本文へ

お母さん同士の暗黙のルール?

レス15
(トピ主 0
041
ぽむきち
子供
ちょっと疑問に思ったことがあったので、皆さんにお尋ねします。 小さな子供が集まるサークルに、ブランドバッグを持って出掛けたのですが、あるお母さんに遠回しにバッグのことを皮肉られて「もしかしてブランドバッグで来てはいけないという暗黙のルールでもあるの?」とびっくりしてしまいました。 そのバッグは使い勝手がよく、小さい割にたくさん入るので、私のお気に入りなんですが、替えたほう方がいいのかな?でも釈然としないなと思っています。 地域差があるとは思いますが、皆さんの周りにはこのよう な暗黙のルールはありますか?

ランキング

レス

まさか!

041
ぽん
単なるやっかみなんじゃないですか?皮肉られたって気にする必要はまったくないのでは?使い勝手がよいのなら、これからもお使いになったら。 あんまり意地悪なことを言う人がいたら、「なぜブランドのバッグを使ったらいけないんでしょうか?」と直接お聞きになってみては? ちょっと横に逸れますが、小町への投稿を読んでいると、他人にどう思われるかを必要以上に気にされる方が多いですね~。びっくりします。悪いことをしているわけじゃなかったら、堂々と思った通りに行動されたらいいと思います。

お母さんどうしというより周囲に合わせてということかな。

041
うーん
ハイソな幼稚園だと逆にブランドバッグでないと浮くでしょうし。 庶民的な幼稚園だとブランドバッグが浮くのでしょう。 周囲に合わせるのが日本流なんでしょう。 気に入らなければ破っていい慣習だと思いますが。

やめれば。

041
笑笑
欲しいのにお金がなくて買えない人が多い地域? 目立つ人が叩かれる地域? よくわからないけど、地域で感じよい人になりたい のであれば持つのをやめたほうがいいかも。 別に他人の目を気にしないのであれば悪いことしてる 訳じゃないし、そのまま持っていればいいだけのこと。 でも、こんなトピ立てるくらいだから気にしてるのね。 悩むならやめればいいと思う。

言ってきたのはその人だけでしょ?

041
今はヴィトンとプラダ
その人だけの問題じゃないかな? 子育てするお母さん方や地域の暗黙の了解って事ではないと思うけど。。。 私の近所のお母さん方も、ブランドバッグ多いですよ。 そして、有りふれているのでそんなに気にも留められる事もありません。 多分どんな便利なバッグがあるってのを知らないから、適当に持っているバッグを使っているという人が多いような気がします。 ブランド物が好きというより、そこにあるから使うって感じですね。 私個人的には、120万円くらいする某ブランドバッグをママバッグとして結構乱雑に使っている人がいて、もったいない気はしましたが(笑) でも、そういう人に限ってビニールっぽいけど使い勝手のいいバッグを使っているのを見て、へー軽くていいね!って、次に会った時は、そんな感じのバッグを持っていた事があります。

そういうのはないみたいだけど・・・

041
はなはなまfろん
こんにちは。私もブランドバッグをママバッグとして使っていますよ。カバン自体ちょっと重いのが難点ですが、使い勝手が良いのです。しかも妊娠する前に買ったくせに そのころは全然使わず、出産後フル活用(笑)。購入するとき微妙な顔をしていた旦那と苦笑いしてます。友人も使っていました。いいじゃないですかあ そんなの。人につべこべ言われる筋合いは無いと思いますよ。だって家にあるものだし、使わなくちゃ勿体無いじゃないですか。何か言われたら、「家にあって、たまたま使うのにちょうど良かった。」とか言ってみてはどうでしょう?家にあるものを使わないで わざわざマザースバッグ等を買うほうが 勿体無いし、お金の無駄遣いだと思いますよ。(家になくって買うのは仕方なしですが・・・) 

あるかなぁ・・・

041
ポッキー
私は、俗に言うニュータウンに住んでいます。 周りのご家庭は、子持ちの裕福な家庭が多いのですが・・・子連れでお出かけ(サークルとか公園仲間と出かける時)は、皆さんブランドバックは、あまり持ち歩かないですね。 なぜかって?やっぱり僻まれたり、妬まれたりがありますもの・・・ ママ友達の関係って結構面倒くさいものがあるので、目立たない方が無難ですよ。

女性の嫉妬?

041
みほりん
私も以前、学校の集まりにブランドバッグを持っていったら 親しい友達に”ブランドはやめた方がいいかもよ。色んな人がいるから・・”みたいな事を言われました。  経済状態もそれぞれで ブランド物が欲しくても買えない人もいるし、女性は嫉妬心が強いので そういうものかもしれませんねぇ・・・。  でも 別に見栄で使っているわけではないのに面倒ですよね。

「場」に合わせることも必要ですね

041
バッグ大好き
あ、何となくわかる・・・。 気にせず堂々と持ちたいところですが、多分やっかみも入っているのかなと思います、その人。 見るからに値段の分かるものは、人との集まりの際控えた方が良い事もあります。嫉妬って怖いですね。 どうしても、と思うならロゴのあからさまなものは避けたり、有名な形は持たないという手もあるかと思います。 でも、口に出して言って来るだけましかも。

お母さん同士の、というより

041
バッタもんヴィトン
ブランド品を持っているだけで「ブランド好き=気取ってる」とか「見栄っ張り」などとひとくくりに考えて、目の敵にする人も中にはいるようですよね。 過去、私の周囲に実際いました。そういう人はたいていその人自身が、自分にはお金またはセンスがあまりないと思っておられるようです。 でも、個人の持ち物に(実際の話、内心どう思おうが)直接ケチをつけるのはやっぱりおかしいと思いますがね。やっかいな方ですね。 あまり余計なトラブルの元は作りたくないと思ったら、その方がいる場にはブランド物でないバッグでお出かけになるのがベターかな、と思います。

処世術かな。

041
うみ
リーダー格的存在の人がそう言い出したら、周りは同調しちゃうかもしれませんね。 かく言う私は、室内でするサークルならばブランドバックもありだと思います。海外旅行もアウトレットも普通に生活とつながってる昨今で、ブランドバッグに目くじらたてんでも、と思います。 ただ、公園にヴィトンのバッグで来ていたのはびっくりしました。お砂場遊びできるの? 子供がこけた時バッグ地面に放り出して抱き上げられるの? と思って。 周りに同調するのもある意味処世術かな、と思います。 あくまでブランドバッグにポリシーがあり、これでないと私でない、というなら貫くのもいいでしょうが。

横ですが・・・

041
せつこ
子供を生むと人間的に成長するという話を聞いたことがありますが、子供を生んだママ同士ってこんなことまで気を使わなくてはならないんでしょうか? 独身や子なしがリッチな生活をしていることに対しては、海外旅行やブランド物よりも子供のいる生活のほうが幸せなどと言うくせに、実はブランド物を身につけているママたちに嫉妬をしている。なんか矛盾していませんか? 本当は生活を切り詰めながら髪振り乱して子育てに追われていることにやりきれないものを感じているママも多いのではないでしょうか? でもリッチな独身者や子なしに対して、それは口が裂けても言えない、そんなママたちの本音を垣間見たような気がいたしました。 人の親たるもの、もっと成長して器量の大きな人間になってほしいものです。

どうしてバッグだけが???

041
豚乃海
30代独身OLです みなさんの発言を読ませていただいて、どうしてブランドバッグだけがターゲットにされるの?と感じました バッグがターゲットになるのは時計やアクセサリーと違って誰が見てもブランドというのがわかるからなのではないでしょうか? ブランドバッグは見て大体の値段わかっちゃいますからね

ないなあ

041
もん
私の住む地域では、そのようなルールはないですね~。だけど、子どもの服はブランドチェックが入りますよ。 田舎なんですけど、全身コテコテのブランド固め。でも上の服と下の服、帽子と靴下のバランスがめちゃくちゃだったりして・・・。 バッグの件は、ただのひがみでしょ~。無視無視! 「お高くとまってる」「気取ってる」と思うような価値観の人間は、卑屈な人間です!!!

使ってましたが

041
さくみ
幼稚園の集まりによくブランドのバッグを持っていっていました。 自分で買ったのではなく、父がブランド好きで、誕生日やクリスマスにくれるので、なんという事もなく使っていました。 初め、親しい友達もいなかったので、何かを言われているとも思いませんでした。 その後、親しくなった友達から「さくみさんって、ブランドのもの持ってるから気取りやかと思ってたけど、気さくな人だよね」と言われ、驚きました。 そういう風に見られていたのかと。 誤解?が解けたようなので、今でもブランドものを使っていますが、女の人って難しいですね。

トピ主です。

041
ぽむきち
たくさんのご意見ありがとうございます。 私の勘繰り過ぎかな?と思ったのですが、ブランドバッグを持って行くことを控えている方が多いんですね。サークルの方にも伺ってみると、バッグだけじゃなく服装も控えているとのこと。通りで、サークルの時と普段のお買い物の時とでは格好が違うと思ったんですよー。 いまさらママバッグを買うのもおかしいので、昔のバッグ探してみようかな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧