本文へ

母を好きになれない

レス6
(トピ主 0
041
もも
ひと
私は母の事が苦手です。
母に褒められたなって言う記憶がありません。認められた記憶もありません。
私は3人兄妹の真ん中で育ってきました。

何をするにも比べられます。上と下が家事や手伝いを頻繁にしないので私がやらざるをえない...の繰り返しに嫌気がさし、反論したら「別に貴方に頼んだ覚えない」「貴方が勝手にやってる事」と言われる始末。そんな言い方をする母が小さい頃からずっと嫌いで、今でも普段は母と極力、話しかけないようにしているのですが、話しかけられた時はいつも言い合いの喧嘩になってしまいます。その繰り返しが続いてます

母は謝ることをしません。そして頑固です。
図星なことを言われると話を変えます。絶対に謝りません。
ずっとそんな性格なので、私も少なからず似てきてしまって母が口を開けばいつも喧嘩になります。
絶対似たくないって思っても無理なのですね。

私は今年社会人だったのですが、色々あり今はバイトしている身です。もちろん正社員で仕事を探しています。でも母には工場が向いている接客業は向いていないなど、決めつけられます。
なぜ母の思うような職に就かないといけないのですか。

実家なので家事とか夜ご飯は、作らないと駄目なのは分かります。でもたまに、バイトだけしているのを理由に私が予定があり夜ご飯作らない日があると「ずっと家に居るくせに夜ご飯も作らないの?」「毎日ご飯作るべき」と、ストレス発散のように一方的に怒られます。ずっと家にいる訳では無いのに決めつけられます。

早く出ていけば楽なのですが、お金がたまらない一方で、すぐには出れそうにないので、耐えるしかありません。
家にいるとストレスが溜まります。

長文失礼しました!吐き出したかったのですみません。

ランキング

レス

似たもの同士の親子なのだと思いますよ

🎁
れいれいまま
総じて、トピ主さんもお母様も余裕といったものがないのよね。 本来は自分のことで一杯一杯だから、少しでも他者の為にとやっている ことに対して、ストレスを溜める傾向があるのだと思います。 ちょっと自分の意思に反したことを他者から言われてしまうと、素直に それを認めることは出来ずに、相手に反発してしまうのだと思いますよ。 お母様が家事も得意で、ちゃっちゃと仕事をこなせるような人ならば 子供の手を借りることもなかったはずですし、貴方も、どのような環境でも 上手く立ち回れるような人ならば、キチンと定職も就くことも出来、お母様との 関係も上手く築くことが出来たはずです。 お母様が貴方にキツク当たるのは、貴方に自分の姿を映し出しているようで 嫌なのでしょうね。まぁ、お母様自身も無意識のうちに、貴方に対して 拒否反応を起こすところはあるのだと思いますが。 正社員として働いていた職場を辞めた理由は、人間関係のトラブルでは ありませんか? 自分の親との関係も上手く築けない人が、職場という他人ばかりの中で 上手に人間関係を築くことが出来る訳はありません。 取りあえず、お母様と、どのように向き合えば良いのか?というところから 貴方は学習していくべきではないでしょうか?

なんとか

🐤
頑張って一人暮らしを始めましょう。 そこからが貴方の人生のスタートだと思う。自分のやりたい事を、自分の責任でやっていい。 親だからといって、子どもの世界に過度に侵入してくるのもNGだと思う。 だけど、今のその状況を変えるのは貴方がまず家を出て離れることしかない。 その日の為に今はファイトだね。私も同じような状況で家を出たから。

逃げなさい!

😠
KIRIE
10代の頃から、親の理想を押し付けられ、30歳を精神科病棟で迎えた娘です。 金銭を全て親に握られて、逃げ出した場所も実家に近い、親の老後用のマンションです。なので過干渉の母親は合鍵持ってるので唐突に凸してきます。U字ロックだけが頼りです。 10代から受験をしいられ、塾に通わされ、テストの点が悪いと即ビンタ。小四でもう死ぬしかないと思いつつ生きてきてしまいました。 親の求める学校に入学させられ、しかし褒められた覚えは私もありません。ひどい時には、死ね、なにもしで食っちゃ寝してるのは豚と一緒、などの暴言を吐かれました。暴力もそれなりにありました。 弟との対応の差にストレスがたまり縫うほどのリストカットを何回も、摂食障害にもなりました。 親の求める国家資格を受けさせられ、それでも頑張ったねとか、良かったなとか、褒められたことは一度もありません。 現在になっても母親は過干渉です。 ラインだけ生かせて(.通知オフ)、電話は着拒、家電は、コードを抜いてます。 精神科で現在鬱病で抗うつ剤を飲んでいます。 わたしは20代を全て無駄にしました。 お願いします。逃げてください。 逃げないと…本当、わたしみたいになっちゃいます。 逃げられなくても誰かに頼って泊めてもらうなり、方法は何かありませんか??

ふーん

041
みな
じゃあ、実家を出れば? 家事をして欲しい、どころか、家に居てほしい、なんて誰も言ってないみたいだけど。 何を一人で怒ってるのかよくわかりません。

嫌いになる

041
りり
今のおかあさんは、あなたに独り立ちしてほしいのですよ。 「バイトだけしているのを理由に」 いい歳してバイトだけ? おかあさんも大変ですね。あなたをニートにしたくないのでしょう。 仕事やめたからって、独り身なのに、わざわざ実家に帰る必要ないと思うし。 会社やめたの、おかあさんのせいじゃないですよね? 何かと言えば親のせい、もうやめましょう。

ならば

041
ピーマン
>なぜ母の思うような職に就かないといけないのですか。 いや、なんでもいいから、次は辞めなくて済むような仕事を、自分で探したらいいじゃん。 ハロワまでお母さんがついてくる訳じゃないでしょう。 次はもう「仕事やめたからって、いちいち実家に甘えてくるな」と言われますよ。 あなたこそ、母親にああしろこうしろ、とうるさいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧