本文へ

辞めようか迷っています。

レス11
(トピ主 0
😭
ここ
仕事
20代前半 既婚女子です。

今年の10月から 中途採用で プールのコーチの仕事を始めました(正社員)
配属された場所が片道2時間かかります。混んでいればもっとかかるので、2時間半で計算して家を出ています。
車でしか行けない郊外なので、車通勤です。

往復4時間半くらいかけて通勤し、手取り12万。ボーナスは気持ち程度(5万円程)。
交通費は月1万円(2万円程実費)。休みは月4~6回。
家事もあるので、毎日クタクタの状態です。

上記だけなら まだマシなのですが
入って 1週間で全部を覚えて独り立ち。
その後は覚えてないの?知らないの?の連発をされ、1週間でこんなに多量な仕事を言われ、教えてもらえてないこともたくさんある中で独りで仕事を任せられ、独り立ちしたからと 誰もフォローはしてくれません。
それに加えて職場の雰囲気は最悪で、みんなピリピリイライラしており、毎日しんどいです。

主人も働いておりますので
家計は大丈夫ですが、もし半年間とか転職できなければ(高卒ですので…) 家計にも響いてくるかもしれませんので そこが心配です。

まだ入って1ヶ月なのだから、耐えなさいと思う自分もいますが、会社は産前産後休暇、育児休暇は取れないので、結局近い将来子供ができてやめることになるんだし、入って1ヶ月なのにそんな状態なら早く見切りつけて転職しようと思う自分がいて わからなくなってしまいます。

皆様ならどうされますか?

ランキング

レス

なぜその会社に応募したの?

🙂
たかこ
少なくとも社員募集の内容で 給料、交通費、休日、勤務地(どこになるかはわからないにせよ遠くなる可能性) 産前産後、育児休暇の有無(取らせないのは法律に違反してますが) このあたりは判ることだし 面接で確認も出来たはずですよね? 近い将来子供ができてやめることになる という考えでどうしてこの会社に応募したのでしょうか? 近い将来辞めるつもりなら正社員でいる意味ありましたか? 今通勤だけで往復5時間つかっておられますが 近場で探せば4時間ほど余裕が出ると思います ハッキリ言ってそれだけの出勤日数で手取り12万しかなくて交通費も実費の方が高くて 妊娠したら辞めるつもりでいるのなら 近所でパートしても収入変わらないと思うし すぐに正社員での仕事が見つからないようであれば パートしながら正社員募集の企業がないかチェックしたり 面接受けたりしながら 浮いた4時間ほどを利用して自宅で独学でも取れる資格の勉強でもして ちょっとでもスキルアップさせておけば?

その仕事を選んだ理由は?

041
ワーママ
プールのコーチでは妊娠時には危険なので辞めることもわかっていたはずです まだ若いのでやりがい重視でしょうか? 通勤が遠いことはわかっていても やりたかった理由があったのではないでしょうか? だから耐えろなどは言いませんが そもそもの動機がよくわからないのでアドバイスができません 仕事の辛さはそれぞれあります 楽な仕事はないと思っています 怒られても、何度も聞き真摯に勤めていれば、先はあります プールのコーチは命にかかわりますので、ピリピリするのは当然 指導者ですから厳しいのも当然 この調子ではほかの仕事もうまくいくとは思えません まず、きちんと考えてください

辞めます

041
漫画たろ
私なら辞めます! まだお若いし仕事色々あるのでは?人間関係が上手くいかないほど辛いことはないです! 心身を壊す前に転職を!

迷うことなどない

🐤
紅葉
私なら、さっさと辞めます。 最初から通勤時間や仕事の内容、条件など無理な職場だったんですよ。 無理して、そこで働いてたら身体も精神面もやられます。 さっさと辞めて、新しい仕事を探せばいいだけです。

えーと

😑
働く母です。
悪いところばかり書いてあるからだとは思いますが、良いところが分かりません。 仕事は毎日の事です。 こんなところはやめるべきでしょう。

その手取りなら、仕事辞めます。

😉
愛読書は近代麻雀
手取り12万程度なら、近所でアルバイトでも稼げるので、私ならその仕事は辞めます。 私は通勤に時間がかかるところなら、多少給料が良くても勤めないです。 時は金なり。 通勤時間も拘束時間だと思っているので。 近場でパートではダメなのかな? 通勤にかけられる時間は良くて30分かな。

人事に相談を

041
小梅
配属先が片道2時間の場所にあることは採用時に通知されなかったのでしょうか? 給与や休日日数についても全て雇用条件契約書にしるされているはずです。もし、入社時に提示された条件と異なるのあれば労働基準監督署に相談してください。 辞めるにしても、まずは人事に相談をしてください。 配属先のが遠くて通勤が困難、仕事を覚えきれないのでフォローをしてほしいなど状況を訴え、改善ができないのであれば退職もやむを得ないでしょう。 水泳のインストラクターは産休育休取得は難しいと思います。1日水に浸かって体も冷えますし、女性で長く勤める方は少ないです。 同じスポーツ関連の仕事に就きたいのあれば、スポーツクラブのインストラクターや受付に転向されてはいかがでしょうか。

スイミングコーチ

😢
杏樹
アルバイトでスイミングコーチしてます。 トピ主さんの一番近くにあるスイミングコーチの職場だったのですか。 近くに他の同業社があるけどあえてそこを選んだのですか。 失礼ですがスイミングコーチで働きたいという動機は何ですか。 私の会社は9時からの清掃ミーティングから始まり夜11時迄の営業なのでレジ締め精算と掃除があり12時帰宅になります。 正社員の休日は月4日です。 店舗によりますがパートさんが休んだ時のレッスン補充に入り1ヶ月丸ごと休日のない正社員もいます。 スクールはフロント業務とスイミングコーチの業務と2つを求められます。私の会社はスポーツクラブなのでスタジオレッスンも入ってきます 異業種から中途採用で正社員で入ってみえた男性の方もみえましたが覚える事が多く自分には合わないと半年で辞められました。 人手不足の為研修時間スイミングレッスンのサブを多くとる事が出来ず この仕事は体育系で女性が多いです 礼節が大切で新人は周りに気を配り雑用をこなす人は生き残っていきます。子供の安全面が一番大事なので視野を広く見える人のほうが長続きすると思います。 サブで研修時期にレポートだしましたか。レッスンの前にレッスンの組み立てを自分で作りレッスンの後に先輩に相談してましたか。 人手不足の現場は1ヶ月ぐらいまでは新人だからと許されますがその後は先輩は自分のレッスンしながら貴方のレッスンを見ています。 私は子供が好きで水泳が好きでこの道に進みました。同僚とか職場とか辛く苦しい時もあります。 しかし自分で選んだ仕事なので頑張ってます。この職場は人の出入りが激しいです。 スイミングコーチになろうとした動機と今の自分を照らし合わせてみて合わないと思ったら辞めるのも一つの選択肢だと思います。

辞めたら

🐱
シャチ猫
交通費が不足分2万を自分で出したら、結局は月10万しか収入にならないのかな? そんな職場環境で、通勤に往復4時間も掛かって、心身共にシンドイ状況なら、私なら身体壊す前に即辞めます。 その職場で、何か得られるモノがあるなら、せめて半年、一年、次に転職する時にも経験値として誇れるならいた方が良いとは思いますけどね。 同僚達がイライラしてるなら、皆さんの不満も多い劣悪な環境には違いないし、見切るなら早い時期にして、来年の春にはまた新しい職場で働ける様に、職を探すなど、時間を建設的に使った方が良いと思います。 辞めるのも案外大変だけど、見切るべきです。頑張って。

辞めます

041
21美
現時点のエールが100なので、辞めずにがんばれ、って人のほうが多いのかな?と驚いてます。 私なら迷わず辞めます。プールのコーチという職種はそうないのは判りますが、通勤に往復4時間半も取られるのがまず時間の無駄。加えて、給与、職場の雰囲気、福利厚生、失礼ながらすべていいとこなしなので、到底続ける気になりません。

確かに厳しいとは、思いますが、

😢
トマト
貴方を一人立ちする為に、何処までこの子出来るのか! 始めはやらせますよ。 本当に困った時はフォロー入ります。大丈夫、回りは貴方がどれだけの力が有るか見てます。 ただ遠いですね。少し近い所でも。でも社員なら異動はありますよ。 負けないで頑張って欲しいですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧