今付き合って半年の彼氏がいます。
私社会人4年目、彼氏は2年目の社会人カップルです。
付き合ってから大きな喧嘩もなく、結婚も視野に入れつつ、同棲の話を進めています。
ですが、最近彼との金銭事情が気になって、もやもやしています。
デート代はいつも割り勘です。この点についてはお互いの認識は一致しています。
(収入もほぼ同レベルなのもあって、割り勘がお互いのためにも一番合理的な手段であると思っていました。)
ただ、私は性格上、細かく割り勘するのを面倒くさいと感じるタイプで、
いつも何十円や何百円を多めに支払っていました。
ですが、彼は常にお金は細かく管理しており、自分が多めに出した後は、
「さっき○○円多めに払ったから、今回は払ってね」と必ずお返しを求めてくるんです。
思い返すと、付き合っていた半年間、私はこのようにきっち割り勘することを避けて、
多少多めに支払ってきてましたが、彼からは一度も「今度は俺が多めに出すよ」というような言葉を聞いたことがありません。
彼とは言え、年下ですから、奢ってほしいというような考えは思ったことはないですが、
このようなお互いの金銭管理のギャップに最近疑問を持つようになりました。(最近金欠になったのも原因としてありますが。。)
「何でいつも私が多めに払わなきゃいけないの?」と思うまでになりました。
彼は私を太っ腹な女と思って甘えているように見えます。(自分で自分をケチと言っているので、自覚はあるかなと思います。)
ですが、現状のままだと、結婚どころか同棲も危ういと思っています。
いつか、自分のもやもやが爆発してしまいそうです。
年下の彼と付き合って方、金銭管理でずれてるなーと思ったことありますか?
金銭管理でずれるとやはりその後(同棲、結婚)も一緒にいるのは難しいでしょうか?
意見をよろしくお願いします。