本文へ

これって私です!

レス5
(トピ主 1
🙂
オレンジ
話題
薄毛治療に通っています。40代後半の女です。
毎回写真を撮られました。もちろん、頭皮のショットです。
頭部の状態を確認するということでとても苦痛でしたが、従っていました。
私の薄毛は分け目が出てきてしまうものでしたが、同時に出てくる白髪も
頭頂部の分け目を中心に生えてくるので、白髪が出てきてしまうと発毛も
確認しづらいという負のスパイラル・・

と、ここまでは私の薄毛の状態の話ですが、最近その治療院のHPを見たら
別の人の症状例の写真に、私の頭部だと思われるものが掲載されていました。

ビフォーアフターとしてです。写真はそういう使い方もするわけね~とがっかりというか
そんなの想定内ですか?

ランキング

レス

うわぁ!!

🎂
ジュエ
それはショックですよね。 なんとも言えない気持ちになるの、よくわかります。 これはクレーム入れたいですよね。 でも、元データは先方に握られているわけですから 知らぬ存ぜぬを通されたら、なすすべありません。 でも、泣き寝入りするの悔しいですよね!!

想定内ではないです

🐶
とめ
夫の話ですけど、 歯医者で治療例としてHPに写真をアップしたいと了承を取られましたよ そのお礼として、 治療費をだいぶ安くしてもらいました そういうもんだと思ってましたが。。。 勝手にアップするのは如何なものでしょう? 肖像権とか。。。ないのかな 一応、クリニックとしては写真で営業活動してるわけだし 勝手に使うのは図々しいと思います

がっかりどころじゃない

041
つらら
治療経過写真が、その治療院の広告媒体に掲載される可能性があることに、主さんはあらかじめ書面、最低でも口頭で提示され、同意をしていますか? それに、全くの他人のビフォー写真として紹介されてるって、それは虚偽の広告ですよね。問題になりかねないのでは? 写真掲載そのものは想定できなくもないですが、こちらは看過できません。 削除を求めたほうが良いと思います。

想定内ではありません!

🙂
サラ
驚きました。詐欺ですね。 写真は、すごく効果のあった患者さんの写真で治療を受けた人が全員こうなるとは思ってはいませんでしたが、まさか他人の写真を使ってこんなに良くなりました!なんてひどいです。

補足します!

🙂
オレンジ トピ主
コメントありがとうございます。 想定内ですか?と書いたのは、よくダイエット食品や器具でこんなに痩せた~とか 化粧品でこんなにきれいになりましたっていうのは多少の誇張が入っているのを消費者は納得済みというか、痩せた人を太らせて、実はアフタービフォーだったりする。 そんなことがあるのかなと。 私も薄毛治療で症例を見せられて、3か月でこんなに生えるわけはないだろ~と半分は 疑いながら、でも何かしらの効果があるのかもしれない、という一筋の希望に投資する気持ちで結構なお値段ですが契約をしたんです。 写真掲載は、モニター契約で、画像を使うこともあるかもしれないというのは 予めこちらも了承しています。もちろん、他人のビフォーに使われるとは想定外ですが。 通っているところは大手のクリニックです。 これって私じゃ?と思った写真は もしかしたら私じゃないかもしれません。年代別にビフォーアフターが掲載されていますが、そのビフォーアフターの1枚にだけ、ちょっと違和感が・・自分の場合は これ、私じゃない?ってすぐに思いましたけど、思い込みかもしれませんが、 私じゃないかもしれないけど、その人、同一人物ではないように見えます。 その1枚だけ輪郭が違うのです。少なくとも私にとってはそう見えます。 世の中のカラクリというか、モニターさんから、たくさんの症例を集めて 効果的な発毛例として、使えそうな写真を組み合わせているのかな。 虚偽ってどのくらい、許容されるんでしょうかね? 今、2クール目ですが、そろそろそれも終了します。不信感を持ったまま 3クール目の契約は躊躇してしまいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧