本文へ

骨折後の不安

レス6
(トピ主 1
🙂
sayachi910
ヘルス
数ヶ月前に足首を骨折して、手術をしプレートをいれたのですが、
担当医は結構複雑に折れてたみたいなのでプレートは抜かずに入れたままにしておくと言っていました。

何となくプレートはある程度したら抜くものだとばかり思っていたのと、
レントゲンを見た時にちょっと怖かったと言いますか、治療のために必要なこととは分かってはいるのですが体内に異物がずっと入ったままこれから生きていくのかと思うと少し怖くて…

何かいい不安を解消する方法とかあれば教えて頂きたいです。
上手く文章がまとまらず申し訳ないです

ランキング

レス

私も足を骨折した者

041
匿名
ですがストレッチと医者から貰った薬食事法で1年位で違和感は残りますが大分良く成りまりした。頑張って下さい。

アドバイスはできないけれど・・・

🙂
みどり
うちの息子も、まさに数か月前に、複雑骨折をしてプレートをいれたところです。 レントゲンを見ても、プレートがくっきり写っていて、生々しくて怖い気がしますが、息子本人はいたって元気で前向きですよ。 一時は、生死をさまよう事故にあったのですが、今は退院してきて元気ですし、もうすぐ松葉づえ生活からも卒業できそうです。 プレートが、息子の足を支えてくれてると思えば、愛しくさえ思えます。 私はプレートを入れている息子本人ではないので何とも言えませんが、どうせなら一生つきあうであろう足を支えてくれるプレートなんですから、毎日「ありがとう」と声をかけてみるのはどうでしょうか。 違う感情が沸いてくるかもしれませんよ。 どうしても他人事で、的確な言い方ができず、気を悪くされたかもしれませんが、ここにも同じくプレートを入れた人間が前を向いてがんばってるといるということをお伝えしたくて。 主さんも、お元気で頑張ってくださいね。

そんなに心配はいりません

041
母が骨折
昨年、私の母が手首を骨折し、プレートやネジを使用して手術を受けました。 高齢だったのでプレートなどは取り出す予定はありません。女性ですし、骨粗しょう症の心配もあり、そういう結論でした。 トピ主様は女性ですか? 年齢は?  あまり気にしなくても大丈夫だと思います。主治医の方も色んな症例を経験されているはずです。定期的に通院してレントゲンでチェックするはずです。 どうぞお大事になさって下さい。寒い季節ですから患部は冷やさない様にして下さいね。

私も・・

🙂
バリーシーン
私も「足関節脱臼骨折」というものをやらかして、 骨の修復、もちろん金属プレートとワイヤーで 骨を固定する手術をしました。 手術時間は手術室に入って出てくるまで約5時間くらいの 複雑な手術でした。1ヵ月は車椅子、その後1ヵ月は 絶対足に体重を掛けてはいけない、という状態でした。 一年半くらいしてプレート・ワイヤーの除去手術 (抜釘手術)をしました。二度も手術するのは嫌でしたけど、 医者が言うには「まだ若い(39歳頃)んだし、異物をずっと入れておく ものではない」というのです。 これが老齢の人とかだと再度全身麻酔とかいろいろリスクも あるから、チタン素材など使って墓場まで一緒・・という 処理をします。 トピ主さんがおいくつなのか知りませんが、 若くても傷が複雑ならば金属類は入れっぱなしの場合も もちろんあります。 金属を入れておくことで問題となるのは「やはり除去した方がいい」と なった場合、3年4年以上経ってしまうと骨と癒着して取りにくい・・ ということですね。取るなら2年以内、取らないなら一生・・ですね。 今回の医者は取らないという判断をした。 それが正しいかどうかは、分かりません。 もし不安なら紹介状を書いてもらいセカンドオピニオンをとることです。 入れっぱなしで不安はあろうかと思いますけど、例えば人工関節置換手術 を高齢者がやりますが、あれも高齢だったら人工関節の性能が終わるくらいに 人の寿命も来る・・という計算でやっています。 若くしてやると、20年後くらいには再手術しますけどね。 不安はあるかとは思いますが、セカンドオピニオンで 別の医者も「入れっぱなしでいい」と所見が出たら、それはそれで 安心ではないでしょうかね?

ボルトがあるから立ち上げれた

🙂
みちこ
2年前に転落事故で腰椎を骨折した者です。 現在、腰椎4,5と仙骨の合計3つの骨を6本のボルトで補強して、縦方向に支えの棒が2本入っています。 実は抜釘手術を受けるはずでしたが、数々の検査の結果このまま入れっぱなしになりました。 私の場合、抜釘すると数年後に高確率で上体が10度傾くそうです。 異物といえばそれまでですが、このお陰で絶望的だった寝たきりから解放されました。 再び立ち上がって歩けるようになったし、制限はあるものの普通の生活が送れています。 異物感は日々何度もありますが、それを含めての私だと思えるようになりました。 痛みやどうしようもない不快感があればいつでも抜釘すると主治医は言いますが、それらがないので死ぬまでこのままです。 これがあるから今があると思っています。 トピ主さんも徐々になじんでくると思いますよ。

皆さんありがとうございます。

🙂
sayachi910 トピ主
トピ主です。 皆さんありがとうございます、 お一人お一人の投稿、全て読ませて頂きました。 読んでいく内にだんだんと今抱えてる不安との向き合い方みたいなのが掴めて来た気がします。 とても勇気づけられました…本当にありがとうございます。 本当はお一人ずつ返信させて頂きたかったのですが、上手く言葉がまとまらずまとめての返信となり申し訳ございません… 本当にありがとうございました。 いくら感謝を述べても伝えきれないほど感謝の気持ちでいっぱいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧