本文へ

面とむかって容姿を褒められるのが苦手

レス20
(トピ主 2
041
リンゴ
恋愛
私は美人ではありません。姉が幼少からかなりの美形で、いつも比較されていました。そのため、勉強やひと付き合いなど他の分野で、かなり頑張ってきたつもりです。
そんな自分ですが、ある男性と結婚しました。彼はお付き合いしている頃、しきりに容姿を褒めました。褒められて、もちろん嫌ではありませんでしたが、自分は容姿に自信がないので、何となく居心地が悪い感じがありました。他の頑張ってる事を褒めて、認めて欲しかったんだと思います。
数年して、私は夫から飽きられ、離婚しました。容姿が衰えた、若くないから、と。夫は若い女性と不倫していました。
容姿には、もともと自信が無いので納得してしまいました。
そして、数年。仕事に頑張り、趣味を楽しみ…今度は年下男性から口説かれています。美人でないのに、キレイを連呼され、戸惑っています。 私は容姿をウリにできるタイプじゃないんです。結婚を前提にと言われますが、前夫のように数年で飽きた、と言われそうで恐いのです。
面と向かって女性の容姿を褒めちぎる男性に対して、構えてしまうのはおかしいですか? 男性からの意見をお聞きしたいです。

ランキング

レス

容姿は必要だが重要ではない

041
キャロット
でも、容姿を褒めちぎる人にとっては容姿は重要なアイテムと言う事 かなりの確率で容姿が衰えたら重要度も下がると言う事なんでしょうね。 前回の旦那さんは飛び抜けて失礼な方のようですが、今回の彼も容姿の事ばっかりと 感じるようなら多分その勘は当たってるのでしょう。 女の勘は当たります。

そんな男性は少数派では

041
ドン・ファン
僕が面と向かって容姿を褒めるのは、飲み屋の女性だけですね。 それはモテたいと下心があるからです。 真面目にお付き合いしたい女性に、そんな警戒されるようなこと言わないなあ。 トピ主さんは離婚までして痛い目に合っているのだから、そんな歯の浮くような台詞を吐く男ではなく、 年齢相応にお互いに内面を尊敬し合えるような男性を見つけたらどうでしょうか。

構えていいと思う

041
男性じゃなくてごめん
付き合う前とか付き合いはじめなら、好意を示すためにそういうことがあるだろうと思いますけど、始終容姿を褒めちぎる人には容姿への過剰な価値偏重が疑われるので、そのあたりを見極めるためにも、舞い上がるよりはきちんと人物を見て評価するべきだと思います。 それとは別に、超絶美人のお姉さんとほかの女性(自分も含める)を比較して、お姉さんレベル以外は不美人・・・とは、普通の人は考えないようですよ。 離婚の理由が、ありえなくて笑ってしまいましたが、本当に「美人でなくなったから」だとしたら、トピ主さんはお姉さんほどではないにしても、一般的にはかなり美人なんでしょう。 上の上以外は上じゃないっていう考え方もありますが、上の範囲の広さはひとそれぞれだし、中の上っていう考え方もあります。

飽きられたのは容姿ではない。

🙂
大事なのは心。
男性からの答えではありませんが 綺麗だと思ったから綺麗と言って嫌がられるのは男性としても残念だと思います。 あなたが飽きられたのは容姿ではないと思いますよ。 『言ってくれた、褒めてくれた相手』に対する気持ちはどうなっていますか? ありがた迷惑でしょうか。 容姿を褒められるのは苦手。それはあなたの事情ですよね? 相手はそんなことまで知らずに 見て綺麗と思ったから言っているのですよ。 それに、姉は美人で あなたも容姿を何度も人に褒められている…となると、 あなたがご自分を美人じゃない、容姿をウリにできないというのは ただの姉に対する劣等感や思い込みで、本当は綺麗な部類に入るんじゃないですか? 気付いてないでしょうが「私は美人じゃない」「それなのに容姿を褒められる」というようなことを このトピの中で3回もおっしゃってます。 問題は容姿を褒めてくれる男性に対して警戒してしまうあなたではなく、 相手の言葉を素直に受け止め感謝できないあなたではないでしょうか。 自分の育ってきた中での劣等感やトラウマなどは、言わない限り相手にはわかりませんよ。

貢いでないよね?

041
既婚
貢いでもいないし、お金をよく出してあげるとか、 たくさん貯金があると知られているとか、 持ち家がある とかいう訳でもないなら、男性にメリットなんてないから、本心からだと思います。

素直に受け止めたらいい

041
会社員
だれでも自分に自身がない部分を褒め ちぎられたら戸惑います。 相手の方がそう思っているのであれば 素直に受け止めたらいいと思います。 「ありがとう!でもそんなことないです」 といえば、素直に言葉を受け止めつつ、 本音を伝えることができると思います。

自慢?

041
グリーングラス
本当に自分の容姿が悪いと思ってないでしょ?本当に悪いと思っていたら、そんな相談しないですよ。 それと容姿を褒める男ってのは基本的に飽き性が多いですからね…本当に結婚したい 相手に容姿しか褒めないっておかしくないですか?あなたも結婚していたのなら 容姿で続かないという事はおわかりのはずですが…それなのに全く学習してませんよね。 年下に容姿で口説かれてる自分に酔って、人には言えないからここで自慢しているように しか思えませんね。もう少し相手の本質を見極める目を持ってはいかがですか? どんなに隠したところであなたの正体見たりって感じです。だからそんな程度の男にしか 相手にされないのです。

お相手の方にはっきり言えば?

041
みきこ
100人中99人に言われてもうウンザリ、というトピかと思いましたが、そうではないのですね。 トピ主さんの容姿はトピ主さん自身の美人の基準には当てはまらないのでしょうが、 世の中、どストライクと感じる方がいるのですよ。 いろんな容姿のAKBの女の子たちにそれぞれファンがついているのと同じだと思います。 私はたいしたことありませんが(常に言われたり、ということはない)、たまーに 「スゴイ美人」と言われたり、ずっと見られたり、ということがありました。 そういうときはたまたまお相手のツボに入ったんだな、と思ってました。 口説かれていること自体はおいやではなさそうなので、お付き合いはしてみたいと 思われているのですよね? では、「以前の離婚で自分の容姿について辛い思いをしているので、容姿を褒めることは しないで欲しい」とはっきり仰ってはいかがですか。 まともな男性ならアプローチ法を変えてくるでしょう。

よく分からないけど・・・

041
三十路男
好きな女性の容姿を褒めるのって基本だと思うんですよね。 特に意中の女性に対しては、極端に言えば 容姿の良し悪し関係なく 褒めちゃいますけどね、僕の場合。 他の女性もみんな褒められてるんじゃない? 僕の周りの友達は、皆彼女の前では 可愛い、綺麗って褒めてあげてる みたいですよ。みんないい奴で彼女を大切にしていますし。 前の旦那さんは特別だったんじゃないですか? まぁご自分で容姿に自信がないとのことですが… 男にも色々な奴がいますからね、太ってる子がいいとか、そういった マニアック的な奴もいます。 あんまり気にしない事ですよ。 ありのままでいいんじゃないですかね。 頑張ってください。

きっと貴女は綺麗

041
ドンマイ
自分ではそう思っていなくとも容姿が良いのだと思います。 男性は話題に困った時、話が途切れ、間があいてしまった時、「キレイですね~」って言うものです。 大して深く考えていない。「いい天気ですね~」って言うのと同じようなもの。 思っても言わない人もいるし、思ってなくても言う人もいるし… そんなに気にしなくて良いのでは?

人の数だけ好みがある

041
にょろ
好みはいろいろだから。そんなに謙遜されなくてもいいと思います。 私の好みや美的感覚ももどうやら一般のそれとはちょっとずれているみたい。 たとえば芸能人でいえば、中山美穂がきれい!という人にえ、妹のしのぶさんの方がきれいだと思う。。と言うといつも耳を疑われていましたし(私は彼女の方がきれいだと本気で思っているんです)、綺麗だなと思うほかの方の名をあげても共感されることはあまりなかったです。しかし、大体みな同じである必要はまったくありません。 トピ主さんの元ご主人も現在の方も、トピ主さんの外見が本気で好みなんだから、素直によろこびましょうよ。美人でもつんつんしていれば両性から嫌われますし、人間外見だけじゃなく色々な面を持っている。その年齢でしたら、もうご存知かと・・ どうか卑屈にならず、幸せになってください。自分を幸せにする選択をできるのは、ご自分だけですよ。人生は、有限です。

トピ主さんは正しい

041
くろねこ
男性のリップサービスになびかないトピ主さんは正しいと思います。 世の中の女性の多くはそのような美辞麗句を真に受け独身を貫き通している方もいます。 >面と向かって女性の容姿を褒めちぎる男性に対して、構えてしまうのはおかしいですか? おかしくないです。 女性とのお付き合いがそれほど多くない男性はとにかく落としたいと考えている女性を褒めちぎります。 それが女性が一番喜ぶからだと考えているからです。 ですが、トピ主さんのように中身でもきちんと勝負できるような女性はむしろ外見に対する賛辞を好みません。 外見を褒める男性は残念ですがその程度です。 きちんとご本人を見て、内面と向かい合ってくれるような男性を見つけましょう。

男性は見た目から女性を気になる様になります

041
ろっく
50代男性です。 男性は女性の事を見た目から気になるようになります。気になって抱きたいとまで思う様になる。その能力といえば、わずか0.何秒で見分けるとも言われています。 では、どういう女性を気になるようになるのか?といえば、個人的な好みというか思い込みはありますが、子供とおばさんを除けば殆どの女性が対象になると言って良い。 容姿をウリにしたくないのは判りますが、残念ながら人間も動物ですからそういう習性を持っています。 良い男性と知り合いになりたいと思ったら容姿を磨くのも重要です。 しかし、では「気になる」っていうのは恋愛なのか?といえばそれは違います。 もっとも恋愛経験の少ないとか、恋愛ってなんだ?とか考えない男性はそれを恋愛だと勘違いしている人も居ます。あるいは、女性を単なるアクセサリーの一つとしか思えない男性もいます。 だから、容姿を褒めちぎられても「ありがとう。それで?」と、さらっと受け流せば良いんです。 それで、あなた自身をちゃんと見つめようとしない男性とは付き合わない事ですね。 「もっとあなたの事を知りたい」と言っておつきあいを申し込んで来たら受ければ良いのですよ。

彼に聞いてみる。

😑
don
容姿ではなく、内面を評価して欲しい、というお悩みですね? 私は容姿が良い方なので、よく褒められるし、とりあえず第一印象では好印象を持たれる事が多いと思います。 でもそれ以降のお付き合いに発展する事はそんなに多くありません。 はじめは容姿から入っても、お互いの性格をすりあわせていく上でやっぱりうまくいく人としか発展しない。 男性にとってストライクゾーンはそれぞれなので、一般的には主さんの容姿がどうか知りませんが、とにかく彼にとってはストライクなんでしょうね。 ひどい理由での過去の離婚で、容姿から入ってくる男性を警戒しているのですね。 また、幼少期に受けたトラウマも大きく関係しているのでしょう。 彼に、自分の容姿以外でどんなところが好きなのか直接聞いてみる事です。 自分が納得できる回答であったなら、進んで良し。 そうでないなら、保留にしておいては? 確かに容姿しか見てくれていない男性は、不誠実だと思うからです。 かわいければだれでもいい、 他にもっとタイプの女性が現れたら簡単に心を奪われてしまう気がします。

容姿の問題ではない

Tommy
面と向かって容姿を褒められるのが苦手。 その影には容姿をとっぱらったら詰まらない 自信の無い自分しかないからでしょう。 容姿にとらわれすぎじゃないでしょうか? ぶっさいくだってモテモテで楽しく生きている 女性沢山いますよ。 容姿のことなんてどうでもいいから 自分の好きなものを探して見てください。 くだらなくてもOK。寧ろそういうのが大切です。 お笑い好きならDVD見倒す。ライブにいっちゃう。 ファッションが好きならイベントに参加する! とにかく人から評価される事にとらわれるの やめませんか?あなたの人生でしょ。 あなたの文章からは弱り細った魂しか感じません。 まずはメンタルに栄養あげましょう。 そうしたら、笑っているあなたが好きだって いってくれる人と意気投合するかもよ。 笑顔は心から発しますからね。

ごめんね、女性からですが

041
じゃおばちゃん
身構えて当然と思いますよ。 面と向かって褒める事ができる人はある意味で強い人だと思います。 その強さに自分がどう対処してよいかわからないうちは戸惑うと思います。 相手の方が嫌いなタイプでなければ弱さも含めて素直に 自分が思ってる事を言っていいと思います。 嫌いなタイプなら世の中にはもっと美人がいると教えてあげましょう。(笑) 冗談はさておき、同性と異性では見ている部分や感じ方が違うのです。 私はおばちゃんの年齢ですが同じ女性で私がタイプ!と思う方は さっさと結婚される方が多いように思います。 女性受けの良い方でもイマイチと感じる方は浮いた話を聞きません。 どうも男目線に近いらしいで、出てきてしまいました。

わかります。

041
Y実
「Y実は綺麗で笑顔が可愛い」といつも言われ続けて結婚したのは私が24歳の時。彼は26歳でした。 今私は38歳ですが、今でも同じことを一日に何度も言います。 しかも子供達の前でも平気で・・・ 私も自分の容姿は至って普通だと思っています。でも夫にとってはドンピシャの容姿なのだと思います。 前回は悲しい結末になってしまったけど、もっと自信をもっても良いと思いますよ! 人の好みはそれぞれですから。 それよりも自信を持って(自信がないと暗い表情になってしまう)、もっと笑顔になって! そうしたらトピ主さんはもっと輝きますよ☆

ご意見有り難うございました

041
リンゴ トピ主
お礼を申し上げるのが遅くなりました。申し訳ございません。 この一週間、皆様のレスを読みながら考え、やはり自分の違和感に正直になろうと思います。 件の男性ですが、仕事絡みの繋がりがあり、私の上司からも打診があったため無下な対応が難しい状況でした。 再婚を考えないわけではありませんが、まだ時期尚早であることなど、婉曲にお断りする方向でお返事しようと思います。 たくさんのご意見を有り難うございました。

読んでるかな?

041
sore
それね、精神的なものです。 私もそうだったから。 あなたは、姉に比べられたことに対する親の言葉に傷ついてるだけなんです。 世の中、信じられませんが、本当に何でもない顔でも自分が美人だって思ってる人たくさんいます。 一言誉められたのを一生覚えてたり、毎回誉められてる私って、世間的に比較すると?? 何度、誉められても実感がわかない。 容姿があきてわかれた元夫は、あなたの容姿が綺麗だけで結婚したから、あきたんです。 容姿で結婚したのではないと思いつつ、容姿だけ好かれてたわけです。 私も自分が不美人だと言う固定観念が抜けません。 しかし、世間は私のことを誉めて嫉妬したりするので、本当に訳がわからないのです。 もしかして、私の劣等感に気付いて誉めるのかと思いましたが、そういう人達ばかりではありません。 鏡は綺麗にうつるのに、写真を見ると、やっぱりここが変だと思ってしまいますが、人から見ると綺麗みたいで、芸能人もこの人がなぜ売れるのかわからない人ばかりです。 元夫は、あなたを知り尽くしトラウマを突付いて自分の責任逃れをしただけです。

soreさまへ

041
リンゴ トピ主
久しぶりにトピを読み返しました。レスを有り難うございます。 私の感じ方に近い方からの書き込みに、深く共感致しております。 確かに、前夫には見抜かれていたのでしょうね。 現に私は言葉を失ってしまい、何も言えなかったのです。 病めるときも健やかなるときも、そして年を取っても、お互いを思いあっていける相手を探したいと思いますが…どうも私を気に入って下さる方、自信満々の強い雰囲気の方ばかり…本当は優しくて物静かな、口数少ない位の男性が好きなのですが。私も自分から行けないし、来てくれないし… ため息です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧