本文へ

婚活をはじめるか悩んでいます。

レス10
(トピ主 0
041
めぇ
恋愛
来年一月に24歳になります。性別は女です。 今は6年制の大学に通っていますが、心身の不調から3回留年しています。 なので、卒業したら27歳です。 27歳で新卒社会人なんて、遅すぎるのは重々承知ですが どうしても資格を取りたいので大学は卒業するつもりです。 30歳手前で結婚するのが理想ですが… 27歳で働きはじめるとなると30歳手前で結婚するのはかなり難しいのではと思っています。 そこで最近、婚活を始めようと考えているのですが 問題は学生生活があと数年ある私が婚活しても意味があるのか、という事です。 まだ経済的に自立できてない人間を選ぶ人はいないはずです。 しかし、将来結婚したいと思った時に手遅れになるのは御免です。 なので、自分は選ばれないと分かっていながら婚活を今始める意味があるのかイマイチ自分では分かりません。 経験だけでもしておいた方がいいのでしょうか? ちなみに ・そもそも婚活が具体的に何をするのか、お見合いとどう違うのか、私の中では曖昧です。 ・結婚、婚約した人も私の友人の中では2、3人程度。 ・少しだけ恋愛結婚というものに憧れていますが、私は恋愛結婚なんて出来る自信はありません。(彼氏は5回程出来た事がありますが今はフリーです。) ・正直、まだ絶対結婚したいという強い思いはありません。いずれはした方がいいのかな、程度です。 という状態です。 このような状態で婚活を始めてもメリットはあるのでしょうか? 何か学べる事などはあるのでしょうか?

ランキング

レス

どうだろう

五月の鯨
今は共働きが主流なので、社会人経験(働いた事)がないのでは、難しいかも・・・。 4~50年前ならそれでもよかったんでしょうけどね。

婚活する必要ある?

🙂
婚活というと結婚相談所を思い浮かべます。 結婚相談所は初見から1年後位の結婚を予定されている人が多いイメージです。 恋愛ならいるかも知れませんが、卒業まで3年もあるお相手を婚活で選ぶ人はいるんでしょうか? 今婚活して6年後の30歳手前で結婚したいなら無駄になるのでは? 27歳で就職して30歳手前の結婚は、3年もあるんですから十分出来ると思いますよ。

婚活とは

🙂
たか
トピ主はどのような将来を希望でしょうか? 「学生の間に婚約して、卒業間もなく結婚」というイメージでしょうか? だとすれば、そんな都合の良い話は存在しないと思います。 婚活にもいろいろありますが、真剣に結婚を考えるなら結婚相談所でしょう。 それ以外の街コンや婚活アプリは、身分証明が必要ないものがほとんどで、遊びで登録している人が多数で、既婚者が紛れていることも珍しくありません。 結婚相談所は真剣に結婚を考えていますので、出会いから成婚(=婚約と考えてください)まで半年以内です。 真剣に結婚を考えているのに、3年待ってくれる人は居ません。 今すぐにでも結婚したいという決意を持って活動している人がほとんどです。 仮にそういう条件でも良いという人が現れたとしても、単刀直入に言って大学3年間で3回留年している人が、あと3年で卒業できる気がしません。 6年制大学の実態は知りませんが、4年制大学の4年目はそれまでの3年間とは比べものにならないくらい多忙です。 ぬるま湯のような前半で心身に不調をきたすのですから、卒業直前には当然心身ともにボロボロになっていることでしょう。国家試験もあるでしょうし、非常に心配です。 まずは結婚よりも無事卒業することを目指すべきだと思います。 国家資格を持っていれば婚活では非常に有利です。 「夫の転勤があっても全国どこでもすぐに仕事が見つかります。」 という強力な武器があれば、27歳で卒業してから婚活してもすぐに相手は見つかるでしょう。 一番怖いのは27歳で卒業できずに中退した場合です。 そうなる危険性を回避するなら、今すぐ婚活を開始して、相手が大学を辞めて欲しいと言ったらすぐに辞めて、働きましょう。

卒業してからで十分

🙂
koko
27歳で卒業して働き始めてから婚活すればいいと思います。 婚活は、上手くいけば数か月で結婚できる状況の人がするもので、数年間結婚できない状況の人がするものではありません。 友人の紹介や合コン以外で交際相手が欲しいなら街コンとかSNSやマッチングアプリとかはいかがでしょうか。

甚だ疑問です。

🐱
stella☆
自分のすべき事の優先順位も分からないのですか? 一番は、これ以上留年せずに卒業して資格を取る事。 そして就職して社会に出る事。 ではないのですか? 婚活だの就職だの今考えている余裕があるのでしょうか? >まだ絶対結婚したいという強い思いはありません。 >いずれはした方がいいのかな、程度です。 これくらいの考えで婚活してる人はいませんよ。 婚活は合コンじゃないのよ。 相手が見つかり次第結婚したい人がする事です。 あなたは学校辞めてでもすぐに結婚する気は あるのですか? 無いなら相手にも迷惑だし、 無駄なので止めておきましょう。

同時進行むいてない

🐧
鬼灯
問題をひとつずつクリアしていくタイプなのでは?まずは大学卒業と心身を健康に保つこと、就職、それから婚活と順番を守らないとどれも逃しそうです。 30手前で結婚という理想は3回留年した時点で忘れるべき。35位までその理想をいったん伸ばしては?就職した途端にいい人と巡り合うかもしれないし、そこはお楽しみということで。人生長いですから数年のずれは受け入れる柔軟さがないと色々しんどくなるばかりですよ。

なぜ恋愛をしないのか

🐴
ゴロちゃん
彼氏は5回程出来た事があるのに 恋愛結婚できるとは思わない??? それはなぜ? 思うに、何か嫌な経験でもありましたか? 頭でっかちな印象がぬぐえません

物には順序

🙂
働くおばちゃん
えーとさ、心身健康でない人が、勉強とか仕事とか結婚とか、思うように出来ると思う? まず健康になってから考えようよ。 あなたなら結婚したいですか? 資格は目指してるけどまともに働いたこともなくて、人生に遅れを取りたくないがために婚活してる人。 今の思考自体が不健康だよ。 まずちゃんと治して下さいね。

あの…

😑
婚活にて結婚した者
>絶対結婚したいという強い思いはありません。いずれはした方がいいのかな、程度です。 であれば、やめてください。 真剣に婚活している相手の人に失礼です。 27歳頃になってからでも遅いとは思いませんよ。

取らぬ狸の皮算用

😑
かえで
まず「27歳で新卒社会人」という前提が危ういです。 6年かけてようやく3年生なのだから、この先も留年する可能性の方が高いと思います。 それに婚活を考える前に、学生の本分である学業に集中する方が先でしょ。 これ以上留年しないように健康にも注意が必要だし。 アラサーで大学中退なんてことになったら、婚活どころか就職も相当厳しくなりますよ? あと、婚活は健康であることも重要なポイントです。 トピ主の罹患歴によっては結婚自体が難しいかもね。 心身の不調だそうですが、完治しない精神疾患であれば結婚するのはかなり厳しい。 結婚できない可能性も含めて将来設計をした方がいいと思いますけどね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧