本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • マッチングアプリでのデートのお会計問題

マッチングアプリでのデートのお会計問題

レス34
(トピ主 0
🙂
hoshi
恋愛
マッチングアプリで直接お会いした年下男性との食事のお会計についてモヤモヤしています。 1ヶ月ほど前から2歳下の男性と夜ごはんを2回、カフェデートを1回の計3回お会いしています。 私29歳、お相手27歳お互い社会人です。 仕事終わりに私の職場の最寄り駅で夜ごはんを食べ、2回とも割り勘でした。 アプリでのデート費用は男性が多く払う設定にされていたのですが、お相手が年下ということと、私の職場の最寄りまで来て頂いていたので、私も割り勘で良いかと思いお支払いを終えました。(この時彼からは多めに払うなどの言葉もありませんでした。) 3回目、お相手の最寄りの駅でカフェデートをし、合計3000円ほどで小銭の待ち合わせもなかった為、2000円を私が先にトレーにのせ、お相手が1000円と小銭を出してくれました。 その後お釣り100円を私が受け取って退店したのですが、お相手からは特に言及もなく、私が1000円ほど彼より多く支払った状態で解散しました。 1000円多く払っただけでモヤモヤするのは自分でもケチくさいなとは思いますが、これからこういったお支払い関係で1人モヤモヤするのは嫌だと思い、今度お会いした時にさりげなく彼に割り勘にするのか、どちらかが多めに支払いするのか聞こうと思うのですが、どう切り出せば良いのでしょうか。(お相手とはまたお会いする予定なので、そこを経て今後の付き合い方を考えようと思っています。) ご助力お願い致します。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

トピ主さんはなんと設定してたの?

🙂
お相手の設定は「男性が多く払う」で、トピ主はんはなんと設定してたんですか? また1、2回目は相手が割り勘を希望してきたのか、その時の流れで割り勘になったのかどちらでしょう。 3回目の感じだと、なんとなくお相手は流れに身を任せてるだけかもな、と思いました。 >今度お会いした時にさりげなく彼に割り勘にするのか、どちらかが多めに支払いするのか聞こうと思うのですが 付き合ってもないのにそんなこと聞くの自体不自然だと思います。会計のタイミングで「(お会計)どうしたらいい?」というくらいでは。

割勘でいいと思います。

🙂
ビッケ
割勘にしようと言って次からは何でも割勘にしましょう。 年上年下関係ありません。 ちゃんと付き合ってから、共通の財布でも作って、毎月負担額を決めてお互い気持ちよくデートしたらいいと思います。 お金払いたくないのはお互い様だから、割勘でいいと思います。

割り勘というか

🙂
おじさん
アプリでも相談所でも同じですが、最初は顔合わせ、様子見です。 彼氏彼女の関係でも夫妻の関係でもない、ほぼ他人ですから、お金のやり取りはしないほうがスマートでしょう。 割り勘だと、どっちがなにを食べる、デザート、お酒のありなし、会計方法で不平等が生じがちですから、おすすめは、「別会計」ですね。 これなら、自分の食べた分を自分で払ってるだけですから、不満の出ようがありません。 奢り派とか奢られ派とかいろいろあるでしょうが、それは実際に告白するかされてお付き合いが決まったあとでいいでしょう。

計算できてますか?

🙂
胡椒
二人で3000円なら一人1500円ですよ。 主さんは2000円払ったのですから、お釣り500円貰うところを100円だけ貰ったのでしょう?400円足りないだけです。1000円多く払った!と思い込んでいるのは何故? この細かさを相手に告げるのはかなりセコいですけどね。これを回避したいのなら常に割り勘負けしないように主さんが千円札、小銭を用意しておく事ですね。

アプリかあ

🙂
トピ主が決める
彼は恐らく、 トピ主が年上ということで、基本、トピ主が多く払うか 何なら奢って欲しいと思ってるのではないでしょうか。本音としては。 年上と言ってもたった2つだけど、20代の2歳違いって大きいですよね。 ひとつでも女性が年上だったら嫌だという人もいるくらいだし。 >年下ということと、私の職場の最寄りまで来て頂いていたので であるなら、全額トピ主が払ってくれないかな、くらい思っていたのかも。 支払いについて直球で尋ねてもいいのですが 彼のこれまでの行動に彼の考えは出てる気がするんですよね。 彼は、相手が年下だったり、彼の方が気持ちが乗ってる相手なら 多く払ってもいいと思っているけど、そうでないなら今の感じでなら 会ってもいい、ということではないでしょうか。 デートはしても、彼女づくりも急いでいないのかも知れないし、 或いは既に本命がいるのかも知れないし、そこはわからないですけど。

金額より

🙂
おおきに
とりあえず次もさらっと会ってみたらいいのでは? もしかしたらその時に「前多めに払ってもらったし~」ってことになるのかもしれないし。 お付き合いしていたらそんな感じだったりするじゃない? 割り勘と言っても都度都度同じ額も割り勘だけど、出したり出して貰ったりでなんとなく帳尻合うのも割り勘だと思うけど。 次回を経て今後を考えるというのは、終わりにする可能性もあるのですよね? 終わりにするかもしれないのに今後割り勘にするとか多めに払うとかを確認するのですか? それとも付き合う気があるけど、実は多めに払って欲しい(という選択肢がトピ主さんの文章にあるので)ことを伝えたいってことですか? どちらにしても、お金を払う前に切出せばいいんじゃないですか >お相手からは特に言及もなく、私が1000円ほど彼より多く支払った状態で解散しました カフェの注文がわからないけど同額ずつの注文だったとしたら、ちょっと多めに払って貰ったということで「ありがとう~」ぐらいの言葉はあってもいいかなぁと思うのですが、そういうのも無かったってことですか? 金額云々よりお礼を言えないというところが、私個人的にはモヤモヤする点だなと思いました

私なら

🙂
dojo
こう考えます。 〉今度お会いした時にさりげなく彼に割り勘にするのか、どちらかが多めに支払いするのか聞こうと思う これを聞くことにより向こうに振られるリスクがある。 トピ主にとって400円をかけて今、縁を切られても良い相手なのか、それとも400円で彼と会う機会と時間を買い、どちらかが見極めるまでしばらく様子見する相手なのかどうか。 次回からとりあえず割り勘で良いのではないでしょうか?次回があるならですが。 次回が無いのならしれっとお別れで良いのでは? ちなみに私なら次回はなし。 割り勘か多めに払うかとか、何も聞かず何も言わず、ご縁がないからサヨナラと言います。 100万なら言いますけど、、400円だし400円のためにわざわざ相手と話し合いを経てお別れという労力を使いたくない。

まだ付き合っていないよね?

🙂
ふむふむふむ
まだ正式に付き合っていないよね? 予定ってだけで。 付き合っていない女性に奢ったりしない人なんでしょう。 次に会った時に、付き合うのか今後も割り勘なのか聞けばいいと思うよ。 損はしたくないし、少しでも多く出してもらいたいと思うなら言うしかないよ

はっきり割勘でと言う。

🙂
割勘が安全
男性が多く払うにしておくと会ってもらえる確率が上がるのかしら、、? 実際は現場ででたところ勝負なのかも? ずっと年下のアルバイトの子とかなら多く出すのかな? 今時はさぁ、割り勘なんですよ! 自分の食べた分だけ払うのよ。 大皿からとって男性が多く食べるとかいうのは分かりにくくなるから、そういうところには行かないのよ。 カフェで別々に事前に自分でオーダーするようなところにするとかにしたら? >どう切り出せば良いのでしょうか 割り勘にしようよ。この前、私多く払ったのは別にいいから。 先に私が払って後で(割勘できるように)清算するなら小銭も持って来ておいて欲しい。 (電子マネーで送るのもありかもね) 待ち合せ場所は中間地点で。 時間や交通費が片方多く負担するような場所は辞める。 交通費がかかる所に行くなら、そこではカフェでデート。 食事だとお金かかるでしょう? あなたも交際になるか分からない相手にお金かけたくないでしょう?

金銭感覚

🙂
なんだかね
最近は、割り勘文化が浸透しているせいか、デートでの金銭面のモヤモヤ相談件数が増えてますよね。 金銭感覚が合わないなら、交際なんて続けられないですから、モヤるなら次!でよくないですか? しかもマッチングアプリなんだし。 時間の無駄、精神的によくない。 2つ年下とか関係ないです。 払う人さ払うでしょ?だからモヤモヤしているのでしょ?でもそれで会う事をやめられない程いい男だという何かがあれば総合的に見て判断する。 数値化してみたらいかがでしょうか。

セコイ人だねぇ

🙂
むっちりもっちり
なんだか情けなくなっちゃう あなたが全部出せばいいじゃない それで解決 なんでこれでモヤモヤするのか理解できない

だから

🙂
はなこ
年上で29歳崖っぷちなのに奢ってほしいか~。 なら最初から年上狙いでいけばいいじゃない。 奢ってくれる人で探せばいいじゃない。 そんなんだから彼氏いないんでしょう。 来年なのか今年なのかもう30歳でしょ。 ちゃんと自分の主張しなさいよ。 察してちゃんで可愛いのは20代前半まで。

そうですね

🙂
ぶろっくま
数百円を取り返したくなるほどたいしたことない男性なら、はっきりケチ扱いしてやれば良いのでは? その男性はあなたの最寄り駅まで2回も交通費をかけてきてくれたのですよね?だったらその数百円くらいあなたが出してちょうど割り勘なのでは。 こんなこと書いてて嫌になるくらいケチな話ですね。

主さんケチじゃないよ。それは彼にモヤる。

🙂
きょん
主さんが年上だから甘えが出てる部分もありそう。 もし女性が年下で彼の好みドンピシャだったとしたら、 彼がクレカをサッと出し全額奢るか、もしくは彼女に「千円でいいよ」と言ったと思う。 多めに払わせて知らん顔する男性はイヤですね。金額の大小じゃないんです。 >どちらかが多めに支払いするのか聞こうと思うのですが、 これを聞くのはヤボかな。 主さんが多めに払うようにお願いされたらどうします?(笑) 次回会った時に「前回合計3千円で私が2千円払ってるから、差額〇〇円頂いてもいいですか?」 ってハッキリ言ってみたら? その時の彼の態度で人間性がわかりそう。 「ゴメン、細かいお金無くて~」とスルーされたら、お付き合いは止めたほうがいいかも。

簡単です

🙂
梅干し
小銭を用意していきましょう。 そしてきっちり半額払いましょう。 おつりを貰ってはいけません。 相手はおつりぐらいって思ってるかも知れない。 それから、自分にはもっと価値があって相手にご馳走して貰って当然だと思ってるのならその彼とはもう会わないことです。

レスします

🙂
ぽー
2980円の会計で、トピ主2000円+彼1080円の計3080円出して、100円のお釣りをトピ主が受け取ったという感じでいいのでしょうか。 10円単位無視するとして、実質支払ったのってトピ主が1900円で彼が1000円。 割り勘だと一人1450円なのでトピ主が多く払ったのって1000円くらいじゃなくて450円ですよね。 自分ならそんなに気にならない。 気になるなら、後でその分返してねとトピ主が言えば良い話なのでは? なんだかケチ臭いですね。奢ってほしいのなら最初からそういう条件の相手を探したほうが早いです。

お金の支払でその人が見えてくる

🙂
さくら
その設定云々はよく分かりませんけど… その人、切って次行きましょう。 もうその人の性格出ちゃってるじゃないですか。 お金のことは、割とその人を表すことがあります。 年上とか年下とか関係なく、お金にきっちりした人は、 きっちり自分の食べた分払うものです。 たった数百円・1000円のことではありますが、 積み重なればそれなりの額になりますし、 それを気にしないお相手は、ロクな人ではありません。 今のうちに離れましょう! 早い内に分かって良かったですよ!

まあ

🙂
たんたか~ん
私もマチアプしてますが、 最初はプロフ項目全奢りにしていたので気にしませんでしたが、別にプラス要素は無いなと思い割り勘に変えました。 そこからは、マッチングした時点で、『顔合わせの時は割り勘で大丈夫ですか?』と、聞いています。 それで良いのでは?  【少し多め支払い】なら、その割合を聞けば良いのです。

んー?

🙂
他の人も書いてるけど、付き合ってもない女性には奢らない男性って居るみたいですよ。 私はアプリで付き合った事がありますが、初対面では奢ってくれる人ばかりでした。 割り勘と設定してる人でもです。 本音は嫌なのかも知れませんけどね笑 格好付けてなのか、会った人数は20人程ですが漏れなく全員が支払ってくれました。 モヤモヤしてるのなら、早めに話し合った方がいいと思います。

彼の采配がおかしい。

🙂
グループセッション
27歳の男性が(今日はデートと分かった上で)カフェに出向いたのに、支払い額が1,000円で済む訳ないでしょう。 でも彼は1,000円で済ませちゃった。 (それで良いと思った)その采配が成人男性としてアウトです。 逆に申し上げると、こんなにシンプル極まりない采配すらマトモにできない人と結婚したとして、今後「義実家」とか「嫁」とか「介護」とか「同居」とかの采配を適切に仕切ってもらえると思えますか? たかが500円が惜しいのではなく、たった500円の采配すら彼はロクにできない男性なのですよ? なお女性が年上かどうかは関係ないです。 27歳の社会人の男性として、その采配がどうだったかという話です。 私が上記のエピソードから想像したのは「もしや当日、トピ主さんは5人目のデート相手だったのかな?」と。(ごめんなさいね。) でも、だから彼はお金が欠乏気味だったのかな〜って。 そうじゃなければ。 本当に彼がトピ主さん「お1人」としか約束してなかったのであれば。 わざわざデートに来たのに支払いが1,000円で済むなんて「おかしい」と気付いてくれないとね。 …と、ここまでは女性の味方をしましたが、ここでトピ主さんにも苦言を。 貴女は多分 気を回したつもりなんでしょうけれど、なんで「先に」お金を出しちゃうのかなぁ〜。そこは男性にエスコートしてもらって(彼がレシートを手に取るまで、こっちは動かないで)相手の采配を見極めるところなのに! 「次」があるなら、今度こそ! 男性がレシートを手に取るまでジッと我慢しましょう。そして彼に(先に)お金を出してもらい、そこに「一瞬だけ遅れて」貴女も財布を出しましょうよ。そして彼に采配、つまり自分が支払うべき金額を尋ねるのです。(それで答えは出ます。)

それは嘘付男

🎶
Wine
>アプリでのデート費用は男性が多く払う設定にされていたのですが それは嘘つきです。 私もプロフィールに支払は「相談して決める」、男性は「男性が全額支払う」と記載の同い年の男性とアプリで知り合い、ご対面しました。 その男性は、写真は若い頃の写真で別人、身長はプロフィールより低い、普通体型なはずが小太り。 初のご対面場所は男性が定期券で行ける場所を指定。 男性が行きたいと誘われたイベント、お茶代は割り勘。 嘘つきでした。 私が気に入られなかったから割り勘と思ってたら、会う前よりメールが増え、次は食事に行きませんかとお誘い。 きっと食事代も割り勘。 そこまでして会いたくない、私は何より嘘付は大嫌いなのでお断りしました。

なんか回りくどい

🙂
電源ON
割り勘にしたいならはっきり言えると思うんですよね。 でも割り勘とは言いたくないから、こういう文脈なんですよね。 >男性が多く払う設定 なんだから、払ってくれればいいのにって言いたいようで、だから言い方も悩んでいるように見え、トピ文が回りくどいです。相手の意向を聞いて付き合い方を考えるとかごちゃごちゃと・・・ やっぱあれですか、女として多く出してもらって喜びを感じるとか、大切にされてる気持ちになるとかそういう事を言いたいんでしょうか。だったら彼氏に有言実行で金出させるにはどうすればいいですか?ってはっきり書いてくれた方がアドバイスがしやすいのですが。 もし、年上ということが引け目に感じるなら、その彼はやめておいた方が良いです。25の女性だったら彼だって変わったでしょう。それはずーっとつきまとうよ。

今回からは男性多めにしますね。

🎶
szk
>男性が多く払う設定にされていた のですから、前回は女が多めに払ってしまって申し訳ありませんでした。 今回からは男性多めにしますね。と伝えてみてはいかがでしょうか。 どう設定したのかを覚えていないだけかもしれません。

なぜモヤモヤ?

🙂
ゴータム
>今度お会いした時にさりげなく彼に割り勘にするのか、どちらかが多めに支払いするのか聞こうと思うのですが、どう切り出せば良いのでしょうか。 「どちらかが多めに支払いする」という選択肢を想定しているのなら、 トピ主が「年上だから私が多めに払う」と言ってしまえばスッキリするのでは? それとも「どちらかが」ではなく「彼が」多めに支払いをするか割り勘しか選択肢を想定していないのであれば、「これからは割り勘にしましょう」とトピ主が意思を示せば良いのでは? 「自分がケチだと言う事実を表に出さずに彼に多く支払わせる方法はないか?」と聞いているのだとしたら、答えは「そんな虫のいい話はない」です。

うーん

🙂
あい
支払いを男性側にリードして欲しいのでしょうか? 2000円を先に出したのに、なぜその後は彼の動向を伺うだけなんだろう。 「割り勘でいいですか?一人1500円ですね。あっ私細かいのがないです。1500円ありますか?」と訊いたらいいんじゃないの? デートでそれは冷めるのでしょうか? あとモヤモヤするならば、小銭等細かいお金を持参したらいいと思うよ。 で「割り勘でいいですか?」ときっちり自分の分だけ置く。 それともアプリどおり、多く出して欲しいのですか? まだ付き合ってもいない仲ですから、割り勘でいいと思いますけどね。 付き合い始めたときは、話し合って二人のルールを決めたらいい。

心に残ったもの。。

💔
夜ご飯デートを2回、カフェデート1回した後の 余韻...として 心に残るものが、 彼の優しい笑顔、素敵だったなあ...とか、 私、あんな事 言っちゃったけど...大丈夫だったかなあ...とか、 時間が アッという間に 過ぎちゃったなあ...  今度が楽しみ~とか、 じゃなくて。。。 誰が いくら払って、誰が いくらしか!払わなかった。。 ( 私は騙されたんでしょうか?) そのデート後の、その余韻こそ、 お二人の将来を 物語っているように思いました。

時代遅れ

🙂
ミル
>貴女は多分 気を回したつもりなんでしょうけれど、なんで「先に」お金を出しちゃうのかなぁ〜。そこは男性にエスコートしてもらって(彼がレシートを手に取るまで、こっちは動かないで)相手の采配を見極めるところなのに! 昭和で時代が止まっているのでしょうか、諸々アップデートしないとイマドキついていけませんよ

レスします

🙂
バジル
会計以外、素敵なデートだったのに、多く支払いをした事でモヤモヤしたのなら、無しです。 時間が勿体無いです。その彼とは合いません。 とは言え、トピ主様の失態だったと思いますけどね。何故先に2000円をトレーに乗せたのですか?女性が年上だとしても、相手の男性を先にすべきでした。 最寄りの駅の方が、大目に見支払う事も、トピ主様が勝手に決めているだけです。 特に、男性が年下の場合は、お相手を立てないと上手く行きませんよ。

うだうだ続けず、次に向かいましょう

🙂
まみ
ぶっちゃけ、 「アプリの設定に男性側が多く支払うと入力されているのに、 それに気が付かない男性。」 という時点でトピ主さんの中ではもうその男性はアウトなのでは? どこで巻き返そうとも、 ”そういう所に気が付かない人”(自分で設定してある事を忘れる人) というのがどこまでも付きまとってくると思います。 ダラダラとその男性の良いところをみつけようとしないで サクッと切って次に行った方が良いと思います。

払うつもりないのでは?

🙂
匿名
だって払うつもりあるなら 最初から多く払ってるでしょ? 3回目あっても割り勘、もしくはトピ主に多く払わせてるなら もう払う気ないですから 今から言っても無駄な気がします 多分ギクシャクしそうですが それでも言いたいですか? 割り勘でも彼と付き合いたいならこのまま、 もう別れるつもりなら「多く払ってるくれるって設定になってなかったっけ?笑」とサラッと聞くのが良いと思います 忘れてただけなら払ってくれるし、そこでムッとする方ならトピ主さんとは合わないも言うことです

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧