本文へ

子宮全摘

レス4
(トピ主 0
😭
みぃーこ
ヘルス
二カ月半前に、子宮筋腫で開腹にて、子宮全摘しました。 手術前まで、いつ生理が来るのか…ってビクビクしてたのが無くなり、ホッとしてます。 が、いろいろ後遺症が出てきました。 まず、便秘。 1日出ないだけで、お腹が張って苦しいです。 漢方の便秘薬とか、病院で出された便を柔らかくする薬を飲んでますが、スムーズに出たり出なかったり… 後、最近 生理前のように胸が張ってきたり乳首が服に触ると痛いです。 1番の悩みは、イライラです。 夏の暑さもあって、どーでもいい事にイライラします。 ただでさえ嫌いな旦那が、何かすると余計にイライラします笑 開腹の子宮全摘された方。 このような症状がありましたか?

ランキング

レス

全摘後7年です

💤
ICHICO
確かにベンピはありましたね。 開腹する時に縦きりでした?横きりでした?(笑) 私は縦にメスを入れてもらいました。 縦きりですと、腹筋を余分に断絶させずに澄むといわれたからです。 まあそれでも、術後はお腹に力を入れるのは躊躇われましたしね。 どうしたってウンチ君を押し出す力が低下します。 でも現在は全く問題なしの快弁です! >最近 生理前のように胸が張ってきたり乳首が服に触ると痛いです。 卵巣は温存なさっておられるんでしょう。(私も卵巣は残した) 私にはそういう症状はありませんでした。 イライラに関しては、正直「旦那が嫌い」と「猛暑」のせいですよ。 後遺症と言うほどのことじゃないと思いますよ。

昨年全摘しました

041
とくめいこ
便秘の症状、私はありません。なんででしょうね? 胸が張るのは私もあります。卵巣は残っているから、ホルモンの関係でなるのだろうなぁとあまり気にしていません。 もしトピ主さんも卵巣が残っているのでしたら、同じ理由では? 恐らくイライラも。 だた、イライラは暑さと年のせいかもしれません(笑) 1年経っても未だに傷口が痒いのだけが辛いです

わかります!

🐶
こころ
私は33才の時に、癌で子宮を取る手術をしました。だから、再発の不安と、イライラと、底無し沼にはまるなんともいえない悲しみの繰返しを30代で経験しました。 今、49才、趣味を持って変わりました。 ジャズダンスを初めました! 前から好きだったリバティという生地で、裁縫してスカートを作ったり、簡単な小物を作ったりしてます。 達成感のあることに集中すると、うまく言えないんですが、スッキリするんです。 自分にご褒美のおいしいコーヒーか、ミントティや、ルイボスティをゆっくり飲んでリフレッシュもします。 年の離れた夫の定年を間近に控え、趣味って大事よね!ともう1つ増やそうと思っています!

7年前に全摘しました

041
なみだ
私は卵巣も一つとりました。 そのせいか、以前より毛が濃くなった気がします。 元々割と濃い体質でしたが、更にって感じです。 便秘症は余り感じませんでした。 とにかく、不快な生理、おりものが無いのは楽ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧