本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 別居で親の介護をされている方、されていた方に伺いたいです。

別居で親の介護をされている方、されていた方に伺いたいです。

レス4
(トピ主 1
🐱
じゃぶじゃぶ
話題
現在50代半ば、主人の仕事関係で海外在住のじゃぶじゃぶですが、あと5~6年もすれば主人の定年に伴い日本帰国となります。

現在77歳の母が85歳の父を老々介護しています。妹が1人いますが、母と折り合いが悪く、2~3か月に1度位の割合で実家を訪問してくれています。

私は海外からオンライン通販サイトの配送で毎月の生活品、及び現金をマネーオーダーなどで送りながら経済的破綻をしている両親の老後をサポートし続けてほぼ25年。これからも財政面では私が主となり支えていく必要があります。妹にもお願いしていますが多くは望めません。月に2万がマックスかと。

だいぶ弱ってきた父とはいえ、あと2~3年は大丈夫かもしれません。逆に父の世話をほぼ一人でしている母が先に逝くことも考えられるでしょう。父が一人残った場合は施設にいってもらうと妹とは話がついています。が、母の場合はできるだけ自宅にいたいという事でギリギリまでそうして最後は施設か病院か・・と考えています。あくまでの現時点の想像です・・・

将来私との同居はない、妹家族との同居もない事ははっきりと伝えてあります。本人は少し笑っていましたが。いろんな意味で依存度が高い女性なので今からクリアに言っておかないといけないということで伝えました。

将来認知症がはいれば又その時に考え直さないといけないですが・・・それでも同居は有り得ません。

今現在似たような状況でご両親を介護されている方、また見送った皆様から様々なケースをお伺いできましたら大変有難いです。

最初から(あるいは最後まで)別居という形で通い介護をされた時のご苦労やこうしたほうが良かった、しなければ良かった等々なんでも結構です。

ご教示を頂けましたら幸甚です。どうぞ宜しくお願い致します。

ランキング

レス

地域包括支援センターに相談する

🙂
遠距離やりました
もう何度も書いていることですが 地域包括支援センターが全国各地にどの市でも中学校の学区域に1カ所くらいはあります。 そこで介護認定を受けてケアマネージャーを紹介してもらうのです。 ケアプランを作成してもらいヘルパーさんやデイサービスを使用するのです。 施設も紹介してもらえます。 私たちの税金で成り立っている組織です。 これは介護の基本中の基本です。 病気やケガで入院した後、認知症らしき症状がでてきた時、 地域包括で電話すればすぐ来てくださいます。 パソコンでxx市と地域包括で検索してください。 父は地方で畑仕事をしていましたが高熱で救急車で運ばれました。 退院後に要支援2の判定を受けましたが、 サービスは本人が拒否してケアマネさんもつけませんでした。 でも地域包括の方が頼めば見回り訪問に来てくださいました。 それが1~2年続き足の手術の後に要介護1の認定を受けて ケアマネさんをつけてサービスを開始していただきました。 サービスには介護保険を利用し1~3割負担します。 ただケアプラン作成に家族は立ち会った方がいいです。 要介護や要支援などこの国の介護システムは調べればわかります。

後悔。

💄
Coach
色んな形での介護が有ります。 貴女は『費用』で。 長期に渡っての援助、両親は感謝されてるでしょうね。 貴女の言葉に、これ以上の貴女への負担、貴女との同居を望むのは無理と遠慮してるのでしょう…。 海外での暮らしは、仕事で帰国は無理なのですか? 親にとっては娘たちの幸せを願いつつも 偶には実際に会って顔を見て話したい、のが本音でしょうね‥ 「会いたいなぁ」と… 亡くなってからでは遅い きっと、後悔‥… 少し調整すれば帰省出来たハズ‥…と。 1日経つ毎に、お母さんに会える機会が減っていきますよ‥…。 同居は無理でも、1カ月でも一緒に過ごせませんか? 妹さん、もはや緊急事態でしょ。 『仲が悪い』なんて理由になりません。 80近い老体での介護!って、しんどいですよ。 お母さん、いつ過労で倒れるか!? 週に一度は行かなくちゃ!!

ありがとうございます、トピ主です。

🐱
じゃぶじゃぶ トピ主
ご多忙の中、ご返信いただきました皆様、ご丁寧にありがとうございました。 地域包括支援センターの件は母から聞いたり、インターネットなどで見かけてその存在は知っていましたが、詳細まではわかりませんでした。 来年一時帰国しますので事前に自分なりに調べてできたらお世話になっているケアマネージャーさんともお話しできたらと考えております。 頂きました内容を読ませて頂きますと、介護に必要なかなりの部分を地域包括支援センターで網羅できるようで少し安心しました。貴重な情報を大変ありがとうございます。 また一か月だけでも近居で母を支えたほうがよいとのご提案、もっともだと思います。私もそうできるよう手配したいと思います。私だけ2か月くらい帰ってもいいかなと思いだしています。 妹との間は仲がいい訳でもなく、かといって仲が物凄く悪いという訳でもなく・・微妙な関係ですが、彼女には両親のこれからのことをもう少し詰めて話しあっていかないといけないと改めて感じました。妹という立場からなのか、両親に関わることは極力避けてきた感がある妹です。虐待があった訳でも、私と差別して育てられた訳でもないのにです。ですが、彼女には彼女の言い分があるのだと思います。 書かれてある通り80歳近い母の身体がきがかりです。ご提案頂いた事項、少しずつ勉強し実行に移したいと思います。大変にありがとうございました。

プロに相談する

🙂
経験者
介護は老人個々に皆様子が違うので絵に描いたようには行きません 在宅といっても誰がどう見守るかが問題で近く人になります 年寄りは精神も肉体も日々の生活力も衰えていますから自分と同じように考えていてはいけませんし、特に食事はデリケートです 施設入所は特養は介護3以上でもなかなか空いていませんし、安いところは条件が悪い人優先、高額なところなら入れるかもしれませんが、一般的に歩けるなら通所やデイサービスを利用することになります ・民生委員に相談する、見回りや緊急ボタンの設置 ・役所の高齢福祉課で説明と冊子がもらえます、担当地域包括も書いてあります ・要介護認定をとること、これであらゆる介護サービスの負担率も下がります、食事配膳から生活周辺、身体周辺、いろんなサービスがあります ・同時にケアマネージャーさんに相談しご両親の支援方法を計画してもらいます ・ろうろう介護は大変なので、生活支援、身体支援両方のヘルパーさんも頼みます 遠方でもできることはこういう手続きをし、在宅への介護サービスを適材適所に使うことでしょうか 一度家に帰って実際の生活ぶりを見てからご両親と話をして決められればいいと思います

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧