本文へ

両親の老後介護

レス5
(トピ主 1
😠
もちしげ
ひと
はじめまして。
トピを開いていただいてありがとうございます。
初めての投稿なので文章がわかりづらいところがあると思いますが、よろしくお願い致します。

私は、2人兄弟の長男(アラフォー)です。独身で、一人暮らしをしています。
兄弟に姉がいますが、結婚して二人子供がおり一軒家を購入して生活をしています。

今、頭を悩ませているのは好き勝手に生活をしてきた両親についてです。
私の両親は父が60代半ばで母も60代半ばです。両親は持ち家がありますが、家を建ててから30年近く立っていますが一度もリフォーム等を行ったことがないのでボロボロ(床が抜けかけたり窓が歪んでちゃんと閉まらない等)です。
また、家自体も問題なのですが私生活も問題で食事は健康に一切気をつけていない生活をしています。
朝はコンビニの菓子パンなどで済ませ、昼や夜もうどんなど簡単なものばかりを食べて生活していました。
運動もしないのに、私より食べます。両親ともヘビースモーカー(1日に3箱は吸っている)でもあるので、家中が黄ばんでいて部屋の掃除もしないので衛生的に最悪の環境です。

そのせいなのか父は肺に水が溜まり緊急入院。しかも、肺の治療中に肺がんも発見され現在は抗がん剤治療で入院中。母はそこまで吸っていなかったので癌や肺に水は溜まりませんでしたが、元々精神面なものがあったのか統合失調症と判断され、父の入院中は姉の家で面倒を見てましたが症状が悪化して入院中。
かなりプライドも高いために、気に入らないことがあると私たちを罵倒もしています。(姉も小さい時からいろいろと言われていたそうです。私も小さい時に数十キロ先のスーパーで置いてきぼりされたこともあります)
こんな適当な生活をしているのに、老後は私たちに面倒を見てもらおうと思っています。(面倒を見るのが当たり前と思ってる)
こんな両親でも見ないといけないのでしょうか?

ランキング

レス

残念ですが

💍
花火
夫婦は離婚すれば他人に戻りますが親子の関係は絶対に〈死ぬまで〉切れないのです。 【親子の縁を切る】というのは小説の世界にはありますが法律の世界にはありません。 今は親の介護は〈実子の責任〉らしいです。 ということは義両親さまの介護はもちしげさんとお姉さんの責任ということになります。 お姉さんには義両親がおられるでしょうから結局はもちしげさんが担うことになります。 もちしげさんにはご両親の扶養と介護の義務がありますから、もし押し掛けてきてそのまま居座ったら排除することはできません。

扶養義務は絶対ではない

041
きなこ
確かに子供には老親の扶養義務があります。 しかし、それは自分の生活に支障がない範囲内で、ということです。 自分の生活で精一杯なら、仕送りなどできませんし、仕事の都合などで一緒に住めない人もいますし、介護離職なんてしたら、共倒れです。 生活保護申請すると、トピ主さんやお姉さんに「援助して下さい」的な書面が役所から来ますし、電話連絡も来ることが。 しかし、余裕がないので無理ですと言うこともできます。 ここで折れないことが重要ですよ。 縁を切ってもいいなら徹底的に無視して絶縁状態にする覚悟で。 そうでなければ多少は面倒を見なければならなくなると思います。

同居はしない、自分の人生を犠牲にする必要なし

🙂
おばちゃんパート
主さんの親同様、自分の事しか考えない親の元育ちました。 親らしいことはしてくれなかったくせに、子供に面倒見てもらう気満々な親でした。 結婚してからもストーカーのように関わってくるので悩んでいたところ、父が脳梗塞で寝たきり、同時に母の認知症も見つかりました。 同居だけは避けたかったので、父を施設に、母はヘルパーの力を借りて実家で介護しておりましたが、娘の私よりも可愛い息子と暮らしたかったらしく、有る事無い事騒がれて悪者にされ、認知症の母の言うことを真に受けた弟が引き取ると言いながら全財産と母を連れ、施設に入れました。 今は、後見人の弁護士の管理の元寂しく施設で生活しています。そろそろ貯金も付きそうですが、面倒見る気はないし、経済的にも無理。生活保護の申請でもなんでもして下さい、と伝えてあります。 戸籍が別なら突っぱねられます。 母の介護のため仕事も辞め頑張ったのに、全く良いことはありませんでした。父は今年他界し実家も取り壊したので、もう親は居ないものと思い、自分の家族を大切に生きたいと思います。 親の面倒は子供が見るのが当然と思っている人は沢山います。ご自分の人生を犠牲にせず、大切に生きてください。毒親のために犠牲になる必要なんてありません。

トピ主です。

🙂
もちしげ トピ主
少し続きます。 私はあまりのだらしない生活ぶりを改善するために三年半の間、ほぼ毎週実家に顔を出しました。 家は物が多すぎてゴミ屋敷のような感じになっているのでいつか体を壊すと思っていましたので。 私が使っていた部屋も物置のような状態になっていてかび臭かったので私が泊まれるように 掃除をして家の掃除をしていました。私が全部してしまうと甘えて何もしなくなるので半分私もして半分本人たちにもさせました。ですが、少し期間が空くとすぐに玄関先に缶コーヒーや飲料のダンボールが崩さずに山積みになったりと一向に改善されませんでした。 そのうち、実家に泊まると次の日に風邪を引いたり体調が悪くなってくるようになりました。 さすがに、これでは私の生活も危ないと思ったので寒い時期だけ泊まるようにしていましたが、それもどんどん厳しくなってきました。しまいには、父が入院して一時退院後にあの家には住みたくないとのことで持ち家を持ちながら賃貸を借りて住んでいます。賃貸も本人たちは全然探す気が無く(本人たちはわからないと言う)見つけるまで姉の家に泊めさせてはいましたが一向に本人たちが動かないので(あわよくばそのまま住んじゃおうとしていた)姉が見つけて強制的に賃貸へ引越しをさせました。 よく老後はお金がこのぐらいは必要とニュースで言われてますが、数百万しかないのに引っ越した時に家具を全部買っていました。家のは掃除もしていないので、ボロボロとの理由です。 まったく先のことを考えてない自分勝手な生活をしながらも子供には親の介護は義務だと言い張ります。親をなんだと思ってると。。。 ちなみに私の両親は実の両親も義理の両親の介護も放棄しています。

二回目です

💍
花火
≫姉の家に泊めさせていましたが一向に本人たちが動かないので・・・ ↓ これが一番、怖いのです。 その時は強制的に引越しさせられて良かったですが、もしそのまま動かなかったらどうしようもありません。 警察に連絡しても駆けつけたお巡りさんは『親を大切に』と説教して引き揚げるでしょう。 もし拒否されたら施設に入れることも出来ないのです。 トピ主さんはご両親の押し掛け&居座り対策を考えなくてはなりません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧