本文へ

家事に対する恐怖心

レス5
(トピ主 0
😨
冗談にもほどgirl
ひと
私(29)は精神疾患の療養のために 先月いっぱいで仕事を辞め実家に帰ってきました。 母と義父と母方の祖母との4人暮らしが始まったのです。 居候という立場にあるため、家事等をやるのは当たり前! 実は家事は上手ではなかったのですが苦手な早起きをし朝ごはんを作りました。 しかし朝ごはんのメニューに母から大クレーム。 こんなおかず作っても誰も食べない。 うちの目玉焼きは完熟と決まっている。などなど… たしかにリサーチ不足だ… 私の学生時代とテーブル事情が変わっているのは当然だ。 確認すべきだった…と反省。 最終的に「出来ないならやるな」とゲキを飛ばされました。 くじけず台所仕事をしている母のサポートという形で勉強していこうと 食器洗いや調理の手伝いをし、実家おかずの定番を学んでいたのですが ある日… 調理の下準備のことで母にいつもどうされているのかお伺いを立てたのですが 明らかなる無視をされました。返事がないので自分で判断するしかありません。 その自己判断の結果、失敗をし、責められました。 無視したことに対して理由を聞くと「愚問だったから」と仰せ 「あなたは横で洗い物するだけ?いままでいろいろ見てきてそれしかできないの?」 「1~10まで言わないとできないもの?」と散々言われました。 それからというもの困ったことに、家事に対する恐怖心が生まれてしまい ビクビクして毎日を過ごしています。 恥ずかしながら正直、思いやりをもって家族に貢献出来ていません。 私がもっと努力しなければならないと思うのですが 恐怖心でしんどいです。 どうしたら、恐怖心なく家事ができるようになるのでしょうか? 若輩者の至らない長文をここまでお読みくださり、ありがとうございます。 ご面倒とは存じますが、ご助言を賜われたら幸いにございます。

ランキング

レス

実家にいて大丈夫?

🙂
どすこい
トピ主さんの母親は「千尋の谷に突き落とし」方式でしか我が子に接しられない人なんですね。精神疾患を悪化させるようなお人柄では、と心配なほどですが、実家にいて大丈夫なんですか。恐怖感なく家事をするのに一番いいのは、母親から離れることだと思いますけど。 いまどきプロスポーツの厳しい世界でさえ理性的なフォローの言葉もなく罵倒するだけなんて指導とは呼ばれないのですから、最初から100%の出来栄えを求めて失敗を認めないなんて、母親に許される態度ではありません。目玉焼きの焼き加減の好みを知らなかったり、横で見ているだけで何でもできるようにはならなかったなんて、謝るようなことでも恥ずかしがることでもありません。 逆に、母親はトピ主さんの好みを完全に把握してその通りに家事をしてくれていますか。実際は母親のすることをトピ主さんが受け入れているだけではありませんか。 身内の母親に対して敬語を書き込んでしまうことからも、トピ主さんが委縮していることがうかがえます。母親の態度は問題ありだと思うので、精神疾患を診てもらっている病院で母親のことも相談してみたらいかがでしょう。

お祈りします

😀
氷桜
精神疾患の原因=実の母親 ということに 早く気づけますように、、

そこに居候させてもらいたければ

🙂
う~ん
頑張って覚えて実行するしかないんじゃないですか? 教えてくれないなら見て盗む。 覚えきれないならメモを取る。 仕事と同じです。 お母さんも言葉がきつく、教え方が上手じゃないようですが 主さんも何度も同じことを聞いたとか毎日朝食を見て理解 してるはずなのにその内容を聞いてきたりして「何度も 同じことを聞く」「わかってて当然の事を聞いてきて 愚問だ」と思われているのでは? 文章もところどころおかしいところがある。 面白くしようとして捻った表現にして失敗してる感じ。 捻ったり、難しくしようとせず素直に表現したり受け止めて 見ては? そして肝心の覚えられない事はメモにして覚えるまで メモを見ながら家事をすることです。 それができない、嫌だと思うならその家を出て 働き、自立するしかないですよ。

お母さんと別々に暮らせばできるようになる

041
ダーティマリー
それは家事が怖いんじゃなくて、お母さんが怖いんですよ。 同じこと言われたら私だって怖いですよ。 母親が実の子をいじめてる? と勘繰りたくなります。 お母さんの家以外に身を寄せる場所があるといいのにね。 そんな風に厳しくとがめられたら、療養が療養になりませんよ。

意味がないのでは?

041
ネギ
もう29歳なんだから、親の顔色うかがってないで、家事は自分のペースで好きにしたらいいんですよ。 病気療養のために実家に帰ったと言っても、余計体に悪いんじゃないですか? 精神疾患とのことですが、元凶は母親なのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧