思うかご意見いただければと思います。

ランキング

レス

共同経営や

041
香港通
社内独立採算型の会社じゃなければ、上司の手柄なんて当然です。 下の者が上の者を立ててナンボですから。 それが気になってしまう時点で覚悟が足りないですね、トピ主さんは。 トピ主さんの顧客獲得?という部分が気になりますが 例えば、何年か今の会社で顧客を持ち、いずれ独立する事を 考えているのでしょうか?で、お客も一緒に持って行くと。 それも一般的なモラルからは外れてると思うんですけどね… とにかく横取りとか言っている時点で幼い感じがするので 29歳ならもう少し世の中を観察しておいた方が良いでしょう。 いいとこ取りされるのが嫌なら、転職するかさっさと独立しましょう。

上司=社長ではありませんか?

041
へたれ管理職
表題が違っていたとしても、ベンチャーは大企業と違い、会社の顔となる人がコネクションを作ることが大切です。そのためにはある程度肩書き(=権限)がある人が窓口となり、その場でさっさと仕事をまとめてくることが大切です。信用が低い代わりにスピードで勝負していくわけです。 トピ主さんが先方を訪問した場合、相手の要望に沿うことができなければ、持ち帰って社長に聞くということになると思います。権限者が行けばその場でYes Noがはっきりし、早く仕事を進めることができるでしょう。相手にとってどちらが良いか明確ですよね。 自分が顔になりたいなら、今の規模のベンチャーは不向きです。社員が二桁以上になるまで待つか、営業部があるような大きな会社に転職したほうが良いと思います。

社員個人の顧客ではなく、会社の顧客です。

🐶
桃太郎
個別の交渉や下打ち合わせ、関係資料や書類は各担当者が進め、最終段階の契約や調印などはそれなりの上司が出て行くというのは、一般的な会社や組織では極当たり前の社会習慣です。 営業でも、飛び込みで一般社員がアプローチしてつかんだ顧客でも、それなりの規模・額の契約等であれば、最後は上司が出るのが普通だと思います。 次回以降、ルーチン化すれば担当者単独もあるでしょう。 普通は、相手は、会社を選んでいるので個別の営業さんを選んでいるわけではありません。 個人としては、日頃のお付き合いや業務の中のやり取りで信頼関係を築くことが大切だと思います。 ある程度の規模の会社であれば、こうした場面は複数対応が当たり前、営業と個別の契約が別の担当者・セクションということもあります。 上司がいいとこ取りをしているなど、邪推せずに仕事に励んでください。

シャチョーは今は「一人称」で生きていかねばならない。

041
sasa
その上司って「代表」のこと?それを前提でレスします。 社員3名のベンチャーってことは、まだまだシャチョーが名前を売っていかなければいけない時期なのでは? 「●●さんとこの仕事」とか、 「●●さんとこの成果」とか。 そおいう魅せ方をすることで、次の仕事や周囲への営業スピードが速くなります。個人のキャラ立ちが最も企業認知度を早めますのでね。 御社のシャチョーはそこを狙っているのではないかな? もう少し会社が大きくなってから、りえさんの「私の顧客」づくりに専念しても良いのかもね。 今はシャチョーが、クライアントから評されて感謝される事が継続的かつ有効な仕事のつなげ方かもよ。 3人の中で一番リスク取ってるのもシャチョーだしね。 「上司」が「代表」じゃなかったら、エラソー書いてすみません。

上司と部下ですよね?

041
ピコピコ
将来、独立するつもりなら困るでしょうが、 会社を辞めるつもりが無いのであれば、 特に問題は無いと思いますが。 これはトピ主が対応できると言っても 上司が自分で対応した方がいいと思えば、 上司の判断に従うのが会社員では? 会社間の取引なんだから、 対応する人はあくまで窓口であって、 個人の手柄という考え方がそもそもの間違いですし。 もし将来、独立を考えていて、 パイプを作りたいという事であれば、 そのくらい上手く立ち回れなければ独立は無理ですし、 会社は踏み台じゃないんだから立場をわきまえましょうとしか。 どちらにせよ、それが気に入らないなら 上司に信頼され任せてもらえるように頑張るしか無いのでは?

あたりまえ

041
陸亀
たった3人の会社で上司に手柄を取られたもないです。主様の仕事内容は、経営者はわかっているでしょう、たった3人しかいないんですから、上司は確実に仕事が取りたいんでしょう、だから上司は完全に主様に仕事を任せられないんです。社外の人間だって、そのへんは見ています。たった3人の会社で歩合でもないのに、手柄とか、は関係ありません。上司は、主様が休んでいる深夜とか休日に仕事をしているんです。悔しかったら、その辺を見習ってください。

三人で仲良くやって下さい

LR44
トピ主様 上司ということで、ポジションのみでなく 実力も上の場合、最後の仕上げで ちょっとしたことで トピ主さんが見落としていたことを 付け加えていないでしょうか? 何か一言加えているというのは 大事な場合もあります。 (それにかかる労力は小さいですが それは経験の違いです) 或いは地位が上の人がお客さんに対応した方が お客さんが信用してくれるということでしょうか? いずれにしてもトピ主様の実力で実質お仕事が取れるならば 「辞めてやる~」と社長に言って待遇の改善か 或いは可能であれば本当に独立なされても良いのではと 思いますが如何でしょうか?

会社組織(経営者)という物は、こういう物です

💍
ピンク・サファイア
あなたは、出資して経営に参加しているのですか? 文面から判断すれば、単に雇われている一社員ですね! ならば、こうした事は当たり前だ。 そう、割り切りましょう。

大げさすぎません?

041
おいおい
タイトルを見たらどんな大きな会社かと思いましたが、失礼ですが社員3名の会社でしょう、トピ主さんが自身で書いておられるように一人何役もされている会社ですから、3人の会社で良いとこ取りという発想は寂しすぎます。 3人の「チームワーク」と考えられないですか?

お人よしは損します

041
嫌になるよね
います。 女性には資料作成、知識提供だけさせて、上司はおいしいとこどり。 誰も助けてなんかくれないですから、先や性格を読んで、多少周りの顰蹙を買ってでも自分で自分を守るんです。 あなたが前面に出るには、策を練って結果を出して、結果的にはけり落とすしかないです。 ベンチャーなら社長にさりげなくアピールか直談判することはできませんか? 理解しつくした自分の資料で直接クライアントと交渉できたらどれほど流暢に相手を説得できて会社にプラスになるだろうと思います、私もやらせて下さい、とか。 ときどき理解していない上司にトンチンカンなことをやられて、彼は会社のチャンスをいくつも逃していて(具体例を告げ口)、会社の逸失利益を考えると傍から見ていていつも歯がゆい思いをしているとか(悪口はあまりお勧めできませんが)。 お人よしだと奪われるばかりです。 なんとか前面に出たらガンガンやって立場を確立して下さい。 知恵を振り絞っても自分のキャリアパスが描けず、バカバカしいと思ったら見切りをつけることです。 辞める前に賭けに出てもいいかも。

アピールの仕方による

041
ゆうじ
顧客とあなたの関係にもよるのでしょうが、 私ならあなたしか分からない事をそれとなく匂わせておきます。 一元さんではなく、継続して付き合える顧客をターゲットにするとよいのではないでしょうか。 上司の横取りというほど大げさなことではないのかもしれませんが、上司のために働くのも面白くないでしょう?

私の場合は

041
makoto
私の場合は、自分の名前、会社名、日付、版数を資料の各ページの下(フッターで)入れておき、それをPDF化して変更不可能な状態にしてからファイルを他の人に提供していました。 これは、誰かにその資料を改ざんされたり、再利用されたりしないようにするために行っていました。また資料に修正が必要な時に誰がいつ作成した資料なのかも直ぐに判別するので便利です。この方法で顧客も含め、その資料は誰が作ったのかを明確に示すことが出来ると思います。

ベンチャー企業とあるけど、

041
みずき
貴方は創業に関わった取締役?  もしそうなら、代表を交えて、話し合いすればいいと思う。 そうではなく、職務上の裁量権が上司にあるのなら、残念だけど、 しばらくは我慢ね。

まずは上司と相談

🙂
おっちゃん
自分も顧客を持たせてもらって、スキルアップしたいと上司に相談して、担当を分けてもらったらどうですか。

どこの企業も同じですよ

041
りりママ
従業員が3名だけの企業で上司となると、その方は経営者なのではありませんか? もし、そうであるならば、いくらトピ主さんが提案した仕事であっても、社外的には 上司の仕事であると認識されてしまっても致し方ないんですよ。 どこの企業であっても、それは同じこと。 部下は上司の手柄の為に、縁の下の力持ちとして、働くのですし、実は部下の提案に よるものの仕事であっても、社外的に評価されるのは上司となるのですよ。 小さな企業とのことですし、実際は上下関係なく、各々が同じように業務に就いている ような状況なのだと思いますが、企業というものは、各々の立場に上下関係がある限り 下のモノは上に使える宮仕えと思った方が良いですよ。 それが嫌だからこそ、独立して起業するという人がいるのですし、そうした社会に仕組みに ついて、今一度、認識を改めた方が良いですよ。

いいとこどり

041
からすてんぐ
「いいとこ取り」しているならいいと思いますが。 会社を回していくのが上司の役目。 社員の得意分野を組み合わせてちゃんと結果を出しているなら素晴らしいでしょう。 手柄の横取りだとちょっと嫌な上司かもしれませんが、、、 仕事に対する意識の違いじゃないんですか?顧客に褒められたいっていうトピ主さんと会社として顧客に対応する上司の違い。 トピ主さんは転職じゃなくて、独立したほうがいいのでは? 自分で最初から最後までやれて、自分がトップで責任も手柄も自分だけのものって方が性に合っているのでは?

上司に良いとこ取らせるのが部下の仕事。

041
さわの
部下は上司を通じて成果を上げる。 上司は部下を通じて成果を上げる。 入社した時に習いませんでしたか? まあ、習わなくても会社は誰のためにあるか、考えたら小学生でも分かると思いますが…

トピ主です。

041
りえこ
ご意見ありがとうございます。 貫禄ある上司を立てて、仕事をするのは当然だと思いました。どうしても、上手くいっている時に出てきて悪いときは出てこず、言いづらい話しは私がしているように思えて面白くないですが、独立や転職する気概もないので不満は言えないですね。社長は別にいて、人として尊敬しているので上司のためと思わずに社長のため、給料を貰っている社員である自分のため、と思えば気が紛れそうです。 確かに、皆様のおっしゃるように稚拙な質問でした。

分かります

🙂
babypink
トピ主さんのお気持ち分かりますよ。 きっと、その上司が嫌いなんです。 尊敬できて良い上司なら、何も思わないし、むしろ役に立ちたい!と意気込みますよね。 私も数回転職し、そのようなハズレの上司に数回当たりました。 いつかこの人ボロ出すかな、と期待してましたけど やはり相手もしたたかでした。 根負けして私が転職しましたね。 今は評価してくれる会社に勤めていますが、転職もアリだと思います。 ストレス溜めてる時間が勿体無かったな、と今は思います。 でも、上司にかぎらず、立ち回りが上手い人、手柄を全て取る人、人当たりが良く、情報を操作し、自分を優位に持ち込める人は本当に多いです。 本当の仕事をしている人はあまり居ませんね。。 そういう人が近くにいるとなんだかガッカリしますよね。 ちなみにハズレ上司たちはフォローしてくれる人(私や他の人)が居なくなったら それぞれ降格、左遷、退職していました。

レスします

041
会社ってそういうもの
上司←→顧客 上司←→トピ主 上司が顧客に褒められて、上司からあなたに還元されるんでしょ。どのくらいポイントが溜まるとどのくらい昇給・昇進するかは社によって違いますから、外でいくら褒められたとしても思ったほどダイレクトにあなたがおいしい思いをするとは限りません。 誰がどんな資料を準備しようと、どんなに素晴らしい企画を考えようと、顧客から見たら自分の窓口となって対応している相手先の社員=相手先の会社って事です。 ゲーム機だって自動車だって、納入先の顧客から褒め言葉を頂くのは担当者だけです。企画設計製造が雁首揃えて 「そこ私が考えたんです!」」 「これ私が発明したんです」 「ここ私が作ったんです」 って褒めてもらいに行くってありえないでしょう?3人でも同じじゃないですか?ポジション的に上司が窓口なら、誰が作ったものだとしても社を代表して顧客から評価されるのは上司です。そして動じにあなたの業績を褒め評価する人も上司です。顧客ではありません。多分誰が作ったものかは顧客にとっちゃどうでもいい事ですよ、普通は。同業からの引き抜きを考えているのでない限り。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧