本文へ

タイプじゃない と言われました。

レス85
(トピ主 1
😨
あい
恋愛
こんにちは、22歳未婚女です。
とてもくだらない話ですが読んで頂ければ幸いです。

私はこんなところだから言えてしまうのですが男性からすごく容姿を褒められてきました。

生まれつき比較的小顔で長身、太りにくい体質ではありませんが理想体重をキープしています。

中学生くらいから容姿を気にするようになりスキンケアやマッサージを続けてきました。
まつ毛も伸ばしているくらいです。

努力の成果かわかりませんがどこへ行っても美人扱いをされて容姿を活かせる仕事もしました。
ハッキリとした顔立ちでお人形のようだ、と褒めていただいたこともあります。

ただもちろん上には上がいるわけで、自分が絶世の美女だとは思っていません。芸能人の方と並べばもちろんただの一般人です。
中の上~上の下くらいかと思います。

ただ、先日のことですが初対面の男性に「タイプじゃない」と言われてしまいました。
話の流れであって悪意は感じられなかったので怒りはありません。
ただ本当にショックでした。

好みはそれぞれ、といいますが物腰の低い男性にそんなことを言われると今まで褒められてきたのは全て嘘で影で笑われているのではないかとさえ思えてきました。

もう容姿に執着する年齢でもありません。
資格の勉強もしていましたがこの一件でやる気が起きなくなりました。

性格は女芸人タイプだとよく言われるので容姿への拘りは周りには気付かれないように注意を払っています。

長々と申し訳ありません。
程度のことでダメージを受けている自分に驚いています。
一番美しくありたい、ちやほやされたいとどこかで思っているんだと思います。

きっと他に自信のあることがないからだと思うのですがどう立ち直ればいいでしょうか。
私は女性に生まれるべきではなかったのでしょうか。

ランキング

レス

そりゃそうでしょう

🎁
ココア
頭ではわかってるじゃないですか。そうです、そのとおりです。 でも心が納得できていなくてまだショックが癒えないんですね、きっと。 時間をかけて理解していくしかないだろうなあ。 世の中、外見の造りがいいだけじゃ全ての男性の心はつかめないってこと。 あとは顔って好みがありませんか。 あなたもさ、男性の顔で「イケメンだけど好みじゃない顔」ってあるでしょ? 単にそれを言われただけですよ。 その男性はあなたの顔が好みの顔ではない。その後ろにきっと「綺麗だけどね」は含まれていたと思う。 でも多分、、そこまでショックを受けているくらいですから「私、綺麗でしょ?」っていうのがオーラでバリバリ出ていたんでしょうね、そういうのを嫌がる男性っていますから、敢えてそこは言わなかったんじゃない。 好みじゃないと言われたからってあなたが不美人というわけではありません。 そこを深く理解して立ち直って下さい。 全ての人が「好みだ」と声をそろえる美人なんておそらくいないと思う、どこにも。

美人がタイプとは限らない

💤
銀杏
その方のタイプじゃない部分はどこだったのでしょうね。 お顔なのか。 スタイルなのか。 雰囲気なのか。 初対面ということで、内面ではなさそうですよね。 まあ、気にしないことが一番いいのではないですか。 美人過ぎて、自分にはそぐわないと思ったのかも知れません。 高嶺の華だからタイプではないって。 これからは、内面を磨きましょうか。

人それぞれ

🙂
げん
人の言葉の真意は誰にもわかりませんよ。 あなたが高値の花すぎて、自分じゃ無理だと思い、タイプじゃないと言ったのかも。 あるいは、小太りの背の低い女がいいという人もいますしね。 関係ない男に何を言われても気にしないことです。 そんなことでがっかりする必要はありません。

基本、自信がない方ですね

🐱
セミヨン
容姿は褒められる事が多かったようですが、自己評価は至って客観的ですね。 他人から認められているであろう「容姿」を 自信に変えようとしていたのでしょうね。 やはり「容姿」に頼る事なく生きて行くしかないのでは。 あなた自信が生き生きとしていれば 内面から輝きますから。 中の上の容姿でキラキラしていたら、そりゃ素敵でしょう。 ご自身が楽しんで生きることを探してください。 色んな経験をして感受性を育んでください。 まだ22歳です。可能性はたくさんありますよ。 羨ましいかぎり。

気にしない、気にしない

🙂
ナルト
トピ主さん、誰もが認める美人なんだと思いますよ。 じゃなかったら、わざわざ初対面の人が「タイプじゃない」だなんて言いません。言外の意味で「(美人だけど)タイプじゃない」ってことです。 人の好みはそれぞれだから仕方ありません。 私も、あまり格好良すぎる人(芸能人みたいに整っている顔立ちの人)はタイプじゃありません。 それよりも、人格の滲み出た、落ち着いた顔が好みです。 トピ主さんはきっと美人です。 でも、内面ももっともっと磨いて、少しでも顔のことばかり気にしないようになれるといいですね。

割り切る

🙂
かぴ
今までチヤホヤされることに慣れてしまってそれがトピ主さんにとっての“普通”だったので、それ以下の扱いをされると自分が気づかない内に持っていた優越感や自信に傷がついたんでしょう。 彼が言ったのは“タイプ”じゃないであって、綺麗じゃないとは言っていません。 見た目には色々なタイプがあって、綺麗、可愛い、シャープ、ぽっちゃり等、人それぞれに好みがあります。トピ主さんがその男性のタイプに当てはまらなかっただけの話です。 >資格の勉強もしていましたがこの一件でやる気が起きなくなりました。 自分で思う以上に自分の容姿に対する自尊心が大きかったのだと思います。 >私は女性に生まれるべきではなかったのでしょうか。 極端すぎです。

万人からは好かれない

041
にわか飴
悩んでもどうしようも無いと思う。 万人から好かれる顔なんて無いです。 芸能人であっても、人によっては、きれいだけどタイプじゃないってのはあります。

美人コンテスト

🙂
たか
美人コンテストで優勝する人はどんな人か知ってますか? 「審査員が美人だと思った人」ではありません。 審査員が「この人ならみんな美人だと思うだろう」と思った人です。 審査委員をはじめあらゆる男性には好みがあります。みんな好みは違います。 男性全員が美人だと思う顔はこの世に存在しません。 時代によって美人の基準が変化していっていることからも証明されています。 でも、コンテストなので自分の好みはおいておいて、「多くの人が美人と思うかどうか」で判断しているに過ぎません。 私も女性芸能人が美人だと思いません。だから「芸能人と並べば一般人」という感覚も理解できません。 「自分で美人だと思っている」というのは意外とすぐにわかります。あまり良い印象では無いですよね。 外面磨きの年齢は過ぎたということです。次は内面を磨きましょう。 外面を磨いてチヤホヤされるのはせいぜい10年程度ですが、内面磨きはこれから50年以上続きます。

美人さん?

🐤
ひよこ
私的には、中の上って、ブスではない、普通よりちょっとマシくらいの顔の認識です。 上の下でやっと、可愛いと言ってもらえるレベルだと思っていました。 美人さんですか? 長身の美人さんなら、タイプ分かれると思いますよ。 小柄でも綺麗な顔立ちだったりベビーフェイスの可愛い子がたくさんいますし こっちがタイプの男性の方が多いように思います。 その男性は照れてそんなことを言ってしまったのかもしれませんし 美人だなあとは思っても 本当にタイプではなかったのでしょう。 タイプではないだけで、ブスと言われたわけではありません。

あなたの性格「女芸人タイプ」が好みじゃないという意味かと・・

041
YR
自分で書いているように「性格は女芸人タイプだとよく言われる」ということは、 あなたは、饒舌で、ちょっとボケたりして周囲を笑わせて和ませるタイプかと推測します。 一般的にこういう女性は人気があると思いますが、一方で、「おとなしくて無口でシャイな女性が好み」という男性もいます。 だから、その男性が言ったのは、あなたの性格「女芸人タイプ」が好みじゃないという意味だと思いますよ。

これからが戦い

麻婆
高校生の頃に声をかけてくる人はチャラい人が多い。 つまり口がうまい人ばかりだったから、主さんはちやほやされていると思っていた。 真面目君は、勉強一筋だったり、慣れてないので女性に声をかけない。 ライバルの女子達もガリ勉中だったり、おしゃれにまだ興味が無かった。 大学生以降になると、偏差値が高い大学に入ったこと等で急にプライドが高くなった男子が、 高飛車な女性を言葉でヘコませる。 「自分だけに従順でかわいい女子しか相手にしないんだ~」ってね。 上から目線の発言が気持ちいいという男性との会話の機会が出てくる。 男子全員が恋愛モードに入ってきたってこと。 同じく、それまでおしゃれをしなかった女子達も可愛く変身して 恋愛モードに入ってきたってこと。 素材が良くて、奥手だった人達が活動を始めただけ。 双方の選択肢が増えただけです。 主さんも変化しないとね。中身は中学生のままですか?

大袈裟すぎ

🐤
まる
主さんにとってはショックな出来事だったんだろうとは思います。 でも、大袈裟。若いなぁ、って思っちゃう。 初対面の男性にタイプじゃないと言われて、そんなにショックを受けるのは、貴方はその男性にそんなに好かれたかったのですか?初対面なのに? タイプって、容姿に限らないと思うのですけどね。 全体的な雰囲気や、会話からその人となりに対して出てくる感想のようなもので、主観的意見にしか過ぎません。 たったひとりの良く知らない初対面の男性に言われた言葉で、今までのまわりの人の言葉も全て嘘だったかのように感じる。なんで?とにかく大袈裟過ぎる。 元々、容姿に恵まれた面があった様ですけど、スキンケアや体型維持に努力もしてきたのだし、誰しも容姿を褒められて悪い気がする人はいません。その、貴方がしてきた努力に対しての賛辞も含まれてるのだと、素直に喜んだら良いと思う。似合う髪型、服、お化粧、ネイル、宝飾品、立ち居振る舞い含めて、容姿って言ってもたくさん要素ありますよね。 容姿には気を配っている、だから褒められたら嬉しい。 認めてしまえば楽になるでしょう。 あくまでタイプじゃないだけで、貴方が嫌いだと面と向って言われた訳じゃないのだから、気にしすぎ。自意識過剰です。 あのね、ご自分でも書いてますけど、そろそろ容姿以外にも自信が持てる様に頑張りましょうね。容姿がだいじなら、いっそ開き直って、拘って、とことん追求して美のプロになるならそれも良し。 何であれ、自分自身でも自分を褒められるような努力をして行けば良いのでは?人の評価ばかり気にするのではなくね。 とにかく、暇だから、大袈裟に考えるんですよ。  二十歳過ぎたら自分に過保護はやめましょうね。

きっと美人な部類だと思いますよ。

🐱
お昼寝コロコロ
これまで沢山誉められてきたのでしたら、普通に美人な部類と考えられるのだと思います。 ただ、容姿が彼の好みではなかった、もしくは中身がタイプではなかった、それだけの事かと思いますよ。落ち込む必要もなく、気にし過ぎです。 容姿に恵まれた人は、どこかしらにそれが表面に出てくるので、それが嫌な感じに見えたりしたのかも知れませんから、それが受け付けられない人もいます。 どちらにしても、全ての人から美しいと言われる事は可能性は0ですから、容姿をほめてくれない人もいる事は認識しなければいけませんし、それを相手に責める事も出来ません。静かに受け入れる事が大事です。 20代ですから、容姿が気になって仕方ないお年頃です、気になるのも仕方ないですが、気にしない事です。

好みは人それぞれ

🎁
れいれいまま
男性の中には「ぽっちゃりを通り越して、肥満体に近い体型で、美形というよりも 愛嬌のある顔の女性が好みのタイプ」という人も案外、多く存在します。 又、男性の場合は自分よりも、明らかに容姿のレベルが上の女性は、自分のプライドが 保てないという理由で、好みではないとする人もいますよ。 まぁ貴方からすれば、取りあえず、男性からは容姿を褒められて当然であるという 思い込みがあり、又、自分を下の見るようなタイプではない男性から「好みの タイプではない」と言われたことで必要以上に傷ついてしまったのだと思いますが これを挫折と捉えて、30今後は容姿を磨くだけではなく、中身を磨く努力をされて 下さい。 女性は三十路を過ぎた頃からが、その人の本来の美しさが開花してくるのだと 思いますし、それには美容が云々というよりも、まずは生活を充実させる ことが一番大切だと思いますよ。

レスします

😨
大槻さん
確かにその男性はデリカシーがないと思います。 しかし、この程度の事でそこまでダメージ受ける事ですか? >もう容姿に執着する年齢でもありません。 22歳なら執着するでしょう。 うちの母親は70を超えてますが、顔の皺を気にしてました。 女性の美のこだわりとはそうゆうものだ、と思います。 >資格の勉強もしていましたがこの一件でやる気が起きなくなりました。 この件が原因なのですか? 男性の発言の意図は分かりません。 本当にタイプではなかったのかも。 本当はタイプだったけど、天邪鬼な気持ちでとっさに言ってしまったのかも。 あなたはその男性の事が好きなのでしょうか? 好きであるならその気持ちは仕方のないものだと思います。 でも、どうでもいい男性なのなら、あなたはものすごく傲慢な方ですね。 どうでもいい男性ですら自分を褒めてもらわないと気が済まないのですから。 そして、どうでもいい男性に言われた事をいつまでも考えるのは無駄です。 男性から1つだけ忠告しておきます。 今あなたがチヤホヤされている事は事実ですが、この先いつまでも続きはしません。 それが20代後半までなのか、40歳までなのかは分かりません。 男性はわかりやすいですよ。 でもね、わかりにくい分、女性の方がえげつないとは思うけど…

あなたのお母様くらいの年齢の者ですが、

🙂
ハムスター
トピ文の内容にもかかわらず、トピ主さんに好感を持ちました。 正直なお人柄があらわれていますね。 私の娘も、22歳の頃は、容姿が気になってしょうがなかったようです。 どんな男性にも、それなりに「好み」がありますから、仕方のないことです。 あなただけが好き、という人がいればそれでいいのです。 がっかりしないで自信を持って生きてください。 資格試験にやる気をなくした、なんておっしゃらず、これからは内面も磨いていきましょう。

え?

🐴
戯け者
トピ主さんは美男と言われる男性全てが好みのタイプなんですか? いや、それはそれでいいと思いますが「タイプ」ってもっと狭くないですか? 美男の中でも中性的な魅力を持った男性とか、爽やか美少年系とか、美男の理系男子とかetc, 例えばトピ主さんが綺麗なタイプだとしたら、そう言うタイプが苦手で「かわいい系がタイプ」って男性だっていっぱいいるんですよ。 たまたまその男性のタイプに当てはまらなかった。たったそれだけの事です。気にやむ事じゃありません。 「綺麗だね」は褒め言葉じゃありませんよ。単なる事実、またはお世辞です。 多くの人から言われるってことは、トピ主さんは美人なんだと思います。 でも美人だから万人にとってのタイプってことはありません。 現に私もただの美人はタイプではありません。 美しくありたい、誰よりも輝いて注目を集めたいって欲望は素晴らしいと思いますよ。 でもね、それなのに「もう容姿に執着する年齢でもありません」とか「容姿への拘りは周りには気付かれないように注意を払っています」とか、その辺に性格的ないやらしさを感じてしまいます。 22の美人さんなら思いっきり容姿にこだわっていいんですよ。自分の美しさに自信を持つべきなんです。それを当面の人生の拠り所にしていいんです。しょうがないじゃないですか、美しいってのは事実なんですから。 変にへりくだってる態度や、自分の美しさを気にかけてないフリは、逆に嫌味ですよ。 堂々と自分のあるがままをアピールすればいいんです。 見てる男の子って案外そう言うところまで見透かしちゃいますよ。 変にひねくれないで、素直に自分の美しさを肯定しちゃった方が楽に生きられると思いますよ。

人好き好き

😀
あいうえお
人の好みなんてそれぞれでしょ。ベビーフェイス、美人顔、アイドル顔、それこそ平凡な顔が好きな人までいますよ。

気にしない方がいい

🐱
もえぎ
蓼食う虫も好き好きという諺があります。 人の好みは多種多様です。 普段、美人ともてはやされていそうな女性を苛める目的で わざと酷いことを言う男も実際にいます。 理由は、自分は相手にされないだろうと踏んでいるからです。 今回の件も多分そうじゃないかな? ただ、男性からしたら美人タイプの人を金がかかりそうとか 気が強そうとか嫌がる人がいるのも事実。 そんな相手とは合わないだけの話です。 世の中、色んな考えの人がいると思って気にしないことです。 男女関係で一番うまくいくのはお互いに同じレベルということ。 トピ主さんも同じように格好良い男性と付き合って下さい。 人の容姿は生まれつきによる要素が高く、他のキャラクターになりたい と思っても難しいが現実。 今のまま、美人キャラで通して生きたらいいんですよ。

あなたのためにあなたが出来ること

🐧
can
男性の一言がきっかけで、「自分の容姿は自分で思うより大したことないのでは…」「容姿に拘りすぎて他に何も誇れるものがないのが悪いのでは…」と悩まれている、ということでいいですかね? だとすれば、問題はあなたの実際の容姿ではなく、容姿への拘りでもなく、もっとシンプルなところにある気がします。 要はあなたの中で「自分の容姿を磨く楽しさ」や「自分の容姿への自信」が他人の評価に依存し過ぎてしまっているのではないでしょうか? 容姿に拘ることは、スポーツに凝ったり絵を描くのに没頭したりするのと同じ趣味趣向の一つです。 でも、そのどれもが、他人の評価だけに囚われ過ぎるとたちまち辛く厳しいものになってしまうという側面を持っています。 特定の分野で認められたい、ちやほやされたいという思いは多かれ少なかれ誰もが持っているものですが、あなた自身もおっしゃっているように、他人の嗜好は様々ですし、その評価は参考になる部分もある反面、とても無責任で流動的なものです。 難しいかも知れませんが、あなたがあなたのために今すべきことは、容姿に対する自信を疑うことではなく、他の趣味を持つことでもなく、「他人の評価に左右され過ぎないようにしよう」と強く意識することだと思います。 誰にでも認められる人間になろう、と目指すことは、途方もなくて、とても辛いことです。 あなたが今よりほんの少し強くなって、あなたの容姿を好まない男性がもしいたとしても、ちょっとだけガッカリするだけで、引き続き容姿を磨くことを心から楽しめるようになる日が来ることを祈っています。

レスします。

🐱
もね
私もイケメンランキングに入る様な人はほとんどタイプではありません。 イケメンなのはわかるけど、全くタイプじゃないです。 当たり前じゃないですか?

トラウマとか

041
ナナ
あなたに似た人にひどい目にあったとか裏切られたとか幻滅したとか過去のトラウマがあったりするんじゃないですかね。 あなたの性格がひどくないならあまり気にしなくていいと思いますよ。

「タイプじゃない」 って言うでしょ?

エトワール
トピ主さんだって、イケメンが前にいても、タイプじゃなければスルーでしょ? それと同じですよ。 だから、「女性に生まれるべきでなかった」 なーんて、考えは くだらないからやめましょう。 男の人だって、美人って言っても、それぞれ「タイプ」はあるわけです。 華やか系の美人 癒し系の美人 知的な美人 トピ主さんがどのカテゴリーに入るかは知りませんが、 その男性の好みではなかった、というだけのことです。 知的な美人が好きな人は、華やか系の美人は苦手。 癒し系の美人が好きな人は、知的な美人は苦手。 単にそれだけのこと。 それよりも、ここからが大事。 親御さんからもらった美人な顔立ちの女性が、 20代、30代の過ごし方が悪くて、傲慢・自己中に生きていくと、 40代になるころには、なんとなく感じの悪い「やさぐれ系」の顔になっていきます。 顔立ちは変わりませんが【顔つき】が変わっていく、という意味です。 例えばですが、 悪口ばかりで不平不満ばかり言っていると、口角が下がって 嫌われる顔つきになっていくし、 いつも寛容で、人に優しくしている人は、人から好かれる良い顔つきになっていきます。 20歳までの顔は親が作った顔。 40歳以降の顔は、自分が作った顔です。 今から20年間、心を整えて 美しく歳を重ねていってくださいね。

これから・・

🙂
キン
あなたはまだ22歳、まだまだ、女性として、これからです。その一人の男性がそのように言ったからってそれはそれでいいじゃないですか。 人間十人十色、逆に女性から見た男性の好みだって、必ずしもイケメンばかりが好きな女性ばかりじゃないでしょう。不細工な男性が好きな女性だっています。 これからも、大いに自信を持って正々堂々と生きてください。

うん・・

041
sana
>好みはそれぞれ、といいますが物腰の低い男性にそんなことを言われると今まで褒められてきたのは全て嘘で影で笑われているのではないかとさえ思えてきました。 こういう所だと思うよ(笑) 面と向かってタイプじゃない~なんて言うのは、ムカつく女に言う事です。 なぜそんな事を云うかっていったら、容姿だけの問題じゃなくて。 あなたのその自信満々なところ。そういう姿が透けて見えるのよ。 だからそういう人の出鼻をくじいてやりたくてわざと意地悪な本音を言ってやった。 彼からしたらそんな感じかと。 容姿へのこだわりは周りには気づかれない様に気を使っています。 もう容姿に拘る年齢じゃない・・ そう言いつつ自信満々のプライドの高さが文章からも透けて見えるのよ。 実際会った人なんてそりゃそりゃ鼻につくでしょう 自分では隠してるつもりでしょうが、思いっきり札つけて歩いてるくらい 「私って良い女でしょ?そうでしょ?」って思ってるのがバレバレです(笑 >私は女性に生まれるべきではなかったのでしょうか こういうところだよ。こういう所(笑) 嘘つけ、微塵もそんな事思ってないくせに~。 プライドが傷ついたんでしょうが。それだけの事でトピまで立て「私は女に生まれるべきではなかったのでしょうか」って言うかまってチャンの女全開なところ。 嫌悪される事もあるでしょう。出まくってますもん。女のいやらしいところが・・ そういう所も込みで「タイプじゃない」と思わず言ってしまいたくなった。 そういう人もいます。仕方ありません。

人の好み

😨
麦子
人の好みなんて、それぞれですよ。 太った子が好みの人もいれば、華奢な体つきの好きな人もいます。 だから、たった1人の言葉に左右されるなんて、馬鹿馬鹿しいですよ。 それよりも、今の自分を大事にすることです。

打たれ強くなる

🐴
ゴロちゃん
自分の容姿を肯定的に捉えている人は 恋愛に対しても肯定的な場合が多い むしろ、とても良いことです 逆に、自分の容姿に否定的ならば まず、自分のことを好き、という他人を受け入れられません 「赤毛のアン」でアンがギルバートを許さない理由も同じ 自分の容姿を愛せない人はとても苦しんでいます だから、ここでの問題は 「タイプじゃない」 と言われて落ち込むそのマインドにあります 僕から言わせてもらえば、そうやって苦しむぐらいで ちょうどいいような気がします 苦しむことで自分が見えてくるし、打たれ強くなっていく ような気がします

わざとじゃない?

🙂
よしこ
初対面で普通「タイプじゃない」なんて言われませんよ。 よっぽど、あなたのことが気になってわざと言ったと思う。 怒らせるようなこと言いたかっただけ。 ちょっとひねくれた人だったんじゃない? 私も20代のとき、「タイプじゃない」と言われたけど、その人とその後付き合いましたよ。 それか綺麗でつんとしてたから、自信喪失させようと思ったんだと思う。 気にしないほうがいいですよ。

八方美人

🙂
直緒
初対面の人にタイプじゃないと言われてなぜ傷付くか? それは八方美人だからです。 別に皆から好かれなくても良いじゃないですか? 笑われた訳ではありませんが、タイプじゃない≠美人じゃないです。 自意識過剰になってやしませんか?別に人が貴女のことをどう思おうと良いじゃないですか?先ず自分とよく向き合って自分がどんな女性なのかを知りましょう。そこらら自分をどう表現すれば一番際立つかを見極めましょう。

あの…

😑
みーみー
綺麗ではないとかブスな方だとか言われたわけではないですよね? 私は女ですが、男前はタイプではありません。 世間一般的にカッコいいと分かっていても、私はタイプではないです。 その人が綺麗な人がタイプではないという人だっただけでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧