本文へ

子なしの友達づくり

レス9
(トピ主 0
041
あずき
ひと
主人の転勤で、このたび関東に引っ越してきました。 子供は欲しかったのですが、できずあきらめました。 子供がいないと、なかなかきっかけがなく新しい友達って作りづらいのですが、皆さんどうされてますか? 仕事や習い事をしてみても、必ずといってよいほど子供の話題が出て寂しい思いをします。 子供がいない主婦の皆さん、どうやって生活を楽しんでいるんでしょうか? また、子供がいらっしゃる方、子なしの主婦と気があえば親しくなりたいと思います?

ランキング

レス

さびしいときもあるけれど

041
みいな
子あり、の主婦です。 私は関東を離れ知らないところで 暮らしてきました。 子供を通して友達はできますが なんか、見せ掛けだけって言うか 必ずしも子供同志が遊ぶからって 親はなかいいとも限らなかったです。 できればそのような、狭い範囲だけで 無く、もっと色々なことを通して 友達が欲しかったんだけれど なかなか無理でした。 子供が居ても、子供のいない友達が 欲しいとも思いますよ。 逆に、そのほうが新鮮です。 子供の話題ってけっこうナイーブで、 難しかったです。 私の知人でも子供のいない主婦が居ます。 彼女は専業主婦ですが、思い切って 公民館でやっている陶芸、楽器の教室に 通い始めてます。 なにか違ったもの、自分の趣味の活動を するのもいいですね。私は文章かくのが 好きなのでHPを開き、信頼できる何人かのおとも だちをつくりました。

私も

041
みかん
私も子なしの主婦です。 関東に住んでいます。 私の場合は、近所の公民館の習い事をはじめました。 あとは趣味の勉強で友人数人できました。 これからも習い事などで世界を広げたいです 仕事に出てもいいのでは? 最近って子供のいない方も多いように思いますが。 習い事で意外と時間もないし 子持ちの友人とたまにランチしたり シングルの友人とご飯をたべたりしています。 フッと寂しくなる平日もありますね~

そんなことない!

041
w
私も子供の居ない既婚者(30代半ば)です。 夫は転勤族なので、 転居先で知り合いや友人を作ることが多いです。 転居先の宿舎には同世代の奥さんがたくさんいますが、 やはり皆さん幼稚園児や小学生の子供さん中心の生活をされていて、 そのあたりの話はまったく合いません。 生活の感覚も全然違うので。 でも、困ることないですよ。 子供に手のかかる同世代の友人とこだわらなければ、 子供の話は全く出ないです。 私は年配の友人が多いのですが、 50代の女性は子供が独立しているため、 子供の話はまったく出ません。 この世代の女性は経験も豊富、 多趣味で話していてとても楽しいです。 また、若い人たちとも楽しい友人関係を作れると思います。 さらに最近は結婚してない(しない)男女も増えています。 仕事先やスポーツクラブなどで、 世代の違う人たちと交流されてみたらいかがでしょう。

お友達になりたいですよ

041
ドマーニ
子供がいるのですが、子供つながりの付き合いって、 表面上のお付き合いです。 広く浅く、お互いに気を使って疲れるので。 子供のあるなしよりも自分と気があうかどうかのみでお友達になりたいです。子供の話題って、子供を通じて知り合った人としかしません。だって、その人たちとは他の話ができないから。趣味とか、嗜好の話なんてしたってむこうは聞きたくないだろうし。   「~ちゃんの母」の私だから仲良くしていることが多い。私個人に興味があるわけではなくて。 子供がいない人のほうが逆に個人のお付き合いができそうです。 年々友達って作りにくいものですね。転勤族の私ははじめの1年くらいは本当に孤独です。子供と二人で息が詰まりそう。世間話をするだけでいいから友達がほしいと思います。いわゆるママ友です。でも、本当は私個人の友達がほしい。

気にしてもしかたがないですよ

041
chie
”仕事や習い事をしてみても、必ずといってよいほど子供の話題が出て寂しい思いをします。” とのことですが、子供持ちの会話は、どうしても子供の話が中心になりがちです。 でも、これは、子供がいない人に対しての意地悪ではありません。逆に、”あの人は、子供がいないので、子供の話ができなくて神経使うわ”なんて言われた方がいやじゃないですか? 子供の話のときは、にこやかに聞き流しておけば、そのことで周りはあなたを非難したりしないと思いますよ。

案外

041
みっちょん
ママ友といる時はそれなりに楽しいし、子育ての話で盛りあがるけど、競争心も出たりしてみんなライバル心に燃えるのよね。子供のいない人とはそんなことがないから楽です。気が合えば子供のいない人とも仲良くしたいですよ。これ本音です。

子育ての終わった女性

041
50
子育ての終わった女性、子供がもう働いているとか・・そういった方と友達になるという手がありますよ。年齢差はありますが要は気があえばいいのだし。習い事などの場で声をかけてみてはどうでしょう。

子供の話をすればいいのに

041
子持兼業主夫
なんで子持ちの人と子供の話をしたらいけないのでしょう。 私達夫婦は結婚後12年間子なしでしたけど、子供のいる友人が多かったですよ。 他人の子供だってかわいいし、知らない世界の話(育児、教育など)も興味をもって聞いたら、新しい世界が広がると思いますけど。

前向きに頑張ります!!

041
あずき
みなさん、お返事ありがとうございます。 子供がいる幸せは、私にとっては今後おそらく得ることができないことです。 だから、子供がいる人がすごく羨ましく、 子育ての楽しい話を聞いて、傷つきたくない。 という考え方が、どんどん孤独にさせていったんだと思います。 そこに、友人が多い友達と自分を比べて、子供も友達もいない私って寂しい人間なんだわっと変に落ち込んでいました。 傷つくことを恐れていたら、先には進めないと思うので、今の自分自身の現実を受け入れて、これからは、もっと積極的にいろいろな人と話をしていきたいと思います。 Wさんのおっしゃる通り、いろいろな年齢の方とお友達になるのも、自分の世界が広がって楽しそうですね。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧