本文へ

実家の親の介護について

レス16
(トピ主 0
😢
クルペッコ
話題
48歳主婦です。
実家の親の介護について悩んでいます。母は70代認知症、同い年の父は昨年、喉頭癌で声帯を摘出しました。母方の祖母が90代でこの3人で一緒に暮らしています。
私は嫁にでたため車で2時間(高速込み)の所に住んでいます。(一人娘です、ちなみに母も一人娘)祖母には認知症はありませんが年相応の物忘れがあります。現状 頭のはっきりしている言葉の話せない父がこの2人のお世話をしている状態です(デイサービスなどは使っています)
父が先に亡くなってしまうことを考えてしまうと、とても頭が痛いです。母はもう自分でできることは排泄くらいなのです。母は認知症ですが、ガンなどないので1番長生きしそうです。(また、母は祖母の事をよそのおばあさんだと認識していて いつも喧嘩しています)
私も時々手伝いには行っています。主人のご両親はもう2人とも亡くなられたので。
将来引き取ることも考えないと…というと主人は近所のアパートに住んでもらうとかはできないの?と言います(要は同居はいやなのですよね)
母と祖母の2人暮らしはとてもじゃないけど無理です。(絶対火事とか起こしそう)
引き取ることを考えるか、施設に入れることを考えて私も働くか(現在町内会役員に当たっているのでとても働ける状態ではないです)
とにかく、いつか来たる将来に関して今からできるなにかがあればアドバイスお願いいたします。

ランキング

レス

先ずは実家の市町村に問い合わせ専門の相談へ

🙂
認知症と診断されているなら医療機関に、かかってますね!そこで貴女が今現在、悩んでいる事を相談して下さい。わざわざ貴女が、引き取り面倒見なくても必要な支援なり受けられます。もしくは、施設などもです。先ずは、相談です。

将来というよりは

🙂
通りすがり
将来の自身の心配だけですか? 私は、お父様の現状がとても心配です。 認知症の奥様と義母様(物忘れも認知症では?)の面倒を闘病中のお父様に任せきりで、同年代の同じ娘として恥ずかしいですね。 お父様と相談して二人共(母と祖母) 主さんの家から近いところの施設に入ってもらった方が、お父様の負担もなく療養できるのでは? お金の問題もあるでしょうから、お父様と一度 しっかり話をされて早急に検討した方がいいと思います。 また、町内会の役員は私もやってた時期がありますが、フルタイムで働いていました。 いろいろと大変ですが、働くことは可能でしょう? 自分の心配ばかりしてないで 今は、お父様に負担のないよう娘として考えてあげることが最優先だと思いますよ。

町内会役員ごときで何故働けないのか不思議。

041
鍋焼きうどん
何故?町内会役員の為に働けないなんて有り得ない、役員や当番は順に回ってくるものだしどうしても出席出来ない時はご主人に代わりに行って貰うとか、留守する時はご近所さんにお願いするとか大袈裟に考え過ぎでは? それとご主人の意見に一票。近くで施設を探して親御さんを入所させてあなたが仕事の合間に通う、これしかないです。 私も数年前あなたと同じ立場でした(認知症の父)が考えに考えた末そうしました。実家は取りあえず父が生きている間はそのまま維持していよいよとなった時売却しました。 これは私の経験ですが同居は絶対無理、相手は認知症だし、ご主人との仲までも険悪になり親御さんが亡くなった後修復が困難になりますよ。 親御さんを心配するのは子供なら当然、しかしあなた方の生活まで壊して犠牲になっても親御さんは先に逝かれるのです。 勇み足になりませんように。

デイサービス

🐱
minon
「父が先になくなる」ということを考えておられるようですが、「父も要介護になる」が一番最悪のパターンでは。早めに施設を探されておいたほうがいいです。 我が家は父がかなり高齢でもともと足が悪い(障害者認定されてます)状態で、ある日父が夜中にトイレに行こうと思って転んだんですよね。自力では起き上がれない状態で転んでしかも夜中。数時間アバラにひびが入った状態でトイレももれてしまい、そのまま朝まで。朝になって母が二階から降りてきてびっくり、でも起こすこともできずに救急車を呼んだそうです。その直後に父が「施設のほうが安全だ」と施設に入ってしまいました。 将来というかすでにデイサービスとか老人介護医療関係のお付き合いはありますか?いざ施設に入ろうとしたってあきなんて金額の高いところしかないです。デイサービスや老人医療ホームなどはつながりがあるので紹介してもらえたりしますから(父がそうだった。近所は400人まちで数年以上かかるといわれてたが、いっていたデイサービスの理事の人に紹介してもらって離れたところではあったけど安いところに即入居) 家事が心配ならコンロはIH 暖房はエアコンいれましょう。

レスします

😨
通りすがり
そりゃ、旦那からしたらその状況での同居はイヤですよね。 うまくいかないと思います。 トピ主さんの家族構成が書いてませんので、分かりませんが文面から子供はいなさそうですね。 町内会役員のために働けないのは…そんなに忙しいのですか? 単に働きたくない言い訳にしか聞こえません。 実家やあなたの資産状況も書かれてませんが、文面からは厳しそうですね。 あなたが働いて、母親を施設に入れるのが一番だと思います。 でも働く気はないのでしょ? 旦那に施設の費用負担お願いすれば? 同居しない代わりにお金出してって。

将来のことじゃないと思いますよ…。

🐤
うーん。
厳しいことを言いますが、トピ主さんはお父さんに死ぬまで介護をさせるおつもりですか?そんなことはないですよね? でも客観的には現状で既にお父さんの介護負担が重すぎだと思います。 まずトピ主さんはお母さんの担当のケアマネジャーと連絡を取られていますか?もし取っていないなら、電話ででも連絡して直接話しをするべきです。もちろんお父さんが対応をしておられるのでしょうけど、男性は黙って我慢してしまうことが多いので、お父さんご自身がとても辛くても、他人には『大丈夫です』と仰っているかもしれません。 またトピ主さん宅で同居されるのはどなたにとってもかなり難しそうですので、ご実家の経済状況を把握されて、お母さんをグループホーム等にお願いする方向でお父さんと話し合いをされるしかないと思います。ご両親は拒否されるかもしれないですが、家で毎日喧嘩をしているよりは、お母さんにとってもそのほうがいいはずです。 そして出来ることなら、お祖母さんも経済状態に応じた施設やサービス付き高齢者向け住宅等の入居を考えられて、とにかく少しでもお父さんの負担を減らして、きちんと療養出来る環境を作ることが急務だと思います。

働けない理由にならない

041
デューク
町内会役員になっているからと言って、働けない理由にはなりません。基本的にはトピ主の父母を養うのは父母本人かトピ主で、ご主人ではありません。 またご主人が同居を嫌がるのは、多くの妻が義父母を忌避している現状、当たり前と言えます。トピ主がご主人の両親を引き取っていれば別ですが。 夫がその母を介護するに仕事を辞めて行こうとするというトピでは、とんでもないことで施設に入れろというのが一番多いレスでした。御参考に。

働く

🙂
まもーん
まずは働く。 同居は旦那さんの許可とサポートが 必要なので諦めて、近況か施設です。 ただ、どちらもお金がかかるので 働くことが第一ですね。

働く。

😉
りリス
夫が反対なら同居は無理ですね。 アパートで二人住まいも危険だとすると二人で施設に、が妥当ですね。 即、お金を工面しましょう。 すぐ働きに出ましょう。 町内会の役員位で仕事が出来ないなど言い訳です。そんなので仕事が出来ないなら辞退しましょう。と、言うか仕事に支障を来す町内会などありません。 町内より自分の事が先決です。 すぐ働きに出ましょうね。

いつか、では無く今でしょう!

🙂
とろりん
少しはお父さんの事を考えて下さい!! 今でも遅いくらいです。 呑気ですね貴女は! お母さん、お婆ちゃんの入れる施設を 探すか、貴女が実家に帰るか、ご主人 が言う様に、貴女の近くでアパートを 借りるしか無いと思います。 ケアマネさんに相談してみて下さい。 悠長に構えている場合では有りません。

町内会ってそんなに大変?

😑
ひよりーぬ
町内会役員をするから働けないというトピ主さんにビックリしました!一体どんだけハードな活動をする町内会なんですか?毎日毎週、1日のほとんどを自治会の活動に費やさねばならないのでしょうか。…普通、皆さん本業の片手間に役員をこなしてませんか? 働きたくないなら、働きたくないと正直に書けばいいのに。働く必要があるのに、あーだこーだと言い訳して働こうとしないような人は、それこそ24時間労働で体力精神共にすり減る自宅介護は無理かと。そもそも役員の仕事でいっぱいいっぱいのような人が介護をするなんて、他のご家族の負担がとんでもないことになるのでは? 旦那さんが賛成していないのに、引き取るという手段をとれば、夫婦関係は十中八九崩壊すると思います。重度の認知症の老人との同居は本当に苦しいです。旦那さんにとって、自宅は休まる場ではなくなってしまうでしょう。でも義理の家族の場合、離婚してしまえば他人でしかない。旦那さんが逃げ出し、無職の高齢女性3人(そのうち1人は認知症)だけで生きていく覚悟があるなら、引き取っても良いと思いますが。

ビックリ

🙂
ミツカン
町内会役員ごときで働けないとな

御主人と一緒に実家に泊まるか、お母様とお祖母様に来てもらう

💍
かおる
>主人は近所のアパートに住んでもらうとかはできないの?と言います >母と祖母の2人暮らしはとてもじゃないけど無理です。(絶対火事とか起こしそう) 御主人は無理じゃないと思っているが、トピ主様は無理だと思っている。この溝をまず埋めては? 御主人だけ実家に派遣するとお父様の負担になりそうなので、トピ主様も一緒に訪問して泊まってみる、又はお母様とお祖母様に泊まりに来ていただく、そして様子を観察し、2人暮らしできそうかどうか御夫婦で話し合っては?

介護は実子がルール

🙂
ぽぽ
ご主人が同居に賛成するわけありませんよ。あなたはご主人の親が同じ状況だったら引き取ることを快諾するのですか? 夫親は何も許されず、嫁親は嫁の思うがままになんでも許されるとでも? 「介護は実子」 が鉄則です。これは嫁側が声高に叫んでいることでしょ。旦那さんに経済的にも精神的にも一切負担をかけないようにしてください。 自分の親の介護費用や老人ホームの費用が足りないようであればご自身で働いて稼いでくださいね。 あなたが今できることは老人ホームを探す、カネを稼ぐ、の2点です。がんばってねー

三人それぞれの介護を考えましょう

🙂
ねむの木
大変ですね。でも、御主人の言う通り、自宅に引き取るのは無理です。やめておいた方がいいです。自分の家庭がこわれます。 ご両親とお祖母様が住んでいる家は、誰の名義ですか。また、三人とも年金はありますか。三人の財務状況がわからないので、お金があると仮定してみます。 お母様は、もう施設に入って入っていただいた方がいいと思います。認知症の自宅介護はいずれ限界がきます。ケアマネジャーと相談して、施設を探しましょう。同時に、お父様は、その施設に一緒に入るか、(夫婦部屋がある所もあります)家から、定期的に見舞いに行くか、も相談しましょう。 お祖母様は、一番介護度が低いので、同じ施設には入れないと思うので、サービス付き高齢者住宅に入っていただいたらいいと思います。まだ、そこまでではないなら、要支援1ぐらいにはなると思うので、デイサービスや、食事の宅配などで、火を使わない生活を目指しましょう。 三人一緒と考えると無理なので、もう、分けてかんがえましょう。そして、今 の住居のそばの施設か、主さまの近くの施設かそれぞれ考えてみてください。

町内会

😀
まる
働けないほど忙しい町内会?! 見たことも聞いたこともありません。 言い訳だと思います。 万が一それが事実であれば大変な法律違反なんじゃないの?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧