本文へ

子宮全摘と両胸全摘

レス7
(トピ主 0
ほいっぷ
ヘルス
20代で多発性子宮筋腫の為、子宮を全摘しました。30代で乳がんが見つかり、近いうち両胸を全摘する事になりました。

同じ様に、若くして子宮全摘、両胸全摘の方、いらっしゃいますか?どの様に気持ちを乗り越えたか教えてください。。。

子供の頃から病気がちで、何度も入退院と手術を繰り返してきました。支えてくれた両親は、私が20代の頃に病気で他界しております。
私は結婚しておりますが、子供はおりません。

元気になる…又は癒してくださるお言葉が欲しいです。
宜しくお願い致します。

ランキング

レス

卵巣嚢腫と乳がん

🙂
けいちゃん
両方手術しました。乳がんは両胸全摘です。形成外科のドクターに両胸なら絶対に全摘の方が再建したときにバランスの取れたきれいな胸になるといわれました。色々あって未だに再建はしていませんが。明けない夜はありません。頑張って!

あるものに感謝する

041
カサブランカ
女性としてとてもお気の毒です。 でもあなたは結婚して子宮・両胸をなくしても寄り添って一緒に生きてくれるご主人がいる。 そして子宮・両胸なくても自分であるける両足もあるし、両手もある、目も見える、耳も聞こえる、人の介助なしでトイレに行って排泄できる、自分で入浴できる そういうふうに、自分にあるもの、自分にできることに感謝していくしかないと思います。

それがあなたの人生といわれても

😢
切られ与三郎
うーん・・・辛いですねぇ。何でこんな目に合うんだろうかと思いますよね。 私は32歳の時から55歳のこれまでに、胆嚢摘出、子宮内膜症、子宮筋腫、卵巣摘出、大腸がん、子宮体癌の手術をくぐってきました。 大腸がんから2年して子宮体癌が見つかり、これで私の人生も詰んだと思い、家族の迷惑にならないよう、気づかれないようにいろんなものを整理しました。 それからもう2年。まだなんとか仕事もしながら生きております。 おなかは傷だらけ。でも温泉が好きで、時間が取れれば入りに行きます。周りの人が驚かないように、湯につかるまでは、おなかをタオルで隠しますが。 もうね、人生なるようにしかならない。降りかかってくる火の粉は、払いながら前に進むしかない。 手術の時は、まな板の上のコイです。任せるしかない。 でも、切るまでは、自分が納得いくまで医師と話して、しっかり信頼関係を作ってくださいね。 私の経験上、信頼できなかった先生が執刀した手術の後は、感染症を起こしたり、退院後も体調不良が続いたりして、術後の通院はかかりつけ医にお願いして転院しました。 文面からは、いつ頃の手術かわかりませんが、入院までは、おいしいものを食べたり、気に入った洋服を買って、退院後の楽しみにしたりして、なるべく楽しい時間を過ごしてください。 手術が無事に済みますように、お祈りしています。元気になって帰ってきてね。 パソコンの向こうのおばちゃんより。

レスします

🙂
けいちゃん
もう一回書き込みますね。 若い頃に卵巣嚢腫で手術をし、最近両側乳がんで全摘しました。 温存も選べたのですが、形成外科のドクターに両側なら全摘して再建の方がきれいになりますよ、とすすめられたので全摘しました。結果、3年たっても再建してません。 年も年なので(アラ還です)大して不便を感じないし検査も楽なので。 今はペットとのんびり生活してます。 お大事になさってくださいね。

けいちゃんさま

ほいっぷ
二度もレスをありがとうございます。 けいちゃん様も、大変な思いをされてきたのですね。 当時はきっと、複雑な思いも多かったと思いますが文章を読んで 時の経過とともに、穏やかな日々を取り戻せているのかな?と思いました。 私も、穏やかな日が待っていてくれるかな? 私も再建を勧められましたが、いろいろと考えてしない方向でいます。 「検査が楽」といったご意見もまた、決め手のひとつになりました。 ありがとうございました。マイペースで頑張って行きます(生きます)

カサブランカさま

ほいっぷ
レスをありがとうございました。 本当に仰る通りです。そう思って、何度も奮起してきました。 ですが、同世代の友達は皆、健康で子供も産めて、ご両親も健在。比べるものではないと思っていても、ついどうして私だけ・・・とネガティブ思考になってしまうのです。周りが皆、キラキラして見えます。羨ましくて羨ましくて仕方がない。 おまけに、主人や友達の前ではニコニコして見せて、何てことないよ~って態度を見せるので、たちが悪い。この際、思いっきり泣けたらいいのに・・・と思うのに、それが出来ないんです。泣かないクセまで身に付けてしまいました。だからずっと、悲嘆が続いてるのかもしれません。 時間をかけて、自分を受け入れ「出来る事に感謝して生きる」それを目標に、生きてみようと思います。ありがとうございました。

切られ与三郎さま

ほいっぷ
レスをありがとうございます。そして共感してくださったことが嬉しかったです。 沢山のご病気を経験されたのですね。そんな方からの経験談や心の移り変わりを、お聞きできるのは、本当にチカラになります。 >降りかかってくる火の粉は、払いながら前に進むしかない。 この言葉に、とても胸を打たれました。まさに、そんな人生ですが、それでも生きている!それでも生かされている!事に感謝ですよね。。。振り払いながら上手に生きて行こうと思います。 今までの先生には、とても恵まれている気がします。相性も良く何でも話せています。この投稿をし、今日までの期間に、今度は大腸がんの要精密検査を勧められてしまいました。病気がちなのはもう体質!!仕方ないと諦めの境地に辿り着きつつあります。それでも何とか楽しむことを見付けて、日々をこなして行きたいとおもいました。頑張ってみます。 パソコンの向こうから。。。。嬉しいな♪ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧