本文へ

彼氏とのデート代、どうしてますか?

レス11
(トピ主 0
🐴
独キノコ
恋愛
今付き合って半年の彼氏がいます。 私社会人4年目、彼氏は2年目の社会人カップルです。 付き合ってから大きな喧嘩もなく、結婚も視野に入れつつ、同棲の話を進めています。 ですが、最近彼との金銭事情が気になって、もやもやしています。 デート代はいつも割り勘です。この点についてはお互いの認識は一致しています。 (収入もほぼ同レベルなのもあって、割り勘がお互いのためにも一番合理的な手段であると思っていました。) ただ、私は性格上、細かく割り勘するのを面倒くさいと感じるタイプで、 いつも何十円や何百円を多めに支払っていました。 ですが、彼は常にお金は細かく管理しており、自分が多めに出した後は、 「さっき○○円多めに払ったから、今回は払ってね」と必ずお返しを求めてくるんです。 思い返すと、付き合っていた半年間、私はこのようにきっち割り勘することを避けて、 多少多めに支払ってきてましたが、彼からは一度も「今度は俺が多めに出すよ」というような言葉を聞いたことがありません。 彼とは言え、年下ですから、奢ってほしいというような考えは思ったことはないですが、 このようなお互いの金銭管理のギャップに最近疑問を持つようになりました。(最近金欠になったのも原因としてありますが。。) 「何でいつも私が多めに払わなきゃいけないの?」と思うまでになりました。 彼は私を太っ腹な女と思って甘えているように見えます。(自分で自分をケチと言っているので、自覚はあるかなと思います。) ですが、現状のままだと、結婚どころか同棲も危ういと思っています。 いつか、自分のもやもやが爆発してしまいそうです。 年下の彼と付き合って方、金銭管理でずれてるなーと思ったことありますか? 金銭管理でずれるとやはりその後(同棲、結婚)も一緒にいるのは難しいでしょうか? 意見をよろしくお願いします。

ランキング

レス

もやもやは爆発させましょう

🐤
ひよこ
もやもやされているのですよね。 彼との今後を考えるのなら、早いうちに爆発させましょう。

引きました

😝
とくめいさん
すみません彼氏さんに引きました 私もトピ主さんと全く同じ感覚です。 基本割り勘だけど下3桁以下はなあなあで 自分が若干多めに払うのも全然かまわないってタイプです いい大人が数百円ごときに目くじらたてるなんて あまりにもみみっちいし、そもそもそれくらいの額 気にもとめません。 夫や元彼に聞いたところ 貴方の彼氏さんのように10円100円単位で割りカンに したがる男を 「とんでもなくケチくさい」「ないわー」 だそうです…。 女性だけでなく男性から見ても「ない」という 意見の方が多いかと思います。

共同財布を作る

🐶
トパーズ
空の財布を一つ用意します。 その財布へ二人が各〇〇円ずつ入れます。 デートの時は常にその財布から支払います。 (完全に個人の買い物のときは自分の財布から払う事) これで割り勘なし。 大雑把な釣銭問題も解決。 ついでに言うなら、決められた予算内で行動するようになるので 相手の金銭感覚も分かりますよ。 私が当時の彼氏と付き合っていた時の方法です。 そして当時の彼氏は夫となりました。 お幸せに!

彼と同じことをできるか否か

🐶
ナゴスタンス
ケチケチ彼氏さんと今後もお付き合いしたいなら、 あなたもケチケチ彼女になったらどうでしょうか。 割り勘の時は少し少なくだしたり、 多く出したら、おつりちょうだいよーっていうんです。 そう、彼がいまやってる通りに。 それ、できます? 私はできないです。 私はちなみにざっくり派なので、 多く出したりもします。 でもその時は彼が「次は俺出すね」って気を使います。 そういう相手じゃないとちょっと無理かもです。 結局、ほんのちょっと、 相手を思いやれるかだと思うんですよね。 彼はきっと金銭面ではその部分はかけているんだと。 ご結婚も考えているのであれば、 その辺を許せるかですね。 結婚するともっとシビアになると思います。

お金のこと

🙂
げん
お金のことは一番もめる原因になりますよね。 男がおごればいいとか、先輩がおごるのが当たり前だとかいう風潮がありますけれどね。 お金に余裕のある大人になってからであれば、おごることもできますけどね。 高校生の頃にデートして、デート代は男がもつものだという感覚の女に 出会ったことがありましたが、その当時は高校生なんですから金を稼いでいる わけでもなく、そんな感覚の女は嫌だなと思ったことがありました。 彼が金銭的にきっちりしているのであれば、すべてきっちり1円単位まで割り勘sにしてはどうですか? そして、結婚でもしたら、安い小遣いを旦那に渡し、その中でやりくりしてもらい、あんたはしっかり金を貯めましょう。 浪費する男よりもよいかもしれませんよ。

うん

🙂
さくら
気持ちはわかる。 言いたいこともわかる。 私もモヤモヤすると思う。 でも、細かい計算が面倒だから多めに出していたのはトピ主様の美意識。 彼から頼まれたわけではないよね。 彼から見たら「何で今さら~」って感じかも。 それと余計なことだけど、 結婚前提でも同棲は止めた方がいいんじゃない?

ドケチ

lllO
彼はとても細かい方なんですね。 彼の考えを変えたいのなら、一度喧嘩して、しっかり思いを伝えるべきだと思います。 そうしなければ、ずーっと変わらず細かい損得勘定を押し付けられることになりますよ。

なんだかなあ

041
ゆう
男です トピを読んだ感想としては、数十円や数百円でもやもやってけちくさい、ですかねえ。 奢ってほしいのにっていうなら分かりますけど、一円単位まできっちり計算というのでなければ割り勘ってそういうものだと思いますけど。 もやもや解消法としては、別会計にすることでしょうか。 でもたぶん、そういう問題でもない気がしますけどね

お金の価値観は大事

🙂
みん
付き合ってる時点で金銭感覚が合わないのは非常に厳しいと思います。そうじゃなくても結婚したらお金の事で揉めることは多々ありますからね。 結婚してお財布を一つにしてしまえば、今のようなどっちが多く出したとかそういった不満は無くなるかもしれないけど、そもそも、あなたに多く出させても平気、自分が多く出したときだけ相手にお返しを要求するって、ちょっと人としてどうなのかなと思います。彼氏として、男として、思いやりやプライドが無さすぎないかな。 現状の解決策としては、デート用の共通財布を作って、そこに毎月同じ金額を二人で入れて、その金額内でデートをする。そうすれば会計時のモヤモヤはなくなるけど。 ただ、最初に感じた違和感は見ないフリしないほうがいいです。もっと長い目で見たほうがいいですよ。あなたも言っている通り、年下だし、今の時代男が全奢りする必要もないけどさ、あなたが感じてる不満は至極真っ当なことだと思います。

金銭管理は大切

🐤
りっちゃん
将来結婚となると、それまでは小さいことでも金銭感覚の違和感は大きくなります。両目でしっかりと見極めてください。 トピ主さんが感じられることはたぶん本当でしょう。太っ腹な女と思って甘えているのかもしれません。 トピ主さんがそれでよしとできればいいのですが、気になりだしたならきちんと話し合って納得してからのほうがいいです。 本当に金銭に関してのずれは大変です。 自分の場合、家計は夫が管理しています。彼は必要なところは出しますが、堅実な性格で、自分は衝動買いや買い替えをしたいタイプです。物欲がわりとありますが彼の影響で衝動的な買い物はだいぶ抑えられるようになりました。 彼氏さんが「多めに払ったから今回は払ってね」と言った時に、主さんが「この前多めに○○円出したでしょ。」と突っぱねないところが不思議です。

もっと年の差夫婦より

041
そら
夫とはトピ主さんより年の差夫婦です。 付き合っている時も結婚してからもデートは割り勘です。 でも、生活費の比重は夫のが多いです。 おそらくトピ主さんの彼氏はきちっと細かく割り勘にしたいのだと思うのだけど、 付き合ってからの期間が短いのでまだ誕生日やバレンタインなどのイベントごとも少ないでしょうね。 トピ主さんを喜ばせたいというお金の使い方をイベントでしたいから日頃は倹約しているのか 奢らなくていい付き合いを望んでいるのでトピ主さんが彼女として都合がいいのか どちらでしょう。 その見極めと、 あとは金銭管理でずれてるのかで悩んでいる今、こうなのかなああなのかなと自分で考えるのではなく 彼氏と話しあって二人で決めていくことができるのか、その2つの判断は必要かと思います。 話し合いができない人との結婚は気持ちが長く続きません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧