はじめまして。
トピを開いていただいてありがとうございます。
初めての投稿なので文章がわかりづらいところがあると思いますが、よろしくお願い致します。
私は、2人兄弟の長男(アラフォー)です。独身で、一人暮らしをしています。
兄弟に姉がいますが、結婚して二人子供がおり一軒家を購入して生活をしています。
今、頭を悩ませているのは好き勝手に生活をしてきた両親についてです。
私の両親は父が60代半ばで母も60代半ばです。両親は持ち家がありますが、家を建ててから30年近く立っていますが一度もリフォーム等を行ったことがないのでボロボロ(床が抜けかけたり窓が歪んでちゃんと閉まらない等)です。
また、家自体も問題なのですが私生活も問題で食事は健康に一切気をつけていない生活をしています。
朝はコンビニの菓子パンなどで済ませ、昼や夜もうどんなど簡単なものばかりを食べて生活していました。
運動もしないのに、私より食べます。両親ともヘビースモーカー(1日に3箱は吸っている)でもあるので、家中が黄ばんでいて部屋の掃除もしないので衛生的に最悪の環境です。
そのせいなのか父は肺に水が溜まり緊急入院。しかも、肺の治療中に肺がんも発見され現在は抗がん剤治療で入院中。母はそこまで吸っていなかったので癌や肺に水は溜まりませんでしたが、元々精神面なものがあったのか統合失調症と判断され、父の入院中は姉の家で面倒を見てましたが症状が悪化して入院中。
かなりプライドも高いために、気に入らないことがあると私たちを罵倒もしています。(姉も小さい時からいろいろと言われていたそうです。私も小さい時に数十キロ先のスーパーで置いてきぼりされたこともあります)
こんな適当な生活をしているのに、老後は私たちに面倒を見てもらおうと思っています。(面倒を見るのが当たり前と思ってる)
こんな両親でも見ないといけないのでしょうか?