本文へ

好きなこととの折り合いのつけ方

レス2
(トピ主 0
🐧
あすか
ヘルス
26歳OLです。

物心ついたころから絵を描いたり創作したりすることが好きで続けています。
漫画家やインハウスのデザイナーになりたいと思っていたのですが中学の時に身体を壊してしまい、高校は通うのがやっとで美術予備校に通う余裕がなく美大を諦め、美術も学べる一般大学に入学しました。

絵を真面目に描く子がほとんどいなかったので孤独で、美術学校に通う友人達を羨ましく思いつつ、デザフェスに参加したり同人誌を出して過ごしました。
少しでもデザインやものづくりに関わりたいと卒業間近まで就活を頑張りましたが上手くいかず、結局関係ない業界の事務員になりました。

社会人になってからは余暇を使って作品を作り、同じ趣味の友達も出来ました。しかし、本業もクリエイティブな職業の人が多く、話を聞くたび少し落ち込みます。

厳しい世界なのはわかっています。予備校に3年通ってムサタマに受からなかった子もいました。激務で毎日夜中まで働いている子もいます。週休1日で辞めて事務職になった子もいます。身体の弱い私は絶対やっていけないと思います。(今は定時で帰れています)それを踏まえて美大を諦めたのも今の仕事に就いたのも自分です。

でもたまに挑戦すらしなかった自分が嫌になって大声で泣きたくなります。頑張っている人達が眩しくて、やらなかったことへの後悔は呪いのようだと身を持って実感しています。

このまま未練がましく生きるのも苦しいので一度期間を決めてコンペに応募してみたり、事務で近い業界の仕事を探してみたり、やるだけやればすっきりして次に進めるかな…と思い準備をしているのですが20代後半、通常であればキャリアを積んだり、結婚など次の道へステップアップをする時期なので焦っています。

どうか似たような境遇の方、上手い折り合いのつけ方を教えてください。

ランキング

レス

何がしたいのですか?

🐱
stella☆
トピを読んでも、物作りが好きで クリエイティブな事に関わりたかったというのは 分かったのですが具体的に何がしたいのか、 また不安要素は体力だけでそのしたい職業に 必要な技術や能力はあるのかが分かりませんでした。 具体的にどんな職業に就きたいのですか? それが分からないとアドバイスのしようも 無いと思いますよ。 それとも、もうすっぱり諦めたいから 引導を渡して欲しいという事ですか?

挑戦に年齢制限はないけど、人生には終わりが必ずあるから

🙂
ジーパン
私、今30代後半です。漫画家やってます。 デビューは20代も終わろうかという時でした。 同人でのスカウトです。 これはねートピ主さん、やってみたほうがいいよ。 私は正直、特にこれになろうと思ってなったわけじゃないけれど、今はもう毎日が素晴らしすぎて、仕事しながら死ぬのが目標。 とかいう言葉が出るあたり、そうですね、厳しいなんていう言葉が鼻で笑えちゃうくらい、壮絶ですこの業界。 でも、辞めたくなったらいつでも辞めれるから。それは他の仕事と同じでね。 やらない後悔は呪いだっていうの、よくわかります。 やらないほうが絶対楽なのにね。 やってみて辛くてしんどくてのたうち回っても、それでも幸せだなんてどうかしてると思う。 年齢で尻込みする必要はないと思いますよ。 ただし人生には絶対終わりが来るから、それがもし1年後だった場合、今やっておかないと死に際に後悔しますよね。 背中押してしまいましたが、諦めたいっていう相談だったらごめんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧