本文へ

独学で保育士資格取得

レス2
(トピ主 1
041
鳥頭
仕事
保育士の資格を取りたいと思っています。

通信教育で勉強しようと思って資料を取り寄せましたが、
それを見た家族が「通信教育で確実に合格出来るの?」「独学(本屋などでテキストを買って)で
勉強した方が早いし安く済むしいいんじゃないの?」と言い出しました。

本屋で資格の本を見ましたが、正直どの本を買えばいいのか
わからず途方に暮れました。
独学で、保育士の資格は取れるものなのでしょうか?

ランキング

レス

独学で取りました

041
S
通信教育を利用する事に価値を見出せず、独学で受験し、一回で合格しました。 勉強期間は3ヶ月。 テキストは本屋さんで自分にとって分かり易いと感じた物を買いました。 読みながらノートにまとめ、問題集を解き、解きながらさらにノートを充実させました。 私にとって簡単な事ではありませんでしたが、とにかく問題を何度も解きました。 そうするうちに出題パターンが身に付きました。 実際の試験では、テキストにも出て来ない、一般教養の様な問題も出ますが、6割取れれば合格ですから、もし正答出来なくても大丈夫。 テキストさえキッチリ頭に入れておけば合格出来ると思います。

試験を受けてきました

041
鳥頭 トピ主
S様、もう見ていらっしゃらないかもしれませんが、先日、後期の試験を受けてきました。 独学で、なかなか勉強する時間も取れないまま、試験に突入してしまいましたが、自己採点では9科目中5科目合格点がとれていました。 来年の春に、残りの4科目と実技が合格出来るよう頑張ります。 背中を押して下さってありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧