本文へ

本を読んで泣きました

レス10
(トピ主 1
😢
ふ~
話題
本屋のおすすめコーナーで何気なく手にした本。

それは二宮敦人の「最後の医者は桜を見上げて君を想う」でした。

初めて出会う作家であまり深い思い入れもなく読み始めました。

ところが読み進めていくうちに引き込まれ途中で涙が止まらなくなり

何回か中断しながら読み終えました。

生きるとは、死ぬとは・・・泣きながら考えさせられました。

次は「最後の医者は雨上がりの空に君を願う」を読んでみます。

皆さんは本を読んで泣きましたか?

ランキング

レス

ちょくちょく泣きます

041
こめ
ここ1ヶ月で泣いたのは『教科書名短篇 - 人間の情景』の中の 『鼓くらべ』『凧になったお母さん』を読んで。 いろんな本を読んで泣いたので全部は覚えていませんが、 『カイト・ランナー』、『ラッキーマン』は大泣きしました。

児童文学で…

🙂
ぴゃー
エンデの「はてしない物語」とか ピアスの「トムは真夜中の庭で」とか、 大人になってはじめて読んだときになぜか泣けてしまいました。 友人に言ったら「なんで?」と不思議がられました。 いい本だけど泣ける本ではない、らしいです。 自分でもよくわかりません。 ある歌を聴いて号泣したこともあったけど その後に聞いてもなんともなかったので、 本についても読み返したらなんともないかもしれません。

…無いですねぇ。

😑
レアン
私は最近、「コーヒーが冷めないうちに」を読みました。 うるっときそうな感じはしたのですが、泣かないように我慢してしまう癖がついてしまっているのか、最後まで泣けませんでした。心に響いてこなかったわけでは無いのですが本を読んで涙が止まらない、という経験をしたことは未だありません。 …とはいえ、涙活してスッキリしてみたいのでトピ主さまの読んだ「最後の医者は桜を見上げて君を想う」を読んでみようと思います。

私も読みました

🙂
パンダの子
知人に勧められて、読みました。 私も、久しぶりに本を読んで大泣きしました。

本も出会いですね

💔
bitter
本を読んで感動し、涙する。 ありますよ。 多分、自分の置かれている状態にピンポイントだと特に。 ママ友で悩んでいた時に、読んだ「対岸の彼女」 父親を亡くした後に読んだ「表参道のセレブ犬とカバーニャ要塞の野良犬」 感動しました。

感情の起伏が激しいので、

🙂
ラスカルハウス
よく泣きますよ。 子どもの頃は、泣ける本で泣かなかった事がない。 赤毛のアンを読んで、他にも私みたいな人が居るのだ、別に異常じゃないんだ、と安心した覚えが有ります。 ここ10年内で泣いた本は、 「神様のカルテ」 「永遠の0」 「図書館戦争」というか、有川浩さんの本で泣かなかった事がない。  宮部みゆきさんとか、東野圭吾さんの最近映画になったのも。 あー、銀英伝の8巻もタオル必須です。 でも、昔テレビか本か忘れましたが、誰かが「泣かすより、笑わせる方が難しい」と言われてましたね。 泣かせるのも、感情を動かす文章書くの大変なのに、笑わせるのはもっと難しいのか?と驚いた覚えが有ります。

泣きたい時には…

041
モゲラ
私は泣きたい時には「浅田次郎」と「さだまさし」の作品を読みますね~

本は時代と空間を超え

🙂
年老いて道半ば
二年ほど前に読んだ横山秀夫の「出口のない海」 年を取りましたがなぜか涙が止まりませんでした。

私も「永遠の0」

🙂
電車の中で読んでいて声を出さないように泣いてしまいました。 映画にもなったけど、原作の方がが素晴らしい。憤りと悲しさで胸が締め付けられました。

次も泣ける

😢
ふ~ トピ主
みなさま、レスありがとうございます。 昨日またまた二宮敦人の「最後の医者は雨上がりの空に君を願う」(上)(下) を買ってきました。泣ける本はそれぞれですね。 感動する本もいろいろで、知人に勧められて読んだ本の感動場所がわからなくて 感想を聞かれて答えに窮したことがありました。 最近時代小説を読んでいたので泣ける本は新鮮でした。 みなさまが泣いた本も読んでみますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧