私は母の事が苦手です。
母に褒められたなって言う記憶がありません。認められた記憶もありません。
私は3人兄妹の真ん中で育ってきました。
何をするにも比べられます。上と下が家事や手伝いを頻繁にしないので私がやらざるをえない...の繰り返しに嫌気がさし、反論したら「別に貴方に頼んだ覚えない」「貴方が勝手にやってる事」と言われる始末。そんな言い方をする母が小さい頃からずっと嫌いで、今でも普段は母と極力、話しかけないようにしているのですが、話しかけられた時はいつも言い合いの喧嘩になってしまいます。その繰り返しが続いてます
母は謝ることをしません。そして頑固です。
図星なことを言われると話を変えます。絶対に謝りません。
ずっとそんな性格なので、私も少なからず似てきてしまって母が口を開けばいつも喧嘩になります。
絶対似たくないって思っても無理なのですね。
私は今年社会人だったのですが、色々あり今はバイトしている身です。もちろん正社員で仕事を探しています。でも母には工場が向いている接客業は向いていないなど、決めつけられます。
なぜ母の思うような職に就かないといけないのですか。
実家なので家事とか夜ご飯は、作らないと駄目なのは分かります。でもたまに、バイトだけしているのを理由に私が予定があり夜ご飯作らない日があると「ずっと家に居るくせに夜ご飯も作らないの?」「毎日ご飯作るべき」と、ストレス発散のように一方的に怒られます。ずっと家にいる訳では無いのに決めつけられます。
早く出ていけば楽なのですが、お金がたまらない一方で、すぐには出れそうにないので、耐えるしかありません。
家にいるとストレスが溜まります。
長文失礼しました!吐き出したかったのですみません。