現在50代半ば、主人の仕事関係で海外在住のじゃぶじゃぶですが、あと5~6年もすれば主人の定年に伴い日本帰国となります。
現在77歳の母が85歳の父を老々介護しています。妹が1人いますが、母と折り合いが悪く、2~3か月に1度位の割合で実家を訪問してくれています。
私は海外からオンライン通販サイトの配送で毎月の生活品、及び現金をマネーオーダーなどで送りながら経済的破綻をしている両親の老後をサポートし続けてほぼ25年。これからも財政面では私が主となり支えていく必要があります。妹にもお願いしていますが多くは望めません。月に2万がマックスかと。
だいぶ弱ってきた父とはいえ、あと2~3年は大丈夫かもしれません。逆に父の世話をほぼ一人でしている母が先に逝くことも考えられるでしょう。父が一人残った場合は施設にいってもらうと妹とは話がついています。が、母の場合はできるだけ自宅にいたいという事でギリギリまでそうして最後は施設か病院か・・と考えています。あくまでの現時点の想像です・・・
将来私との同居はない、妹家族との同居もない事ははっきりと伝えてあります。本人は少し笑っていましたが。いろんな意味で依存度が高い女性なので今からクリアに言っておかないといけないということで伝えました。
将来認知症がはいれば又その時に考え直さないといけないですが・・・それでも同居は有り得ません。
今現在似たような状況でご両親を介護されている方、また見送った皆様から様々なケースをお伺いできましたら大変有難いです。
最初から(あるいは最後まで)別居という形で通い介護をされた時のご苦労やこうしたほうが良かった、しなければ良かった等々なんでも結構です。
ご教示を頂けましたら幸甚です。どうぞ宜しくお願い致します。