20代後半の女です。
実家住まいです。
禁煙していたはずの父が、こっそり喫煙しているのを知ってしまい空しくどうして良いかモヤモヤしてこちらに相談させて頂きます。
父は60代で数年前に一度、検診で肺が引っかかりそれから4年間禁煙していました。ですが、最近なんだか様子がおかしいので注意して見ていたら・・・朝、こっそり家の裏でタバコを吸っていました。
その場で鉢合わせたので問うと、半年前くらいから仕事でストレスが溜まり、つい吸い始めてしまったとのことでした。(最初は「吸ってない」と嘘を突き通そうとしていました。)
父は身体が弱い方で数回倒れており、母も私も食事等に気をつけながら過ごしてきました。
また、ストレスも溜めやすい性格のため、父のストレスを溜めないように私なりに努力したつもりでした。
家族のために働いてくれている父の言い分も分かりますが、私は何より父の身体が心配なのです。その気持ちを無下にされたような裏切られたような気持ちで悲しいです。
父は私に謝りましたが、「母には言わないからとにかくすぐに禁煙して欲しい。一人で難しければ病院に通って欲しい。」と伝えましたが本当に伝わっているかは分かりません。
その日から優しくしたいのに父に対して素っ気ない態度しかとれず、自分自身が嫌になります。
私が大袈裟なのでしょうか。
皆様のご意見伺えれば幸いです。