本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • ロッキングプレート抜きましたか?(橈骨遠位端骨折)

ロッキングプレート抜きましたか?(橈骨遠位端骨折)

レス7
(トピ主 3
🤔
たたんぽっぽ
ヘルス
3月に左手首を骨折し、手術してロッキングプレートを入れて固定しました。 週2回リハビリをし、日常生活に不自由はなくなってきてます。 今の悩みは、プレートを抜くかどうかです。 抜く場合は、術後半年くらいのようです。 皆さんに伺いたいのは ・抜きましたか? ・入れたままですか? ということです。 当事者でも、知り合いの方でも構いません。 できたら骨折した方の ・年齢 ・性別 も教えてほしいです。 私は、57才、女性です。 主治医(手術してくれた先生・若い男性)は「おすすめしません、もう年取ってるので、抜いてもまた折ります」と言います。 リハビリしている整形外科医(50代男性)は「50代は微妙です。自分だったら多忙なので抜かずに墓まで持っていきます」と言います。 リハビリしてくれる理学療法師(若い男性)は「まだ50代と若いんだから抜いた方がいい」と言ってくれます。 ネットで調べても結構意見は割れているし、技術の進みに従って最近は抜かなくなってきた様でもあり。 とても迷ってしまってます。 経験談なども伺いたいです。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

骨折ではありませんが

🙂
きょんち
私もトピ主さんと同じ年齢の頃、右手首に腱鞘炎のような痛みが長く続いたので病院へ行ったら「尺骨突き上げ症候群」という病名で、尺骨が長いので少し短くする手術を受け、プレートで繋いでいます。 当時、勤めていたので3ヶ月のお休みをもらい復帰しましたが、重いものを持ったりするのに躊躇したりしました。 プレートを抜こうかとも思いましたが、抜く手術をするとまた仕事を休むのかと思ったり、 更に違和感が生じるのかなぁと思ったり、支えがなくなって不安だなぁと思い、抜いていません。 今、仕事は退職し、専業主婦です。 家族には「身元不明の人が見つかって、右手首にプレートが入っていたら私だから確認してね」と冗談で言っています。

異物は取り出したい

😣
薔薇子
息子は15歳で骨折してやはりプレート入れました、どうするか悩みましたが体に異物が入ったまま、ってどうなんだろう?と結局取りました。 年齢的に参考にならないかもしれませんが... 例えばインプラントなんかも介護されるほどの歳になると顎が痩せてきて悲惨な状態になるらしいですよね。 その点、プレートってどうなんでしょう。 医師が入れたままにするっていうなら大丈夫なのかなあ...

経験談ありがとうございます。

🤔
たたんぽっぽ トピ主
経験談ありがとうございます。 きょんちさんが思ったことは私も思ってます。 「また手術で痛い思いするのは嫌だなぁ。」 また、薔薇子さんが思ったことも思ってます。 「異物が入ったままというのはどうなんだろう...。」 若者だったら悩むことなく抜くんですけど、57才なので悩みます...。

難しいところです

🙂
れい
リハビリ職です。 確かにプレートを抜く方もいれば、抜かない方もいます。 抜かないリスク… 長期間プレートを使っていると腱や神経と擦れて、指が動かしにくくなったりしびれを認める可能性はあります。 ただ、全員ではなく10%程度のようです。 大丈夫と言われてるとはいえ金属なので、何十年も入れていると問題が出る可能性も。 抜くリスク… 再手術が必要になるため、再度入院したり長期間リハビリが必要になります。 またプレート除去手術後は骨折部位が脆くなってますので、再度骨折する可能性が高まります。 どちらもメリットデメリットあるので、考えてもらったらよいかと思います。 ただ、私的に主治医含めたお医者さん二人が「拔かないほうがいい」って言ってるのに抜くのはリスクが高いような気がします。 お医者さんは骨の状態をみて「拔かないほうがいい」と判断してるはずなので。

抜かないリスクと抜くリスク

🤔
たたんぽっぽ トピ主
リハビリ職の方からの意見、大変参考になります。 主治医は「腱を切る可能性はありますが、そうなるかどうかはそれは神様にしかわかりませんからね」と言います。 「5年経ってもなんともない場合もあります」と。 大丈夫ですよ。5年程度は。と聞こえてしまって...。 5年以上指が動いてほしいです。 それと、ケロイド体質ということで傷跡が赤く盛り上がってしまったのも気になってます。 プレートを抜く手術するとき、ケロイドの修復もするらしく、もちろん体質の為再度ケロイドになる可能性もありますが...。 あと、れいさんのコメントに「プレート除去手術後は骨折部位が脆くなってますので、再度骨折する可能性が高まります」とありましたが、プレート入った状態で骨折した場合には惨事になるとも聞いていて...。 どっちのリスクを取るか、踏み切れません。

除去手術しました。

041
たんぽぽ
橈骨遠端骨折の固定プレートを5月に抜釘(除去手術)した67歳女性です。手術は日帰りでも可能といわれましたが、一人暮らしなので一泊二日入院しました。抜釘の痛みは想像していたより遥かに軽く手術翌日から普通に手を動かすことができ、リハビリは不要といわれたのでしていません。手術部位の痛みは術後数日で気にならなくなりました。主治医からは「ロッキングスクリューを抜いた後の骨には沢山の穴が開いているので、転倒などで強い衝撃が掛かると骨折しやすいので注意すること、穴の開いた骨は1年くらいで再生する」と言われました。 私の周囲では70代以上の方は骨粗鬆症もあるため固定プレートをいれたまま、60代以下の方は除去手術を選択するケースが多いように思います。

経験談ありがとうございます。

🙂
たたんぽっぽ トピ主
経験談ありがとうございます。 抜いたんですね。 その後、リハビリもせず、ですか。 とても順調だったんですね! プレート入れた時もリハビリしなかったのでしょうか? しない人もいると聞いているし、私も術後に主治医からは「してもしなくてもいいです」と言われましたが、とりあえずやってみようと思ってやっております。 担当の理学療法師の先生には「抜釘したらまたやらないとならない」と言われてます。 たんぽぽさん(似てますね)教えてください。 ・「抜釘の痛みは想像していたより遥かに軽く」とありますが、プレート入れる手術の時よりずっと軽いということですか? 体を切ることは同じだから、術後の痛みは同じと覚悟していましたが...。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧